LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько же VSCode в.ратее, чем emacs!

, , ,

0

3

Subj.

Стало сильно больше работы с SQL и python кодом, в том числе с «блокнотами» и захотелось больше вменяемой ИИ автоматизации.

Так как Eclipse всё ещё нишевая платформа, решил в который раз подойти к emacs... Сейчас по-тихоньку всё настраиваю, настроил уже мышеводство и jupyter... Блин, ну да, надо много настраивать, но насколько же оно вменяемее, чем VSCode и производные! Так как работаю в основном полулёжа, работаю с ноутбуком с оффтопиком, и вот даже на оффтопике emacs хорош.

★★★★★

Можно подробнее? Есть список основных функций, которые хорошо работают в emacs, но плохо в vscode?

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

UX в emacs лучше, чем в VSCode. Как бы странно это не звучало. Всратая command palette в VSCоde это просто п...ц. Зависания интерфейса в некоторых расширениях. Совершенно бешеное наследие web технологий типа горизонтальных скроллов в бесконечность сообщений об ошибках и разные инновации в контекстном меню типа «скопировать вывод ячейки» (и пофиг, что мне нужен выделенный кусочек этой простыни). А, да, ctrl+c выделенного в оффтопике вовсе не означает, что оно скопировалось в буфер - это к вопросу, зачем в X11 первичный буфер.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Есть. И есть более гибкие плагины. Как всё донастрою, сделаю скриншот и опишу.

Shadow ★★★★★
() автор топика

После 25 лет на emacs, решил попробовать vscode. Не то чтобы чего-то в emacs не хватало, просто интересно стало, а чем же хорош самый популярный IDE. Оказалось, что хорош он буквально всем. Ничего всратого через год пользования так и не заметил. Плагины на вебне - более здоровый подход, чем elisp. Да emacs с elisp тоже в принципе неплохи, но кто ими нынче пользуется, кроме 1,5 пенсионера?

yvv1
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Гигачат с OpenAI api тоже много где не работает без впн, например.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv1

Ничего всратого через год пользования так и не заметил.

У меня там скроллбары внутри скроллбаров! И надо ловить курсором, какой из них крутить. Это ли не всратость?

Shadow ★★★★★
() автор топика

... и адаптивный дизайн. Который мигает и перерисовывается. Это и есть мега-всратость. «и эти люди жалуются, что X11 не способен к правильной тройной буферизации, поэтому тулкиты мигают»

Shadow ★★★★★
() автор топика

Ну-с, с подключением. Emacs хороший выбор, но если хочется чего-нибудь графического, но с батарейками, то можно ещё в сторону Zed Editor посмотреть.

Ogden
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Хочешь того или нет, но даже Neovim находится ощутимо позади Emacs в плане возможности настройки разных вещей, удобства изучения и получения справки касательно самого редактора или его пакетов, а также возможности смешать несколько парадигм управления вместе или их смены.

Так что говорить «всегда» по меньшей мере некорректно.

Ogden
()

Q. И чем же VSCode всратее?
A. Чем Emacs.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ogden

Да я много лет на Eclipse, но под него «батарейки» трудно писать и поддерживать... Вот хочу попробовать всё-таки что-нибудь нормальное.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Zed Editor

по-гуглил, выглядит как VSCode, но вроде как всё по-уму устроено, а не всрато (например, встроенный REPL совместим с jupyter - вообще, круто, если это работает как предполагается). Ну, пока с emacs поэкспериментирую.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Отож.

Я хейтер имакса, но перешел сейчас в итоге полностью на Имакс для всего. Потому что все остальное, еще намного хуже. В нем можно хоть как-то работать.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

И надо ловить курсором, какой из них крутить

Если в текстовом редакторе вообще есть какие-то скроллбары, и нужна мышь, для любой операции внутри редактора - это не текстовый редактор. Когда я это осознал недавно, то перешел с Kate на Emacs.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не, у меня другой путь. Я сделал

(setq select-enable-clipboard t)
  (menu-bar-mode 1)
  (tool-bar-mode 1)
  (scroll-bar-mode 1)
  (context-menu-mode 1)
  (cua-mode 1)
- и с трекболом в emacs лучше, чем в VSCode.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Neovim находится ощутимо позади Emacs

Пруфы?

в плане возможности настройки разных вещей

Что-то последнее время спроса разрабов на LISP-подмножества я не наблюдаю, разве что поддержка какого нибудь очень древнего легаси. А изучать elisp ради настройки редактора - ну такая себе затея. В отличие от Lua который отлично изучается даже если с ним ежедневно не работаешь.

несколько парадигм управления вместе или их смены

Это о чём?

Так что говорить «всегда» по меньшей мере некорректно.

Ну если с чувством юмора плохо… а всё равно корректно.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Ну разве что вся работа придерживается парадигмы Plan9

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Ну если с чувством юмора плохо… а всё равно корректно.

Я в принципе догадывался, что это может быть шутливый вброс. :)

Пруфы?

Прям последние месяцы не чекал экосистему, но до недавних пор: нормальный аналог use-package не завезли. Помню что на существует калька с use-package, но он похоже заброшен. Тот же general.el удобнее (и может даже фичастее), чем подходы для биндинга кнопок в neovim. Встроенный в Emacs функционал помощи (describe-*, apropos и прочее) куда удобнее, чем чтение файлика в формате txt.

Что-то последнее время спроса разрабов на LISP-подмножества я не наблюдаю

Ну тот же vimscript имел точно такую же проблему, т.е. крайне узкоспециализированный язык. А lua хоть и куда чаще применим в мире, но далеко не каждый разраб на нём писал/пишет.

Elisp достаточно простой и понятный язык — во всяком случае большинство тех вещей, которые понадобятся для настройки Emacs, тоже можно осилить минимальными затратами.

Между тем, за счёт наличия макросов и хотя бы keyword parameters большинство конструкций на лиспе выглядят куда более опрятно.

Это о чём?

Это о том, что в Emacs крайне легко добавить модальное управление vim-like, поверх добавить тех же биндов/функций из Emacs, а также можно написать/сделать отдельный режим (mode/state). Хочешь другую модальную модель - есть пакет meow и некоторые другие. Я не помню и не копал особо в эту сторону, но кажется (neo)vim к подобному функционала вообще не расположен изначально.

Т.е. как конструктор редакторов (да-да, не всем это надо, но тут же вопрос за конкретику) Emacs куда лучше подходит.

Ogden
()

Я поставил spacemacs в гибридном режиме. Прям огонь, базовые vi клавиши и мышеводство. Видел в твиттере разницу ии агента-чата в emacs и в других: «выведи мне этот текст большими толстыми буквами в такой-то буфер» - и это работает. Для более удобного кодинга/анализа с поддержкой ИИ и вкатываюсь.

Вот узнал об использовании org mоde в качестве кучи хлама с кодом из разных языков, попробовал - прикольно, временные файлы в папке проекта... С ИИ это вообще бомба должна быть. Т.е. СТОЛЬКО мелочей уже предусмотрено, что в VSCode никогда не будет.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Puzan

Когда я срусь, я анализирую аргументы оппонента. В итоге я ещё и на тайлинг перешел недавно, в рамках KDE но тем не менее. И вот, в эту общую концепцию без-мышевой работы, лучше всего вписывается Emacs. Кроме него, если только Vim, но я не люблю модальность. Аккорды Emacs намного лучше, иначе зачем была музыкалка по фортепиано.

James_Holden ★★★★★
()

Вот узнал об использовании org mоde в качестве кучи хлама с кодом из разных языков

А ещё его можно использовать вместо jupyter-а. Интерактива там, правда, нет, но статические графики отлично генерятся и отображаются.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)

Да мне его интерактив... Я jupiter использую в основном для отладки флоу данных - на одном шаге отладил, передал дальше. И вот если SQL/Postgres и других фичи в emacs мне норм будут, то мне будет суперудобно держать на доске org код выгрузки sql отдельно, а рядом код обработки отдельно. Получается такая концепция верстака с кучей инструментов вокруг. jupyter вот вообще другое, это больше похоже на единственный инструмент с навороченным интерфейсом.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Низкая отзывчивость, отсутствие киллринга, регистров и вертикального сплита. Ну и нет всего того удобного софта за пределами задач редактирования текста.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Ну если не emacs, то только acme и остаётся. Остальное очень всратое.

skiminok1986 ★★★★★
()

Блин, я сломал org-mode как-то. По какой-то инструкции всё установил, всё работало, после перезагрузки ничего не работает, emacs ищет ob-jupyter, которого нет. В общем, у меня новое хобби - разобраться в emacs. Но вообще, LLM кодинг на emacs обалденно ложится, главное, научиться его готовить. VSCode никогда даже не приблизится. Но жто я по статьям и сильно гиковским роликам в youtube пока сужу.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Если в текстовом редакторе вообще есть какие-то скроллбары, и нужна мышь, для любой операции внутри редактора - это не текстовый редактор

У меня лично мнение диаметрально противоположное. Ушёл с vi/vim (и со всех остальных keyboard-driven программ тоже) после ~7 лет работы с ними и больше никогда не вернусь. Настолько плох дизайн, что не стоит даже многолетнего опыта.

Когда я это осознал недавно

А что именно подтолкнуло к этому осознанию? В каких конкретно проблемах скроллбар и мышь сосут и у кого/чего именно?

(Я, вроде, помню, что ты ещё недавно был против емакса всей душой и сердцем. Хотелось бы узнать что спровоцировало смену курса.)

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Я сначала тоже ушёл с vim и emacs на долгие годы, а потом надоело и вернулся обратно.

Подтолкнуло то, что решил и саму среду попробовать перевести на клавиатурное управление. И оказалось, что для работы в plasma shell вообще можно обходиться без мыши. Даже с браузером вопрос решается. Но тогда становится странно, что при наборе текста нужна мышь. В текстовом редакторе в основном используется клавиатура, логично чтобы тогда вообще все делалось с клавиатуры.

James_Holden ★★★★★
()

Ааааа! Я нашёл пакет clutch - в принципе, всё что надо для просмотра таблиц на сервере...

Shadow ★★★★★
() автор топика

С емаксом парадокс. С одной стороны мне он тоже как редактор нравится больше. Но как экосистема с готовыми плагинами на все случаи жизни, неовим круче.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

А к нему можно как к емаксу подключить ии агента, чтобы агент им полностью управлял? тут-то ии умеет в elisp и фигачит макросами.

Shadow ★★★★★
() автор топика

А, да, ctrl+c выделенного в оффтопике вовсе не означает, что оно скопировалось в буфер - это к вопросу, зачем в X11 первичный буфер.

У меня тоже под линем всрато работает копирование в vscode, что через ПКМ-скопировать, что через ctrl+c, X11.

Ещё vs обожает мне просто так процессом exe/self грузить все ядра в сотку. Вот просто ей так захотелось и перезагрузкой не лечится.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Не, у меня первичный буфер в X11 норм с VSCode.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PPP328

Все это херня на фоне того, что в вскод ты просто не установишь плагины - отключили, а в емакс или неовим как нефиг делать.

А буферы, хоткеи - это настраиваемое. Сделать рабочим как тебе надо, это полчаса подумать.

Причем перекрывают добровольно и с песней - никто их не принуждает. Сугубо инициатива от хозяев проектов. Вот был когда то великолепнейший саблим текст…

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

в вскод ты просто не установишь плагины - отключили

В смысле? У меня всё работает. Тонна плагинов, потому что по дефолту ей пользоваться невозможно. (я не в РФ, если что)

PPP328 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)