А я в течение трех месяцев буду вставать в 5.00 утра, делать нормальную зарядку, готовить себе полноценный завтрак, не опаздывать на работу и раз в два дня ходить в спортзал.
Для себя надо, для поднятия ЧСВ. Девы, скажем, поинтересуются за вечерним чаем, что так все колбасятся с этим LHC, а ты надуешь важно щеки и брякнешь чего-нибудь про хиггсовский механизм спонтанного нарушения электрослабой симметрии.
Надо полагать, он имел в виду что если девы не с физфака то можно гнать текст из /dev/urandom, для них это будет так-же релевантно. Ну только из газет похожие слова вставлять.
>Для себя надо, для поднятия ЧСВ. Девы, скажем, поинтересуются за вечерним чаем, что так все колбасятся с этим LHC, а ты надуешь важно щеки и брякнешь..
Для поднятия ЧСВ, по моему, хватит учебника физики за 6 класс.
> Объяснить это, на самом деле, не так просто. Попробуй объяснить папуасу, никогда не видевшему бумаги, зачем нужен лазерный принтер.
странно. а мне вот как-то один действительно весьма неглупый товаристч что называется на пальцах понятно и доходчиво объяснил, что такое нейронные сети на пару с нечёткой логикой. оказалось, принципы весьма просты и понятны не смотря на то, что до того момента я никогда не встречался ни с тем ни с другим. впрочем, он действительно хорошо владел этим предметом и прекрасно понимал о чём говорит.
Да что там с ним особенного. Вика подсказывает что это частица с целым спином. А спин - это нечто похожее на вращение но немного другое. Ни электроны ни протоны бозонами вроде не являются, из заметных - только фотон участвовал.
к сожалению, это было достаточно давно, порядка шести или семи лет назад, и бОльшую часть из материала я уже позабыл в силу отсутствия практических задач на эту тематику :(
Если говорить совсем грубо, то очень давно существует т.н. "Стандартная модель", объединяющая все типы взаимодействий эл. частиц, за исключением гравитации. Многие положения предстказанные ей были подверждены экспериментально, с большой точностью. Существование этого самого бозона, также появляется в рамкой этой модели и носит совершенно фундаментальный характер и связан с массой эл. частиц. Раньше не хватало энергии для рождения частиц такой массы, а сейчас все надеются, что с одной стороны бозон найдут, что будет блестящим триумфом самой СМ, с другой уже считают, что она не является фундаментальной моделью, а представляет низкоэнергетическую ассимптотику других, более современных моделей, теории суперсимметрии или теории суперструн.
Потому что Хиггс -- единственная чатица в теории Вайнбеога - Салама - Глэшоу, которую так и не нашли. Промежуточные бозоны нашли, Нобелевку дали, а Хиггса не нашли. А без него -- никак!
> Ну так бозон он же и отличается целым спином, но их 5 штук, фотон там, глюон.
5 - калибровочных бозонов, обычных - дофига
> Почему Хиггсу такое особое внимание?
если не ошибаюсь, предполагаемая частица, предсказанная теорией расширения стандартной модели до суперсимметричной, если обнаружат - шаг в пользу подтверждения теории
Он -- не "признак", он приводит к спонтанному нарушению электрослабой симметрии. Из-за него промежуточные векторные бозоны приобретают массу, слабые всаимодействия становяться короткодействующими, и не появляется т.н. Голдстоновский бозон.
> если не ошибаюсь, предполагаемая частица, предсказанная теорией расширения стандартной модели до суперсимметричной, если обнаружат - шаг в пользу подтверждения теории.
Ошибаешься. Хиггс нужен именно в стандартной модели. В суперсимметричных расширениях несколько хиггсов.