LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[вечерний LOR]Пристальный зрительный контакт во время беседы

0

1

Собственно интересует кто как относится к сабжу, т.е. удерживает ли этот контакт сам, и если нет - не напргяает ли он вас, если вас «выжигает взглядом» собеседник? Беседа не обязательно тет-а-тет.

Я, к примеру, не могу долго смотреть человеку в глаза, и самому немного становится не по себе, когда во мне пытаются выпалить дырку 8)

ЗЫ: ах да... в тексте не хватает «есть одна тян», которая собственно сподвигла задуматься как часто я сталкиваюсь с собеседниками, которые бы смотрели мне в глаза или на меня довольно долго.

★★★★

Последнее исправление: Andru (всего исправлений: 2)

Когда будешь уверен в себе - не будешь испытывать дискомфорт от того, что кто-то смотрит тебе в глаза.

kernelpanic ★★★★★
()

Как ОП относится к людям, которые при разговоре вообще на собеседника не смотрят ?

И да, тян в интернетах нет.

Myp3ik ★★★
()

Вообще не замечаю подобных вещей, пофиг мне.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Как ОП относится к людям, которые при разговоре вообще на собеседника не смотрят ?

Плохо, я не долго, но все же «посматриваю» на собеседника 8) А полный игнор - вряд ли кому понравится.

И да, тян в интернетах нет.

Это при чем тут? О_о

Andru ★★★★
() автор топика

Мой научный руководитель очень любил «выжигать взглядом» при объяснении чего-нибудь. От него я заразился этой привычкой, и на экзаменах, как на допросе, «выжигал» нерадивого студента, прежде чем поставить ему трояк :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Когда будешь уверен в себе - не будешь испытывать дискомфорт от того, что кто-то смотрит тебе в глаза.

Ты меня прям разоблачил )

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> и на экзаменах, как на допросе, «выжигал» нерадивого студента, прежде чем поставить ему трояк :)

Строгий ты препод :))

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: LoL? от sign

LoL?

надо же какой наблюдательный ^__^ Но это опять же мимо темы.

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

Это само собой.

Но когда собеседник сверлит тебя глазами (в лучших традициях довления на психику) лучше улыбаясь посматривать в его сторону, да.
И вообще, все зависит от того, кто хозяин ситуации.

Myp3ik ★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Нет, не строгий. Студенты меня не боялись - просто хотел, чтобы уж если человек учится на информатике, то и в голове его что-нибудь да осталось, а не сплошное мышкотыкание.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Истинно верно.

Но сам предпочитаю фокусироваться на других объектах, рассказывая что-нибудь. Просто начинаешь всматриваться в радужку, реакцию зрачков, а это зрелищем весьма и весьма интересное, легко теряется концентрация.

silw ★★★★★
()

Бывает и хуже.
Меня вот постоянно ругают за то, что слишком близко стою/сижу во время беседы. И ведь это даже от друзей можно услышать.
Говорят, мол, нарушаю зону личного пространства. Хотя самого это никогда не смущало..

SplindeR ★
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

Говорят, мол, нарушаю зону личного пространства

да, есть определенные «нормы» как-бы, но со мной в этом плане никогда не было проблем )

Andru ★★★★
() автор топика

по возможности смотрю собеседнику в глаза...
тут скорее мои личные баги/фичи..
спокойно отношусь к тому, что собеседник тоже смотрит мне _в глаза_.

snoopcat ★★★★★
()

не смотрю никогда, люди мне говорят что это неуважение и тому подобное.

toybike
()

Если слишком долго смотреть в глаза собеседнику, поговаривают, он почувствует к вам недоверие. Поэтому нужно смотреть но не выжигать, отводить иногда взгляд.

Valeg ★★★
()

Люблю когда люди смотрят на меня. Не люблю смотреть на людей. Ненавижу когда люди считают что моё поведение невежливо.

PolarFox ★★★★★
()

Ученые доказали, что если не отрывать взгляд от собеседника, то это увеличивает близость между партнерами по разговору. Но тут есть нюанс: в случае, если длительный зрительный контакт имеет место быть между двумя мужчинами, то это на бессознательном уровне воспринимается как враждебный акт (взять к примеру поведение животных при их взаимных неувязочках), тогда как в случае с двумя женщинами, это не работает. Но если такое контакт происходит между мужчиной и женщиной, то это увеличивает их взаимную близость, симпатию, уважение. Стоит учесть, что если один из собеседников неприятен другому, такой зрительный контакт ни к чему хорошему не приведет. Алсо, при длительном зрительном контакте увеличивается пульс и выделяется какая-то подобная адреналину хрень.

JN ★
()

В свое время на собеседовании один чех как раз отбирал только тех, кто смотрит в глаза или как минимум не вниз. Причины - оягребу. Специально смотрел на него - прошел...

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JN

Забыл добавить, в случае с мужчинами такой контакт может также вносить положительную окраску, если использовать его в меру - долго не пялится в глаза и периодически отводить взгляд.

JN ★
()

Но если такое контакт происходит между мужчиной и женщиной, то это увеличивает их взаимную близость, симпатию, уважение.

Надеюсь отсутствие длительного зрительного контакта обратный эффект не вызывает? Т.к. сам я зачастую где-то в облаках летаю...

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

А если после взгляда собеседуемого сам хочешь отвести глаза ?
И он нарочно не смотрит тебе в глаза, чтоб не доставить теебе неудобства ?
Когда собеседовал себе замену на предыдущей работе, только посматривал на соискателя, ибо не раз мне заявляли, что взгляд у меня «тяжеловат».

Myp3ik ★★★
()

> Считается, что если человек отводит взгляд - он врет.

Фигня, я могу спокойно врать глядя в глаза. Проверял интереса ради.

Relan ★★★★★
()

надо бы мне исправляться...

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Relan

Никто и не говорил, что вы врёте тогда и только тогда, когда отводите взгляд. Следствие работает в одну сторону.

libfun
()
Ответ на: комментарий от Relan

Если из-за угла на тебя кто-то резко выскочит и крикнет «Бу!» то ты дернешься от испугу и неожиданности, но если ты будешь знать об заугловом пугателе, то такого не будет. Все основано на бессознательной реакции.

JN ★
()

Не напрягает. Абсолютно. Могу на кого угодно смотреть долго, не мигая, как змеюка.

Dorif ★★★
()

пристальный взгляд не напрягает и напрягает, в зависимости от ситуации. Иногда это объясняющий, иногда ожидающий, иногда выискивающий.Частое беганье моих глаз некоторые спецы расценивают как вранье, некоторые как слабость. С другой стороны, мне пофиг когда я что-то делаю и на меня пялятся. Я их не вижу, вот и хорошо. Но когда пялятся в глаза и мне приходится их видеть - это немного раздражает. С другой стороны абсолютно индифферентно если мне в глаза смотрят а я не вижу этого :)

P.S. Забавно, но почти каждая собака думает что если она может смотреть тебе в глаза а ты отводишь - значит она сильнее духом (выше, более властна и т.д. каждому подставить своё).

chinarulezzz ★★
()

В зависимости от настроения. Есть люди от взгляда которых в глаза становится неуютно но к счастью их очень мало. А еще люблю играть в гляделки с котами

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А еще люблю играть в гляделки с котами

LOL, я думал у меня одного есть столь странное занятие ))

Andru ★★★★
() автор топика

>От него я заразился этой привычкой, и на экзаменах, как на допросе, «выжигал» нерадивого студента, прежде чем поставить ему трояк :)

Нельзя так, выжигатся все непрочные знания студентуса и количество троешников резко растет =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А перед девушками вы тоже глазки отводите и ножкой шаркаете? =)

qsloqs ★★
()

Не помню уже откуда взял, но почему-то считаю, что вежливо - слушая собеседника переводить взгляд на область рта, когда говоришь сам, смотреть в глаза. Так и делаю всегда.

Люди, которые пристально пялятся в глаза всё время напрягают и неприятны.

Буквально всего пару раз в жизни встречал людей сила взгляда которых удивила и запомнилась.

За границей (Германия, Франция) придурков пялящихся на тебя на улице на порядки меньше, их почти нет, в этом плане комфортнее чем на родине, где пристальные пялящиеся глаза это норма.

Reaper ★★
()

Люди с такими взглядами разоружаются очень просто. =) Искренняя улыбка в стиле че напрягаешся? и прямой вопрос =) Делаешь из него идиота =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

Это все происходит потому что люди уже и не помнят кто они на самом деле. Нам нет никакого смысла воевать между собой. Наиболее продуктивнее помогать друг другу =)

qsloqs ★★
()

меня больше напрягает, когда собеседник на меня вообще не смотрит. создаётся ощущение, что сам с собой разговариваю.

duott ★★★★★
()

А зачем? Когда человек говорит что-то важное (нужно проявить внимание), то смотрю. То же самое требую и от собеседника. А в твоём случае, когда кто-то пытается давить, есть другие способы «вернуть положение»: жесты, тон, тот же взгляд - главное правильно реагировать на реплики.

wyldrodney ☆
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

>Меня вот постоянно ругают за то, что слишком близко стою/сижу во время беседы. И ведь это даже от друзей можно услышать. Говорят, мол, нарушаю зону личного пространства. Хотя самого это никогда не смущало..

Может рос в тесной комнате или было слишком много приятелей? :) Я обычно киваю издалека, делаю несколько шагов и даю человеку подойти на удобное ему расстояние. Если это не девушка)

wyldrodney ☆
()
Ответ на: комментарий от Andru

>да, есть определенные «нормы» как-бы, но со мной в этом плане никогда не было проблем )

А может тебе подсаживаться потеснее к любителям смотреть в глаза? Будут чувствовать себя неуютно.

wyldrodney ☆
()

>Считается, что если человек отводит взгляд - он врет.

Если именно отводит глаза, отвечая на вопрос. Я вообще обычно расфокусировав зрение, смотрю по сторонам, разговаривая. И люди верят в независимости от того, вру я или нет.

wyldrodney ☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.