LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Главная проблема аналогов Фотошоп

0

1

Вы возможно слышали типа новости о разработке аналога Photoshop. Но почему всякие PhotoGIMP, Photopea и прочие Darktable не пользуются большим спросом как Фотошоп?

Главная чего не хватает в OpenSource-альтернативах Photoshop - это полная совместимость с PSD-файлами и всеми плагинами. Профессиональные художники пользуются Фотошоп с плагинами. Когда Фотошоп официально вышел на айпады, профессионалы работающие с фотошопом материли версию для айпад из-за кастрации фотошопа на айпаде (зачем Adobe это сделали - одному Джобсу известно).

Вывод: чтобы получился полноценный конкурент фотошопу, нужно чтобы этот конкурент полностью поддержал все PSD и плагины фотошоп

Перемещено shell-script из general

★★★★★

Вот у меня вопрос, почти в тему. А Photoshop сейчас поддерживает ИИ? Ну типа чтобы в его чате написать, что хочешь сделать с картинкой а он хлоп и сделал.

anonymous
()

Особенно Darktable, да - известный аналог Фотошопа. Чего он, гад такой, psd не поддерживает? Доколе?!

ist76 ★★★★★
()

Я понимаю, что оффтопик, но поделия Corel поддерживают многие плагины Фотошопа. Что характерно, нафиг не надо (я активный юзер Corel на оффтопике, и paintshop pro, и photopaint).

Shadow ★★★★★
()

Но почему

Где деньги, Зин?(с) песня

cobold ★★★★★
()

Встречный вопрос у телезрителя из Москвы: почему все драйвера из линукса просто не переписать для BSD?

ant1
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Писали, что да, новый фотошоп поддерживает ИИ.

tiinn ★★★★★
()

Поддержка PSD - это, конечно, хорошо. Но, вот есть libreoffice, openoffice, куча других офисов с поддержкой .docx. И .xlsx. Но, ЧСХ, ни libreoffice, ни openoffice не стали стопроцентной заменой MS Office.

tiinn ★★★★★
()

Давно как-то читал какой-то самиздат. Там в конце некий эникей написал Линусу Торвальдсу письмо с предложением делать ядро линукса более совместимым с драйверами для виндоуз экспи...

imul ★★★★★
()

Darktable

Так этож не фш аналог, а лайтруму. Нормально им пользуются 🤷‍♂️

frunobulax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

о блин только не офисы, давноль они стали прилично совместимы с офтопом? да и сейчас, если что-то сложное в документе - жди беды

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот у меня вопрос, почти в тему. А Photoshop сейчас поддерживает ИИ? Ну типа чтобы в его чате написать, что хочешь сделать с картинкой а он хлоп и сделал.

Как бы да. Но их собственная нейронка довольно простая, а интеграция с Nano Banana и прочими довольно кривая. Так что «хлоп и сделал» это не про Фотошоп, там при любом раскладе придется допиливать результат.

maxcom ★★★★★
()

PhotoGIMP

Потом что только узнал про него

Photopea

Потому что поисковик не выдаёт его первым пунктом по запросу «фотошоп онлайн»

Darktable

Это вообще другой класс ПО

это полная совместимость с PSD-файлами

Чтобы что?

и всеми плагинами

Имаджинирую как благодаря плагинам для ФШ в гимпе раз и наконец-то появились нормальные корректирующие слои и всё остальное.

P.S. У меня AliveColors, копирастический прям внеприятную, но верю в него. В гимп нет.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

давноль они стали прилично совместимы с офтопом? да и сейчас, если что-то сложное в документе - жди беды

Можно подумать, что если либра/опенофис будет стопроцентно совместим с mso, то пользователи так и попрут, так и попрут косяками пересаживаться.

tiinn ★★★★★
()

не пользуются большим спросом как Фотошоп

не пользовался фотошопом ни разу и всякими другими не пользовался никогда, для меня важен исходник фотографии - настолько важен, что не копирую, а перемещаю и портить их не буду никогда.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Интересно, что у нас на первое место выходит бизнес модель, а не функциональность. По возможностям открытые офисы уже давно предоставляют всё, что надо. А бизнеса как не было так и нет.

VIT ★★★
()

Профессиональные художники пользуются Фотошоп с плагинами

Настоящие профессионалы могут пользоваться любыми инструментами, адаптироваться нетрудно. Задача детального копирования фотошопа актуальна для домохозяек, которые пару раз в жизни пользовались крякнутой версией для того, чтобы убрать себе бока на форточка с отпуска, и приобрели синдром утёнка.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Задача детального копирования фотошопа актуальна для домохозяек, которые пару раз в жизни пользовались крякнутой версией

Я конечно за ваших домохозяек судить не берусь. Мои домохозяйки просто идут в как они это называют «искусственный интеллект» и говорят ему «вот фотка, убери бока и надуй губы». Всё. Из 30 вариантов один без явных косяков, он и заливается в вотсап. Какой фотошоп?

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Оно ещё круче бывает. По факту, смарфоны Нокиа были вполне функциональны, не хуже тех же айфонов. Во многом, лучше. Да и бизнес модель была уже выстроена. А вот поди ж ты, взлёт айфона разогнал всю нокию в пух и прах.

tiinn ★★★★★
()

Хы, у нокиа бизнес модель? :) Поищи на просторах, есть сказ про нокию и как внутри устроено было на момент звонилок и почему она просрала все полимеры

Morin ★★★★★
()

Таки ты не поверишь с удовольствием слезут на халявное-то

Morin ★★★★★
()

Не надо сказок. Мы все знаем, что погубило «такую компанию!» Надо было меньше с биллом заигрывать, а он как кинг майдос, всё что не потрогает превращается в почти золото.

VIT ★★★
()

Синдром утёнка. Есть знакомые, которые после того как контора закупила новые версии МСО плевались и до сих пор требуют «Верните нам наш 2007-ом. В новом ничего НИПАНЯТНА!!!»

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

да и сейчас, если что-то сложное в документе - жди беды

Чаще всего это что-то сложное связано с форматированием пробелами и подобными оригинальными решениями. Большинство пользователей не используют и 10% функций этого самого офиса.

Или в тех же электронных таблицах. Знакомый, владелец нескольких магазинов. Думаешь, он формулы в таблицах освоил? Фиг там. Открыта таблица на мониторе, а рядом с компом обычный калькулятор. Сидит, считает и потом руками в ячейки вбивает. Я не пользуюсь офисами, но с помощью гугла и такой-то матери показал ему, как сделать формулу для подсчёта его расходов/доходов. Он подивился, как круто... и продолжил считать на калькуляторе.

И таких случаев я видел много.

Может, в больших конторах оно и используется, но для так называемого малого/среднего бизнеса либра готова уже много лет назад.

shell-script ★★★★★
()

Надо было меньше с биллом заигрывать

Надо. Но с биллом заигрывать они начали не от хорошей жизни. У них уже всё валилось. Я б даже сказал, не шибко в билле было дело. Упали все неазиаты: моторола, эриксон, алкатель, саджем, сименс.

tiinn ★★★★★
()

Ваш комментарий затрагивает мою профессиональную репутацию. Я оцениваю это действие как ошибочное. особенно эриксон.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Так, андроид без айфона, вероятно, и не взлетел бы

tiinn ★★★★★
()

У меня жена занимается иллюстрациями. Популярность фотошопа в том, у него много функций и много уроков. В других редакторах или по-другому работают функции или этих функций вообще нет. Да и кнопки по расположению и визуально отличаются.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

открывает… :) я проверил… и структуру слоев, фильтров, масок показывает… но насколько все это юзабельно, хз…

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosha

открывает… :) я проверил… и структуру слоев, фильтров, масок показывает… но насколько все это юзабельно, хз…

Знакомый тоже проверял, сказал, что какая-то базовая функциональность сломана. Мне лень - этих ИИ поделок каждый день выходит пучок, все проверять времени не хватит.

Достаточно того, что мейнтейнеры на GitHub уже не смотрят PR’ы и issues, т.к. там всё загажено высерами тупых любителей ИИ.

Chiffchaff
()

Сейчас мы их знаем под маркой Huawei.

О чём я и говорю: нокия неизбежно бы разрушилась, а её остатки прибрали бы к рукам китайцы. Что с Биллом, что без.

tiinn ★★★★★
()

Это, да. Но, поймите менеджмент: у Элопа был план выхода из кризиса. Ну, он выглядел солидно, как-никак, опереться на такого гиганта, как MS. У Ансси Ваньоки план был так себе, из разряда, «мы продолжаем хорошо делать то, что всегда делали хорошо». Вот только, Нокия давно уже ничего хорошо не делала.

tiinn ★★★★★
()

Ну почему же. Могли выплыть, если бы догадались делать свою экосистему. И оставили бы свою ОС, она у них неплоха была. Правда, это решение из разряда «хрустальный шар», но тут уж ничего не поделаешь.

bbc69
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.