LINUX.ORG.RU

Свой, уникальный стандарт HDTV в России


0

0

http://www.marker.ru/news/699

До конца этого года в России начнет действовать первый национальный стандарт для цифрового телевидения высокой четкости, или HDTV.High Defenition Television Разрабатывая свой стандарт HD-вещания, Россия предпочла не следовать рекомендациям ITU,International Telecommunications Union предложившей для всех стран унифицированный формат кадра 16:9. Предпочтительным форматом для российских вещателей избрана уникальная пропорция 15:9, нигде, кроме России, не существующая. Разработчики ГОСТа для российского HDTV из петербургского НИИ телевидения поясняют, что формат 15:9 оптимален для воспроизведения форматом 4:3, в котором снята основная часть российского телевизионного контента. Вещатели опасаются, что применение такого национального стандарта увеличит затраты производителей контента.

Пункт 4.7 национального стандартаГОСТ Р 53533-2009 для цифрового ТВ высокой четкости гласит: «Предпочтительным является воспроизведение изображения высокой четкости унифицированным растром с форматом отображения 15:9 и числом отображаемых элементов 1920 на 1152 с полем отображения дополнительной информации внизу растра для отображения речевого или иноязычного сопровождения в цифро-буквенном виде или полного отображения изображения с форматом кадра 4:3».

То есть российский формат HD-телевидения с кадром 15:9 получится в результате добавления к экрану дополнительной полосы внизу экрана (см. рисунок). В результате чего российский стандарт HD-вещания стал уникальным не только по соотношению сторон кадра, но и по числу отображаемых элементов ― у нас оно будет самым большим в мире.

Звучит как прикол, но если так, то с точки зрения потребителя:

1)Владельцы уже имеющихся телевизоров с широким экраном столкнутся с трудностями при приёме российского HDTV, в том числе спутникового.

2)Владельцы новых телевизоров, сделанных под этот стандарт, могут столкнуться с трудностями при приеме привычных hdtv изображений.

3)Новых телевизоров будет мало и они будут дороже. А старые, наверняка нельзя будет реализовывать, как несоответсвующие стандартам.

Правда, я чувствую, что не исключено, никто из фирм производителей не захочет специально для РФ делать особые матрицы и видеотракт, а также кучу другой аппаратуры.

И собственно, непонятно, а зачем обрезать 4:3, его же можно вписать в 16:9 без искажений и так. Или они считают, что простое умножение строк - это без искажений, а интерполяция - искажения?

Все будет как с истинно российским укв диапазоном - все на него забъют ибо нечем его будет юзать

wfrr ★★☆ ()

У наших правителей в последнее время появилась нездоровая тенденция доказывать, что наша страна еще что-то может, высасывая ненужные технологии из пальца.
А быдло радуется.

Arrest ()

Предлагаю новый уникальный стандарт: 15:1.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Все будет как с истинно российским укв диапазоном - все на него забъют ибо нечем его будет юзать

УКВ-стандарт принимался очень давно, и тогда, у нас очень даже было на что его ловить, потому что сами выпускали приёмники, более того, иностранный приёмник купить в СССР ещё надо было суметь, да особо и смысла это не имело.

А кроме того, ловить его вполне есть на что, потому что добавить наш УКВ-диапазон очень не сложно, в отличие от HDTV по-российски.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

а почему не просто и банально 5:3 ? откуда взялось соотношение именно 15:9 ?

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

где то уже была статья про новый LG c экраном 1080*480, оптимизированным для просмотра баннеров

devnullopers ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Предлагаю новый уникальный стандарт: 15:1.

Зачем же так банально, лучше pi:e.

cvb ()

"на х*й длиннее"

что за мания делать всё с девушками и шахматами?

RedPossum ★★★★★ ()

Предлагаю соотношение 15:15 и переход на пятиугольные экраны в светлом будущем.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от silw

> а почему не просто и банально 5:3 ? откуда взялось соотношение именно 15:9 ?

В статье объясняется: для того, чтобы существующие видеоматериалы в 4:3 можно было вписать по вертикали в кадр простым умножением числа строк.

Вообще, здравый смысл в этом предложении есть, только принимать его надо было ещё в 90-х годах, продвигая на международном уровне, чтобы ITU-T приняла его. А сейчас поезд ушёл, да и почему там говорят об обрезании кадра я не понимаю, какие сейчас проблемы делать на лету нужную интерполяцию. Тем более, на уже имеющихся телевизорах ничего не обрезается.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Вообще, здравый смысл в этом предложении есть

Конечно, есть. По ссылке так и сказано: «Переформатирование под новый ГОСТ будет означать дополнительные затраты».

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

если верить статье, то в первую очередь пострадают компании, организующие вещание зарубежных HD каналов. Есть подозрение, что некоторые просто от этого откажутся, следовательно лишний раз ограничится возможность доступа к контенту, свободному от контролля наших замечательных властей.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от silw

поправка, вещание на территории нашей страны.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И не просто дополнительные, а огромные затраты, притом я сильно сомневаюсь, что чисто технически всё будет реализовано.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

> И собственно, непонятно, а зачем обрезать

какие же вы непонятливые все. С телевизорами хотят сделать как с автовазом.

То есть народ едит на вазах и смотрит в АвтоВАЗ ТВ :):):)

PS
И не надо мне рассказывать что «все» гоняют на иномарках, граждане из Масквабада, Калининграда и Владика. Статистика говорит совершенно обратное. :)

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

> 15/9=5/3

А точно, я думал ты про сам формат, а они там дроби сокращать не умеют =)))

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Сделано явно с целью поддержать российских производителей телевизоров. Кстати, такие ещё есть?

bbk123 ★★★★★ ()

Что за бред? Они вообще слышали об унификации стандартов? Лишь бы выпендриться, а потом 100 миллионов человек жрут кактус.

alg0rythm ()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

это же еще с железной дороги пошло. Если у врагов принят какой-то стандарт, у себя надо делать по иному стандарту, чтобы в случае войны максимально ограничить возможности противника по внедрению на собственную территорию.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

ну и очевидно с целью попилить бабло, которе будет направлено на модернизацию гос. оборудования и бла-бла-бла

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

5:3 == 15:9. Или дроби уже сокращать не умеемя?=)

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

> Кстати, такие ещё есть?

Так будут. Наклеил свой лейбл на китайский телевизор с дополнительным конвертером и уже российский телевизор. :)

kernel ★★☆ ()

Российские стандарты? Закопать у мавзолея Ленина!
Однако кто телевизоры будет делать? Самсунг? Кому они нужны будут, кастрационные? :-)))

Нееее, так нанотехнолгии меньше болта М40 не станут!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> В статье объясняется: для того, чтобы существующие видеоматериалы в 4:3 можно было вписать по вертикали в кадр простым умножением числа строк.

что-то я не понял. Простым умножением срок получается 12:9. Поля между 15 и 12 всё равно остаются. А если растягивать изображение, то какая разница, умножать на 5/4=15/12 или 4/3=16/12?

pupok ★★ ()

Поддерживаю новый тандарт, он принесёт массу профитов.

torion ()

А у меня WUXGA и WSXGA+ 16:10

Не люблю эти широкоэкранные обрезки 16:9.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tempuser002

>Идиоты.

Самое верное высказывание здесь.

От себя добавлю, РОССИЯ ВПЕРДЕ!

ansi ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torion

>Поддерживаю новый стандарт, он принесёт массу профитов.

а профит вполне неожиданный для тех кто принимает такой стандарт: все забьют на TV окончательно :)

приветствую

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pupok

> что-то я не понял. Простым умножением срок получается 12:9. Поля между 15 и 12 всё равно остаются.

Я так понял, что речь шла только о вертикальном разрешении, то есть количестве строк. Кажется, из статьи следует, что кадр 4:3 они собираются вписывать в 16:9 простым умножением числа строк с добавкой полос по сторонам и обрезанием части кадра снизу и сверху, вылазящем за пределы 1080 точек.

То есть, они думают, что это поможет без искажений использовать источники с 576 строками. Типа 576x2=1152, а в случае обычных 1080 строк 72 строчки пропадут, потому что их придётся обрезать. Или, как они красиво выражаются «кашетировать»

«Если производить перевод на рекомендованый ITU формат высокой четкости 16:9, то весь архив в формате 4:3 приходится кашетировать, то есть обрезать. Чтобы этого не делать, мы предложили добавить к 1080 строкам, которые получаются при воспроизведении формата 4:3, еще 72 строки и сделать их видимыми.

Это меня наводит на мысль, что возможно, стандарт разрабатывался ещё в начале или середине 90-х годов и его никто не пересмотрел, а какие-то хотя бы рабочие прикидки и в самом деле должны были проводиться. Или разработчики застряли в прошлом веке.

Потому что сейчас 4:3 без проблем воспроизводится в телевизорах 16:9 без всякого обрезания. Да и в 90-х, наверное, мог бы, потому что никаких проблем тут нет. И тупое удвоение строк в кадре, всё равно, хуже по качеству, чем правильное цифровое масштабирование.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Rolf, он у них уже 60 лет есть.

Почитай про PAL/HDTV vs NTSC/HDTV

http://hometheater.about.com/od/televisionbasics/qt/ntscpalframes.htm

Ну и классикофф:

http://en.wikipedia.org/wiki/NTSC

Его(NTSC) использует туева хуча народу: North America, South America, Burma, South Korea, Taiwan, Japan, Philippines, and some Pacific.

Ну а РОССИИ, к сожалению, надо что то необычное залепить. Вопрос в том кто телики клепать то будет? С таким то сайзом. Или линию на ВАЗе под это дело приспособят?

ansi ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ansi

> От себя добавлю, РОССИЯ ВПЕРДЕ!

РОИССЯ ВПЕРДЕ

Fixed.

shimon ★★★★★ ()

Хотя определённое техническое изящество в таком решении имеется, оно могло бы действительно упростить генерацию hdtv-кадра для старых материалов, особенно для чересстрочного изображения. Но, сейчас уже 2010 год, а не 90-е, вряд ли есть смысл в подобном подходе.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от silw

это же еще с железной дороги пошло.


с железкой было все грамотно придумано. страна очень большая, границы контролировать было очень сложно. дополнительное время, необходимое для перегрузки состава на европейские оси (и наоборот) с лихвой окупалось стопроцентным таможенным контролем. не один кг груза не мог пройти мимо таможни. опять таки оборонный аспект — вероятный европейский противник не смог бы перебросить свои войска по железной дороге (этот аспект утерял свое значение после изобретения танкового блиц-крига).

Ingwar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernel

Кстати, такие ещё есть?



у нас самсунги и лыжи часто идут с меткой «made in russia»

Ingwar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> у нас самсунги и лыжи часто идут с меткой «made in russia»

Не мне ответил.

pS
Недавно читал что в РФ самсунг даже какието 3d телевизоры собирает.

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> То есть, они думают, что это поможет без искажений использовать источники с 576 строками. Типа 576x2=1152

а, понятно. То есть на самом деле это не «сделаем 15:9 чтобы не как у всех остальных 16:9» а «сделаем 1152p чтобы не как у всех остальных 1080p». Лохи типа нас не понимают и лезут выяснять что за жушь — а им вирусная реклама и profit.

pupok ★★ ()

4.7 Общие требования к тракту воспроизведения изображения высокой четкости

4.7.1 Воспроизведение широкоформатного изображения высокой четкости должно осуществляться в формате кадра 16:9 с числом элементов изображения 1920 x 1080.

4.7.2 Предпочтительным для цифрового телевидения высокой четкости (ЦТВЧ) является воспроизведение изображения высокой четкости унифицированным растром с форматом отображения 15:9 и числом отображаемых элементов 1920 x 1152 с полем отображения дополнительной информации 1920 x 72 внизу растра для отображения речевого или иноязычного сопровождения в цифро-буквенном виде или полного отображения изображения с форматом кадра 4:3 и числом отображаемых элементов изображения 1536 x 1152, рисунок 7.

static_lab ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> где его можно достать и почитать?

Документы на сайте ФГУП «Научно-Исследовательский Институт Телевидения» (НИИТ): http://niitv.ru/home/index?tid=633200028

Соглашаемся с правилами, искомый документ называется «Цифровая система телевидения высокой четкости. Основные параметры. Общие требования.» (третий пункт).

static_lab ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.