LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сварка оптоволокна. Хочется странного.

0

1

Как линуксоид сваривает оптику?

Жесткий кабель после предварительной разделки легко фиксируется при помощи тисков.

А вот куда складывать подготовленные волокна после того как с них снята изоляция (0.9мм) и лак?
Хорошо когда ты варишь на большом, чистом столе, а вот если все происходит в неудобном месте (или не совсем чистом), то хочется их куда-то аккуратно положить/закрепить.
Гребёнку/расчёску с просветом ~0.9 мм или еще что-нибудь похожее?

PS Речь идет о сварке небольших кабелей 2-4-8 волокон.

★★★★★

Какие тиски? Зажимаешь сразу в муфте. А потом попарно варишь и укладываешь кольцо в кассету. Хоть два волокна, хоть тридцать два. Варить тоже без странностей. Вытянул волокно, надел гильзу, зачистил, протер, сколол, уложил в сварочник. Вытянул ответное волокно, зачистил, протер, сколол, уложил в сварочник. Нажал кнопку, достал, сдвинул гильзу, уложил в печку. Уложил в муфте. Повторил.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

С большими муфтами - отдельная история.
У меня компактные оптические кроссы типа такого. Кабель с достаточно жесткой оплёткой и чтобы кросс лежал на столе его нужно чем-то закрепить (струбцина/тиски).
Я пока тренировался, умудрился обломать зачищенное волокно. Вот и возникла мысль про какое-то простое компактное приспособление, которое можно расположить рядом со скалывателем или сварочником в которое можно укладывать волокна по мере их зачистки.

Есть ли какой лайфхак по зачистке оплётки (0.9мм) которая прилипла к лаку? Оплётка иногда снимается вместе с лаком, но очень тяжело и при этом есть риск обломать волокно.

vel ★★★★★
() автор топика

Я никак не варю. У провайдера есть классная большая коробка - сварочник, туда 2 куска вставляется и на экране с сильным увеличением отображаются, мне кажется там и скалыватель и сварочник 2 в одном, да и половину работы машинка сама делает. Руки прямые просто нужны и опыт, а ещё куча бабла, потому что ещё в 2008 году он стоил полтора ляма.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Скалыватель всегда отдельно идет насколько я знаю.

сварочник, туда 2 куска вставляется и на экране с сильным увеличением отображаются

Это какая-то дико древняя модель, сейчас большинство сварочников автоматические — сами волокна выравнивают и варят.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Хрень какая-то со стяжками и без кассеты. Как в нем хотя бы силовой корд закрепляется?
Ты при монтаже этой коробки всё что сварил внутри порвёшь, как только начнёшь ее крутить. Выбрось и купи нормальный кросс.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

А, и насчет обломать зачищенное - ничего страшного. Ты же не зачищаешь так, что при запарывании одной сварки придется заново разделывать весь волс. Хотя как запас без кассеты укладывать в такую коробку не очень понятно. Разве что петли на жвачку клеить.

imul ★★★★★
()

берёшь китайщину с али, на бюджет, начиная с 2к, и паяешь. в основном отталкиваешься от желаний заказчика.
для себя - али.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Выравнивает сам, но глазками можно посмотреть что не так. У меня, например, шов после первой варки оказался бракованый, сразу видно было и тут же переделали. Сейчас глянул на маркетплейсах, там говно обычно продают. Я про что-то что типа такого https://kdds.ru/instrumenty/svarochnye-apparaty-i-aksessuary/svarochnye-apparaty-i-aksessuary-fujikura/apparat-svarochnyy-fujikura-86s-kit-a-86sct50btr-1

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

А ты что, все волокна сразу зачищаешь? Ты чего что-то не так делаешь. Броня обычно в метре от свариваемых волокон валяется и никому не мешает. Хвосты перед сваркой по паре зачищаются. Снял лак, протер обезжиреой и в скалыватель потом в сварочник.

tmp_do
()

там же от бюджета - сколько заплатишь столько и будет.
известны несколько подрядчиков по этой теме, которые при работах предъявляли те самые с али.
вроде поржали сначала, по итогу всё норм.
нужна бирка/бренд - платишь</tr;ldr>
<spoiler>всеравно всё делается в китае</spoiler>

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 3)

да там хоть до полных автоматов - ложишь, оно само режет, паяет, меряет, показывает графики/зум(и это где-то начало 10-х годов, дальше не интересовался).
но общую технолоджию надо знать/понимать.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)

А зачем сразу все волокна зачищать-то?

Stanson ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)