LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пока вы спите, Ростелеком думает о вас

0

2

Российский оператор доступа в интернет «Ростелеком» подал заявку в Минцифры на включение в реестр российского ПО системы мониторинга и управления домашними роутерами и модемами россиян «Леший коннект».

Провайдер получит доступ к установленным в домах и квартирах россиян устройствам для их обновления и поддержания, чтобы не допустить киберрисков и других угроз и улучшить связь. Логин и пароль от устройств провайдеру знать не потребуется.

Леший коннект, ведьмин студень - неправославно как-то.

Ответ на: комментарий от Dimez

И назовут это RT-2069. Потому что РосТелеком, а 2069 звучит как будущее. М - маркетинг

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да блин, как для вас это неожиданностью-то вдруг может стать?

да очень просто: впервые в жизни увидел подобное shit-подключение. Так что именно вас подвело

мышление а ля вивальди

lomaster
()
Ответ на: комментарий от Chord

Да они уже его имеют. К одному устройству — своему. К остальным будет затруднительно. Придётся как минимум, ставить куратора, который будет лично приходить и смотреть, куда какие провода идут.

CrX ★★★★★
()

ну да...
TR069 , CWMP ? Шо эта ? К лешему!
Леший! Коннект! Фас! Ату его! Кусь! Кусь! Ахтунг! Собакирен за яйцен клац-клац!

а доступ все хотят
Умная колонка подслушивать
Смарттв - подсматривать
Вот и этим захотелось чего-то.
Скоро до унитазов доберутся, кто-нибудь.

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lomaster

да очень просто: впервые в жизни увидел подобное shit-подключение.

Его не надо видеть, чтобы понимать, как это работает. В любой сети (подключенной к инету) есть ваши устройства, под вашим полным контролем, а есть устройства под контролем третьих лиц. По-другому не бывает. Только устройство может в разных местах стоять физически, и всё.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Всё начинается с малого. И доступ они получат, я не сомневаюсь ни разу.

А почему в будущем времени?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А если провайдер начнет например брутфорсить со своего раутера твой сервак с фотками трехстворчатого Варенника? Или отснифает твой snmp пароль, не?

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Если сервак с фотками трёхстворчатого доступен извне, то что мешает хоть провайдеру, хоть любому другому Васяну делать это с любого из серверов, хоть у себя, хоть вообще на другом конце света? Если же сервак доступен только в локалке, то провайдерскому роутеру он недоступен, о чём, собственно и речь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lusine

Ну значит админ этого сервака оценил риски и уверен, что его сервак не поддаётся брутфорсу, или информация на нём не стоит потраченных на брутфорс затрат. Ну или второй вариант — он идиот. Одно из двух.

Речь в посте, с которого началась эта ветка, как раз о том же, о чём говорил и я — сервак должен быть внутри локалки, провайдерский роутер — «розетка в интернет» в эпитетах, предложенных @firkax — вне локалки.

Неужели это так сложно…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Почему опсосов несколько и даже все сидят на одной вышке, а провайдер должен быть монополистом? Где тут выгода государства? Ему же нужна цифровизация населения или уже нет?

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну конечно, что б ты ещё ответил

Chord ★★★★★
()

Там, где ростелеком монополист, с опсосами тоже обычно негусто — нормально ловят не только лишь все. По крайней мере так было какое-то время назад. А в городах обычно есть несколько провайдеров. Помимо ростелекома обычно бывает ещё билайн (вкл. бывшую корбину), мтс/мгтс, мегафон (вкл. бывший нетбайнет), 2ком.

Их количество тоже сильно уменьшилось — крупные скупили мелких. Причём отчасти и благодаря всё более сложным требованиям, предъявляемым государством. Но пока их всё же больше одного. Даже, наверное, чуть-чуть больше, чем опсосов, если брать всю страну.

А от того, что в деревне Малые Дрищи название единственного доступного провайдера сменится с Ростелекома на Онлайм, а в деревне Большая Зассыха — на Оффлимон, для жителей этих деревень ничего не поменяется — они точно так же будут вынуждены соглашаться на те условия, что предоставляет единственный в их краях провайдер. А появление второго само по себе там не организуется — это надо не компанию искусственно на несколько делить, а провода тянуть.

государства? Ему же нужна цифровизация населения или уже нет?

Мы точно в одном государстве живём? И точно ли ответ на второй вопрос не очевиден?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Возвращаемся к тому, что нужен еще один роутер. И кстати это не 10 тыс., а на 16 портов уже 63, и при этом в нем нет вай-фай, а это еше дополнительные расходы.

Lusine
() автор топика

Ему же нужна цифровизация населения или уже нет?

Какая ещё цифровизация населения? Ты на улице давно был? Сейчас не в каждом автомате можно воду купить, потому что терминал оплаты в нём попал под белые списки и отвалился.

Gary ★★★★★
()

Возвращаемся к тому, что нужен еще один роутер

Не «возвращаемся», а это совершенно очевидно.

И кстати это не 10 тыс., а на 16 портов уже 63

1. Зависит от организации сети и количества девайсов.
  2. Провайдет тебе бесплатно роутер на 16 портов предоставляет что ли? Или хотя бы платно?

а это еше дополнительные расходы.

Ну надо же!

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нет такого фона.

Ну это 4.2.

Людям он не нужен совершенно.

А это, хоть и не вызывающе неверно, но всё равно враньё.

те которые греют

Речь была не про тепловые эффекты, а про электрические.

firkax ★★★★★
()

В любой сети (подключенной к инету) есть ваши устройства, под вашим полным контролем, а есть устройства под контролем третьих лиц

С чего это в любой? Только в той, куда ты сам устройства третьих лиц включил.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну да, я о том и говорю дальше. Ты контроллируешь, какие устройства на твоей стороне насколько вовне открыты, и какое/какие из них подключены напрямую к тем, что не под твоим контролем. Но на пути от юзера до «интернета» в любом случае с какого-то момента начинаются девайсы, контроллируемые третьми лицами. Просто следует понимать, где именно, и соответствующим образом выстраивать своё подключение, свои сети (их может и не одна быть при большом желании — мало ли у кого там что, вон тут уже 16 портов для дома упоминались…). Я имел в виду это.

CrX ★★★★★
()

Смотри с другой стороны: со времён СССР остался телефонный магистральщик с сетями по всей стране (который, впрочем, чуть не упустил и это своё положение 20-30 лет назад), которого относительно незатратно можно было превратить в магистральщика интернетных сетей - вот и эксплуатируют. А вот вышки это немного другое, всякие частники успели захватить рынок пока государство разобралось что к чему. Но может и до этого когда-нить доберутся.

firkax ★★★★★
()

для жителей этих деревень ничего не поменяется — они точно так же будут вынуждены соглашаться на те условия,

Может и поменяется. Может оказаться, что новый владелец убыточной ветки посчитает финансы, и поймёт, что проложенную оптику можно куда-нить продать за цену выше чем он приобрёл свою часть сети, фирму обанкротить, а жителей послать нафиг. И никто к ним ничего тянуть уже не будет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я не говорил «странное», я говорил «звучное».

Эти названия не такие звучные, потому что это одно слово, обозначающее банальный привычный предмет из повседневной жизни.

«Леший коннект» звучит… крайне необычно (тут уж «прикольно» или «кринжово» каждый сам для себя решит, я намеренно употреблял нейтральное «звучно»), потому что:

1. Слово «леший» отсылает к мифологии, причём не высшей а низовой. Название продукта вроде Boogeyman или Slenderman, или там какой-нибудь даже Ghoul, тоже звучало бы необычно.
  2. Два слова, а не одно.
  3. Из этих слов одно — исконно-посконное славянское родное из мифологии и сказок, а второе — транслитерация англицизма. Со словом «связь» или «подключение» звучало бы уже немного иначе.
  4. Слово Леший — это прилагательное в роли существительного. Перед другим существительным, да ещё и мужского рода, оно читается своеобразно. Ну то есть, можно это прочитать как «коннект какой? Леший». Почти как лихой, только леший.

P.S. Я даже не сразу понял, что речь про Apple, а не соответствующую партию, почему-то.

CrX ★★★★★
()

Если же сервак доступен только в локалке, то провайдерскому роутеру он недоступен

Это если между провайдерским раутером и локалкой стоит твой раутер. Чего не наблюдается в 99% подключений.

Да, помешанные на своей приватности (что похвально) некоторые айтишники все же делают такую схему, но обычные юзеры и большинство даже айтишников такое не делают.

хоть любому другому Васяну делать это с любого из серверов, хоть у себя, хоть вообще на другом конце света?

Эти другие васяны на другом конце света должны сначала пробиться через раутер, то есть этот раутер должен быть специально настроен на NAT для этого сервера. Но провайдер имеющий админский доступ к раутеру находится в привилегированном положении. На помойке есть новость недавняя по тому поводу - https://habr.com/ru/news/1035030/ - хотя там использовали CVE незакрытый. А тут даже CVE не нужен, просто бери и пользуйся.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну там уже договор надо смотреть, что там написано.
Возможно там указано, что абонент должен предоставлять удаленный доступ для перенастройки, иначе качество услуги не гарантируется.

Сама тема, повторюсь, очень старая, провайдеры по TR-069 еще на ADSL и DOCSIS модемы лазали, причем именно что купленные (или даренные), а не арендованные, как в случае PoN.

MirandaUser2 ★★
()

Это если между провайдерским раутером и локалкой стоит твой раутер. Чего не наблюдается в 99% подключений.

Опять полезли рандомные цифры из головы…

Дальше что-то обсуждать не имеет смысла с такими вводными.

Да, помешанные на своей приватности (что похвально) некоторые айтишники все же делают такую схему, но обычные юзеры и большинство даже айтишников такое не делают.

У этих «обычных юзеров» в вакууме и сервера обычно нет, или они состоят в секте «мне нечего скрывать». Какое вообще до них хоть кому-то в этом треде должно быть дело? Почему ты вообще их вспомнил?

CrX ★★★★★
()

Ну реально ведь. Почему вечно на ЛОРе разговоры в такие петли закругляются? Когда нечего сказать по существу, начинаются какие-то «обычные пользователи».

— Я ем рис, и вот недавно узнал, что если есть с ножа, можно обрезаться, какой ужас!
— Боишься обрезаться — ешь ложкой или вилкой.
— Ага! Ты видел, сколько ложки и вилки стоят? Это ещё 500 рублей!
— За удобство и безопасность надо заплатить — это нормально. Ну а если денег нет — ешь ножом, просто осознавая, где у него режущая кромка, и делай это аккуратно.
— Но я раньше ел, и ничего, а оказывается, обрезаться можно. Производители ножей охренели! Как дальше жить!?
— Ну боишься — возьми ложку.
­— Только вот я читал, что 99.9% охотников-собирателей из племени тумба-юмба, ничего о ложках не слышали. Да и большинство из племени мумба-тумба тоже!
— Неправда, всего 80% согласно статистике. В любом случае, зачем мне эта информация? Устраивает так — ешь так, не устраивает — возьми ложку!
— Ты не понимаешь, 99.9% — это не цифра, а такая метафора, ололо, вы не умеете в контекст. Но погоди, почему я должен сам платить за ложку? Я уже заплатил продавцу за нож!
…И вот так по кругу бесконечно… И такая фигня не только в этой теме. Это в принципе частый паттерн…

CrX ★★★★★
()

Его не надо видеть, чтобы понимать, как это работает. В любой сети (подключенной к инету) есть ваши устройства, под вашим полным контролем, а есть устройства под контролем третьих лиц.

Можно подумать многие из здесь присутствующих видели cwmp до прихода джипона от телефонистов:) Не было здесь такого. Плюс, надо заметить, мгтс рассказывал сказки что никто не смотрит в сеть клиентов и протокол используется только для настройки роутера пользователя. И здесь наврали.

lomaster
()

А кто-то ещё пользуется Ростелекомом или их роутерами при наличии альтернатив?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Говорят, РКН собирается убрать с рынка мухосранск-телекомы, РТ останется монополистом (ну может вместе с парой других крупных государственных или окологосударственных компаний).

Wapieth ★☆
()

А кто-то ещё пользуется Ростелекомом или их роутерами при наличии альтернатив?

а скоро не будет альтернатив

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

свой роутер разрешают испоьзовать

все провайдеры что у меня были - разрешали такое использовать

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

А в той многоэтажке где я живу выбор есть только между Ростелекомом и МТС.

Ну вот у нас Ростелеком оптической, и они не против собственной железки, разве что придут настроят её под себя.

Zhbert ★★★★★
()

при наличии альтернатив

Они далеко не везде и не всегда есть.
У нас в доме есть выбор между тремя провами (вроде), два из который это Ростелеком и ДОМРУ (последний все ругают за качество только так), и ещё один местный. В соседней новостройке буквально через дорогу только ДОМРУ и ничего больше не предвидится, в ещё соседней только Ростелеком.

Zhbert ★★★★★
()

…И вот так по кругу бесконечно… И такая фигня не только в этой теме. Это в принципе частый паттерн…

Ещё один всё понял :)

Zhbert ★★★★★
()

Провайдер получит доступ к установленным в домах и квартирах россиян устройствам для их обновления и поддержания, чтобы не допустить киберрисков и других угроз и улучшить связь.

Глянул тему и стало интересно: а что действительно много таких пользователей, которые у ростелекома берут в аренду оборудование без полного перехода прав на его использование и эксплуатацию на время аренды и платят за это деньги и ещё предоставляют ему электропитание, чтобы получить от провайдера услугу доступа в интернет, а потом ставят ещё своё оборудование за взятым в аренду? Что у вас в договоре указано в части разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности при этом и как оператор обосновывает требование оплаты аренды оконечного устройства, на границе которого со стороны абонента он даёт доступ в интернет и которым сам управляет?

NightOperator ★★★
()

обычные юзеры и большинство даже айтишников такое не делают

Значит им плевать на свою безопасность и понимания компьютерной гигиены у них нет.
Как, например, у людей, которые моют задницу голой рукой, а потом ей сразу же едят чипсы.
Только вот… и че?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да не, я никого не осуждаю. У нас в офисе даже биде нет, вот бедняги страдают.

Lusine
() автор топика

– Мальчик, зачем ты мажешь поручни говном?!

– Ну и что, все люди должны соблюдать гигиену и мыть руки, кто не моет руки - сам виноват!!!

– Ты придурок?!

– Нет, я ЛОРовский эксперт по цифровой гигиене!

Ну и на случай, если ты не понял аллегорий, то «мыть руки» это примерно как не допускать недовешенных устройств в свою локальную сеть", а «мазать поручни говном» - говорить что риска от управляемых провайдером устройств не существует, потому что эти устройства находятся за периметром

no-dashi-v2 ★★★★
()

Ну и на случай, если ты не понял аллегорий, то «мыть руки» это примерно как не допускать недовешенных устройств в свою локальную сеть", а «мазать поручни говном» - говорить что риска от управляемых провайдером устройств не существует, потому что эти устройства находятся за периметром

Спасибо.

Zhbert ★★★★★
()

Только аналогия твоя не совсем верна.
Надо по умолчанию считать, что поручни измазаны говном, вне зависимости от твоих взглядов на гигиену.

Вот тебе пример: вышел я на улице весной утром, пришёл на парковку, стою машину грею.. И вижу жопу. Обычную, голую, дергающуюся в кустах. Паренёк с девкой отошли от автобусной остановки, спрятались за старый домик (там развалюхи старые стоят) и давай шпилиться, не учли только, что их видно с обратной стороны домика. А потом просто пошли на остановку и сели в автобус. И этими же руками, которыми только что теребонькались за муди, стали хвататься за валидаторы и поручни, и я вот уверен, что руки они даже не вытерли. И делали они это явно не первый раз, я их потом ещё раз уже из окна видел, как они туда в кусты бегают.

И я ещё молчу про просто сопли и прочие жидкости, которые люди размазывают по рукам и потом лапают поручни.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)

Они далеко не везде и не всегда есть.

Обычно таки есть. Причём много и таких домов, чаще всего достаточно новых, где РТ нет вообще. В большинстве своём наличие в доме РТ – это наследие стационарных телефонов.

Tigger ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)