LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что такое HIG?

0

1

Привет, друзья. Хочу задать вам вопрос — что такое HIG и для чего он нужен? Нет, я слышал конечно, что, мол, простота интерфейса, меньше контролов, меньше функциональности «на поверхности» и т.п. Но давайте рассмотрим пару примеров.

http://habreffect.ru/df2/1a53b250b/hig1.png

Это тотем с поиском по тытрубу. Первое, что бросается в глаза - нагромождение контролов в правой верхней части. Разве это простота? И это в умолчательном гноме — из сердца HIG. Теперь всплывающая подсказка — что это вообще? Зачем это? О чём оно мне должно говорить?

http://habreffect.ru/e2a/d5ef7ef4c/hig2.png

EST, EEST? Это мне предлагается вручную высчитать время с учётом часовых поясов? Или просто ради информации показывают? fuck my eyes...

http://habreffect.ru/505/762116248/hig3.png

Pidgin, диалог отправки файлов. Разве это простота — отображать размер многомегабайтного файла с точностью до байта?

В общем, мне кажется, если цель HIG — простота и удобство интерфейса, то это не прослеживается в 70% случаев... А зачем тогда HIG? В чём тогда его сакральная роль?

Сдуру открыл первую ссылку. Блеванул. Не открывайте ее!!!

//ушел лечиться Iron Maiden'ом

Zhbert ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Не открывайте ее!!!

После такого заявления, естественно, открыл. От блевоты удержался, но на всякий случай Godsmack врубил погромче

Deleted
()

Первое, что бросается в глаза - нагромождение контролов в правой верхней части. Разве это простота?

это называется «отсутсвие вкуса» и не лечится

stevejobs
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ок, перефразирую — не что такое HIG, а зачем _гному_ HIG, или зачем _в_ гноме HIG?

P.S. Как здоровье?

uj2
() автор топика

>EST, EEST? Это мне предлагается вручную высчитать время с учётом часовых поясов?
Это твой часовой пояс, не? Предпочитаешь считать от UTC?

цель HIG — простота

Маки там →
А вообще достаточно тонко.

x3al
()

Это нагромождение контролов?! А ты блендер или опенофис когда-нить открывал? Да любой мало-мальски функциональный софт.

Готов поспорить, что отображение даты там можно настроить, либо вообще убрать. Но в моем thunar'е такого нет.

Если тебе нужно примерно, то умножь проценты на объем файла. А чтобы знаить точно, пусть будут байты.

silw
()
Ответ на: комментарий от uj2

>зачем _гному_ HIG, или зачем _в_ гноме HIG?
Почитай его.

x3al
()

При чём тут HIG?

Это тотем с поиском по тытрубу.

В тотеме нет поиска по тытрубе. То, что на скриншоте - сторонний плагин.

EST, EEST? Это мне предлагается вручную высчитать время с учётом часовых поясов? Или просто ради информации показывают? fuck my eyes...

Гном использую уже больше года, никогда такого не видел. Ты точно в настройках предварительно не поковырялся?

Pidgin, диалог отправки файлов. Разве это простота — отображать размер многомегабайтного файла с точностью до байта?

Pidgin не имеет никакого отношение к Gnome.

Deleted
()

> а зачем _гному_ HIG, или зачем _в_ гноме HIG

затем же, зачем и в маке - для того, чтобы все было красиво и зашибись. Но никакие гайдлайны, даже самые суперские, не вылечат отсуствие вкуса и головы. Хорошим примером являются твои скрины.

stevejobs
()

>EST, EEST? Это мне предлагается вручную высчитать время с учётом часовых поясов? Или просто ради информации показывают? fuck my eyes...

тут смотрите дистр, руки, etc ...

elipse
()

Ты нашел недочеты, которые можно устранить. Благо опен соурс. Вперед!

ostin
()

HIG не запрещает размещать много контролов рядом. Да и какое же это нагромождение? Список, поле ввода и две явно подписанные кнопки.

А вот программа явно не по хигу.

Пиджин не является частью гнома, но для хигу там имеется прогрессбар с процентами.

А в моём наутилусе в моей уютненькой убунточке все даты указаны в местном времени.

PolarFox
()

да там же дварас. Эх был бы жив, он бы тебе устроил митол(в лоб).

по сабжу: поди да хигани. там работы на пару минут, напиши гневное письмо разработчикам, приложи свой код.

RedPossum
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>да там же дварас

Вот поэтому и блеванул.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от silw

> Это нагромождение контролов?! А ты блендер или опенофис когда-нить открывал? Да любой мало-мальски функциональный софт.

это именно нагромождение :) Если бы разработчик и правда руководствовался стремлением к простоте, он бы так не сделал, мне кажется.

Если тебе нужно примерно, то умножь проценты на объем файла. А чтобы знаить точно, пусть будут байты.

45% * 923432234? в уме? нет, спасибо :)

uj2
() автор топика

А теперь по сути...

Это тотем с поиском по тытрубу. Первое, что бросается в глаза - нагромождение контролов в правой верхней части. Разве это простота?

Нет там никакого нагромождения. Там даже кое-чего важного не хватает =).

Теперь всплывающая подсказка — что это вообще? Зачем это? О чём оно мне должно говорить?

Это ссылка на ролик. Нажав правую кнопку мыши её можно скопировать.

Формат отображения даты есть в настройках. Пересади руки из жопы в плечи и настрой.

Лично я бы всегда и везде при копировании или передаче данных показывал размер в байтах. Иначе при маленьких скоростях с «человекочитаемым» отображением размеров будет не понятно - то ли данные медленно качаются, то ли всё зависло (представь скачивание пятигигобайтного файла со скоростью в 40кбайт/сек).

Deleted
()

>зачем и в маке - для того, чтобы все было красиво и зашибись.

поэтому в маке шрифты и оформление гвоздями прибито?

thunar ☕☕☕
()
Ответ на: При чём тут HIG? от Deleted

> В тотеме нет поиска по тытрубе. То, что на скриншоте - сторонний плагин.

что тогда гном? для меня гном — это то, что я вижу после установки ubuntu. в других линуксах комплектация другая? как тогда определить границы гнома? :) ибо так можно любое приложение отрезать и сказать, что это не гном.

Ты точно в настройках предварительно не поковырялся?

да вроде нет. дату точно не настраивал никак. разве что оно как-то само так настроило, через локали... ну так думать же нужно, тестить, я не знаю.

Pidgin не имеет никакого отношение к Gnome.

непосредственно — нет. но раньше, если мне не изменяет память, он входил в качестве одного из основных приложений в том же Ubuntu. кроме того, его разработчики отличаются особым фанатизмом к т.н. «простоте» (например, они когда-то отвергли мой патч, который добавлял определение клиента ICQ собеседника как раз под предлогом того, что он нарушает эти гайдлайны).

uj2
() автор топика

который добавлял определение клиента ICQ собеседника как раз под предлогом того, что он нарушает эти гайдлайны

ложь, неправда и провокация. Или показывай скрины со включенным патчем.

stevejobs
()
Ответ на: комментарий от thunar

> шрифты

Прибиты со времён использования маков для всяких типографских штук, когда IBM PC только синие панельки в досе запускал.

оформление

Вопрос бренда. Чтобы сразу было видно, что это действительно Mac OS X.

PolarFox
()

А если глянуть выше? Где написано: x% 263,25 Мб. Или это тоже слишком сложно? Тем паче, там даже написано «File transfer details». Так что не лезь куда не надо. А если надо, то и нечего возмущаться.

silw
()

Аббревиатура Х*вый Интерфейс Гнома

DNA_Seq
()

>А зачем тогда HIG? В чём тогда его сакральная роль?

Это священная корова.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну если человек это мозолит глаза, почему нет? Да и по дате в гуе мне редко приходится сортировать. А в терминале есть всемогущий ls.

silw
()

Кстати, на последней картинки еще полоса прокрутки слишком близко к кнопкам, газа режет

DNA_Seq
()

> поэтому в маке шрифты и оформление гвоздями прибито?

это чтобы кодить было проще, наверное) по крайней мере хигу это не противоречит.

stevejobs
()
Ответ на: комментарий от silw

Мне показалось, что человека мозолит не сам факт наличия даты, а её формат.

Deleted
()

> Что такое HIG?

Крутая и правильная концепция формирования интерфейсов.

если цель HIG — простота и удобство интерфейса, то это не прослеживается в 70% случаев

В 70% представленных случаев? Да. А пиджин вообще левый кривой софт. Не советую использовать его никому.

habreffect

Вот это пи#дец, действительно.

Igron
()
Ответ на: А теперь по сути... от Deleted

> Нет там никакого нагромождения. Там даже кое-чего важного не хватает =).

Там вполне бы хватило одного поля поиска и одного списка. зачем кнопка Find, Cancel? Убрать Cancel в меню, например. Это не такая частая функция.

Это ссылка на ролик. Нажав правую кнопку мыши её можно скопировать.

Зачем она мне в _подсказке_? Лучше б длительность показали.

Формат отображения даты есть в настройках. Пересади руки из жопы в плечи и настрой.
и настрой.
настрой.

;)

Лично я бы всегда и везде при копировании или передаче данных показывал размер в байтах. Иначе при маленьких скоростях с «человекочитаемым» отображением размеров будет не понятно - то ли данные медленно качаются, то ли всё зависло (представь скачивание пятигигобайтного файла со скоростью в 40кбайт/сек).

Неочевидная функция. Если всё зависло — можно это показать падением скорости до нуля. Размер же нужен, чтобы видеть размер. А видеть размер в байтах — неудобно и бессмысленно.

uj2
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

>А вот программа явно не по хигу.

А как должна выглядеть прога выполняющая одно действие с сотнями опций? Альтернатива - только консоль и ключи

DNA_Seq
()

По первому скрину. Может у меня какой-то другой тотем, но в нём отсутствуют кнопки find и cancel и есть только одна кнопка поиска. По второму скрину: дата модификации лично у меня отображается нормально без этих таинственных EEST, EET, AM, PM. Так что вброс не засчитан.

Polugnom 👍👍
()

> Там вполне бы хватило одного поля поиска и одного списка. зачем кнопка Find, Cancel? Убрать Cancel в меню, например. Это не такая частая функция.

Первый пункт AHIG'а, насколько помню, «интерфейс должен проектироваться на основе действий пользователя».

Т.е. вначале нужно собрать требования: какими действиями пользователи чаще всего пользуются, выстроить по частоте встречаемости, и имлементить именно в этом порядке. Все что можно сделать в виде кнопок «сделай мне зашибись», нужно сделать так.

Т.е. создатель интерфейса с твоего скрина хочет всех убедить, что частота клацаний на кнопку «find» равна частоте клацания на кнопку «cancel». Забавно.

stevejobs
()

> что частота клацаний на кнопку «find» равна частоте клацания на кнопку «cancel».

а может это на самом деле так? кто пользовался этим плеером? неисповедимы пути юзверей...

stevejobs
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> А как должна выглядеть прога выполняющая одно действие с сотнями опций?

Одно действие — грабануть DVD диск. Одна кнопка «Grab!», ползунок качества с оценкой в получающихся мегабайтах и битрейте и кнопка Advanced, которая вызывает аккуратно сгруппированные настройки, как у большинства нормальных граббилок.

PolarFox
()

> Альтернатива - только консоль и ключи

альтернатива, например(!) - предопределенные профили. С возможностью редактирования каких-то параметров (чем меньше, тем лучше). Параметры желательно называть человеческими именами, что технически невозможно написать человечески - должно иметь описание, состоящее целиком из человеческих слов.

stevejobs
()

>Одно действие — грабануть DVD диск. Одна кнопка «Grab!», ползунок качества с оценкой в получающихся мегабайтах и битрейте и кнопка Advanced, которая вызывает аккуратно сгруппированные настройки, как у большинства нормальных граббилок.

И на выходе получаем говно

DNA_Seq
()

Это конечно замечательно но результаты обычно плачевные. Если сделать систему которой может пользоваться и дурак то только дурак будет ей пользоваться.

DNA_Seq
()

> И на выходе получаем говно

Не говно, а RIP стандартных размеров вроде 700 мб для 480p или несколько гигов для 720p. А с прогой на скриншоте с первого раза можно не угадать.

PolarFox
()

Сдуру открыл первую ссылку. Блеванул. Не открывайте ее!!!

//ушел лечиться Iron Maiden'ом

Блин, предупреждать надо: теперь монитор отмывать от блевотины... :)

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В смысле: комментировать, почему открывать это нельзя.

Eddy_Em
()

Кстати, если верить википедии, насчет того, что

HIG (от англ. Human Interface Guidelines) — документ, содержащий рекомендации для разработчиков программного обеспечения. Служит для создания наиболее интуитивных, легкоизучаемых и логичных интерфейсов взаимодействия с пользователями.

, то самый превосходный HIG - это CLI. Лучше еще ничего не придумали.

Eddy_Em
()

PolarFox> Прибиты со времён использования маков для всяких типографских штук, когда IBM PC только синие панельки в досе запускал.

В то время как сейчас во всех нормальных ОС шрифты можно поменять без костылей, ага.
И да - для типографских нужд есть TeX. Он и тогда был.

Quasar
()

Поэтому у макинтошей как компьютером нет будущего. Они успешно просрали почти всё и в прошлом. Зато Джобс понял - в мобилках такое критиковать не будут, так как смена темы, шрифтов и т.д. там восприниматеся как что-то из ряда вон выходящее.

Quasar
()

> >Что такое HIG?

это отговорка, что бы не делать полезные программы.

fixed

geekless
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.