LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему так мало людей пользуются трушными технологиями?

0

2

IRC, Jabber, P2P протокол eDonkey2000, NNTP, FTP, электронная почта. Есть бесплатный http://eternal-september.org/ для NNTP, но это мало кого привлекает. Перевелись задроты компьютерные да программистких дел мастера?

все, кто помнит, что такое ирц и едонки, выросли, а на работе только слак ямессенджер

(и с каких это пор фтп и емейл - это «трушные» технологии, которыми «мало кто пользуется»??)

или это такая толстая реклама, что я не распознал?

mega_venik ★★★★
()
Последнее исправление: mega_venik (всего исправлений: 1)

Возможно потому, что трушные технологии больше не соответствуют требованиям реальности? А в ситуации, когда нужно делать «здесь и сейчас» вопрос трушности поневоле отходит на второй план.

VIT ★★
()

IRC, Jabber

Matrix

NNTP

А для этой цели точно нужен отдельный протокол? Ну тогда, будьте добры, найдите мне протокол для вызова такси.

FTP

SFTP (не основан на FTP), SMB

электронная почта

Это тот самый адский котёл, куда каждый день приходит по 200 рекламных сообщений?

Потому что «трушность» — это неопределённое и неопределимое понятие. Но поскольку оно используется, практически оно обозначает одно: необоснованная принадлежность к секте.

Перевелись задроты компьютерные да программистких дел мастера?

Люди, которые себя считают мастерами, настроив sudo без пароля? Надеюсь, перевелись.

Что до подлинных мастеров, им бы хотелось чтобы наоборот обществу было проще пользоваться надёжными технологиями, а не лезть пальцами в розетку.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Неудобно, некрасиво, нет фич, нет рекламы, не продвигают те, у кого есть деньги и возможности.

А главное - есть конкуренты без этих недостатков.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Что станет трушностью лет через пятнадцать?

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

электронная почта

Это тот самый адский котёл, куда каждый день приходит по 200 рекламных сообщений?

Они тебе вот прямо мешают?

DarkAmateur ★★★★★
()

Ну я вот пользуюсь джаббером. Правда у меня в ростере кроме rss-бота никакой активности нет. Но я всё равно считаю, что я всё делаю правильно, а остальные неправы.

Smacker ★★★★★
()

IRC, как я уже писал, в mageia это типа официальное средство, бесит отсутствие истории. Комп уснул, фиг знает что там за ночь обсуждалось (да и по факту не обсуждают они там ничего) т.е. чисто для галочки, но зачем так.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Конечно. Зачем пользоваться враждебным окружением? Только от безысходности.

kaldeon ★★
()

куда каждый день приходит по 200 рекламных сообщений?

Это пробелы, беда в том, что нужные при этом не приходят.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Соцсети сейчас уже сами того, не очень себя чувствуют. ВКонтактик в 2007-м году застыл, как заколдованный. Генерирует одни только чистые убытки уже 15 лет. Что там у нас ещё есть, не знаю даже. А Мистер Зукерберг окончательно обезумел со своей ездой на Фольксвагене. Сжёг хреновым сотни миллиардов на своё безумие. А мог бы с Маском конкурировать.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Товарищ, понятие ретро и тру-технологии - это взаимоисключающие вещи. Если технология ретро, она уже не тру. Ты сам это понимаешь, я вижу. Но тролишь. Все, что ты перечислил, тупо устарело, по тем или иным причинам. Есть любители ретро, например, старые игры для PPC Mac ты найдешь только в ed2000, но это всё не тру.

lenin386 ★★★★★
()

IRC, Jabber

Не адаптировались к появлению мобильных телефонов

FTP

По сути не делает ничего что можно сделать через HTTP

Gary ★★★★★
()

Главное - вовремя назвать себя трушным!

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

FTP намного проще в реализации, и авторизация там родная, не через костыли. Намного менее русуросёмкий. Да и HTTP сейчас по сути умер, везде HTTPS. А это монстр. И в реализации, и в сертификации, и вообще.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Matrix

Трудозатраты и железо для подъёма ноды матрикса делают его чем-то нахрен не нужным и неконкурентным. КАК, блин, КАК он с джаббером может конкурировать?

SFTP (не основан на FTP), SMB

Ну, SMB ещё можно удобно через искоробочные VPN использовать, но тот же Android выпилил все протоколы, которые на сервере одним щелчком можно было настроить (OpenVPN надо ставить отдельно и он ТОРМОЗИТ).

PS. Microsoft, оказывается, много чего по vpn выпилил год назад из офф-топика, но там хоть можно обратно запилить.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Потому что по ftp нельзя передавать так просто что-то, что нельзя скомпрометировать, для остального он мегаудобен.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

То есть трушность в том, что передавать следует только то, что можно скомпрометровать?

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

FTP намного проще в реализации

Не особо релевантно т.к. HTTP уже реализован практически для любого языка и в виде сотни серверов на любой вкус.

и авторизация там родная, не через костыли

В чём выражается разница?

Намного менее русуросёмкий

Бенчмарки в студию?

Да и HTTP сейчас по сути умер, везде HTTPS.

HTTPS это HTTP завёрнутый в TLS; утверждать что он умер только потому что в стек добавилась ещё технология (причём важная), странно.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

но зачем так

Это философия такая, не даром там чаты называются каналами (по аналогии с радиоканалами). Либо ты был там в момент обсуждения, либо нет.

В совсем древние времена у каналов даже имён не было, только номера. Во все остальные мессенджеры и социальные сети это слово в значении «многопользовательский чат, конференция» перешло уже из IRC.

Khnazile ★★★★★
()

Вы все хипстеры и думаете по хипстерски. Шифрование - это херова гора кода, осилить и реализовать которую с нуля не возможно, если ты не гугл. Приходится использовать то, что есть, а имеющаяся реализация ровно одна. И все имеющиеся там уязвимости - твои. HTTP - он реализован, конечно, но это тоже гора кода, не такая, как шифрование, но не для контроллера, допустим. Хотя, сейчас такие контроллеры... :-) А FTP сервер, достаточный, я писал сам за пару дней. Не сохранился. Там вообще ничего не надо.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Khnazile

не не, я понимаю. Но люди это пытаются использовать для коллективной разработки, а не просто для за жизнь поговорить, и тот же телеграмм им был бы значительно удобнее, но нет.

irton ★★★★★
()

Короче понятно, школа фрика-Столярова.

Анти-хипстерские пет проекты под пивас это прикольно для обучения, пока не появляется желания решить задачу из реального мира и сделать что-то полезное. И тогда выясняется что самописный ftp сервак на микроконтроллере уходит в отказ когда на него залезло несколько человек. А затем выясняется что из-за отсутствия шифрования кто-то замитмил соединение до твоего сервака, стянул креденшиалы пользователей и залил туда малварь. Зато нет уязвимостей из дырявой-предырявой openssl 🤣

Gary ★★★★★
()

А нам буквально только что сказали следующее : все используемые библиотеки - на бумагу, и на согласование. Ну. Как тебе такое, мистер Маск?

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

У нас нет шизы в начальстве или заказчиках, которая скажет гонять по сети plain text только потому что им так спокойней. Если надо, наймут отдельных людей чтобы сделали аудит, в крайнем случае регулятор уже предоставит проверенную и сертифицрованную версию openssl. Это вообще не проблема в общем.

Gary ★★★★★
()

HTTP предназначен для немножко другого. В случае FTP можно удобно просматривать и скачивать специальными программами–клиентами. Даже Windows explorer это умеет. В случае с HTTP вместо простых клиентов и единообразия мы получим необходимость в монстроузном браузере и монстроузные HTML-страницы выглядище кто во что горазд. Я бы очень хотел чтобы производители комплюктерного железа предоставляли возможность найти и скачать драйвера через FTP вместо своих лабиринтов из монстроузных HTML-страниц.

Некоторое время пользовался Jabber'ом на тилипоне. Каким образом оно не адаптировалось к мобилкам?

wenxuan
() автор топика

Укол мимо. Есть только самописные FTP-серваки а все HTTP-сервера только несамописные? В случае с HTTP не бывает взломов?

wenxuan
() автор топика

Забей на человеков, иных планетян мало что ли...

ratvier ★★
()
Ответ на: комментарий от mega_venik

Ящик электронной почты у меня по большёму счёту только для регистраций на сцайтиках. Я уже забыл когда помимо работы переписывался с живым человеком. Если ты не уэб-программист, то шанс столкнуться з FTP околонулевой, хотя раньше ссылки на скачку какого–нибудь кинца по FTP и сервера с которых можно было качнуть свежего варёза были довольно распространнёми явлениями.

wenxuan
() автор топика

А для этой цели точно нужен отдельный протокол? Ну тогда, будьте добры, найдите мне протокол для вызова такси.

NNTP предоставляет единообразие, унификацию, оповещения о новых сообщений тогда как web-форумы всего этого лишены. Над web-форумом ты так просто не построишь клиента, если тебе что–то не нравится или чего–то не хватает. И опять же, в случае с Web получаем монстроузные браузеры, монстроузные страницы, капчи–рекапчи, препятствования попыткам парсинга, владелец в любой момент может что–то поменять и наделать кучу нежелательных функций.

wenxuan
() автор топика
Ответ на: комментарий от wenxuan

Анимированные шмайлики, стикеры, видеокругляшки. Как их к фтп привернуть?

imul ★★★★★
()

HTTP - он реализован, конечно, но это тоже гора кода

Нет там никакой «горы кода»

А FTP сервер, достаточный, я писал сам за пару дней

И пара дней, кстати, совсем не показатель. Написать какой-нибудь HTTP прокси или HTTP-сервер (для версий 1.*) можно за те же пару дней, вообще не вопрос. Я писал, под андроид, для обмена файлами по WiFi - еще во времена андроида где то версии этак 2 и под винду году в начале 2000-х годов - тоже заняло едва ли три дня. И FTP-сервер писал тоже.

Что же про HTTPS - если ты считаешь что это тоже часть HTTP, то тогда давай будем логичны и последовтаельны - и, например, заявим что FTPS это тоже FTP - и тогда, внзапно, сложность снова сравнивается.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Не особо релевантно т.к. HTTP уже реализован практически для любого языка и в виде сотни серверов на любой вкус.

Не особо релевантно т.к. FTP уже реализован практически для любого языка и в виде сотни серверов на любой вкус.

В чём выражается разница?
Бенчмарки в студию?

Я бы и рад что–нибудь такое ввернуть, но некомпетентен.

HTTPS это HTTP завёрнутый в TLS; утверждать что он умер только потому что в стек добавилась ещё технология (причём важная), странно.

Именно поэтому где надо и не надо шифрованый HTTP а то Google пессимизирует в поисковой выдача или Хромог напугает пользователя опасносте, опасносте. Голый HTTP. Не пущу.

wenxuan
() автор топика

Когда пользовался телефоном в качестве модема а потом ещё и 2G/3G модемом для выхода в интернет, то качать по FTP было намного лучше (разрывов заметно меньше и скорость чутка выше да постабильнее) не говоря уж об экономии трафика (лазание по папках FTP-сервера и скачивание списка файлов быстрее и менее затратно чем загрузка HTML-страниц с сцайтов).

wenxuan
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Яростно плюсую. HTTP сам пейсал на C++ в 2014. Не то, чтобы это быстро пишется, потому что нормальное ничего быстро не пишется из-за допускаемых багов, но и каких-то адских сложностей я не помню, за исключением конченного режиме «Transfer-Encoding: Chunked» что требует дополнительного алгоритма и возни с памятью. Я ещё WebSocket делал руками, это вообще оказалось два пальца обо***. Моя реализация до сих пор используется в пер моих сайтиков-петпроджектов на бекенде, всё летает, все пруцца.

Так же не не согласен с тем, что криптография - это тонны кода, ибо принцип работы AES128/256 может любой дебил понять, а проверить правильность его реализации можно на примитивных тестах-эталонах (образцы «было-стало»). Хеш-функции всякие тоже примитивны и т.п. Там в целом всё по отдельности - простое. Криптография сложна скорее знанием корнер-кейсов, позволяющих кого-то дичайше взломать, но это просто опыт как в любом деле. Написать с нуля на голом C++ такой код, который будет шифровать твой поток данных AES так, что поток будет выглядеть каждый раз рандомно при передаче одних и тех же байтиков и совершенно невзламываем - может любой дурачок, при прихождении тестов на эти «эталоны». Не, ну ясно что если этот дурак напишет переполнение буфера, то его дико-дико взломают, но с таким багом что угодно взломают. Почитать про принципы преобразования ключей между блоками достаточно одного вечера, тут скорее от интеллекта зависит, а то бывают люди которые в принципе программировать не могут и считают что это капец как тяжело. Область «криптография» может быть обширна, но конкретная комбинация алгоритмов, используемая вот здесь и сейчас в TLS например - это не сказать что тонны кода. В движке рендеринга HTML в браузере точно больше на 100500 порядков.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от wenxuan

HTTP предназначен для немножко другого. В случае FTP можно удобно просматривать и скачивать специальными программами–клиентами. Даже Windows explorer это умеет.

В принципе для этого есть WEBDAV, Windows explorer в него тоже умеет :) Но вообще решение не выкладывать драйвера без вебки это просто решение вендоров, тут технологии мало причём.

Некоторое время пользовался Jabber’ом на тилипоне. Каким образом оно не адаптировалось к мобилкам?

Зоопарк XEP-ов, плохая совместимость между клиентами и серверами. С приходом мобилок carbon copy должен был просто работать у всех, вместо выяснения какой клиент с каким клиентом может общаться.

Укол мимо

Если мне нужно объяснять, зачем нужно шифрование в вебе, то особо не о чём говорить.

Не особо релевантно

Тогда зачем было приведено в том сообщении, на которое я отвечал? ;)

Именно поэтому где надо и не надо шифрованый HTTP а то Google пессимизирует в поисковой выдача или Хромог напугает пользователя опасносте, опасносте. Голый HTTP. Не пущу.

Разверни идею :) К слову против голого http выступают все, от CDN до фуррифокса.

Gary ★★★★★
()

Телевизор-то смотришь?

Уже лет 15 как не смотрю, там обычно ничего хорошего не показывают :)

Если ты пытаешься тут намекнуть что чужой код брать нельзя, нужно всегда писать свой, ну что ж, надеюсь вы в разработке не используете нигде GCC или Linux, а только свои наработки :)

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Ну тогда FTP не нужен.

Хотя я не уверен, пытался я тут свои 8-гиговые видосики послать в телегу, и каждый раз выкладывать приходилось заново. С помощью клиента, наверное, можно было порезать его на кучу кусков, но браузер посылал одним файлом.

В общем, требуется ткнуть меня в место в стандарте, если можно.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)