LINUX.ORG.RU

Никак, я открыл для себя магическое воздействие герыча.

phasma ★☆
()

забухаю на неделю а там как получится

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> выясниться, что наш мир симметричен относительно трёх типов калибровочных преобразований

может, все-таки, инвариантен?

fdm
()

А из этого следует что Деда Мороза не существует?

gaa ★★
()

"симметричен относительно трёх типов калибровочных преобразований"

что это в сути значит?
(простым язком)
в педивикию не отсылать.

dk-
()

Я... я даже не знаю... как я дальше смогу жить с этим...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svu

Читать надо первоисточники.

P.W.Higgs, Broken Symmetries, Massless Particless and Gauge Fields, Physics Letters 12 N 2 (1964) 132-133;
Peter W.Higgs, Broken Symmetries and Masses of Gauge Bosons, Physical Review Letters 13 N 16 (1964) 508-509;
Peter W.Higgs, Spontaneous Symmetry Breakdown without Massless Bosons, Physical Review 145 N 4 (1966) 1156-1163).

Sun-ch
() автор топика

А я в течение трех месяцев буду вставать в 5.00 утра, делать нормальную зарядку, готовить себе полноценный завтрак, не опаздывать на работу и раз в два дня ходить в спортзал.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Sun-ch, будь добр, объясни, каким образом спонтанное нарушение электрослабого взаимодействия влечет за собой добавление нового инварианта

или хотя бы скажи, какие три типа калибровочный преобразований имелись ввиду

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ansi

Для себя надо, для поднятия ЧСВ. Девы, скажем, поинтересуются за вечерним чаем, что так все колбасятся с этим LHC, а ты надуешь важно щеки и брякнешь чего-нибудь про хиггсовский механизм спонтанного нарушения электрослабой симметрии.

Sun-ch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

>Если девы не с физфака, читать что-то не обязательно.

Не хватает второй части афоризма. Чего-нибудь типа "а если с физфака, то" и какой-нибудь гадости.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Надо полагать, он имел в виду что если девы не с физфака то можно гнать текст из /dev/urandom, для них это будет так-же релевантно. Ну только из газет похожие слова вставлять.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Чего-нибудь типа "а если с физфака, то"

Вилфред и его обсерватория.

Sun-ch
() автор топика

Вообще говоря, человек, который не может объяснить что за хрень такая, этот бозон, среднему местному анонимусу, вообще ничего не знает про этот бозон.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> этот бозон, среднему местному анонимусу, вообще ничего не знает про этот бозон

это ж квантовая физика вроде, во всех ВУЗах преподается ..

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Зачем гадость? На физфаке полно замечательных девушек.

Legioner ★★★★★
()

Объяснить это, на самом деле, не так просто. Попробуй объяснить папуасу, никогда не видевшему бумаги, зачем нужен лазерный принтер.

Sun-ch
() автор топика

>Для себя надо, для поднятия ЧСВ. Девы, скажем, поинтересуются за вечерним чаем, что так все колбасятся с этим LHC, а ты надуешь важно щеки и брякнешь..

Для поднятия ЧСВ, по моему, хватит учебника физики за 6 класс.

Не так ли svu?

ansi ★★★★
()

Чтоб послания духам и соседям творить. Мы тут не папуасы все-таки, некоторые даже ПТУ и ВУЗ закончили. Че там с базонам-то?

Shaman007 ★★★★★
()

>Попробуй объяснить папуасу, никогда не видевшему бумаги, зачем нужен лазерный принтер.

Папуас на 100% знает, что объяснения по поводу ЛП ему нехер не нужны. Так что раздувай щёки или нет, а тут даже чай не поможет.

ansi ★★★★
()

> Объяснить это, на самом деле, не так просто. Попробуй объяснить папуасу, никогда не видевшему бумаги, зачем нужен лазерный принтер.

странно. а мне вот как-то один действительно весьма неглупый товаристч что называется на пальцах понятно и доходчиво объяснил, что такое нейронные сети на пару с нечёткой логикой. оказалось, принципы весьма просты и понятны не смотря на то, что до того момента я никогда не встречался ни с тем ни с другим. впрочем, он действительно хорошо владел этим предметом и прекрасно понимал о чём говорит.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Да что там с ним особенного. Вика подсказывает что это частица с целым спином. А спин - это нечто похожее на вращение но немного другое. Ни электроны ни протоны бозонами вроде не являются, из заметных - только фотон участвовал.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну так бозон он же и отличается целым спином, но их 5 штук, фотон там, глюон. Почему Хиггсу такое особое внимание?

Shaman007 ★★★★★
()

> пальцы в студию!

к сожалению, это было достаточно давно, порядка шести или семи лет назад, и бОльшую часть из материала я уже позабыл в силу отсутствия практических задач на эту тематику :(

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Для поднятия ЧСВ, по моему, хватит учебника физики за 6 класс.

> Не так ли svu?

you got the point!

svu ★★★★★
()

Если говорить совсем грубо, то очень давно существует т.н. "Стандартная модель", объединяющая все типы взаимодействий эл. частиц, за исключением гравитации. Многие положения предстказанные ей были подверждены экспериментально, с большой точностью. Существование этого самого бозона, также появляется в рамкой этой модели и носит совершенно фундаментальный характер и связан с массой эл. частиц. Раньше не хватало энергии для рождения частиц такой массы, а сейчас все надеются, что с одной стороны бозон найдут, что будет блестящим триумфом самой СМ, с другой уже считают, что она не является фундаментальной моделью, а представляет низкоэнергетическую ассимптотику других, более современных моделей, теории суперсимметрии или теории суперструн.

Sun-ch
() автор топика

> Почему Хиггсу такое особое внимание?

Потому что Хиггс -- единственная чатица в теории Вайнбеога - Салама - Глэшоу, которую так и не нашли. Промежуточные бозоны нашли, Нобелевку дали, а Хиггса не нашли. А без него -- никак!

Die-Hard ★★★★★
()

Скорее всего, продолжу колупаться в носу.

anonymous
()

> Ну так бозон он же и отличается целым спином, но их 5 штук, фотон там, глюон.

5 - калибровочных бозонов, обычных - дофига

> Почему Хиггсу такое особое внимание?

если не ошибаюсь, предполагаемая частица, предсказанная теорией расширения стандартной модели до суперсимметричной, если обнаружат - шаг в пользу подтверждения теории

anonymous
()

Если симметричен, значит адроны будут существовать вечно. Пока физики, что-нибудь еще не выдумают.

anonymous
()

> Какой-то там симметрии нарушения он признак,

Он -- не "признак", он приводит к спонтанному нарушению электрослабой симметрии. Из-за него промежуточные векторные бозоны приобретают массу, слабые всаимодействия становяться короткодействующими, и не появляется т.н. Голдстоновский бозон.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> если не ошибаюсь, предполагаемая частица, предсказанная теорией расширения стандартной модели до суперсимметричной, если обнаружат - шаг в пользу подтверждения теории.

Ошибаешься. Хиггс нужен именно в стандартной модели. В суперсимметричных расширениях несколько хиггсов.

Die-Hard ★★★★★
()

> адроны будут существовать вечно

Вечным (стабильным) считается только протон, нет? Свободный нейтрон, вроде, 17 минут живёт в среднем.

anonymous
()

> Как изменится ваша жизнь, если в результате запуска LHC выясниться, что наш мир симметричен относительно трёх типов калибровочных преобразований.

На каком масштабе?

anonymous
()

Говорят, что вроде не меньше чем 10^33 лет.

Sun-ch
() автор топика

emerge error, src_compile

Саныч, с девами не чай надо пить, ога)) и хиггсовский механихм им совершенно безразличен как бы они не старались показать обратное

MoRoZ
()

> Как изменится ваша жизнь, если в результате запуска LHC выясниться, что наш мир симметричен относительно трёх типов калибровочных преобразований.

Активизируются колдуны. // врочем уже

Да и вообще на мой взгляд то, что теория не принимает во внимание пространственные преобразования является достаточно большим пробелом.

anonymous
()

> А без него -- никак!

один мой знакомый теоретик утверждал, что Хигс наХ не нужен,
а он на Эллиса когда-то работал ... всех этих Виттов не навидет

Valeriy_Onuchin ★★
()

> Термоядерный реактор и то обещают только через 25 лет запустить.

ИТЭР лет через 10 запустить грозились. Через 25 - DEMO.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.