LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оплата за консультацию

0

1

К примеру, есть проект, люди хотят чтобы я их проконсультировал по некоторым моментам. Вопрос в том, как правильно организовать такую работу ? То есть нужно конкретно, как-то понять, за что будет производиться оплата, по времени или общее или как это работает ?

В таком деле главное - договориться как конкретно будет определяться надлежащесть качества консультации, а всё остальное вообще дело десятое. :)

Stanson ★★★★★
()

Сколько не жалею, не?

sparkie ★★★★★
()

Договор гражданско-правового характера, по которому заказчик нанимает исполнителя разовой задачи и оплачивает не рабочее время, а результат. ГПД заключают с физлицами, самозанятыми и ИП.

Lusine
()

за что будет производиться оплата

За час работы. Хочет еще потрындеть - в следующий раз. Еще часок. И так до полного удовлетворения.

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

не рабочее время, а результат.

Вредные советы?

«Да, уважаемый суд, я действительно колупал мозг заказчику на протяжении почти 150 часов, но результата то я не достиг? В связи с чем хочу чтобы исполнитель вернул предоплату, компенсировал мое потраченное время, нервы и моральный вред»

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Нет результата - нет оплаты. Ты в женскую консультацию потрындеть просто ходишь, или за результатом? Каждый визит - 10 т. вот и решай.

Lusine
()

причем «академический час» т.е. 45 минут лекция и 15 минут перерыв.

irton ★★★★★
()

Нет результата - нет оплаты.

Консультация была? Была. Услуга оказана.
Или ты хотел, чтобы после общения с психотерапевтом на теле появлялись каббалистические письмена в интересных местах, а иначе несчитово?

olelookoe ★★★★
()

исполнитель вернул предоплату

Там обычно нет предоплаты, насколько я понял. То есть заклюается договор и пока результата нет, исполнитель денег не увидит. А то что денег нет это уже проблемы исполнителя, заказчика они как-то не волнуют, тут работа на результат.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Оплата не за результат, им нужно моё экспертное мнение, потребность у них возникла после ряда моих ответов, по некоторым смежным вопросам.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixbrain

В договоре пропиши что собственно от тебя требуется, чтобы с их стороны притензий не было. А то вдруг они хотят чтобы кроме мнения ты это ещё и реализовывал грубо говоря. А так на этапе составления договора увидишь, а не после того как уже мнение выскажешь и с тебя дополнительную работу затребуют.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

В договоре прописываешь, список вопросов или время работы. В качестве результатов отчет (ответы) и акт выполненных работ. В договор как можно больше конкретики. Кто, когда и как задает вопросы, кто, как и когда отвечает. Ограничения на кол-во и качество вопросов (чтобы не было «как мне сделать новый гугл?»). Кто, как и когда платит деньги. Что делать если: не спросили, не ответили, не заплатили и т.д. (самый большой раздел должен быть).

Я за последнее время по трем договорам работал, они фактически очень формальные (не делай как я). Но с этими людьми я давно знаком (это не повод для доверия). Я ничего кроме своего времени не потеряю, а они в случае чего больше не смогут у меня ничего спросить (их потери будут кратно больше). Так что я спокойно работаю и не парюсь. Но это мои специфические условия (у тебя вряд ли будет так ванильно).

Так что стели солому везде и с запасом, не считаясь ни с чем. Если они собираются тебя кидануть, то это сразу вылезет. Если нет, то им пофиг, а тебе спокойней.

ЗЫ про деньги. Озвучиваешь цену за работу на руки, а они должны исполнить функцию налогового агента - перечислить за тебя налоги. От ГПХ не уклоняйся. Тебе по фиг, а они в затраты себе поставят. По итогу года, не забудь проверить по кабинету налогоплательщика, не вышел ли за пределы 2,4млн дохода, когда НДФЛ минимальный. Если выйдешь, надо будет налогов немного заплатить. Обычно этим сам работодатель занимается, ну а тут придется самому.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

Результатом консультирования являются удовлетворение реального запроса и выработка (формулирование) рекомендаций для удовлетворения потребностей заказчика. Если заказчит считает, что его потребность удовлетврена - подписывает акт. Это по простому. Еще есть методики количественной оценки эффективности консалтинга, но это не про тебя. И без гпх тебе не заплатят, т.к. нет основания для выплаты.

Lusine
()

Твой трындеж никому не интересен. Меня приглашали для бизнес-консультаций. Результат работы - согласованное с заказчиком ТЗ на доработку.

Lusine
()

Конечно есть еще наивные люди, готовые заплатить за то что ты важно надуваешь щеки и водишь руками по воздуху, но обычно хотят результат.

Lusine
()

Конечно есть люди, которые делают поспешные выводы, тем более, которые не умеют внимательно читать ответы.

nixbrain
() автор топика

Договорились, потом как-нибудь. Но - не забудь, должна будешь!

VIT ★★
()

Они вообще сами-то понимают, по каким моментам им нужна консультация? Если что, составление списка моментов тоже может оказаться трудоемкой работой.

Irma ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Никаких моментов. Эксперт должен выслушать их тупые вопросы, выявить косяки и недостатоки и выдать детальную инструкцию (в идеале ТЗ), что нужно сделать. Это как школьница приходит к врачу с вопросами, а они ему не нужны, у нее на лице все написано.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от Irma

Конечно понимают, я же об этом написал в одном из моих ответов.

nixbrain
() автор топика

Уверен, ты сильно прокачался за эти 11 месяцев!

thesis ★★★★★
()

Эксперт должен выслушать их тупые вопросы, выявить косяки и недостатоки и выдать детальную инструкцию

Вот недавно были задумки не выступить ли таким экспертом на телефоне, но с предоплатой за звонок. Перевёл деньги - получаешь ответ. Но по поводу результата очень сомнительно. Практически не возможно челу посредственно знающему устройство объяснить что делать, потому что слишком много нюансов и даже сам бывает еле вывез когда аппаратура перед тобой непосредственно, а как ты это объяснишь по телефону, если чел не знает расположение оборудования, названия аппаратов. Выдать инструктаж пройтись по верхам, по топовым неисправностям, не смог, на этом всё. А звонить или не звонить пусть оценивают по качеству диалога, по разумным советам и по своей тормознутости, когда не знают аппараты о которых ты говоришь, не знаешь, с меня то какой спрос. Можешь и рассказать где он находится, но всё это увеличивается на заметный процент времени.

AZJIO
()

А если с фрилансом то в особенности. Иначе после проделанной работы выянится что заказчик хотел иначе и тебе придется все полностью переделывать

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Что иначе ? Они хотят мное экспертное мнение, по ряду вопросов, наверно, придётся просто разбить ответы по конкретным категориям, к примеру техническая часть и.т.д - или общий ответ, просто сразу всё суммировать.

nixbrain
() автор топика

Сколько однако в ветке вредных советов:) Консалтинг - только оплата времени, так как затраченное время (при условии что вы разбираетесь в предмете) зависит только и исключительно от консультируемого. Еще я бы рекомендовал исключительно предоплату и оговоренные условия по отмене/переносу графика. Желающие результата идут составлять детальное техзадание, но это не консалтинг а проектирование.

lomaster
()

я работаю по таксе Х, консалтинг по x2, если ехать в офис, тогда х4.

mrdeath ★★★★★
()

Мысли.

• Есть проект в котором заранее договариваются вается на срок поддержки и бесплатные консультации.
  • Покупается поддержка отдельно и в рамках договора консультируете.
  • Консультации бесплатны. Имеется ввиду что вы при бесплатной консультации выясняете потребности и делаете дополнительную продажу.

Все 3 схемы рабочие.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Да всё оказалось намного проще, попались просто нормальные адекватные люди.

А то здесь расписали чуть ли не бизнес план

nixbrain
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)