LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Cursor редактор и датасатанизм

, вайб-кодинг,

0

1

По настойчивому предложению старшего мудрого коллеги вместо VSCode поставил курсор. Спешу поделиться впечатлениями от python возни в курсоре вместо jupyter:

* оно умеет в офигенный простой и удобный юзер интерфейс к ipython. Теперь костыльный REPL сервер jupyter - НЕНУЖНО. Я так впечатлился, что первое, что я побегу делать в свободное время - запиливать такое же для eclipse: нет блокнотов, нет серверов, сразу файл .py, весь вывод в отдельное HTML окно сбоку от кода - лепота! При этом экспириенс даже лучше блокнотов.

* Оно не умеет в полиморфизм аргументов - мои dict с куками в аргументах requests жёстко подчёркнуты

* Как кодинг не знаю, а написание комментов почти сразу стало «вайб». Шикарно.

* КАК ЖЕ ОН ТОРМОЗИТ!

PS. Оказывается, это не ipython, а jupyther, только юзер с ним почти не общается, всё магическими комментариями в коде python файла. В любом случае, надо такое в eclipse и emacs - то, что я видел емаксеры для написания под jupyter делают - лютая дичь и ересь (биндят INPUT поля хрома с чем-то в емаксе).

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)

Все клоны vscode жирные, а курсор - один из них.

А так да, он хорошо, но только на время пробного према. Дальше все к хренам отключается, а платить.. ну такое. Мне лично проще саблим текст заюзать.

LightDiver ★★★★★
()

КАК ЖЕ ОН ТОРМОЗИТ!

Это точно. После нескольких часов активной работы с агентами, приходится перезапускать.

Ещё меня бесит автокомплит, который херачит подсказки целыми блоками и из-за этого код уезжает вниз.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

ну тут меня впечатлили доработки традиционного процесса. Молодцы, реально правильный ux.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну, нет ничего омерзительнее, кривее и неудобнее, чем веб-страничка блокнота jupyter. Но блокноты нужны. У jetbrains и в VSCode есть к ним интерфейс более человеческий. А в cursor придумали вообще огонь.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Чтобы датафрейм сразу глазами посмотреть, ошибки типов увидеть, снова перегрузить, график без кода построить.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olelookoe

Если б не надо было работать!

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Чтобы датафрейм сразу глазами посмотреть

Не знаю, что такое датафрейм, но можно распечатать с помощью print что-нибудь.

ошибки типов увидеть

Ошибки интерпретатор пишет в вывод.

график без кода построить

Зачем строить график без кода, если можно строить график с кодом?

vbr ★★★★★
()

Я же написал, это датасатанизм. Ошибки типов тут - это когда у тебя 10-05-2025 в DB попадает как пятое октября, а не 10 мая, а из csv точка считывается как текст, а не десятичная запятая.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Непонятные мне проблемы. Парси как положено и всё будет работать нормально. Зачем для этого какие-то ноутпады? Напиши юнит-тесты. Есть же стандартные инженерные практики.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

...но там не хватает такого-же классного ipython.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Какие юнит-тесты на неизвестный результат? Напиши мне юнит-тест на результат преобразования Фурье...

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

По формуле посчитаю на бумажке и напишу, в чём проблема. А при чём тут преобразования Фурье? Ты то в базу пишешь, то CSV парсишь, теперь внезапно математические библиотеки начал писать.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Напиши мне юнит-тест на результат преобразования Фурье…

А в чём проблема? Есть куча доказанных свойств, берешь любое и проверяешь, что свойство сохраняется с твоей реализацией преобразования.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

Ты то в базу пишешь, то CSV парсишь, теперь внезапно математические библиотеки начал писать.

Внезапно этим и занимаются датасаентологи. Ток математику они обычно не пишут, а юзают уже готовые библиотеки.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Если юзают готовые библиотеки, непонятно, зачем писать юнит-тест на её код. Максимум - сделать mock и проверить, что она вызывается с ожидаемыми параметрами.

vbr ★★★★★
()

А визуализацию данных в одну строчку делать и интерактивную приятнее чем писать полный экран кода с какими-то открывающимися окнами по ходу выполнения.

peregrine ★★★★★
()

Нет конечно, не будет. Потому что в даталейке как в болоте (куча источников информации неопределённого размера и данные намешаны как угодно). Вот пример будет какая-нибудь база комментариев с ЛОР-а, реддита и стаковерфлоу (при том ещё и неподписаные сообщения откуда они).

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Не готовое юзают как первое приближение. Иногда его достаточно, иногда нет и тогда надо делать своё.

peregrine ★★★★★
()

зачем писать юнит-тест на её код.

Результат работы библиотеки должен быть ожидаемый, и чаще проще посмотреть глазами, чем покрывать тестами все возможные варианты неправильных значений.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну, мои скромные потребности в датасаентологии покрывает R и его библиотеки, свои библиотеки для него не писал.

einhander ★★★★★
()

Зачем это всё нужно? Я как-то питон использовал без всяких блокнотов, в vi писал, вроде работало.

Для REPL. Вот что ты делаешь, если заметил ошибку в коде или проверить что-то хочеш по-быстрому? Изменяешь код, заново всё запускаешь.

В ноутбуке можно в нужном месте поменять текст программы в ячейке с кодом и тут же заново исполнить ячейку и посмотреть на результат. Не понравится ещё раз поменять и посмотреть. Вывести что-то (print или просто значение переменной), не перезапуская каждый раз заново программу после изменения текста.

В принципе, тут можно и без ноутбука обойтись, python, ipython позволяют эти возможности интегрировать много куда, в том числе что-то есть и для vim, но jupyter notebook тут удобнее по-моему. Плюс можно вокруг кода писать текст с разметкой в Markdown, в том числе математические формулы.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 2)

Чем не устпаивает встроенный в vscode copilot или другие ии плагины?

yvv1
()

Зачем это всё нужно?

Нотбуки полезны например если нужно подготовить презентацию, или для обучающих материалов, когда нужно вместе исполняемый код, форматированный текст с пояснениями, интерактивные картинки и т.д. Для рутинного кодинга всё это не очень полезно. Ноутбук это продвинутый org-mode с babel.

yvv1
()

датасатанизм

жидосатанизм же, причем тут data (данные)?

superuser ★★★★★
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Примерно никогда и прямо сейчас.

Чтобы это работало, тебе нужен довольно мощный отдельный сервер, ты готов разработать софтину, вложить труд, деньги, потом все это поддерживать развивать бесплатно? Делай. Всего жалкие несколько миллионов и у тебя есть рабочий сервер. Вложи еще в разработку софтины для контакта с ним.

И это реально круто и не много на самом деле. Лет 50 назад то же самое можно было сказать про обычный компьютер.

А прямо сейчас, потому что по свободным лицензиям уже доступно - бери и развивай сам. Тебе же никто не мешает. Собери осколки технологий в едины проект и раздай всем желающим.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

просто перечисли каким передовые задачи науки ты решаешь в жупитер-блокноте.

Потому что в даталейке как в болоте (куча источников информации неопределённого размера и данные намешаны как угодно).

с каких пор ковыряние в помойке стало общепризнанной научной задачей?

вообще конечно хорошо, что анскильным дата-клоунам сделали свой загончик с жупитер-блокнотом, чтобы они наружу не высовывались со своей «серьезной» наукой, лол.

n_play
()

Разбудите когда это все будет работать локально, и будет доступно по свободным лицензиям.

Ollama прикручивается ко всем популярным IDE. С добрым утром!

yvv1
()
Ответ на: комментарий от n_play

если что, то нигде и никогда не утверждал о себе обратное.

этот ваш питон изначально создан для анскилляторов вроде меня.

а вот жупитер-ноутбук - это вот прям совсем, под самый плинтус, чтобы типичный дата-ученый мог решать свои «научные» задачи не приходя в сознание. ну и лабы всяким школьникам (отдаленных от программирования) очень удобно в нем делать. тобишь ниша у него очень специфичная. что накладывает определенный отпечаток на его пользователей.

n_play
()

Где-то есть, но можно просто методом тыка всё выяснить. В 8B квантованная модель жрёт ~6Гб видеорам. 32B модель - около 20Гб оперативки. На ГПУ инференс примерно в 10 раз быстрее, чем на ЦПУ. Ollama позволяет загружать часть слоёв на ГПУ, а часть обрабатывается ЦПУ, в итоге скорость средняя. Это всё без труда выясняется экспериментально, какую максимальную модель конкретно твоя конфигурация потянет.

yvv1
()

Чтобы нормальную модель запустить (без всех этих квантований), нужно довольно серьёзное железо, десятки тысяч долларов, а скорей сотни. Проще всего это делать в облаке и, на мой взгляд, разумней всего. Это будет недорого и ненапряжно. Есть AI облака, где все модели уже настроены за тебя, выведены все API, ты платишь за токены. При этом это та самая опенсорсная модель, никаких ограничений у тебя нет, никакого лока на вендора нет, завтра захотел - ушёл к другому вендору.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Это всё без труда выясняется экспериментально

6Гб видеорам

20Гб оперативки

Нетрудно, конечно, у кого такие пылесосики есть.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Я уже без труда выяснил - никакую модель не тянет.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

На этом ничего вменяемого не запустишь, чтобы по комфорту было приближено к удобству кодинга с тем же курсором.

Когда у тебя каждый запрос к llm выполняется несколько минут, то это такое себе.

mono ★★★★★
()

Ля тебе шкворец срезали. За что? Новость залей какую-нибудь и так скучно в лолксах, а теперь ещё и тебя сюда не пускают.

просто перечисли каким передовые задачи науки ты решаешь в жупитер-блокноте.

разметка и анализ данных, проверка и опробирование гипотез, да можно и не в блокноте, но шибко неудобно, особенно когда проверка одной гипотезы длится 40+ минут, а гипотез надо проверять десятки для последующего сравнения (ручками предлагаешь данные выписывать или возиться с записью картинок и текста с комментариями и примечаниями программно в LaTeX? Думается что много лишнего кода придётся писать, блокнот куда проще в этом плане, тем более если данные модифицировать можно перспективные гипотезы заново посчитать не считая то что оказалось явно неперспективным)

с каких пор ковыряние в помойке стало общепризнанной научной задачей?

С времён древнего мира однако. Люди только и делают что в помойке ковыряются, особенно физики и химики. Одни чистые математики выше всего этого, а вот прикладные уже тоже в помойке копаются.

peregrine ★★★★★
()

Ещё подскажу - жупитер-нотебук ублюдский, да, но его приходится использовать для экономии времени. ИИ когда всё будет делать, тогда может он сразу на асме будет код писать и в PDF научную статью делать. А у людей жизнь короткая и скорость низкая.

peregrine ★★★★★
()

Не знаю, что такое датафрейм, но можно распечатать с помощью print что-нибудь.

Ты не понял, это похоже на MathLab. Пишешь формулы, сразу получаешь графики-диаграммы и т.д. Только питон вместо самодельного языка.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я не знаю, что такое MathLab, никогда им не пользовался. Ладно, я понял, что это не программирование в моём привычном понимании, а Python, который я использую и который эти сатанисты используют - совпадает лишь случайно. Просто думал - может я что-то упускаю, не пользуясь этими блокнотами. Видимо - не упускаю.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Видимо - не упускаю.

Более того, это счастье, их не использовать! А разрабы курсора придумали как максимально от них дистанцироваться (и это не связано с ИИ).

Shadow ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)