LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скрипач не нужен, или китайские вузы отказались от 12 тыс. гуманитарных специальностей

, , ,

0

1

С 2021 по 2025 год китайские университеты отказались от более 12 тыс. программ бакалавриата. Под сокращение попали преимущественно гуманитарные направления — будущие учителя английского языка, журналисты, философы, менеджеры и маркетологи. Эти области всё чаще рассматриваются как менее востребованные на фоне роста автоматизации и распространения ИИ.

Как сообщает South China Morning Post, взамен активно внедряются специальности, связанные с высокими технологиями и искусственным интеллектом. По данным Министерства образования КНР, одновременно за указанный период вузы запустили более 10 тыс. новых направлений в сфере технологий и ИИ. Изменения затронули свыше 30% всех университетских программ.

продолжение

★★★★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

от 12 тыс. программ бакалавриата.

Выглядит как кривой перевод. Может от 12 тыс мест по этим направлениям?

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

я когда то смотрел список всех профессий, которые можно у нас писать в трудовую книжку и там было что-то около 10 тыс

12 тыс мест в вузах китая - это конечно мощно :)

sergej ★★★★★
()

12 тыс.

«Китайская статистика»: всё, что меньше мильёна китайцев равно нулю :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

я когда то смотрел список всех профессий, которые можно у нас писать в трудовую книжку и там было что-то около 10 тыс

А в китае только 12 тыс раньше требовали вышки, но уже не актуальны?

router ★★★★★
()

Гуманитарные науки = науки об управлении людьми. Опытный и профессиональный сотрудник гуманитарной сферы отличается от непрофессионального тем что может найти себе таких заказчиков, которые ему заплатят. Это определение опытности и профессионализма в гуманитарной области; в чисто технических областях технарям часто приходится объединяться с гуманитариями в одну фирму, чтоб её гуманитарная сторона могла найти заказчиков, а техническая исполнить.

С появлением нейронок часть заказчиков стало убедить сложнее, но я думаю что это вопрос времени, пока гуманитарии начнут убеждать в нужности чёго-то другого или другим способом. Не уверен что нейронки в этой задаче серьёзно преуспеют.

Например «музыкальные ИИ-генерёнки от Диджея Ф.И.О. рулят и модно, а все остальные - полная туфта»

300 лет назад и подумать не могли что получится заинтересовать людей абстракционизмом или чистой виртуальщиной в блокчейне.

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Ой подождите, как же без маркетологов, ведь все же знают, что продать важнее, чем создать!!112

thesis ★★★★★
()

В Китае 3 с чем-то тысячи вузов. 12 тысяч программ это по 4 на вуз. Достаточно реалистично. Программа это ж не специальность вообще, а конкретная программа подготовки по конкретному направлению в конкретном вузе на конкретном факультете. На программу набирают, скажем, по 50 человек на год, за весь период обучения в четыре года общий контингент будет 200 человек.

Smacker ★★★★★
()

http://english.scio.gov.cn/pressroom/2025-01/10/content_117657420_3.html

Я нашел оригинал брифинга:

У Янь (заместитель министра образования):

«...Позвольте мне привести две цифры: За последние 12 лет мы добавили 21 000 новых направлений подготовки бакалавриата и прекратили или приостановили 12 000 специальностей, которые больше не соответствуют потребностям социально-экономического развития. Мы предприняли значительную и масштабную реструктуризацию наших дисциплин и специальностей. Только в этом году мы создали 1673 новых направления, срочно необходимых для реализации национальных стратегий, и одновременно прекратили 1670 специальностей, не соответствующих социально-экономическому развитию».

Короче, это с 18 съеза КПК с 2012 года, а не с 2021. Примерно по 1-1.5 тыщи в год реструктуризируют. Но всеравно впечатляет, да.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

и не выиграл, а проиграл
и не в карты, а в домино

z0idator
()

философы

Очень уважаю философию, считаю ее базой человеческой цивилизации. Но расскажите мне, почему такие направления вообще существуют? Кто на них учится? Почему туда вообще идут женщины?

На выпускном ты уже такой древний эллин в тоге (белая простыня), сандалиях (кроксах), с бородой, у тебя есть молодые ученики, с которыми ты имеешь связь гомоэротического характера? Как это выглядит?

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Они от воробьёв по той же схеме отказывались.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

почему такие направления вообще существуют? Кто на них учится?

Потому что они востребованны. Маркетологи, сеошники, сотрудники музеев, специалисты по прикладной этике, кадровики, журналисты.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Ой подождите, как же без маркетологов, ведь все же знают, что продать важнее, чем создать!!112

Я не знаю насчет конкретно маркетологов (учитывая, что обычно под этим словом понимаются девочки, создающие видимость работы), но продать не то чтобы важнее, но сильно сложнее, чем создать.

Создать – это детерминированная инженерная задача. А вот продать – это надо уметь и придумать. Тут половина ЛОР тебе может написать какие-нибудь приложения или сайтики. А вот продать их..

В общем, я бы не стал недооценивать искусство продажи. Если вас, в конце концов, интересуют деньги за ваш труд – это самый важный навык.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

В западном образовании доктор философских наук это даже еще больше понятие - это абсолютно любые академические области. Вообще все от физики и биологии до инженерии и истории.

LightDiver ★★★★★
()

как же без маркетологов, ведь все же знают, что продать важнее, чем создать!!112

4.2

Котлер (самый главный из живущих по маркетингу):

Маркетинг — это стратегический вид деятельности, направленный на выявление и полное удовлетворение нужд и потребностей человека или общества посредством обмена ценностями. Главная его цель — сделать усилия по сбыту излишними, так как правильно созданный продукт продает себя сам.

Не, накопать г..на и жаловаться, что никто не покупает - отдельная дисциплина, но лучше с такими «технарями» не иметь дел.

Shadow ★★★★★
()

я бы не стал недооценивать искусство продажи

Суть в том, что продавать может случайный вася с улицы, был бы подвешен язык и рыло более-менее презентабельное. Базар существовал испокон веков, и никто никого не учил в ВУЗах по пять лет нахваливать товар.

продать не то чтобы важнее, но сильно сложнее, чем создать

Это только в условиях перенасыщения рынка. Когда стоит задача не «продать автомобиль», а «продать именно этот автомобиль». Мне, как потребителю, на это широчайше наплевать.

А когда та же рама подорожала в стопицот раз, и за ней все равно очередь стоит - достаточно не бить покупателя веслом по голове, вот и вся сложная наука продаж.

thesis ★★★★★
()

я то нет :)

я даже не буду называть тебя Шариковым, ты ведь в чем-то вполне себе спец, но вот в данном вопросе, ничего кроме ржача от тебя не услышать ;)

Morin ★★★★★
()

Продолжай, продолжай, я тоже за тобой понаблюдаю, твои опусы сегодня с утра очень подымают настроение.

И ДА, смайлик :))

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Китай впереди планеты всей по скорости внедрения роботов и скоро обгонит всех по количеству тёмных фабрик
Люди не нужны

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

а кто их этих ты? ["учителя английского языка", "журналисты"]

ты же их неспроста пропустил?

unclestephen ★★★★★
() автор топика

А РФ пошли ещё дальше: уже отказываются от инженерно-технических специальностей. Россия вперёд!

Ololo_Trololo ★★
()

Я бы не стал западную науку возводить в абсолют, хотя сам к ней принадлежу. Здесь и физику от химии в школе не отличают, как вы говорите «всё от физики и биологии до инженерии и истории» называется просто и незатейливо «наука». Поэтому и культ науки соответствующий «это белому человеку не нужно, белому человеку - это медицина, юриспруденция, ну или на крайний случай бизнес администрирование». Что далеко ходить, достаточно посмотреть на людей профессионально сидящих в Конгрессе, много там учёных?

Вот потом и получается, что Австрию не могут отличить от Австралии, а Арктику от Антарктики.

VIT ★★
()

Ph.D. это просто звание, титул. Он совершенно не имеет никакого отношения ни к философии как к дисциплине, ни к приписываемой ей ценности в западном мире. И его существование уж точно не является апологетикой того, что у нас по недомыслию называют «философией» и изучают в вузах, а по-настоящему является всего лишь историей философских идей.

Smacker ★★★★★
()

Ну так они же не покурить на минутку вышли. Они с вещами вышли и уехали жить отдельно. И неспроста, а потому что в рамках этой самой «философии» им житья не было никакого. Так что всё, что в философии осталось, это нечто за вычетом всех существующих наук.

Smacker ★★★★★
()

Выглядит как подготовка к изоляционизму в киберпанке.

peregrine ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)