LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Brasero мощная программа записи.


0

1

Неоднократно я слышал, что Brasero является мощной, многофункциональной и при этом просто в использовании и освении программой для записи оптических дисков. Наверняка так думают и авторы которые создали этот продукт. Однако я с этим утверждением не согласен, и мне даже жаль, что я не согласен. Многие из нас кто записывает данные на DVD и CD диски, обычно записывают не только образы дисков, но так же и файлы и папки, абсолютно разного содержания, и на первый взгляд, Brasero умеет и то и другое. Но скажите мне, как мне записать например видео файл, размер которого 4 гб? При попытки добавить такой контент в проект, мы увидим, о том, что для этого типа проект файл должен быть менее 2 гб, или предлагается использовать iso какой то третей версии, который почему то может не читаться в Mac OS X. Для меня этот iso третей версии просто сюрприз, ведь на Windows я всегда такие диски записывал в UDF причём независимо от того в какой программе производил запись. Логично, что я побоялся писать диск в этой новой для меня файловой системе, ибо диск писался не на пару дней, а в многолетний архив. Поэтому я поставил nerolinux и записал в UDF. Далее, часто я вижу ситуацию когда Brasero меня спрашивает, что файлы добавленные в проект будут записаны так, что будут несовместимы с windows, только потому что какой то файл имеет длинное имя, что противоречит стандрату iso9660 level 1, но при этом в Linux такой диск нормально прочтётся, но не понятно, почему бы не сделать поддержку UDF, ведь такой проблемы нет, диск записанный в UDF будет совместим со всеми платформами, даже если имена файлов имеют длинные названия, даже если размер файла более 2 гб.

У Brasero есть куча минусов и глюков, который я даже не успею тут описать, но я закрываю сейчас на них глаза, меня беспокоит, только почему нет UDF и где возможность выбора между ISO 9669 leve 3 и UDF. ?

Глюк с перезаписываемыми дисками вроде исправили. Файлы cue+wav не записываются, по крайней мере если диск сделан с помощью EAC. Часто если диск рипался с помощью cdparanoia и без названий треков в cue, то Brasero без проблем принимает такой образ. Почему то в brasero считает что пакет cdrdao является устаревшим, но ведь эта версия пакета утверждена в репозитории. Для меня глюк с cue+wav ерунда. Я такие диски записываю через консольный cdrdao.

А кто знает для чего в Brasero кнопка «Создать видео DVD или SVCD» буду очень признателен, кто сможет рассказать, для чего эта на первый взгляд не странная кнопка. Если мне нужно прожечь DVD-Video диск video_ts то опять такие Brasero не поможет, снова Nerolinux, я не знаю, может есть программы для записи DVD-Video отдельно из opensource, но не разбирался, ибо требуется такой функционал не часто, а из за отсутствия UDF nerolinux и так стоит.

Буду безумно рад всем, кто сможет объяснить преимущества (если они есть) у ISO 9660 Level 3 над UDF, и есть ли серьёзные технические ограничения, из за которых UDF поддержку пока не возможно реализовать в Brasero? Почему нет нормальной верификации в Brasero?

Пожалуйста не настаивайте на использовании k3b, несмотря на возможно качественный функционал, она мне не нравиться, из за того что тянет много Kde библиотек, потому что она страшная на вид как …. как не знаю, что страшней наверное чем windows 98. В общем не нравиться. Столько текста, надеюсь прочтёте, ибо наболело, порой кажется, что авторы специально ущемляют возможности своей программы, надеюсь это не так. Пожалуйста ваши мнение и ответы в студию. Заранее прошу прощения, за сумбурный текст.

> Столько текста, надеюсь прочтёте

Зря.

Relan ★★★★★ ()

//она мне не нравиться, //В общем не нравиться.

Реквизтирую жудко нежудочно грамар назисьтовЪ!

Deleted ()

ну раз тебе k3b не нравится, позволь напомнить, что в наш век cd и dvd диски практически не нужны, т.к. флэшки стоят копейки, читать их умеют даже телевизоры с пылесосами. также лучше заплатить барину Никите один раз за флэшку, чем постоянно платить за болванки.

RedPossum ★★★★★ ()

Из нормальных писалок под линукс есть только K3B и Nero Linux.

Lighting ★★★★★ ()

>Brasero мощная программа записи
ну да, как и все гномно, вроде что-то умеет, но пользоваться этим нельзя.

Novell-ch ★★★★★ ()

не читал, но прозреваю неосилятора

//xfburn user

devl547 ★★★★★ ()

Brasero — это прога для человеконеподобных роботов с Марса, пора бы это уже запомнить.

AX ★★★★★ ()

Не читал, но осуждаю
//пошел читать

Dantix ★★ ()

Это всё фигня. А вот когда после успешной записи он выдаёт ошибку, и юзер кладет в штаны, вот это да.

ramon13666 ★★★ ()

ну про грамматику тут уже сказали...

k3b, несмотря на возможно качественный функционал, она мне не нравиться, из за того что тянет много Kde библиотек, потому что она страшная на вид как

неосилятор темы для Qt

простыня графомании просто ужасна, на лоре такое не нужно

сам пользуюсь cdrtools

Hrenomoto ()

с этими вашими Brasero и k3b мне казалось, что у меня нет пишущего привода. А с nero за 719 руб. (в т.ч. НДС18%) я прожигаю диски на право и на лево, удобно.

cuki ★★★★ ()

Brasero - УГ

самое смешное - это то, что бразеро имело полный фейл с записью на dvd-rw болванки. после очистки они просто переставали читаться.

кто может объяснить как это могло случиться, если судя по описанию, поделие - бразеро - это всего лишь гуи к консольным утилитам?

awesome ()

k3b же

>Brasero

Дальше не читал.

madcore ★★★★★ ()

> Пожалуйста не настаивайте на использовании k3b, несмотря на возможно качественный функционал, она мне не нравиться, из за того что тянет много Kde библиотек, потому что она страшная на вид как …. как не знаю, что страшней наверное чем windows 98. В общем не нравиться.

тянет много Kde библиотек

Каких? И что из этого?

потому что она страшная на вид как …. как не знаю, что страшней наверное чем windows 98

Пруфскрин в студию.

В общем не нравиться.

Шашечки или ехать?

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

с этими вашими Brasero и k3b мне казалось, что у меня нет пишущего привода. А с nero за 719 руб. (в т.ч. НДС18%) я прожигаю диски направо и налево, удобно.

fixed

cuki ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuki

единственное, что меня дико раздражает в nero - оно не подхватывает системную тему значков. Запускаю и негодую.

cuki ★★★★ ()

скажите, убунтоводы, а в убунтах brasero тоже не работает? или там чем-то другим искаропки принято жечь диски?

Hrenomoto ()

> Пожалуйста не настаивайте на использовании k3b, несмотря на возможно качественный функционал, она мне не нравиться, из за того что тянет много Kde библиотек, потому что она страшная на вид как …. как не знаю, что страшней наверное чем windows 98.
Страшности на вид не замечал. Хорошо, не буду настаивать. Используйте cdrecord, wodium, growisofs...

А ставить неролинукс и говорить, что k3b страшный — это... не знаю даже как и назвать.

Xenius ★★★★★ ()

>она мне не нравиться, из за того что тянет много Kde библиотек

А вы поставьте KDE ;)

потому что она страшная на вид как …. как не знаю, что


Хм... не знаю как сейчас выглядит Nero, но K3B выглядит (лет 5 назад он выглядел так же) лучше чем Nero 5 лет назад, когда я его в последний раз видел.


ЗЫ: очень удивило что этот ваш Brasero не умеет писать UDF :D

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Siado

ну, оно мне ещё ни одного диска не запороло, и благое чувство, что делаю linux-десктоп коммерчески привлекательным

cuki ★★★★ ()

Многобуков. Можно короче: не нужно.

flareguner ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>в наш век cd и dvd диски практически не нужны, т.к. флэшки стоят копейки

Писать на болванки дешевле. Флешка на 4 ГБ стоит не меньше 30 DVD.

читать их умеют даже телевизоры

Далеко не все, и не у всех. А у тех, у кого есть, далеко не все форматы читает.

Heretique ()
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

скажите, убунтоводы, а в убунтах brasero тоже не работает?


Вроде работает. Правда очень редко пишу диски и вообще меня звук работающего привода раздражает - бзззз шум такой. Кому они ваще нужны, нынче.. Вот блюрей если бы стал доступным то да, а так.

anonizmus ()

>>потому что она страшная на вид как …. как не знаю, что страшней наверное чем windows 98

Ацетон?

Freiheits-Sender ★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>в наш век cd и dvd диски практически не нужны, т.к. флэшки стоят копейки, читать их умеют даже телевизоры с пылесосами.

CD и DVD сейчас — это расходный материал, как дискеты раньше. Если надо куда-то на сторону отдать носитель с инфой, то cd\dvd всяко дешевле выйдет.

kss ★★★★★ ()

поставил nerolinux и записал в UDF

Всё правильно сделал. Покупка приложений доказывает рентабельность разработки под Linuks. Больше легальных пользователей - больше качественного софта.

wxw ★★★★★ ()

И всё равно, использовать k3ъ хочешь ты!

>Пожалуйста не настаивайте на использовании k3b, несмотря на возможно качественный функционал, она мне не нравиться, из за того что тянет много Kde библиотек, потому что она страшная на вид как ….

Что за истерики. Ну вот в жизни не представляю себе, чтобы какой-нибудь виндузятн^товарищ под виндовс возмущался Неро или Алкоголем120 - «что то он много библиотек тянет!» «Ужасный внешний вид!» Даже там они сидят, хавают что дают и не тявкают. Тем более не смотрят сколько библиотек он устанавливает левых и тянет в систему. А уж про несоответствие внешнего вида стандартному интерфейсу windows и заикаться не стоит. Да это троллинг чистой воды.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>прожигаю диски на право

На какое право?


Никита-барин право дал жечь

darkshvein ☆☆ ()

Ты такой толстый, что вроде даже и тонкий...

Alex_A_V ★★ ()

У меня в ноутбуке когда-то сломался сидиром (dvd-rw, etc), и я от этого абсолютно не страдаю. Кому в наше время покорения дальнего внеземелья автоматическими станциями нужна запись на cd и dvd диски?

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wxw

Кстати да. Неролинукс весьма неплох среди других коммерческих продуктов под линукс. Один мэпл чего стоит: ставится в обход пакетного менеджера, на тему оформления плюет, интерфейс убог и сделан в угоду хомячкам, нет даже вменяемого поддерживаемого текстового интерфейса с emacs...

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Сравнивать флешки и оптчиеские диски, это всё равно, что сравнивать пылесос и стиральную машину. (по крайней мере в том контексте, в котором вы говорите) Что лучше? Пылесос? или стиральная Машина?

awesome ()

для этого типа проект файл должен быть менее 2 гб, или предлагается использовать iso какой то третей версии

Смешались в кучу кони, люди. Если нужна UDF, а Basero её не поддерживает, зачем его обсуждать?

В ISO9660 level3 есть «особенности» (несовместимость между осями) и отсутствуют полезные фичи UDF. Длинные имена без костылей, юниксовые права, симлинки. UDF подходит для бэкапов никсовых систем.

Использую болванки дивиди всегда для примерно одного и того же, поэтому не парюсь с поиском приложения для записи, юзаю скрипты. Когда последний раз интересовался, не нашёл ничего подходящего.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

в наше время покорения дальнего внеземелья

У меня в ноутбуке когда-то сломался сидиром

Столько не живут! Хотя... ты случайно не из экипажа одного из первых фотонников?

Xenesz ★★★★ ()

Пожалуйста не настаивайте на использовании k3b

используйте ImgBurn под Wine. программа должна писать, писать идеально. эта программа работает именно так, и только она.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuki

>с этими вашими Brasero и k3b мне казалось, что у меня нет пишущего привода. А с nero за 719 руб. (в т.ч. НДС18%) я прожигаю диски направо и налево, удобно.

купили пишущий привод?

Suicide_inc ★★ ()

А зачем нужны оптические диски? Как резервный носитель они просто отвратительны: ни гибкости, ни надёжности. У меня где-то года два назад привод перестал что-либо писать, но меня это не заботит совершенно. В общем, советую использовать более другие носители для целей бэкапа :)

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

Насчёт надёжности следует оговориться. Если обеспечить избыточность, допускающую потерю до 20% пула, то оптические диски можно считать достаточно надёжными для домашнего применения. Но вот удобства с ними никакого, в любом случае.

GotF ★★★★★ ()

>ведь на Windows я всегда такие диски записывал в UDF

Судя по всему, UDF там тоже создается в таких случаях. Просто про него не говорят.

Файлы cue+wav не записываются, по крайней мере если диск сделан с помощью EAC


ЕМНИП EAC создает не соответствующие стандарту cue-файлы.

А кто знает для чего в Brasero кнопка «Создать видео DVD или SVCD» буду очень признателен, кто сможет рассказать, для чего эта на первый взгляд не странная кнопка


Для того, чтобы создавать видео DVD или SVCD. //в.и.о.К.О.
Она сконвертирует всё видео в DVD'шный формат и запишет как DVD-видео.

Буду безумно рад всем, кто сможет объяснить преимущества (если они есть) у ISO 9660 Level 3 над UDF


Их нет.

h31 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h31

$ sudo mount -t udf brasero.iso /mnt/ -o loop
$ ls /mnt/
test_file

Так что всё работает.

h31 ★★★★ ()

юзай k3b, будь счатслив и не будь тулкито дро^Wфобом.

Evil_Wizard ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

«Работает» точно так, как описано в этом треде.

keiner ()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Точно, постоянно такая фигня была раньше. Сейчас вроде исправили.
Правда вот буквально вчера писал диск - бразеро вообще завис. Благо хоть записывать еще не успел начать, не запорол ничего.

pevzi ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.