> Я пришел на первый курс искренне надеюсь что за знаниями. Но на втором понял что универ нужен для корочки, а учиться придется самому.
Не очень понятна твоя мысль. Ты бы осилил знания (в т.ч. русского языка) и без универа, а универ тебе в этом только мешает? Или ты надеялся, что тебя будут обучать по методу Илоны Давыдовой через внутрипопочное внушение во время сна, а в универе тебе будут только выдавать излучающий зонд и кассеты с гипнограммами?
У преподов другие цели, чем каждому знания давать. Им главное курс обозначить и спросить. Сам процесс обучения в ВУЗе это одна из составляющих работы. Вот гранты окучивать куда для кармана и самооценки полезнее.
Если не спрашивать, то не объяснят. Для этого существуют семинары (хотя я предпочитал книжки, потому что я дебил и осилить инфу выданную вербально за короткое время мне часто сложно).
> У преподов другие цели, чем каждому знания давать. Им главное курс обозначить и спросить.
Вот именно - "курс". Курс - это такая штука, которую надо рассказать от начала до конца, а потом ответить на вопросы если кому-то что-то конкретное не понятно. Чтобы понять курс надо действовать моском.
> Вот гранты окучивать куда для кармана и самооценки полезнее.
Ты даже не представляешь как далеко от реальности завёл тебя твой ФГМ.
>Я могу сказать понятнее - я думал в универе я получу знания, а получается, что он только умеет их оценивать.
Я так и не понял, откуда ты сделал такой вывод. Я в универе, до 3-го с половиной курса не знал по своей будущей специальности ничего _вообще_. Зато на 4-5 курсе кроме спецкурсов по 6 дней в неделю и 7 курсовых в семестр других предметов у меня не было. Знания лились - только успевай подставлять.
>То есть преподаватель сам предмета не знает? Для этого есть деканат.
Ну по матану например претензий 0, а вот со спец предметами... Которые у нас пока что были как то не очень. Декан, что сделает? только хуже будет, препода не поменяют, зато потом будет веселый экзамен.
А у нас спецпредметы были, только качество скажет так себе.
Вот недавний пример:
Лабораторная работа по СиОАД (не спрашивайте, что это. Даже препод от ответа на этот вопрос ушел), программа простая, написать надо на Си. У нас 2/3 группы вообще ни в чем кодить не умеют, не говоря уже о Си.
И вы думаете нас научили? Изучение Си было оставлено на самоподготовку.
Если преподаватель действительно не знает предмета - собираешь подписи на заявление (где ситуация подробно описана) с посещающих курс - досвидания препод. В моём универе не раз уже такое было. Даже быдлогуманитарии-маркетойды выгоняли так своего препода по английскому (не смотря на то, что та была сама замдекана).
Только одно условие - преподаватель действительно должен не знать своего предмета (что должно быть отражено в заявлении) и это должна подтвердить большая часть курса. То есть дебилам (будь те даже в большинстве) выгнать преподавателя не получится.
Унылый тролль, унылый. Только сегодня приехал с командировки. Принимаю участие в гранте. Пашу на своего профессора, которому просто влом было куда-то ехать и делать внутренний аудит.
> есть еще одно условие, должна быть вменяемая замена
Пардон, если препод не в курсе предмета, то любая замена лучше, чем показавший свою некомпетентность человек. Спросить "по бумажке" не хуже, чем некомпетентный преподаватель может любой внештатный преподаватель философии. У вас слава богу не Жопьи Выселки и школа не кочует на оленях, т.ч. преподавателей на замену найти не сложно.
> Мне теперь проще все выучить самому и сдать.
То есть всё таки давай определись уже - преподаватель не в курсе предмета, или у тебя просто мозгов не хватает чтобы предмет осилить.
Никто. Сколько аспирантур не видел везде так. То есть придти пособеседоваться можно, послушать какой-то мелкий курс тоже, но в основном - сиди с программой и изучай по книжкам тему сам.
гы. Опять же, многое зависит от преподавателя. И цены ему нет, если он действительно интересно обучает своему предмету. Кстати, то же программирование можно так подать, что тошнить будет.
А ты не допускаешь вероятности, что эти 2/3 просто не хотят ни чему учится? Да и просто не на своем месте? Что им просто нужна отмазка от армии, корочка или еще что?
Выучить, какой либо язык программирования это фигня, а вот научится программировать намного сложнее.
А изучить Си вполне реально самому.
Когда я учился я вообще занятия по программированию на каком либо языке вообще не посещал, приходил к преподу, говорил дай задание какое нибудь посложнее, через месяц приходил, сдавал, подробно объяснял что делает каждый кусок проги и увсе. И ничего даже совершенно не зная этого языка до этого.
А вот предметы где учат алгоритмизации, концептуальному проектированию и т.д., конечно лучше посещать.
>А ты не допускаешь вероятности, что эти 2/3 просто не хотят ни чему учится? Да и просто не на своем месте? Что им просто нужна отмазка от армии, корочка или еще что?
нормальные универы так и устроены: ты пришел, тебе сделали условия, учись сам в этой красоте. А философия рулит. Те кто не осилили философию - торгуют воздухом и называются "мыкрасофт"
Ну во первых философия как наука/явление и предмет в универе это две большие разницы ;) и против первой как я сказал я ничего не имею и даже люблю, а вот вторая, ну не предметное это дело...
>А ты не допускаешь вероятности, что эти 2/3 просто не хотят ни чему учится? Да и просто не на своем месте? Что им просто нужна отмазка от армии, корочка или еще что?
некоторые хотят но не могут, иначе давно бы уже смогли, велика сложность. Другие и не хотят, тут не армия все таки проходной бал не для косильщиков, тут скорее "О программист это большое бабло!!!"
Короче сдал! Ща пойду спать а то уже почти двое суток без сна, на одном кофе, так и средце угробить недолго.
>нормальные универы так и устроены: ты пришел, тебе сделали условия, учись сам в этой красоте.
Нам препод выдал типо методичку, (не знаю он автор или не он, может и не он), просто пара распечатанных номеров. Но когда я увидел в одном примере вывод идет через cout а вдругом через printf(), я забросил ее куда подальше и с тех пор больше ее не видел.
> Ну да) Только почему то на первом курсе было введение в программирование. А несколько человек до сих пор не знают что такое цикл for или как комментировать код. (Это я на полном серьезе, без шуток) Классно нас обучают на "программистов".
Так называемого "программирования" достаточно две лекции, кто за это время не поймет что такое цикл и коммент тому бесполезно будет это долбить на протяжении и 5 лет обучения, а кто поймет тому это 5 лет долбить не нужно.
Просто нас там больше по спецификациям чем по коду долбали. И вообще препод старушка была. Если у одного код проскакивал, то у другого похожий код оказывался плохим стилем. Но дело вовсе не в том сколько на это надо, это был полноценный курс с экзаменом, и в 1 и во 2 семестре. Вопрос - почему люди которые не усвоили даже самых-самых основ до сих пор учаться?
Вот сегодня я сдал например эту философию, но я учил ее три дня и не спал две ночи. Почему тогда мне достается все с трудом, а кому то просто так? Наверное потому что образование у нас Ъ.
ЗЫ Не надо мне говорить что такова жизнь. Я знаю что она жестока, но это неправильно и я не хочу с этим мириться.