Довольно редкая штука этот кернел паник. У кого-нить когда-нить он случался вообще (и сколько раз)? Лично я уж сколько лет использования линукса, не припомню ни одного случая -_-
Cannot mount VFS бывает эпизодически, а так... хм, не припомню когда был последний раз... а, вспомнил, в бубунте 8.04 был весьма кривой драйвер для чипов ra-link
Да что там паники, гораздо чаще виснут иксы и берут всё за собой. На ати так это вообще норма, особенно при просыпании (тут уже и ати, и нвидиа). Пару месяцев назад в арче иксы впадали в кому при использовании вакомовского планшета. Сейчас пофиксили, но кто знает надолго ли.
Ну кроме загрузки с криво собранным ядром не было ни одного классического kernel panic с мигающими диодами и красивой надписью. Бывали повисания иксов, когда клава полностью блокировалась, но я не уверен, что ведро при этом в панике было, причем только на интеле. Нечто похожее на панику было когда юзал кривую утилиту для блютуса, тада тоже всё повисло, ваще надо в логах глянуть, были ли они, да искать лень.
с 1997 года видел только в сочетании 'cannot mount root...' по-моему, кроме одного случая когда на ходу что-то выдернули из платы. Но ядра были все редхатовские либо стабильные ванильные.
Случался пару раз, по моей глупости. В последний раз -- когда частоту шины с 200Мгц до 300 поднял, не тронув вольтажа. Удивительно, как вообще до загрузки ядра дошло )
>Если при rmmod вываливается kernel panic - то это не твоя вина, а баг в ядре. В таких случаях следует писать багрепорт.
Может он --force ом выдирал модули?)
По теме, паники были по молодости от некорректно сконфигуренных ядер. Однажды выдирал --force ом взбесившийся вдруг модуль vfat, потом был oops, потом panic. Один раз мамка до слё^Wпаника довела)
Больше достают глюки иксов, когда они фризются и зохавывают клаву так что даже на tty* не переключится. Раньше с этим хорошо справлялся alt+SysRq+R, но теперь уже не помогает (поломали?) и приходится заходить по ssh и делать killall X
>Довольно редкая штука этот кернел паник. У кого-нить когда-нить он случался вообще (и сколько раз)? Лично я уж сколько лет использования линукса, не припомню ни одного случая -_-
>Больше достают глюки иксов, когда они фризются и зохавывают клаву так что даже на tty* не переключится. Раньше с этим хорошо справлялся alt+SysRq+R, но теперь уже не помогает (поломали?)
наоборот, пофиксили. Теперь линукс еще ближе к домохозяйкам: зависла мышка -> жми ресет. А то развели тут всякие непонятные сочетания клавиш и прочие юниксы...
kernel panic видел, и не раз. Только уже не помню из-за чего, в последние пару лет ни одного не было.
Да пару раз было, когда я экспериментировал с ZFS на виртуальном RAID-1 (пытался всеми силами разбить зеркало — получилось). Потом пропатчили в ядре vnode/vfs и больше не повторялось, но зеркала всё равно бились от шаловливых ручонок. :)
>Довольно редкая штука этот кернел паник. У кого-нить когда-нить он случался вообще (и сколько раз)? Лично я уж сколько лет использования линукса, не припомню ни одного случая -_-
1) глючная железка с кривым биосом, ACPI, мой ноут АСУС для этого идеально подходит
2) bleeding-edge ядро , драйвера и т д и т п, собранные GCC-trunk или Intel CC 11.0
3) PREEMPT ядро
4) ndiswrapper ;)
5) патченная под новое ядро старая версия fglrx (это вообще беспроигрышный вариант)