LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему так мало людей пользуются трушными технологиями?

0

2

IRC, Jabber, P2P протокол eDonkey2000, NNTP, FTP, электронная почта. Есть бесплатный http://eternal-september.org/ для NNTP, но это мало кого привлекает. Перевелись задроты компьютерные да программистких дел мастера?

Ответ на: комментарий от Gary

Ну, пытаюсь намекнуть, что чужой код хотя бы формально, хотя бы как-то надо проверять, перед тем, как херачить его в промышленные объекты. Есть и прямые нормативные положения, которые предписывают использовать для разработки только то например, что из сертифицированного дистрибутива. GCC и Линукс - не самое тяжёлое, что современные девелоперы (Баллмер) тащат в проект. И всё это обмазано криптографией, как шаурма майонезом. Которую могут отключить в любой момент, наши парнёры.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Никакой GCC или Linux ты никогда не проверишь самостоятельно, там миллионы строк кода. Поэтому если прям надо, ты будешь брать сертифицированный дистрибутив, а в любом таком дистрибутиве будут также проверенные библиотеки для шифрования, и даже готовый сервак с https.

Gary ★★★★★
()

Если мне нужно объяснять, зачем нужно шифрование в вебе, то особо не о чём говорить.

А зачем нужно шифрование там где не передаётся какая–нибудь конфединцеальная информация? Ах да, какеры на каждом углу, интернет–провайдеры и операторы сотовой связи так и норовят напихать рекламы и вирусов. Качал MP3 а его по ходу заменили трояном, отправлял камент и пока он шёл на сервер его отредактировал товарищ майор. А всё почему? А всё потому что нешифрованный HTTP. Да, что–то такое я встречал никогда.

В принципе для этого есть WEBDAV, Windows explorer в него тоже умеет :)

В принципе для этого есть FTP, Windows explorer в него тоже умеет :)

Зоопарк XEP-ов, плохая совместимость между клиентами и серверами. С приходом мобилок carbon copy должен был просто работать у всех, вместо выяснения какой клиент с каким клиентом может общаться.

У меня всё работало что с Ведроидом что с J2ME. Сообщения отправлял и получал без проблем.

wenxuan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

На сервер по стандарту нет, вангую там где нужно собирают загрузку по частям из нескольких команд. Steam вроде режет все файлы на куски по 1 Мб.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

Каким таким требованиям?

Требованиям реальности.

VIT ★★
()

Никакой GCC или Linux ты никогда не проверишь самостоятельно, там миллионы строк кода.

Я - не проверю, а дядя - проверил. Он, на самом деле, тоже нихрена не проверил, но ответственность, если что - на нём. По крайней мере, бумага для прикрытия голой ж-пы есть. А вот когда я тащю библиотеку в проект, это целиком моя ответственность. Её и сборочный конвеер, нормально настроенный, не пропустит. Где его взять только нормально настроенный хе-хе-хе.

а в любом таком дистрибутиве будут также проверенные библиотеки для шифрования, и даже готовый сервак с https.

Это, товарищ хипстер, не всё так просто. Если у меня контроллер на STM32, например, то меня спросят, как HTTP сервер, который я на нём поднял, я вообще собрал. И вот тут твои готовые HTTP сервера и библиотеки из дистрибутива, идут ф сат.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 7)

Кстати, недавний случай использования мной FTP. Понадобилось передать одному человечку через глобальную сеть Интернет довольно много гигабайтов файлов. IP у меня белый. Тут то я вспомнил об FTP. Установил сервер от Filezilla (6 мегабайтов), методом тыка разобрался как там что, отправил ему адрес который он вставил в адресную строку Windows Explorer, нажал клавишу Ввод и не покидая дружественного интерфейса Проводника прошёлся по папкам успешно скачав всё что надо.

wenxuan
() автор топика
Последнее исправление: wenxuan (всего исправлений: 1)

Ага. А FTP умеет.

Просто профессиональные камеры умеют отсылать отснятый фотоматериал именно по FTP, а не WebDAV или там, SMB — и я долго думал, почему. Это объяснение подходит — FTP умеет докачивать, а связь на месте может быть сколь угодно плохая.

Aceler ★★★★★
()

А. Ну значит так реализовали. HTTP - это ж просто протокол такой, реализовать-то его можно через одно место в любой момент или просто у них лимиты на серваке такие.

tcpfinhello
()

профессиональные камеры

Это всегда лютейший рассадник легаси для совместимости с какой-нибудь древней фигнёй 1998 года выпуска. Это как мультимедиа-магнитолы в автомобилях Бентли за 50 лямов, где всё тормозит и экран кал.

tcpfinhello
()

Если перегон паролей по сети в plain text обоснован тем, что просто никто не осилил сделать аудит ssl либы, ну штош :) При том что в упомянутом дистрибутиве, откуда берется GCC, аудит все же сделали, а там она наверное на порядок сложнее, чем для embedded платформы.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Я знаю, но меня интересовало, были ли другие причины. В конце концов, поддержку USB Type-C или WiFi7 в них делают.

Aceler ★★★★★
()

Вообще подозреваю ещё есть второй вариант, то что никакой полноценной сети там нет, просто так сложилось что ничего лучше подключения по eth до железки не нашли. Тогда да, там не принципиально, https там, ftp, или вообще васянский бинарный протокол который придумал один из сотрудников в прошлую пятницу. Но такие маргинальные юзкейсы не имеют особого отношения к обсуждению «почему никто не использует X».

Gary ★★★★★
()

Если перегон паролей по сети в plain text обоснован тем, что просто никто не осилил сделать аудит ssl либы, ну штош

И что эти пароли? anonymous@workgroup? Они ничего не значат. Самописный ftp их просто игнорирует, да и всё.

просто никто не осилил сделать аудит ssl либы, ну штош

Серьёзно? Ну, попробуй, займись, удачи. Ты просто не представляешь объем работ и вложений. Это абсолютно нереально.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Ну, а браузер к этим маргинальным протоколам тоже один из сотрудников в прошлую пятницу напишет? А допустим это файло смежному отделу надо выкачивать? А внедрять ваше глюкло себе, они в гробу имели, в пятницу как раз. И сами пейсать они ничего не будут и не умеют. Товарищ, стандартные протоколы не на пустом месте возникли вообще.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Перевелись... ...программистких дел мастера?

Не перевелись, тута мы. ;⁠-⁠)

sparkie ★★★★★
()

И что это доказывает? Везде надо пихать HTTP потому что магнитолы в автомобилях Бентли плохие?

wenxuan
() автор топика

Достаточно написать соответсвующий сервер, клиент к нему чтобы они обменивались и понимали специально сформированные данные и c FTP тоже можно будет всё.

wenxuan
() автор топика

Ну тупо FTP-фанаты не успели. Когда это поняли, HTTPS уже был написан и всё мог и без недостатков FTP - шифрование, отсутствие необходимости использования 2 портов (20 и 21), стандартный порт из коробки везде просверленный во всех firewall с завода и во всех NAT и т.п. Всё это казалось бы мелочи, но они всё и зарулили! HTTP тупо вот мощнее и тупее, можно сказать: когда надо расширить, протокол не надо переделывать, можно новое поле добавить какое-то в хидеры и готово. И уже хипстеры-смузихлёбы его везде освоили и во все либы напихали. Короче, типично такие человеческие грешные низменные социальные вопросики!

Есть SFTP - но это не FTP. Есть FTPS - это какбэ FTP через TLS, но уже НЕНУЖНО по вышеозвученным причинам…

Я вот тоже люблю FTP, но он у меня всё время «не работает». Сначала я долго настраиваю vsftpd, потом ладно я какой-то конфиг еле-еле осилил написать и сохранил его в 3 местах. Потом клиенты какие-то ищу вечно не работающие под смартфон, они постоянно кривые какие-то. Короче с одной стороны, казалось бы, протокол простой и должно хорошо всё работать, а с другой на практике кругом как-то насрано вокруг по-мелкому.

Я только сейчас задумался, что пора завязывать психологически любить простоту FTP и надо уже искать более взрослые решения на базе этого богомерзского HTTPS и S3-идеологий…

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 5)

Какой–то троллинг с твоей стороны.

Не троллинг, а обыкновенный вопрос, чтобы я понимал на каком уровне ты понимаешь эту трушность.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

как ими раньше пользовалось полтора маргинала, так и пользуются полтора ?
да конечно, практически не повлияло
«то что мертво, умереть не может» (с)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Мало, на всех серверах примерно тысяч 300, около сотни ещё в КАДе, но возможно, это те же самые, что есть и на серверах, поэтому будем считать, около 350 тысяч.

Ololo_Trololo ★★
()

мало людей пользуются трушными технологиями
электронная почта

Это шутка такая? У кучи кампаний используется и еще долго будет использоватся.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Разве что если это полностью airgapped сетка. А так в нормальных проектах обычно есть план на случай если злоумышленник все же каким-то образом оказался во внутренней сети.

Gary ★★★★★
()

Для деловой переписки мыло живёт. Через мессенджеры счета не выставляют

Alden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Через мессенджеры счета не выставляют

Крайне интересно. А через что, интересно, мне страховщик счёт выставил? Через почту, которая не работает? Нет. Именно, через мессенджер.

lenin386 ★★★★★
()

это мало кого привлекает

Никто уже не вернет нас, к сожалению, в конец 90х, чтобы прожить всё заново. Смирись и попытайся жить настоящим.

adn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Судя по сохранившимся скриншотам года так до 2010 на которых видно что человек довольно много качает и раздаёт а также трём програмамма–клиентам и большому количеству модов eMule а также судя по тому что раньше существовало довольно много сайтов с раздачами именно через eDonkey2000, то нет, не полтора маргинала.

wenxuan
() автор топика
Ответ на: комментарий от ant1

Я категорически не согласен. Какую ещё безопасность?

wenxuan
() автор топика

FTP в списке лишний, да и про осла я тоже не уверен.

А электронной почтой пользуются примерно все.

sergej ★★★★★
()

По сути не делает ничего что можно сделать через HTTP

А теперь попробуйте скопировать файл с сервера A на сервер Б напрямую по HTTP.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Технически, сам протокол это позволяет. Другое дело, что самые распространенные http- клиенты (браузеры) по умолчанию под это не заточены. Но если совместить определенным образом настроенный сервер и, например, wget с опцией рекурсивного скачивания - то все получится. Впрочем, в обратную сторону это тоже работает и никто не запрещает передавать гипертекст по ftp.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

jabber кажется издох еще лет 20 лет назад после того как появились телеграмм и прочие

Reset ★★★★★
()

Как эти протоколы и «трушные технологии» позволяют голосовую и видеосвязь?

Tigger ★★★★★
()

eMule был крайне бешено популярен во всяких там городских локалках. Неистово плюсую это. Про большой интернет уже не помню.

tcpfinhello
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Ага. У нас Strong DC++ все клиенты Центр телекома юзали. «Внешний» трафик был дорогущий, об анлиме только мечтали, а трафик в подсети провайдера был халявный. Поэтому в ней и торрент-трекер с форумом был (Киберярославль) и DC хаб и куча игровых серверов на любой вкус (в основном популярность пользовались Контра и Линейка).

Alden ★★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

Я счас недавно к двум международным хабам подключился. Честно говоря, когда меня туда позвали, даже прифигел, т.к. думал, что оно давно мертво; но нет, как оказалось. А до этого ДС пользовался лет 20 назад в локалке провайдера.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А теперь попробуйте скопировать файл с сервера A на сервер Б напрямую по HTTP.

Ни один протокол не позволяет копировать файл напрямую с сервера А на сервер Б.

Любое копирование, любого вида, формата или протокола - это передача байтов между программами. и складирование их на файловой системе согласно правил.

И кстати через HTTP это делать намного удобнее, чем через FTP.

<?php
move_uploaded_file($_FILES['file']['tmp_name'], $_FILES['file']['name']);

Вот например скрипт на PHP который записывает напрямую файл с сервера А.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)