LINUX.ORG.RU

На какой позиции трудитесь, граждане?

 , ,


0

2

Тут народ интересуется.

  1. На неопределённой279 (37%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Senior169 (22%)

    *************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Mid132 (18%)

    *******************************************************************************************************************************************************

  4. Lead88 (12%)

    ****************************************************************************************************

  5. Chief45 (6%)

    ***************************************************

  6. Junior29 (4%)

    *********************************

  7. Intern10 (1%)

    ***********

Всего голосов: 752

>>> Проголосовать

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

На неопределённой

Ибо я здесь один, а стало быть сам себе и тимлид, и программист и интерн.

Zhbert ★★★★★ ()

На неопределённой

Раньше на галере Senior team lead, сейчас просто sre в маленькой, уютной конторке.

PunkoIvan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Lead наверное руководит какой-то группой(разработки, тестирования или анализа), а Chef всем процессом разработки. Те кто имели неосторожность строить большие команды вынуждены иметь такие позиции(типа больше одного руководителя команды).

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

В такой ситуации Lead - это не уровень инженера а набор обязанностей которые он выполняет. Так что это не очень хорошая терминология.

Должна быть отдельно линейка уровня инженера как специалиста. И отдельно определение обязанностей согласно занимаемой должности.

Можно быть например Senior Engineer, но одновременно Team Lead.

Ставить Lead над Senior - это артефакт тех времен когда считалось что карьерный рост у инженера может быть только в начальники.

alpha ★★★★★ ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alpha

Ну мой запрос скорее про основную выполняемую роль, а не инженерный навык(который по-сути во-многих случаях редко критично отличается начиная с senior позиций).

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

да просто лид - лидер своей одношерстной команды, не важно, хоть он говночист, значит лучше всех чистит и может других проконтролить.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Важно скорее что он в числе лучших чистильщиков, но при этом может и координировать процесс чистки сложных и объёмных объектов, которые невозможно почистить в одно лицо(они засираются быстрее).

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

У архитектов может быть своя команда, а позиции у них так же по-сути различаются, правда лично я ни разу не видел chef по направлению архитектуры :)

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ну мой запрос скорее про основную выполняемую роль, а не инженерный навык

Тогда в нём Junior-Senior не в тему.

Потому что роли бывают например Individual Contributor, Team Lead, Project/Product/Program Manager, Product Owner, Director и т.д.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

артефакт тех времен когда считалось что карьерный рост у инженера может быть только в начальники.

А куда еще? В дворники?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Я столкнулся с тем, что классификаций дофига, отчасти поэтому и создал этот опрос.

Например по одной из них, если кратко:

  • intern - инвестиция в будущее, приносит отрицательный или околонулевой вэлью, не способен выполнять большинство задач самостоятельно, находится в процессе получения базовых навыков в своей области кометенции

  • junior - способен выполнять хорошо декомпозированные задачи в своей доменной области, требует постоянного внимания старших коллег, хорошо владеет базовыми навыками в своей области компетенции

  • middle - способен выполнять задачи самостоятельно, не требует постоянного надзора, обладает продвинутыми навыками в своей области компетенции

  • senior - способен самостоятельно вести направление в рамках проекта или под-проект, обладает высокими навыками в своей области компетенции и является ролевой моделью для младших специалистов в этой области, обладает базовыми познаниями в смежных областях, способен частично заменить lead специалиста

  • lead - senior + развитые софт-скилы, +продвинутые познания о смежных областях достаточные для эффективной коммуникации между отделами, способен полностью вести проект в рамках своей области компетенции с учётом потребностей смежных отделов

  • chef - senior(в одном или нескольких доменах) + высокий уровень познаний в смежных областях достаточный для управления всеми отделами в рамках направления деятельности (например CTO)

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Я столкнулся с тем, что классификаций дофига, отчасти поэтому и создал этот опрос.

Это так. Я собственно пишу не к тому чтобы сказать что твой опрос неправильный и ты всё делаешь не так, а к тому чтобы как раз обсудить эту тему.

Например по одной из них, если кратко:

Да, есть такой подход как ты описываешь. И есть достаточно много споров на эту тему. Потому что на самом деле для управления всеми отделами в рамках направления высокий уровень познания во всех областях не сказать что не нужен, в идеале это конечно было бы замечательно, но просто недостижим.

И проблема декларирования его как некоторого свойства большого начальника в том, что этот большой начальник начинает верить, что раз он тут сидит, то он эксперт во всех областях, которыми он управляет.

А по факту это совершенно не так.

И сейчас считается что начальникам всех мастей стоит стать чуточку скромнее и понимать что их работа не в том, чтобы думать что они всё знают, а в том чтобы научиться находить тех, кто знает, и научиться заставлять этих знающих людей разговаривать друг с другом.

И при таком взгляде на работу «начальника» его инженерные навыки становятся второстепенными. Поэтому считать позицию начальника вершиной развития инженера нелогично, она вообще требует развития другого набора навыков.

Поэтому идёт разделение одного от другого.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

По этой классификации да. Но надо понимать, что синьёр это роль, это никак не влияет на инженерный(или любой другой «технический») уровень специалиста, он может быть ну прям супер крутым и делать ракетную науку которую никто не может повторить. Но это не делает его лидом или чифом, это делает его крутым, возможно ключевым, специалистом способным выполнять конкретно эту роль. Он может быть ооочень выскооплачиваемым например, просто не касается или почти не касается координации деятельности сверху вниз.

Форум у нас конечно в основном инженерный, но по сути, если тут вдруг есть пара CEO или CSO, они тоже могли бы поставить галочку в графу chief.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

высокий уровень познания во всех областях не сказать что не нужен

Там есть оговорочка, - «достаточно высокий» :) Это мой вольный перевод, оригинал к сожалению не могу скинуть.

И проблема декларирования его как некоторого свойства большого начальника в том, что этот большой начальник начинает верить, что раз он тут сидит, то он эксперт во всех областях, которыми он управляет.

Это проблема данного конкретного начальника вне зависимости от подхода имхо.

Поэтому считать позицию начальника вершиной развития инженера нелогично

Совершенно и полностью согласен. В данном опросе речь чисто про роль в иеррархии и тайтл соответсвующий.

И при таком взгляде на работу «начальника» его инженерные навыки становятся второстепенными.

Совершенно не согласен, т.к. без глубокого понимания хотя бы одного из подконтрольных областей и концептуального остальных - непонятно как понять хорошо идут дела или плохо. Конечно есть всегда отклик сверху, типа «прибыли, индекс довольности клиентов и т.п.», но он долгий, а самое главное не даёт понимания причин почему всё пошло по половым органам и по факту оценивать только его, это хоронить начинание.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

День, когда Шаман исправит ошибки в подтверждённой им новости будет днём конца ЛОРа.

cocucka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ниже правильно отписали :)

Типа как доцент и профессор (если не путаю) - степень и звание.

Дополнительная нагрузка біла в виде всяких совещаний по 6 часов, куча код-ревью, планирование зада, отчетность. Часть менеджерских задач делал.

Задолбало, вернулся назад к чистому инженерному делу.

PunkoIvan ★★★★ ()

Кто все эти люди?

grem ★★★★★ ()

Вообще думаю, не пора ли сократить пенсионный возраст лет эдак на 15?

yvv ★★☆ ()

как называется крендель который во все без исключения языки программирования умеет и вообще может делать абсолютно любое связаное с IT?

amd_amd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Enterpreneur

«корпоративный предприниматель» звучит как рукожоп 80-го уровня, что типа главного инженера который постоянно просит у рабочих чего нибудь сделать, так как сам сложнее карманного бильярда ни во что не может…

amd_amd ★★★ ()

По терминологии работодателя «Ведущий программист». Хотя к программированию сечас вообще не отношусь по работе, скорее к администрированию БД. Что голосовать?

anonymous_sapiens ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

чиф — это оверквалифайд девелопер, который не хочет ни лидить, не подаваться в манагеры или архитекторы (особенно доставляют «чифы», которые попробовали лидить, манагать проектами и архитекторить и... теперь сидят с большим окладом чифа и не отсвечивают) :) А над ними еще выстраивают в некоторых компаниях «некст левел», «Т-шейпед спешалист» (типа рост головы в ширину, то ли люди-молотки, то ли люди-гвозди... или «молотоголовые акулы карьеризма») — типа «более чем чиф» — но это все из серии «затрахался? А теперь хочешь более сильнее затрахаться?» Когда заказчики согласны платить за одного, но который в одно лицо все сделает, внедрит, проконсультирует.

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

как называется крендель который во все без исключения языки программирования умеет и вообще может делать абсолютно любое связаное с IT?

Фантазер.

aquadon ★★★★★ ()

Где стафф, где принципл? Менеджерская ветка не раскрыта.

filosofia ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)