LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Найдено в блогах] Добро или зло?!

0

0

http://xfire.blogmetro.ru/2010/02/25/dobro-ili-zlo/

Настолько часто задаюсь вопросом, что лучше добро или зло?

Как показывает практика добро побеждает только в сказках. В жизни для него слишком мало места. В жизни всё совсем иначе, как ни хотелось бы но зло неотъемлемая часть жизни, без него жизнь невразумительна. Недавно услышал фразу: “Зло побеждает, если добро бездействует, если вкратце , то зло побеждает”. Хочу услышать разные мнения на этот счёт.

Собстно сабж!

Ответ на: комментарий от Lumi

Не такие, но что-то уже было. Религиозные представления были очень давно, а это уже по крайней мере мораль. Вот когда человек из животного превратился в человека - это вопрос. Вы можете ответить? А наука утвердительно что-нибудь говорит?

MikeB
()

Смотря что считать добром и злом. Как показывает практика это понятия очень относительные. Я воспринимаю их так: добро - это то что для меня хорошо в долгосрочной перспективе, ну а зло - это соответственно то что мне вредит. Исходя из этого принципа я стараюсь делать только добро, и считаю что добро обязательно должно победить. Однако очевидно что другие люди, руководствуясь своими представлениями о добре и зле, о том что для них хорошо, а что плохо, далеко не всегда считают меня добрым.

drull
()
Ответ на: комментарий от MikeB

>Тот кто утверждает что может объяснить все либо лжец либо сумасшедший.

Поведение одного человека объяснить архисложно. Поседение массы людей укладывается в несколько несложных дифференциальных уравнений. Известный парадокс.

Absurd
()

Понятия добра и зла зависят от цели. Что хорошо для достижения цели - то есть добро, соответственно, что плохо - зло.
Соответственно, кто устанавливает цель - тот и устанавливает понятия добра и зла. А насколько уже мы в состоянии понять, что есть что - зависит от нашего эволюционного развития.
Основной критерий оценки - совесть.

Marmirus
()
Ответ на: комментарий от MikeB

>Да Вы, батенька, социал-дарвинист?

Понятия не имею, я на себя лэйблы не вешаю :) Вобщем, если ты хочешь жить ты сделаешь максимум, вплоть до убийства. Это объяснять не надо? И называй это как хочешь, я называю это естественный отбор. Т.е. сильный побеждает слабого, можно сравнить это с брутальным видом спорта.

Кто сказал, что от зла невозможно получать удовольствие? Разные дегенераты получают удовольствие от убийства детей, например.

Не только. man «Законопослушный гражданин».

gh0stwizard
()

Офигеть! Какие все умные!!!!!!!!!!!!!!!

vada
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>Не только. man «Законопослушный гражданин».

От зла куча пользы и удовольствия почти всегда.

Кражи, мошенничество, пиратство (которое в море) да и которое за компом тоже - приносят отличный доход и как следствие удовольствие.

И 99.9% людей эгоисты, которые легко закроют глаза на источник дохода, если он им нужен ( просто один пойдёт на всё вышеперечисленное просто так, а другой - когда его ребёнка похитят и потребуют выкуп, но разницы нет - он совершает зло по отношению к кому-то, чтобы улучшить своё положение)

Не такие, но что-то уже было. Религиозные представления были очень давно, а это уже по крайней мере мораль. Вот когда человек из животного превратился в человека - это вопрос. Вы можете ответить? А наука утвердительно что-нибудь говорит?

Жизнь говорит, что человек как был животным, так им и остаётся. И нет ни одной причины ему измениться, как минимум за последние 4000 лет причин и изменений не было.

Bym
()
Ответ на: комментарий от Bym

> И нет ни одной причины ему измениться, как минимум за последние 4000 лет причин и изменений не было.

Есть интересная теория о «двухпалатном человеке», согласно которой серьёзные изменения в режиме работы мозга человека произошли относительно недавно в исторических масштабах. http://transmission.lenin.ru/Jaynes-Consciousness.html

anon000
()
Ответ на: комментарий от Bym

Жизнь говорит, что человек как был животным, так им и остаётся. И нет ни одной причины ему измениться, как минимум за последние 4000 лет причин и изменений не было.

А за последние 5000 лет? а за 10000?
И почему человек - животное? У животных нет воли и совести, а у человека есть (хотя, совесть есть в разных количествах и не у всех). Это очень большое отличие.

Marmirus
()
Ответ на: комментарий от Marmirus

>У животных нет воли и совести

Ну совесть-то и воля у животных есть. Вон посмотрите какие собаки молодцы. И охраняют и хозяина ищут/ждут. См. фильм «Хатико», основанной на реальной истории в Японии. Вобщем псу поставили памятник! А люди могут положить болт, если захотят.

gh0stwizard
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Так статистика же. Фокус в том что поведение одного конкретного человека в толпе так же сложно угадать как вне толпы. А ыв толпе закон больших чисел работает благодаря очень плохой коммуникации между ее членами.

DNA_Seq
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.