Я бы все-таки вернулась к изначальной теме. Поясню: у меня сейчас сестренке 11 лет. Естественно, что она во всем хочет быть похожей на меня, естественно интересуется всем, что я делаю. К счастью, компы у нас разные, в мой она просто так не залезет, а на родительском все урезано. А так ребенок хочет пользоваться интернетом, а приходится ее сильно в этом ограничивать - в основном, под присмотром((
Только воспитание и личный пример. Объяснять доступно, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Хотя, потокам говен, льющихся со всех сторон, трудно противостоять.
Угу, посадить в стеклянную банку, обложить ватой и кормить кашей с ложечки. И что за эльф вырастет? На уровне подсознания должны быть установки: "Это -- нельзя. Никогда. Что бы не рассказывали остальные".
>Единственное, что приходит в голову(невыспавшуюся, к слову) - привязать к нескольким тематическим сайтам.
Угу, только это не совсем хорошо... Я против ограничения в любом его виде, если оно касается самообразования. Но тут приходиться быть жесткой. Потому что страшно за психику ребенка.