LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Брейваводам

,

0

2

Создатели браузера Brave оценили в $60 возможность скрыть опции, которые ранее сами же и установили

Компания Brave выпустила версию браузера Brave Origin, в которой не окажется некоторых ранее встроенных инструментов, однако загрузить её можно только за плату. Разовый платёж откроет доступ к отключению многих опций, сделав версию более лаконичной.

Как сообщает издание XDA-Developers со ссылкой на Digital Trends, команда Brave опубликовала в X серию сообщений с разъяснением. Главная особенность Brave Origin заключается не в том, что браузер добавляет, а в том, что убирает. Например, из него исключены почтовые алиасы, ИИ-помощник Leo, VPN, криптокошелёк Brave Wallet и режим Speedreader, который удаляет рекламу и лишние элементы разметки, делая чтение более удобным.

Можно либо сразу скачать браузер с отключенными функциями, либо обновить уже установленный Brave, добавив панель управления, позволяющую выбрать, какие именно функции оставить. Пользователи Linux могут использовать версию бесплатно. Для всех других опция отключения обойдётся в $60. Стоит отметить, что покупка совершается один раз и даёт право на неограниченное количество активаций на всех устройствах пользователя.

Brave Origin выпущен для настольных ПК и Android, а версия для iOS находится в разработке. Скачать приложение можно на сайте Brave Premium, а чтобы добавить панель Brave Origin в уже установленный браузер, достаточно перейти по адресу brave://settings/system и найти пункт Brave Origin, оплатив услугу. Затем нажать кнопку Refresh Origin, после чего станет виден список функций, которые можно включать и отключать по желанию.

Пользователи Brave и прочей околомалвари под видом браузера сами сделали свой выбор. Я надеюсь, они довольны и попросят ещё.

CrX ★★★★★
()

Brave

иногда когда гугл капчей долбить начинает - к ним в поиск перехожу, это конечно же жопа, но все равно лучше утки, использовать их браузер - даже мысли не было такой.

amd_amd ★★★★★
()

Покупка браузера не выглядит таким уж бредом, если он не торгует твоими данными. И если ограждает от угроз в сети и делает это правильно. Но у меня такой вопрос - вот я купил браузер версии 1.0, а когда выйдет версия 1.1 мне снова покупать? А когда 2.0?

Был бы он открытым, я бы перешёли может даже задонатил. Но если они не открываются, значит им есть что скрывать.

PcheloBiaka
()

Какое-то очень странное решение, даже если учесть что это проприетарщики.

Могу предположить, что это странно оформленное маркетинговое исследование, чтобы узнать финансово подкреплённое мнение юзеров касательно нужности фич.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Покупка браузера не выглядит таким уж бредом, если он не торгует твоими данными.

…одно бредовое представление не конфликтует с другим.

token_polyak ★★★★★
()

Вот потому что идея оплаты софта или сервиса так чужда людям, весь интернет напичкан рекламой и сбором личной информации

Gary ★★★★★
()

Должны страдать. /thread

thunar ★★★★★
()

Разовый платёж откроет доступ к отключению многих опций, сделав версию более лаконичной.

Дожили... отключение опций за деньги, раньше как-то наоборот было.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Дожили… отключение опций за деньги, раньше как-то наоборот было.

Просто люди стали умнее, но не до конца.

Это вполне логичный этап на пути к той точке, где будет совсем справедливо — когда всякие гуглояндексы будут платить юзерам за «пользование» их сервисами (в реальности за данные пользователей и влияние на них).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Ты не кукарекай, ты пруф дай. Я понимаю, что уважаемым людям для обвинения ничего кроме своего мнения не нужно, но всё же. Какие ваши доказательства? Нет, я не верю брейвописателям, но и фактов у меня нет.

PcheloBiaka
()

Покупка браузера не выглядит таким уж бредом

Ну в былые годы например опера была вполне себе платной и это не смотрелось как дичь.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Формально это уже есть — яндекс предлагает какие-то небольшие деньги (сотню рублей или около того на счёт телефона) за включение их поиска по-умолчанию на смартфоне.

greenman ★★★★★
()

Информационная безопасность — не юриспруденция. Здесь работает презумпция виновности. Доказывать должны те, кто говорит, что не собирает и не торгует. Пока это не доказано, правильно считать по умолчанию, что собирает и торгует. Ну а так: https://spyware.neocities.org/articles/brave — здесь, конечно, не про торговлю, а только про сбор, но оно тебе правда надо в чужой карман лезть?

CrX ★★★★★
()

Слушай, ну гетзефактс очередной. Такое про многие вещи пишут. Сидит дома задрспециалист и ненавидит всей ненавистью своих любимых врагов и даже сайт для этого создаёт. И друг у друга копируют «факты». Я не доверяю Brave на слово, но такие сайтики меня скорее в их сторону склонят. Как когда-то в Манджару пришёл, прочитал про них смешные гадости и «кровавые преступления перед человечеством» и понял, что это просто обязано быть хорошим.

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

когда всякие гуглояндексы будут платить юзерам за «пользование» их сервисами

Тем временем почту сделали платной. Не могу представить такой ситуации, чтобы феодальные капиталюги кому-то стали платить. Это у них не по понятиям, беспредел какой-то. Нужно драть с холопов три шкуры и при этом их ещё всячески унижать, даже если это невыгодно.

bread
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Хм, ладно, может быть я был не прав про проприетарщиков. Но тогда тем более странно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Не могу представить такой ситуации, чтобы феодальные капиталюги кому-то стали платить.

Выше вон уже пишут, что немножко есть подвижки в эту сторону: Брейваводам (комментарий)

Были и на западе прецеденты. Кажется, даже с Microsoft и их IE+Bing или типа того. У меня подробности уже стёрлись из памяти, но на ЛОРе обсуждали. Помню лишь, что только гражданам США было доступно.

Это у них не по понятиям, беспредел какой-то. Нужно драть с холопов три шкуры и при этом их ещё всячески унижать, даже если это невыгодно.

Корпорации живут не по понятиям. Им чуждо всё человеческое — и в плохом и в хорошем смысле сразу. Они живут по законам наращивания капитала. Что работает в эту сторону, то и будет. С определённых объёмов уже независимо от того, что там какой-то конкретный человек считает по понятиям или нет.

CrX ★★★★★
()

Доказывать должны те, кто говорит, что не собирает и не торгует. Пока это не доказано, правильно считать по умолчанию, что собирает и торгует.

По такой логике линакс тоже собирает и торгует, независимый аудит штука дорогая и делается редко

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

По такой логике линакс тоже собирает и торгует, независимый аудит штука дорогая и делается редко

Ну почему? Бери да делай для себя бесплатно. В том объёме, в котором считаешь нужным.

Уж отсутствие именно сбора инфы (не каких-то намеренных уязвимостей и бэкдоров, с чем сложнее) доказать не так уж сложно.

CrX ★★★★★
()

Доказать отрицание очень очень сложно :) Нужно полностью прочитать и осознать всю кодовую базу, для отдельно взятой библиотеки это может стоить сотни тысяч долларов и занять недели или месяцы у команды профессионалов. А сколько уж в этом линуксе библиотек. Отдельно взятому человеку это сделать никогда не выйдет. Закладку в Dual_EC_DRBG искали десять лет, ну.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Линукс несколько раз сертифицировали по критериям НДВ, по крайней мере некоторые отечественные. Вполне достаточный аудит.

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)