LINUX.ORG.RU

Гусары! Расчехлить запасы шампанского!

PunkPerson ★★
()

в SBo какой-то угар с удалением orphaned > 180 days, Арча что ли насмотрелись …

Andrew-R ★★★★★
()

Мну немедленно причастился с благочестивым песнопением «Слака рулезЪ, Патрег бох.»

x22 ★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

А ты порадуйся за других.

ЗЫ Патрег - бох!

sparkie ★★★★★
()

А мне и не придëтся, тачка на -current :)

А можно по-подробней как оно там?

А то я сижу вот на 15.0, отдельные пакеты канечно добавляю/обновляю. Но вот как-то на current переходить боязно. Может зря конечно боюсь. Но мне система для работы нужна, не хотелось бы с очередным обновлением разбираться чего-там и как.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Да как на обычном роллинг-дистрибутиве. Попался мне как-то пакет, которому нужна была какая-то либа более новой версии, а она была в -current. Ну, и обновился, и с тех пор так и сижу :)

yars068 ★★★★★
()

Но мне система для работы нужна, не хотелось бы с очередным обновлением разбираться чего-там и как.

«Карент» бывает всякий :) Совсем не обязательно бесконечно обновляться от каждого пука в ченжлогах. У меня есть пара машинок с еще 14-м «карентом». Работают файлопомойками. Что в 15м поменялось, что требовало бы их срочно обновить с точки зрения файлопомойкинга?

Ну и различные стадии 15+ в ассортименте имеются. Поставишь бывало карент в моменте из-за свежего софта на вновь купленную железяку (им обычно свежее ведро подавай и дрова... а с ним и глибц, и прочую обвязку) Поставил, все устраивает? Ну и не обновляешь, пока не прям придется. Т.к. чаще всего ничего не происходит что требовало бы бесконечных апдейтов. ИБшные страшилки сразу лесом, не работает из них примерно ничего, если машина в интернет непосредственно не торчит.

Да и молоток в руке внезапно изменяться не должен.

Стадийные обновления, без гонки за убегающим горизонтом, и без необходимости лично ходить по граблям, которые еще не разминировали на linuxquestions.

slackwarrior ★★★★★
()

А то я сижу вот на 15.0, отдельные пакеты канечно добавляю/обновляю.

Но вот как-то на current переходить боязно.

дай угадаю, наверное высоконагруженный прод сервер? а, нет, ты же сказал локалхостъ, не сцы, проблемы которые могут быть при обновлении до current исправимы и незначительны, хотя Пат с трудом съехал с lilo, по сравнению с плюсами и кайфом current’а.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Ну, с lilo-то съехать было несложно и до того, как это сделал Патрик :) Я, наоборот, жалел, что такой минималистичный загрузчик сменился на монстрообразный grub :) Потом-то, конечно, пересел на EFI, с elilo, а потом и на UKI, полëт нормальный.

yars068 ★★★★★
()

а я на старом ноуте без EFI простым апгрейдом проблеми огреб, пришлось диск переразбивать с msdos на uefi.

splinter ★★★★★
()

Первый и последний дистрибутив Linux для Вас.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

С крупными глюками за последнее время не сталкивался, но изредка бывает нужно что-то пересобрать у себя. А в целом, проблем нет.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

На карренте нужно бы при каждом обновлении пересобирать самосборные пакеты (а их обычно много). Это уже гента какая-то получается. Только в генте есть пакетный менеджер, который всё это сам разруливает. Ещё нужно с SBo как-то поприседать, там же слакбилды только для релизов. Так что каррент это для фанатов слаки. Мне как не фанату кажется, что лучше тогда арч поставить, если хочется роллинга.

bread
()

Ну, и обновился

А есть инструкция как на current обновляться? Я как-то на новом ноутбуке (2024 года) поставил Slackware, какие-то устройства не работали, я решил на current обновится и не получилось.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

ИБшные страшилки сразу лесом, не работает из них примерно ничего, если машина в интернет непосредственно не торчит.

Я там глянул, вроде в Slackware вполне оперативно закрывают «дырки». А как пользователю патчи безопасности накатывать? Тот же iso co Slackware 15 с 2022 года не менялся. :^)

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Для старых версий на сервере есть директории patches/ в каждой версии пока есть поддержка (лет 7). Там новые версии пакетов, как правило с обновлениями безопасности. Например, https://slackware.osuosl.org/slackware-15.0/patches/

pandrey ★★
()
Последнее исправление: pandrey (всего исправлений: 1)

как пользователю патчи безопасности накатывать?

Обычно так:

# slackpkg update
# slackpkg upgrade-all

Обновления берутся, как и сказали выше, из дерева дистрибутива (/patches/ в корне и в подкаталогах, если настроен slackpkg+, то и из сторонних реп).
Можно качнуть руками и поставить, там последние версии (промежуточные удалены).
# slackpkg new-config
вызывается автоматом по умолчанию, но если нет, то руками позвать и слить изменения конфигов .new с имеющимся.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

инструкция как на current обновляться?

Так же как на новую версию. Инструкция в UPGRADE.TXT в корне репо.
Можно чуть более рискованно при помощи slackpkg.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

нужно с SBo как-то поприседать, там же слакбилды только для релизов

Нужно, но не в этой части.
Для current на SBo есть отдельное девелоперское репо (ponce), sbopkg про него в курсе.
А вот то, что обновления основного дерева (.so version bump) могут потянуть необходимость пересборки, от этого не спрятаться.

Другое дело, что большого смысла часто обновляться обычно нет, в таком режиме вполне можно жить.
Но если почему-то чешется с обновлениями, то и хлопот многовато выходит, и риск поломок имеется, хоть и не часто, но бывают.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Да, slackpkg несколько увеличивает риски, но и добавляет удобства.

yars068 ★★★★★
()

slackpkg update

slackpkg upgrade-all

это как повезёт, обычно такие прокатывает если ты недалеко от current ушел по версиям, в других случаях это явный способ словить геморроя. Здесь только открывать UPGRADE.TXT и по пунктам его выполнять и это тоже не гарантия успешности.

splinter ★★★★★
()

Другое дело, что большого смысла часто обновляться обычно нет

Поэтому сидим на стейбле. Когда надо, можно точечно собирать новые версии (пока собирается).

bread
()

Самое главное – не отключать /dev/head, вне зависимости от дистрибутива :)

И иметь прямые /dev/hands

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

И иметь прямые /dev/hands

Но чтоб симлинком не вели в /dev/ass

frunobulax ★★★★★
()

Когда примерно будет релиз, когда готов, да?

cetjs2 ★★★★★
()

При чем тут везение?
Вопрос был о том, как обновлять current. А ответ был для current неполным ;-)

Дело в том, что без
# slackpkg install-new
перед тем и без
# slackpkg clean-system
после того, обновление для current не будет правильным, как и обновления между версиями.
Без первой строки не встанут добавленные при разработке пакеты, а без последней - не приберется «мусор» в виде пакетов, покинувших дистрибутив

Виноват, посыпаю голову пеплом ;-)

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

А как пользователю патчи безопасности накатывать?

Уже написали как :^)

А есть инструкция как на current обновляться? ... я решил на current обновится и не получилось.

Инструкции инструкциями, но попрактикуйся в песочнице, как получится — значит все правильно делаешь. Главное, перед тем как, убеждайся на каком ты зеркале, чтоб не удивляться результатам.

slackwarrior ★★★★★
()

Или используем, с целью обидного смеха:

make && install && MWAHAHA

И... ничего страшного не происходит, вообще :) Поставил и просто работает. Особенно если хост не один и ось чаще всего просто расходник. Смысл заморачиваться по феншуям есть, когда есть что терять. И тогда проще сделать снимок системы и с имейджа накатить. Адепты правильного пердолинга с пакетами обычно пердолятся с одним лолхостом. Поэтому трясутся над ним, навернув софтрейдов с btrfs и LVM и решая собственноручно созданные сложности, особенно характерны их фобии — «зависимости!» «ой система поломаецца, плак-плак».

slackwarrior ★★★★★
()

У меня разочек был неудачный опыт, но не на боевой системе.

Jullyfish
()

slackpkg

Полное обновление системы:

slackpkg update
slackpkg install-new
slackpkg upgrade-all
slackpkg clean-system

Но и это не гарантирует нормального обновления. Всегда рекомендуется читать последние изменения и UPGRADING.TXT прежде чем производить масштабные обновления системы.

splinter ★★★★★
()

рекомендуется читать последние изменения и UPGRADING.TXT прежде чем производить масштабные обновления системы

Штука в целом полезная, но для пользователя current практически безразличная - какая-то актуальная информация появится там только практически перед самим релизом.

Куда полезнее по ходу пьесы посматривать на комментарии в ChangeLig.txt.

Ну оф.форум мониторить на предмет сообщений про «все пропало» после каких-то обновлений.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

особенно характерны их фобии — «зависимости!» «ой система поломаецца, плак-плак»

Так и поломается же, и сразу этого можно и не заметить. Хорошо, если это лолхост. А так будешь бегать со сгоревшей задницей. Вот зачем, если компьютер прекрасно может отслеживать и разрешать зависимости.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

бегать со сгоревшей задницей

А вот и проекция админа лолхоста вечно боящегося что-то сломать.

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.