LINUX.ORG.RU

Ну у демократов тоже руки чешутся, чего нибудь снести и построить офисы или очередной торговый центр.

keeper_b ★★★ ()

Re: Китайгородская стена

> Они кому-то мешали?

Да, мешали. На их месте построили дома и дороги. Коммунисты были не сентиментальными, решили, что если стена более не выполняет своей функции, то она не нужна.

То же самое случилось с Валами разными. Земляной вал, в частности, превратился в садовое кольцо. Он был больше не нужен и правители города велели на его месте построить улицу, а все дома, которые туда выходят, должны были быть оборудованы палисадниками. Почему тебе не жалко земляной вал?

Почему ты не спрашиваешь про стену Белого города? Её тоже разобрали и на её месте теперь бульварное кольцо. Почему тебе пофиг на неё? Чем она хуже китайгородской?

name_no ★★ ()
Ответ на: Re: Китайгородская стена от name_no

Стена Белого города уже разваливалась. когда её решили разобрать в XVIII веке. А стену Китай-города в 20-х начали реставрировать, а потом снесли.

А почему они не снесли стены Кремля? Сколько домов можно было построить. И стены кремлёвские тоже не выполняют свои функции.

Валы нынче не нужны.

Стены Китай-города были, подобно кремлёвским, памятником архитектуры. Такие же башни, такие же шатры.

Уничтожать уникальные памятники архитектуры, по-моему, — преступление.

derrix ()
Ответ на: комментарий от derrix

Re: Китайгородская стена

> Уничтожать уникальные памятники архитектуры, по-моему, — преступление.

Ты не представляешь, сколько таких преступлений в Москве происходит ежегодно.

Если интересно только про китайгородскую стену: Сталин строил новый мир, Москва должна была его олицетворять, китайгородская стена и почти все остальные постройки в олицетворение нового мира не вписывались, поэтому их сносили нещадно, улицы расширяли, дома раздвигали (в прямом смысле, двигали), строили сталинские высотки и пятиэтажки. Строили Новый Мир («Мы наш, мы Новый Мир построим»). Китайгородская стена была бельмом на глазу.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от derrix

>А почему они не снесли стены Кремля?

ещё не нашли инвестора. кризис же.

здание торговых рядов рядом с ГУМ-ом снесли. оно охранялось там законом и тп - неважно. есть инвестор - он всё сделает. а по факту - ну что поделать .снесли же уже.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Re: Китайгородская стена

> а по факту - ну что поделать .снесли же уже.

особенно доставляет отношение рабочих на экскаваторах. «Мы простые исполнители, ничего не знаем, нам сказали снести — мы и сносим». Хотя по идее, они совершают вполне себе преступление, не меньше, чем те, кто платит. Можно было бы уже на этом этапе снос прекратить, пересажав исполнителей. Но нет же, пусть сносят.

name_no ★★ ()

В Китае, на площади Тяньаньмэнь в 1950-х снесли часть исторических памятников, тк они МЕШАЛИ прохождению танковых колонн на параде.

Таки да, кому-то мешали!

ansky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>ещё не нашли инвестора. кризис же.

Читаем лучше. Я говорил про коммунистов.

derrix ()
Ответ на: Re: Китайгородская стена от name_no

>Если интересно только про китайгородскую стену: Сталин строил новый мир, Москва должна была его олицетворять, китайгородская стена и почти все остальные постройки в олицетворение нового мира не вписывались, поэтому их сносили нещадно, улицы расширяли, дома раздвигали (в прямом смысле, двигали), строили сталинские высотки и пятиэтажки. Строили Новый Мир («Мы наш, мы Новый Мир построим»). Китайгородская стена была бельмом на глазу.

Новый мир строили в 20-х ленинцы и троцкисты (кстати, в 20-х-то стену и реставрировали). Сталин же восстанавливал дореволюционные порядки.

derrix ()
Ответ на: комментарий от derrix

> Уничтожать уникальные памятники архитектуры, по-моему, — преступление.

Вот раз ты такой умный, скажи об этом НЫНЕШНИМ правителям Москвы и других городов, которые занимаются этим сегодня. А обличать давно ушедших большевиков - много ума не надо.

Да, ещё, можешь поинтересоваться, на пустом ли месте воздвигались дворцы и другие будущие памятники архитектуры, скажем, при Екатерине II. Будь последовательным...

hobbit ★★★★★ ()

Рано или поздно всё это придётся сносить или перестраивать, иначе центр деловой активности переместится в какой-нибудь другой город и оно всё само развалиться, потому что денег реставрировать всё это старьё не будет.

Памятники архитектуры хороши в очень умеренных объёмах, когда их много - не жалко, всё равно сами развалятся.

CyberTribe ★★ ()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

> Рано или поздно всё это придётся сносить или перестраивать, иначе центр деловой активности переместится в какой-нибудь другой город

Не обязательно город, вполне можно отгрохать еще раён. А даже если переместится - это что, катастрофа будет?

и оно всё само развалиться, потому что денег реставрировать всё это старьё не будет.

в рассее денег никогда не будет. А в туристических мекках европы, а-ля чехия, деньги находятся.. В маленьком городке вполне может быть замок, старый город со стенами и проч. А автобан проходит мимо старого города, и гипермаркет построили вдалеке от рынка XVII века.

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Я же говорю, в умеренных объёмах - памятники архитектуры достойны сохранения. Однако объёмы должны быть действительно умеренными. Сохранять целый центр города - имхо, бессмысленно.

CyberTribe ★★ ()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

> Я же говорю, в умеренных объёмах - памятники архитектуры достойны сохранения. Однако объёмы должны быть действительно умеренными. Сохранять целый центр города - имхо, бессмысленно.

Ну это смотря что представляет из себя этот центр. иногда как раз имеет смысл сохранять весь район для поддержания духа и атмосферы эпохи. Как Гамла-стан в стокгольме, например. В питере тоже - здание за казанским собором само по себе особой архитектурной ценности не представляет, но из этого не следует что вместо него можно втыкать 20-этажную стекляху. Весь центр от нее сильно проиграет.

gods-little-toy ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.