LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подкроватный сервер по-богатому

, ,

0

1

Не знаю, как я пропустил это. Во всяком случае, не нашел темы на ЛОРе. Известный производитель рекламных роликов на Ютубе, LTT, снял проплаченный обзор на дата-центр Хецнера.
Там все прекрасно: стелажи как на складе и десктопные матерински на них, собранные в «корпусах» типа «открытый стенд».
Нет, там есть и нормальные серверные комплектующие, но они собраны в тех же открытых стендах.
Конечно, господа эксперты и так про это знали. Но одно дело знать, а другое - увидеть, хотя бы на видео.

Ссылка на оригинальное видео на английском языке: https://m.youtube.com/watch?v=MQeJYEN_lrg
Видео называется «This DIY Datacenter is NUTS - Hetzner Tour», если будете искать перезалив.

Линукс тут при том, что на ЛОРе не раз советовали хостинг от Хецнера.

★★★★★

А можно раскрыть тему и пояснить за «это хорошо»/«это плохо». Шоб быть в теме? :-))))

Я что-то помню из нулевых, что гугл +- делал так же - брал обычное дешёвое «десктопное» железо и просто разносил по многим нодам инфу для гарантии сохранности и такие макаром достигал больших объёмов хранения за 3 копейки. не?

vtVitus ★★★★★
()

стелажи как на складе и десктопные матерински на них, собранные в «корпусах» типа «открытый стенд»

Ой какой ужас, ведь ваши фоточки и говнокод достойны лучшего.

thesis ★★★★★
()

С какой минуты там подкроватные серверы? Нет их там. Где десктопные материнки на видео? Не вижу десктопных материнок на видио.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Где десктопные материнки на видео?

Они там по всему видео на заднем фоне мелькают. Еще в одном месте Лайнус тычет пальцем в какую-то непонятную зеленую доску (ее плохо видно, возможно мп от asrock, у них есть такие), и говорит что это consumer system на ryzen, и что у него нет ipmi потому Hetzner наколхозил какой-то свой reset board.

Khnazile ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Чёрные на видео тоже видно, но их крупным планом не снимают. Еще Лайнус говорит что сотрудники дата-центра отключают RGB подсветку на материнских платах для экономии электричества. Очень серверная фича.

Кстати, в оранжевом магазине есть фильтр по цвету текстолита, и там прямо сейчас продаются аж 16 моделей не серверных плат зелёного цвета.

Khnazile ★★★★★
() автор топика

Как по мне, если всё работает чётко, надёжно и бесперебойно, то пусть хоть из говна и палок собирают.

evgenanato
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Он на не серверных светло-зеленый. На серверных тёмно-зеленый. Та материнка на видио - серверная не только по цвету, но и по ряду очевидных признаков.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Всё зелёные доски - серверные.

Весь зеленый инструмент Bosch - профессиональный! (с) васян-консультант из строймагазина.

thesis ★★★★★
()

Вроде как это особым секретом никогда не было? Там половина процессоров которые они предлагают мягко говоря тоже не серверные.

Ну а корпуса и юниты… Одноюнитовое железо придумали чтобы место экономить, а им в чистом поле смысла экономить место нет.

PolarFox ★★★★★
()

собранные в «корпусах» типа «открытый стенд».

Может им так MitM’ы удобнее организовывать.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

На многих проектах арендовали десктопное железо там. Обходилось заметно дешевле. Резервирование и бэкапы все равно нужны независимо от железа. В случае проблем с сервером, техподдержка оперативно подключала kvm. Обычно там умирали только SSD, реже HDD. Минимум один раз были проблемы с охлаждением проца, которые тоже решали.

i7
()

Всё зелёные доски - серверные. Это их отличительная черта.

Ясно, значит моя материнка с 8088 процом и 5-пин разъёмом питания (в ней ещё ROM BASIC есть) серверная.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Всегда весело смотреть на твои афедроновиляния :))

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i7

Обычно там умирали только SSD, реже HDD

Умирало всё, ssd, hdd, память, сервера зависали даже с ecc. При заказе или после замены выдают очень сильно б/у накопители (30-40 тысяч часов наработки)

Минимум один раз были проблемы с охлаждением проца

Минимум один раз выдали сервер с, вероятно, уже каменной термопастой, т.к. температура в простое была около 60, после тикета почистили и заменили, стало всё ок.

Но, к чести сказать, следят и оперативно выкладывают обновления фирмварей + скрипты для обновлений в rescue.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

При заказе или после замены выдают очень сильно б/у накопители (30-40 тысяч часов наработки)

Так если усреднить срок жизни обычных дисков, который 60000-100000 часов, то как раз 30-40 и выходит в среднем. Не выкидывать же их пока они ещё живые, ради красивых цифр.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

сотрудники дата-центра отключают RGB подсветку на материнских платах для экономии электричества

Было бы интересно узнать, сколько они таким образом экономят.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Глаза экономят ещё, а то представь зашёл в комнату, а там со всех сторон это как будто гирлянды новогодние развешаны.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

зашёл в комнату, а там со всех сторон это как будто гирлянды новогодние развешаны

Ну и славно, на работу, как на новогодний праздник идёшь, получается.

vbr ★★★★★
()

Нет, конечно, никто ничего не копирует.

Dimez ★★★★★
()

Hetzner – это хорошо, но когда пару лет назад я пытался у них арендовать сервер, они затребовали от меня паспорт, пруф места жительства (счета за коммуналку) и мазок на перхоть из под залупы. И хорошо что сразу это попросили, потому что если бы это затребовали через полгода работы проекта под угрозой бана, было бы куда больнее.

С другой стороны, все остальные продавцы выделенных серверов ещё менее адекватны. Продавать железо 10-летней давности по 200 баксов в месяц – только в путь. Короче, рыночек проклят, для чего-то серьёзного лучше своё железо покупать всё равно.

yorshka
()
Последнее исправление: yorshka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

ый инструмент Bosch - профессиональный! (с) васян-консультант из стро

Черт! а я синего накупил! И что теперь делать?!

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Перекрашивай срочно в серверный цвет!

Dimez ★★★★★
()

Умирало всё, ssd, hdd, память, сервера зависали даже с ecc.

Умираютъ стада, умираютъ друзья,
    ‎Умираетъ и самъ человѣкъ.

© (wikisource.org)

ugoday ★★★★★
()

Как человек, что лично трогал прям энтерпрайз сервера от HP, Oracle и прочих – нет никакого общего стандарта на цвет текстолита. Я видел зеленые самых разных оттенков и даже синие.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i7

ХЗ, лет 5 назад отключили целую стойку от 220 на неделю. ИБП сломался, идите нафиг.

dicos ★★★
()

Вообще я считаю, что это не такая уж безумная практика. Десктопное железо стоит сильно дешевле, и его проще менять. В тех же HP серверах мало того, что все дороже, еще и с определенного поколения HDD и SSD только фирменные втыкать можно, ЕМНИП. Да, десктопное чаще отказывать будет, но это можно нивелировать ценой на услуги и живой миграцией с хоста на хост, если мы о виртуалках говорим. А про HDD и SSD – ну тут RAID делаем, что.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Подкроватный сервер по-богатому

это кластер из 32 спарков на 100G/Infiniband.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да, десктопное чаще отказывать будет

А ещё в нём нет ECC. Ну кроме AMD, у него в десктопном железе иногда есть.

Dimez ★★★★★
()

Всё зелёные доски - серверные. Это их отличительная черта.

До определённого момента мне вообще только зелёные доставались, позже появились другого цвета. Я про десктопные.

anc ★★★★★
()

Копируют данные вероятно. А нельзя попросить чтобы просто вставили новый и ты сам всё перенёс?

ага сейчас, за старый диск ещё денег попросят, если друг у тебя нет бекапа и ты хотишь спасти своими силами. Был у нас один такой американский заказчик, хотевший немного сЪэкономить :-)))

vtVitus ★★★★★
()

кроме AMD, у него в десктопном железе иногда есть.

МП Asus WS десктопные есть на Интеле с ECC

yandrey ★★★
()

А под чьей кроватью всё описываемое происходило? По ссылке не ходил, ибо Ъ

cobold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.