LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[достало] Как всё быстро меняется в мире линукс


0

0

Здравствуйте! Вот, наступил на эти грабли.

Ситуация весёлая --- сидел на openSuSE 11.2 milestone 2, вроде ничо так, но там был PHP 5.2 (он для меня заменяет баш в автоматизации всякого). Надо было переработать формат подачи реестров в страховые организации ОМС (работаю в крупном медучреждении). С 1 января 2010 года формат данных изменился --- раньше это были несколько DBF-файлов, упакованных ARJ (!!!), сейчас это те же DBF-файлы с несколькими новыми полями, упакованный RAR.

Говно вопрос --- лабаю API на PHP, для работы с произвольными DBF-ками с моей спецификой. Делаю несколько скриптов (CLI) для переработки DBF-файлов конкретных форматов. Потом обнаруживаю, что чтобы засосать данные из нашей глобальной БД, нужен php5-odbc (не установлен). Качаю с инета --- там уже релиз, в котором PHP 5.3. Обновляю весь PHP, дополняю свой API реализацией ODBC и обнаруживаю... что пакет dbase уже типа устарел --- перемещён в PECL, там его компилить некому, ну и все забили. Сейчас при дётся откатываться на PHP 5.2.6, но блин, насколько неприятна сама ситуация.

И даже не знаю, где больше говна --- в том, что разработчики и майнтейнеры так быстро забивают на поддержку пакетов, или в том, что наши тупые государственнные организации наконец-то отказались от ARJ в пользу RAR, и мож через несколько лет откажутся от DBF в пользу например XML.

PS: я работаю, компилить давно перестал, потому покрасноглазить полчаса-час для меня не вариант. Так что на эту тему можно слюной не брызгать.

И это тоже одна из причин, по которым я перевёл свои сервера на Gentoo. Версионные дистрибутивы - зло.

KRoN73 ★★★★★ ()

>наконец-то отказались от ARJ в пользу RAR
Устаревшее проприетарное говно сменили на не настолько устаревшее проприетарное говно. Действительно, наконец-то.

Ramen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>добавлю плюсик в пользу генты, очень удобно когда есть выбор из нескольких доступных версий

И флаги есть, например, +odbc для php.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramen

> Устаревшее проприетарное говно сменили на не настолько устаревшее проприетарное говно. Действительно, наконец-то.

Я тебе открою секрет --- во всяких фондах ОМС и прочих инстанциях наших высоких администраций ничем, кроме «проприетарного говна», не пользуются. Я понимаю, что ЛОР последние несколько лет будоражат новости типа «Власти города Санкт-Петербург, Техас перешли на линукс! А, не, не перешли! Не, всё-таки перешли!» , но вот у нас всем пох --- винда и самодельне приложения решают.

PS: а ещё у нас есть такая замечательная контора, как КМИАЦ (краевой медицинский информационно-аналитический центр), которые тоже не знают, чо такое XML, но знают чо такое DBF и Firebird (свежак!)

Ay49Mihas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> И это тоже одна из причин, по которым я перевёл свои сервера на Gentoo. Версионные дистрибутивы - зло.

сервера на Gentoo

melkor217 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> наверное для DOS еще даже приложения попадаются?

Да я б сказал, вовсю используются :) Прога для формирования реестров ОМС до конца 2009 была досовская, на XP шла тока в DOSбоксе.

Сейчас наш чудесный КМИАЦ на больнички спустил проги Стационар и Поликлиника, которые в том числе позволяют формировать реестры в новом формате, но... в реестрах по стационару, например, она может делать только услуги, оказанные народу, а вот персонифицированный учёт лекарственных средств они ещё не реализовали (хотя согласительная комиссия уже распространила решение что эта инфа нужна). В результате эта инфа пока не обязательна для подачи, но у нас в больнице персонифицированный учёт уже почти внедрён (Qt4+ODBC, если что).

Ay49Mihas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

О, ты тоже в информатизации здравоохранения? :) Если делать нефиг, можешь стукнуть в ${мой-ник}@jabber.ru :-[

Ay49Mihas ★★★★ ()

В общем, скачал php5-5.2.6 нужные пакеты (вручную, ибо добалвленный репозиторий OpenSuSE 11.1 не показывается в Yast2, а дисаблить 11.2 себе дороже), установил их короткой командой и наслаждаюсь ретроградностью :)

Ay49Mihas ★★★★ ()

А что, в этом вашем PECL нельзя автоматически конпелировать и устанавливать пакеты с c-расширениями?

volh ★★ ()
Ответ на: комментарий от volh

> А что, в этом вашем PECL нельзя автоматически конпелировать и устанавливать пакеты с c-расширениями?

Я ваще к этим репозиториям PHPховским настороженно отношусь, не говоря уж о каком-то функционале.

Ay49Mihas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>наверное для DOS еще даже приложения попадаются?

Хуже, это мутант чистый DOS + модуль экспорта в mso + база данных под wind. В результате такой мутации в виртуалке такая шняга не работает.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от volh

> Гхм. Смысл топика от меня ускользает. Такая странная дистро-новояверсия-паранойя?

Talks. Нетехнические разговоры о Linux. Ну и эта, высказаться захотелось :)

Ay49Mihas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Хуже, это мутант чистый DOS + модуль экспорта в mso + база данных под wind. В результате такой мутации в виртуалке такая шняга не работает.

У нас столь изощрённых извращений пока нету :) Тем и живём :) Ну ваще да, если зранить данные в MS Jet --- то это посильнее «фаллоса Гёте».

Ay49Mihas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

Да нет, я понимаю. Просто - а как оно должно было быть? Как в дебиане, где внутри конкретной версии таких подвижек софта не встречается?

volh ★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А что, в генте с кастомными use-флагами для того же сервера есть хоть какая-нибудь гарантия, что будет работать стабильно?

volh ★★ ()
Ответ на: комментарий от volh

> Да нет, я понимаю. Просто - а как оно должно было быть?

А фиг знает. Вообще, оригинально, что на преальфе обкатывают одну не совсем минорную версию языка, а в релиз идёт другая. Наверное, rock stable.

Ну и недовольство моё --- скорее старыми форматами, ну мож ещё и невозможностью откатиться на старую версию в yast2 sw_single.

Ay49Mihas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

>gcc на сервере - зло )

Если это так критично, то можно и без него. Вон, у меня машинка под Gentoo есть без gcc (правда, не из соображений безопасности, а потому что там винт всего 850Мб).

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от volh

>А что, в генте с кастомными use-флагами для того же сервера есть хоть какая-нибудь гарантия, что будет работать стабильно?

Пока сидел на RedHat 7.3 - периодически что-то отваливалось. Вот, в духе топикстартера. Особенно, когда 7.3 уже стремительно устаревал... На Gentoo за что-то ~5 лет работы с _автоматическими_ ежедневными обновлениями словил сбой только один раз - когда mysql обновился с 4.x до 5.x и перезапустился watchdog'ом. А там требовалось запустить скрипт обновления системной базы. Но автообновление у меня только на одном сервере крутилось.

С use-флагами же проблем не было вообще нигде :)

Вот на десктопе, когда используешь последние нестабильные версии того же Gnome или KDE - да, случалось иногда глюки словить. Но время, например, проведённое без иксов, измеряется единицами часов в год на несколько десктопных машин :) Т.е. в пересчёте на одну машину - десятками минут, наверное.

KRoN73 ★★★★★ ()

Угу, или slapd после обновления не перезапустился, потому что какую-то схему поменяли, или конфигурационный файл переименовали-переместили. В Gentoo специфике - флаг добавили или сделали неактивным, а версию назад было наоборот, поэтому пакет без чего-то собрался, причем такие изменения могут быть в минорной версии.
Короче боянистая шутка еще верна: если в windows надо разобраться, почему что-то не работает, то в linux - почему _перестало_ работать :))).

macr ()

и вообще смысл топика я не понял

в 11.2 искаропки php 5.3. Чего конкретно в нем не хватает? как это исправить? если это можно сделать пересборкой пакетов php, то можно сделать свой branch этого пакета в билдсервисе и добавить нужные патчи

кроме того есть стабильный SLES/SLED 11, который будет актуален еще 5-6 лет, что не устраивает в нем?

HighwayStar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от macr

>то в linux - почему _перестало_ работать :

Release Notes по-твоему для кого пишут?

HighwayStar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Пока сидел на RedHat 7.3

Искрометаешь.

На Gentoo за что-то ~5 лет работы с _автоматическими_ ежедневными обновлениями словил сбой только один раз - когда mysql обновился с 4.x до 5.x и перезапустился watchdog'ом. А там требовалось запустить скрипт обновления системной базы.


Интересно. Но все равно стремновато. У меня допустим на арче такой же экспиренс, ну, 2.5 года на серверах вместо 5, только делать сервера для заказчиков на нем мысли даже не возникает, ибо. Мой поинт в том, что по-хорошему для серверов нужно иметь свой поддерживаемый репозиторий ( ну там, нормально собранные нгинкс-апач, постгрес, сервера приложений всякие ), только далеко не все могут себе это позволить ( следить за репозиторием, вливать секьюрити-апдейты, делать cruise control етц ), а в обычных «продакшен» дистрибутивах есть толпа народу, которая оттестировала и каждый день тестирует конкретные сборки. Чтойто я очевидить стал по утрам, пойду молоко подогрею.

volh ★★ ()
Ответ на: комментарий от volh

>У меня допустим на арче такой же экспиренс

Ну так это и есть ключевой момент. На чём у тебя экспириенс, на том и нужно сервера делать :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от macr

>В Gentoo специфике - флаг добавили или сделали неактивным, а версию назад было наоборот, поэтому пакет без чего-то собрался, причем такие изменения могут быть в минорной версии.

Ужасы какие-то рассказываешь :) Никогда на серверах не сталкивался. А на десктопе сейчас portage-2.2 можно использовать. Он подобные вещи отлаливает и заставляет пересобирать потенциально проблемные после изменений пакеты. (сет @preserved-rebuild)

KRoN73 ★★★★★ ()

Прохладная история, но причем тут линукс? Если ваша контора и ваши партнеры настолько слоу, что за столько лет ниасилили миграцию с говна мамонта на новые технологии, то с какой стати это должно волновать мейнтейнеров дистра (ещё и OpenSuSE). Это полностью ваша забота. Вы там IT или где? Был бы ынтерпрайз дистр, можно было бы ещё жаловаться в техподдержу, но на ЛОР-то зачем? :)

работаю в крупном медучреждении

nobody cares

mutronix ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от volh

>ССЗБ-дистрибутивы - тоже

после опыта использования на десктопе как Gentoo, так и остальных, я пришёл к выводу, что именно пользователи федор, дебианов и прочих арчей - ССЗБ

FractalL ()
Ответ на: комментарий от FractalL

> я пришёл к выводу, что именно пользователи федор, дебианов и прочих арчей - ССЗБ

Линус - злой буратино? :)

lester ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>На чём у тебя экспириенс, на том и нужно сервера делать :)

Свои личные сервера - угу.

volh ★★ ()
Ответ на: комментарий от melkor217

Прочитай внимательно, особенно несколько первых слов второго абзаца. В генте сейчас вообще нет php 5.3 :)

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Было-было, у меня. :) Правда, десктопное, а не серверное приложение или библиотека.
ЗЫ. Конкретной ссылкой не порадую, забыто, но можно посмотреть, сколько желтеньких флажков в -pvuD вылезает ))

macr ()
Ответ на: комментарий от macr

>Правда, десктопное, а не серверное

Про это различие я выше дважды упоминал :)

сколько желтеньких флажков в -pvuD вылезает ))


Кхм. А ты что, после смены use-флага -DN @world не делаешь? Ну так ССЗБ :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

>В генте сейчас вообще нет php 5.3 :)

Наверное, потому и нету :)

KRoN73 ★★★★★ ()

OpenVista

>наши тупые государственнные организации наконец-то отказались от ARJ в пользу RAR, и мож через несколько лет откажутся от DBF в пользу например XML.

https://medsphere.org/ OpenVista — решение для всех мед учреждениий. Велосипед с dbf & rar не нужен!

BAN ()
Ответ на: комментарий от FractalL

Я вчера хотел до него обновиться с ленни. В итоге куча сломанных пакетов. Все кричат - ССЗБ, ниасилятор. И чё? Всё ж по хау-ту на дебиановском сайте делал. В итоге сижу на сквизе

dragonfly ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.