LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Что с рынком труда

, , , ,

0

2

Объясните плес что сейчас за бум вакансий связанных с электроникой, в частности пилить под них софт, разрабатывать схемы, собирать их руками. Вот помню раньше были вакухи связанные с вебом, потом с мобайлом, потом 1С, а теперь вот с железками - неужели реально нехватка таких спецов по микрухе? Что скажите это временный всплеск который также пройдет когда все эти канторки по распилу госбабла разорятся и все придет в норму и потом будет новая мода на что-то или как?

Перемещено CrX из general

Последнее исправление: doomer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Приведи пример, вот с помощью веба ты тут самоутверждаешься, а микро что?

doomer
() автор топика

Наверное что-то случилось…

CrX ★★★★★
()

На сколько процентов от среднего хоть?

imul ★★★★★
()

неужели реально нехватка таких спецов по микрухе?

Да.

Что скажите это временный всплеск который также пройдет когда все эти канторки по распилу госбабла разорятся и все придет в норму и потом будет новая мода на что-то или как?

Сложно сказать, но скорее нет, чем да. Что я наблюдаю из своей конторы:

• Госучреждения закупается электротехникой.
  • Вводится ограничения, что электротехника должна быть отечественной.
  • Минпромторг говорит, что мало наклеить Made in Russia.
  • Требует схемы по ЕСКД, а также весь монтаж плат должен быть у нас в стране.
  • B2G компании затариваются китайскими «конструкторами» со схемами.
  • Нанимается куча спецов, которые перерисовывает китайские схемы в православные.
  • Ещё куча спецов ковыряет китайский «конструктор», потому что это неработающий кал.
  • Ещё куча спецов ковыряет китайские прошивки, от которых нет исходников.
  • Ещё куча спецов ковыряет «исходники» от китайской прошивки.
  • Через боль и кровь собираются более менее работающие устройства.
  • Исходники и православные схемы отправляются на проверку.
  • Конечно же проверку проходят.
  • «Продукт» готов к продаже.
Jullyfish ★★
()

неужели реально нехватка таких спецов по микрухе?

В микрухе нету глобальных решений, всё индивидуально, жёстко оптимизировано под текущие задачи.
Например, на СВО побеждают специалисты по дронам, сотворённым с учётом аппаратных особенностей, энерговооружённости, тактики применения, …, а не «веб.умельцы по морганию светодиодом».

что сейчас за бум вакансий связанных с электроникой

Сейчас роботы захватывают планету, а человеки – ихняя прислуга :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Если это так, то это очень круто. Олды хоть что-то передать успеют.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vanilla

скопировали весь мир…

бОльшая часть копий - как картина мистера Бина в первом «джонни инглише». Наивная схемотехника (типичные схемы, разведённые на плату как влезло), игнорирование наводок, дискретное (в плохом смысле) мышление, вот это всё.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

веб.умельцы по морганию светодиодом

О а я как то давно натыкался на такие уроки по Ардуино что ли, там первый урок был такой

doomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от doomer

Копируют китайцев? Ахахах, вот это поворот
потому что это неработающий кал.

- ну, я бы не назвал это копированием.

Shadow ★★★★★
()

Мне кажется, @quickquest переоценивает тактику. Ибо от моргания светодиодом до многоуровневой ШИМ (ну, если знаешь, что она существует) - один шаг. Конечно, не на ардуино, а на чём-то более рилтаймовом. Но у МК последние 15 лет небольшая разница в стиле разработки.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

моргания светодиодом

Две инструкции в бесконечном цикле, одна Моргнуть, вторая Спать 1000 миллисекунд, что из этого выстраивается и какую то хрень многоуровневую не пойму?

doomer
() автор топика

Две инструкции

вкл., спать, выкл., спать. количественно 4, уникально 3.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от etwrq

три получается.

Три уже слишком сложно

doomer
() автор топика

Если это так, то это очень круто. Олды хоть что-то передать успеют.

Я лично знаю человека, который вместо того, чтобы просто фиксить китайский кал. Полностью с нуля сделал схему IP-камеры по аналогии с китайской схемы, исправив там ряд ошибок, а также полностью изменив форм-фактор плат, чтобы их было удобнее производить. Заказал платы в Резоните, с производства взял остатки компонентов, смонтировал опытные образцы (я в изготовлении немного участвовал) на своём домашнем оборудовании. И получился рабочий образец, но там нужно теперь делать очень много своего ПО.

Манагеры крутят у виска и говорят, что-то в духе «да мы сейчас научимся промтить китайцев и они перестанут нам слать неработающий кал, а вы хернёй занимаетесь!!!» А не увольняют этого крутого чела, просто потому что много сотрудников «рангом пониже» его всеми силами крышуют.

Но, надеюсь, это ещё выстрелит.

Jullyfish ★★
()

Мне кажется, @quickquest переоценивает тактику.

Тактика – это вариационная задача © (niv.ru), например, многие могут смоделировать на МК «брахистохрону» пикирования на цель, но немногие способны совместить её с противоракетным маневрированием без потери точности.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

количественно 4, уникально 3.

Помню на ЕГЭ по информатике был вопрос, на коробочке (роутер как я потом понял) 4 лампочки, сколько всего состояний они могут закодировать? Сейчас смотрю на роутер и он моргает лампочками и думаю вопрос этот был прямо пророческий в каком то смысле

doomer
() автор топика

Согласен, конечно, но результат вы видите сами.

Vanilla ★
()

Это неграмотное мигание светодиодом. По моему, можно разделить на «уровни» мигание светодиодом:

1. Задержка делается с помощью цикла (спинлок).
  2. Задержка выполняется с помощью таймера и прерывания. Переключение светодиода происходит в обработчике прерывания.
  3. Обработчик прерывания выполнять минимальные действия, поэтому обработка сигнала делается в основном цикле. (Вообще, когда речь об одном светодиоде, то, думаю, можно и в самом обработчике прерывания оставить).
  4. Перестать греть воздух и вводить микроконтроллер в сон, пока не сработает прерывание.
Jullyfish ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

вариационная задача

Ну через две точки можно провести бесконечное количество кривых, но это не точно.

doomer
() автор топика

Манагеров уволить надо, а его директором поставить.

Пока тенденция, что инженеров потихоньку сокращают и ставят больше манагеров.

Jullyfish ★★
()

Какая вилка зарплат, для рядового мидлла, если не секрет?

qaqa ★★
()
Последнее исправление: qaqa (всего исправлений: 1)

Лучше расскажи про передачу данных через радио модуль, там что-то используется типа сокетов Беркли?

doomer
() автор топика

инженеров потихоньку сокращают

В что же вакух так много

doomer
() автор топика

Увы, тут моя квалификация всё. Единственное, могу тыкнуть в Linux man 2 socket. Беглый взгляд нашёл:

AF_AX25      Amateur radio AX.25 protocol               ax25(4)
AF_BLUETOOTH Bluetooth low-level socket protocol
Jullyfish ★★
()

Ну блютуз не годится, а вот на километры

doomer
() автор топика

да мы сейчас научимся промтить китайцев и они перестанут нам слать неработающий кал

Я сам не промптил китайцев, но брат моего лучшего друга, более чем мой приятель, очень много лет этим занимался. В общем, от китайцев не-кал получить можно, но по твоим вводным, надо менять манагеров... И китайцев.

Shadow ★★★★★
()

это всё фигня без внятной стратегии

Стратегия в МК невпихуема :)

quickquest ★★★★★
()

смонтировал опытные образцы (я в изготовлении немного участвовал) на своём домашнем оборудовании. И получился рабочий образец, но там нужно теперь делать очень много своего ПО.

Раз есть опытные образцы, значит надо вайбить ПО и начинать продавать. Если оборудование действительно востребовано, то можно даже вопросы с правами потом решить задним числом.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Что ж за стремление обязательно сделать какое-то непотребство? Китайское поделие на нормальное заменили, значит надо хотя бы софт испортить, подсунув вместо него нейрослоп?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Вряд ли человек погруженный в электронику также хорошо пишет код. ИИшка сделает это быстрее и не хуже качеством. А если продажи попрут, можно нанять парочку программистов, чтобы они написали качественно.

ArtSh ★★☆
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

...неужели реально нехватка таких спецов по микрухе?

Острейшая.

...это временный всплеск который также пройдет...

Тут уж как повезёт.

sparkie ★★★★★
()

Начнём издалека. В 882 году князь Олег Вещий присоединил Киев к Новгородской Руси и сделал его своей столицей.

Wapieth ★★
()

Ламповая хоть? Ато вся эта рассыпуха и тем более МК фу. Никакого стекла в звуке и теплоты в комнате. Все в радиокот, я там учился первые УНЧ собирать.

ant1
()

Помню на ЕГЭ по информатике был вопрос, на коробочке (роутер как я потом понял) 4 лампочки, сколько всего состояний они могут закодировать? Сейчас смотрю на роутер и он моргает лампочками и думаю вопрос этот был прямо пророческий в каком то смысле

Вопрос на ЕГЭ был про размер бинарного числа в момент времени. Роутер у тебя работает на протяжении времени и может хоть одной лампочкой передать огромное сообщение. А к теме разговора это относится никак, конечно.

Bfgeshka ★★★★★
()

происходит переход который СССР по иным причинам побоялся интенсифицировать в конце 50ых

электроника это в том числе и самая базовая автоматизация на производствах

люди как говорящие орудия ща более и всё более в дефиците относительно ардурилки какой

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Vanilla

особенно гаремные канцелярии

ну и привет уйгурам как первым чиновникам(слово чин ой ) у «Калиты»

есть забавный сериал южкор Шесть летающих драконов - почти как Пётр Голандии Любитель алфавит сотворил

qulinxao3 ★☆
()

стоит помнить и о недостатках и о преимуществах эффекта широкой базы

[-x] «пирамиды с широким основанием» (эффект широкой базы) описывает прямую зависимость между массовым (низовым) спортом и успехами на уровне элитных достижений

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

ну вот «промтащие» частично байтят своё подразделение на «подкуй блоху»

зы: некоторые(малая часть) из тек.менеджеров в детсве не последними кибенематиками могли бы стать в ином сейчас

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

https://www.cnews.ru/news/top/2026-09-22_v_sfere_mikroelektroniki

В микроэлектронике грядет массовое сокращение. Уволят девять из десяти инженеров, оставшихся заставят создавать процессоры в восемь раз быстрее

Распространение нейросетей может больно ударить по кадрам в области микроэлектроники. ИИ позволит сократить команду разработчиков чипов – в среднем со 150 до 10 человек. При этом скорость разработки микросхем, даже сложнейших процессоров, вырастет в восемь раз – тоже благодаря нейросетям.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

но только нейросети не родят производство

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.