LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[вечерний LOR]Пристальный зрительный контакт во время беседы

0

1

Собственно интересует кто как относится к сабжу, т.е. удерживает ли этот контакт сам, и если нет - не напргяает ли он вас, если вас «выжигает взглядом» собеседник? Беседа не обязательно тет-а-тет.

Я, к примеру, не могу долго смотреть человеку в глаза, и самому немного становится не по себе, когда во мне пытаются выпалить дырку 8)

ЗЫ: ах да... в тексте не хватает «есть одна тян», которая собственно сподвигла задуматься как часто я сталкиваюсь с собеседниками, которые бы смотрели мне в глаза или на меня довольно долго.

★★★★

Последнее исправление: Andru (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wyldrodney

когда кто-то пытается давить

вряд ли это попытки «задавить». Я просто вещал поток информации группе людей и одна собеседница уж больно пристально держала зрительный контакт. После сего случая стал вспоминать было ли еще чего подобного и проанализировал свое поведение 8) Заодно решил спросить ЛОР :) Просто так уж сложилось, что при прямом зрительном контакте с некоторыми собеседниками возникает ощущение, будто я создаю ситуацию некой неловкости/неуютности/etc. Все же думаю какой-то придел «выдержки» прямого взгляда есть.

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

Я тоже на преподов часто внимательно смотрел: так проще воспринимать, смотреть особо кроме него особо и не на что, так он запоминает мою рожу.

Чёт ты сильно паришься) Стараюсь держаться учтиво, чтобы не обидеть человека. Хотя иногда немного давлю или уступаю, если от этого будет польза.

wyldrodney ☆
()

Некоторые (неуверенные/неуравновешенные) постоянно смотрят в глаза пытаясь выявить говоришь ты правду или лжёшь, а некоторые используют это как элемент психологической борьбы, прощупывают характер, если можно так выразиться.

Turbo_Mascal ★
()

Мне без разницы. Если сохранять зрительный контакт необходимо, но неприятно, то можно смотреть чуть выше глаз — никто не сможет это вычислить. Вообще, я предпочитаю отсутствие зрительного контакта, но если надо, то без проблем.

GotF ★★★★★
()

Если собеседник хорошо знакомый - нормально, если только это не внезапный паралич век. (Моргать физиологически необходимо, глаза высыхают.) Если кто-то незнакомый - подозрительно. Особенно если он в кэпке. Особенно в милицейской ;)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

>элемент психологической борьбы, прощупывают характер, если можно так выразиться.

Хх, некоторые рукопожатия для этого используют. Хочется им руку дверью прищемить.

slackwarrior ★★★★★
()

>Я просто вещал поток информации группе людей и одна собеседница уж больно пристально держала зрительный контакт.

Вариант: свиданку назначала?

slackwarrior ★★★★★
()

Не могу смотреть в глаза долго, хз почему, какой то внутренний барьер, кажется неприличным, что ли. Обычно смотрю на переносицу переводя взгляд иногда.

Legioner ★★★★★
()

я всегда стараюсь смотреть в глаза собеседнику и хочу, чтобы мне тоже смотрели в глаза. если человек не смотрит, мне кажется, что ему неприятно со мной разговаривать и я стараюсь быстро удалиться

isako ★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Чёт ты сильно паришься)

Я и так плохо переношу наличие группы людей вокруг меня, и не люблю людные места )

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Вариант: свиданку назначала?

Нет, с чего вдруг? Я конечно слышал от некоторых вариант, мол в таком случаи девушка заинтересована(да и взять тему чуток выше моей), но реалии чуток другие, на мое ИМХО :)

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Не могу смотреть в глаза долго, хз почему, какой то внутренний барьер, кажется неприличным, что ли.

Наконец-то хоть одна «родственная душа» нашлась, со схожими «симптомами» :)

Andru ★★★★
() автор топика

Я обычно при разговоре пристально смотрю в глаза собеседника. Глаза часто говорят больше, чем слова. Ковыряться в чужой душе - очень полезное занятие.

Есть и исключение. Собеседницам иногда даю перевести дух от своего взгляда, отведя его в область их декольте или ножек - всего на мгновение, чтобы сразу же уставиться обратно в лицо.

А еще интересно, если собеседник смотрит на меня. Так его даже легче изучать.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JN

Как раз наоборот - если собеседник пристально смотрит - проверяет, поверил ли ты его словам. Также почти у всех народов долгий пристальный взгляд считается признаком агрессии.

Fletch ★★
()
Ответ на: комментарий от Fletch

>Также почти у всех народов долгий пристальный взгляд считается признаком агрессии.

Чего там, у всех млекопитающих. «Все народы» - это всего лишь один вид агрессивных животных;)

slackwarrior ★★★★★
()

сделай их безлюдными

>Я и так плохо переношу наличие группы людей вокруг меня, и не люблю людные места )

Это сумрачность овладевает, - осознаешь важность восстания роботов? УВЧ же ;)

slackwarrior ★★★★★
()

столь странное занятие

А у меня в детстве отбило охоту, когда сиамский котяра чуть глаз не выцарапал.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>чуть выше глаз

Рекомендуют выше переносицы. Глаза - зеркало души. Забавно, на Лоре начали играть в гляделки.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Ковыряться в чужой душе - очень полезное занятие

Страшный человек. Эх, Лор снова торт.

kraftello ★★★★★
()

Когда играешь в гляделки надо смотреть сквозь глаза на затылок. Но если на тебя смотрят также, то для защиты можно переводить глаз ближе к себе.

Yareg ★★★
()

Я помню в юности всегда смотрел в сторону , на руки , еще куда но не в глаза при разговоре . А потом как-то одна знакомая посоветовала смотреть при разговоре в глаза , что так правильнее , потом все время старался так делать . Сейчас смотрю в глаза при разговоре , и в зависимости от близости человека( друг , подруга , девушка , случайный знакомый) с разной периодичностью отвожу взгляд и обратно возвращаю

Loki13 ★★★★★
()

> Считается, что если человек отводит взгляд - он врет.

Если вообще редко заглядывать в глаза, то это может насторожить.

надо учитывать специфику разных народов. Народы/генотипы сильно различаются. И среди того же российского населения - есть и северные генотипы и южные.

У некоторых северных народов - финнов например - принято сохранять дистанцию между людьми, не таращиться
«Finns do not require face-to- face contact and, in fact, are quite comfortable using e- mail»
и одновременно с этим - фины будут не менее честными и открытыми чем южане:
«What someone says is accepted at face value and this is a culture where „a man's word is his bond“ and will be treated as seriously as a written contract, so verbal commitments are considered agreements.»

Так что сверление глазами - это просто дополнительные способы (для кого-то) узнать человека. Часто в корне неверный. Но можно ещё сходить в баню, выпить вместе и масса других способов.

источник:
http://www.kwintessential.co.uk/resources/global-etiquette/finland-country-pr...

Вообще, северные народы, охотники, Саамы например или те же Финны, Шведы, Норвежцы, да и все прибалтийцы - привыкли к дистанции. Ещё совсем в недавнем прошлом те люди находились на расстоянии и они конечно же отличаются генетически от народов, занимавшихся торговлей уже много тысяч лет назад, привыкших к многолюдным рынкам и близкому расстоянию (как например на востоке). Есть несколько науч.статей на предмет дистанции, но долго искать.

Так что всё гораздо сложнее.

П.С. Сам не люблю смотреть в глаза, так как фотографирую глаза человека, а далее контролирую ситуацию боковым зрением (периферийные глазные «палочки» гораздо более чувствительны к движению чем «колбочки»), предпочитая говорить о деле.

siberean ★
()
Ответ на: комментарий от siberean

Да, мне, честно говоря, некоторые менагеры тоже приватно втирали, что мол надо больше смотреть людЯм в глаза итд. Не учитывая национальные особенности и причёсывая всех под одну гребёнку.
Но по мне - гляделки многих оппонентов друг в друга - не гарантируют от обмана. Слишком многие научились врать глядя в глаза.
С другой стороны - если слово - закон - тогда детекторы лжи не понадобятся (иные и настоящие детекторы лжи обманывать научились).
Я слышал, что у американской полиции есть инструкции например верить просто слову амишей (у которых существует кодекс говорить всегда правду подобный квакерам), где совершенно не нужно клянуться на Библии.
Это опять же к необходимости учитывать культурные особенности.

siberean ★
()
Ответ на: комментарий от libfun

вы врёте тогда и только тогда, когда отводите взгляд

«Как определить, что адвокат врёт? Когда он поправляет галстук - он не врёт. Когда протирает очки - не врёт. Когда покашливает - не врёт. Когда говорит - врёт» :)

Xenesz ★★★★
()

все зависит от моего отношения к человеку и эмоционального состояния.
когда в гармонии с собой и окружающими, то пристально изучаю глаза собеседника. а если в упадке - то стараюсь наоборот в глаза не смотреть.

Komintern ★★★★★
()

Не напрягает. Если хочешь пересмотреть - чуть расслабь зрение, чтобы расплылось немного, тогда как бы ты смотришь в глаза, а на самом деле смотришь чуть ли не в душу, и человек сам отводит глаза.

Zhbert ★★★★★
()

Если нет конгруэнтности с собеседником - нет и контакта. Если ты понимаешь собеседника, он/она тебе приятен, то естественным образом будешь смотреть в глаза, когда собеседник смотрит в твои. Просто конгруэнтность - это ещё и взаимокопирование собеседниками друг друга. Ну а вообще чем естественнее и нормальнее ты себя ведёшь - тем более ты симпатичен окружающим. В идеале ни один человек не достоен того, чтобы ради него/ней напрягаться и подстраиваться. "...пусть лучше он прогнётся под нас" :)

DRVTiny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.