LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Notepad++ теперь доступен на macOS как нативное приложение

,

0

3

Notepad++ теперь доступен как нативное приложение для macOS. Это свободный текстовый редактор, поддерживающий множество языков программирования и подходящий для обработки текстовых данных в целом. Для его использования не требуется никаких дополнительных инструментов вроде Wine, Porting Kit или средств эмуляции. Это полноценное нативное приложение, разработанное с соблюдением условий лицензии GNU.

Благодаря мощному инструменту для редактирования текста Scintilla, программа Notepad++ для Mac написана на языке Objective C++. Для обеспечения высокой скорости выполнения и минимальных размеров программы используются нативные API данной платформы.

Разработка проекта началась 10 марта 2026 года. Программа распространяется в формате универсального бинарного файла, подписанного сертификатом Apple Developer ID и утвержденного Apple. Программа работает как на устройствах на базе процессоров Apple Silicon (M1–M5), так и на компьютерах с процессорами Intel. В программе отсутствует функция сбора данных, реклама и любые другие элементы, связанные с передачей информации третей стороне.

Механизм управление плагинами (равно как и они сами) поддерживается в версии Notepad++ для macOS.

>>> GitHub

Официальный сайт (может не открываться из РФ)

Перемещено dataman из opensource

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от X512

Запрещено подстрекательство к насилию. Согласно делу Brandenburg v. Ohio, речь становится незаконной, если она направлена на «непосредственное разжигание незаконных действий» и есть вероятность, что такие действия произойдут.

Запрещена материальная поддержка террористических организаций (например, финансирование, обучение, помощь). Это регулируется федеральными законами о борьбе с терроризмом.

Угрозы и заговоры (прямые призывы к нападениям, планирование преступлений) — тоже уголовно наказуемы.

Welle
()

везде свое понятие кто экстремисты, я к тому что везде банят просто вместо «Stand with Hong Kong» подставить нужное в stand with … и т.п.

Welle
()
Ответ на: комментарий от hobbit

открытие исходников виндового калькулятора

Нифига себе :) это же теперь любой школьник сможет написать свой калькулятор! А, погодите… :)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Посмотрев 4-5 штук редакторов на линухе я поставил npp через wine, потому что того нет, этого нет – куда ни ткнись, чего-то, к чему привык, нету.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Никто не может написать калькулятор. Задача века, на самом деле. Люди надрываются, пишут, но не могут осилить. Увы и ах. Открываем стандартный калькулятор KCalc, видим в настройках группировку двоичных, восьмеричных, 16-ричных чисел. Это же логично – такие числа используются гораздо чаще десятичных. Как не было калькулятора в линуксе, так его и нет.

rechnick ★★★
()

Благодаря мощному инструменту для редактирования текста Scintilla, программа Notepad++ для Mac написана на языке Objective C++.

То есть, без мощного инструмента для редактирования текста Scintilla программу Notepad++ для Mac пришлось бы писать на каком-то другом языке?

verdammter_katze
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Да, калькуляторов нормальных под линукс нет. Это как с аудиоплеерами, проще использовать wine по сути.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

сегодня кто-то просто высказывается, а завтра может внезапно впилить «rm -rf /»

Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь

James_Holden ★★★★★
()

Вот только что открыл kcalc. Системы счисления выбираются комбобоксом. Десятичная на втором месте после шестнадцатиричной. Система запоминается, т.е. я выбрал десятичную, закрыл kcalc, открыл – выбрана по-прежнему десятичная.

Я понял, что ты писал про что-то другое, зарылся и наконец нашёл в настройках эту самую группировку. Никогда ей не пользовался. Ну я вообще, понимаю, чем руководствовались авторы («понимаю» – не означает «поддерживаю»). Группировка в тех трёх системах обусловлена тем, что там цифры естественно-арифметическим образом объединяются в триады и тетрады, а в десятичной это просто повышает удобство визуального восприятия. В этом, видимо, дело, а не в твоих выдумках, что «такие числа используются гораздо чаще десятичных».

Да, я согласен, это недочёт, надо бы и её добавить. Напиши багрепорт, я готов его плюсануть. Это будет более порядочно, чем на основе недоделанности фичи, про которую далеко не все знают, писать, что

Как не было калькулятора в линуксе, так его и нет.

Это не говоря о том, что в линуксе ещё есть прекрасный speedcrunch.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pihter

открытие исходников виндового калькулятора

это же теперь любой школьник сможет написать свой калькулятор!

Но в качестве вдохновения лучше использовать любой калькулятор, кроме виндового.

https://www.youtube.com/watch?v=Z0KvEzgNzDc

MoldAndLimeHoney ★★
()

Прочитай весь комментарий, а не выхватывай один абзац из текста.

P.S. Сходил. А, так ты про то, что эта фича вообще не работает? Ну печально, конечно. Кстати, из комментариев по твоей ссылке следует, что MR для десятичной системы уже есть.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Для Linux когда будет?

Под голые иксы, непременно!

zanac1
()

Ничего не понял. Мне просто нужен нормальный калькулятор. Его нет. Я первые темы с калькулятором создавал ещё 10-15 лет назад на линукс-форуме, когда сидел в гноме. Была, например, проблема, что опция группировки есть, но она не работает. Официальный баг. Блуждающий. В старых версия работал, в новых не работает, в ещё более новых работает. Я же говорю – задача века. Калькулятор абсолютно неподъёмен.

rechnick ★★★
()

Ты видишь разницу между утверждениями «нет нормального калькулятора» и «в калькуляторе сломали фичу, про которую даже не все знают, потом вроде бы как починили»?

Лично я – вижу.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Может быть для тебя удивительно, но очень многие пользователи пк не знают про printscreen. А мне он нужен по 20-40 раз в день (не преувеличение), но в линуксе работает через раз. Фактически, функцией невозможно пользоваться. Поэтому для меня этой функции фактически нет. Она нерабочая.

rechnick ★★★
()

printscreen. А мне он нужен по 20-40 раз в день (не преувеличение), но в линуксе работает через раз

Скорее всего, у тебя проблема с клавиатурой или с её настройкой. Ну или с настройками окружения рабочего стола.

Return
()
Ответ на: комментарий от Return

Я сначала думал, что это локальная проблема дистрибутива Alt-Linux-K, но потом нашёл кучу подобных тем на других дистрибутивах.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от Return

И это тоже не работает. Но гораздо хуже, когда при копировании в буфере ничего нет. Сохранять на диск оно сохраняет. Вроде без сбоев. Но мне редко нужно сохранять. Я когда делаю макеты, то тут же отсылаю тем кто принимает или контролирует процесс снимки с экрана (с определённой выделенной области). Иногда за пять минут надо 10 картинок запулить в разные чаты. А оно мало того что не работает, так ещё и заметно тормозит.

rechnick ★★★
()

Причина в модели буфера обмена и в конкретной программе для скриншотов (в части её взаимодействия с буфером обмена). В X11 буфер обмена — это не склад, а текущий владелец selection CLIPBOARD. При следующем копировании он обычно заменяется. Так что для текста используй буфер PRIMARY (по умолчанию текст туда скопировать можно простым выделением, а вставить скопированный текст — средней кнопкой мыши). Если программа не игнорирует это различие, проблемы не будет. Либо используй менеджер буфера обмена, который это будет контролировать, сохраняя изображения и текст, скопированные в CLIPBOARD.

Return
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

1. Если это российский или китайский дистрибутив. Полагаю, их мейнтейнеры как-то справляются.

2. Те кто хотел впилить rm -rf / уже его впилили несколько лет назад и получили свой ушат помоев за это.

В этом плане если уж опасаться, то тех, кто позицию имеет, но до часа Х о ней не заявляет. Потому что неизвестно как именно он заявит. А у Notepad++ уже всё известно - добавят пару строчек текста на сайт и в About.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Ну так добавь нужный функционал. Тыжпрограммист. У многих редакторов есть механизм плагинов.

Wapieth ★☆
()

Нет например аналогичного интерфейса поиска (включая рекурсивного и поиска строки с символами переноса строк без применения регулярных выражений).

Наверное это только тебе нужно. NotepadNext такого не умеет?

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Наверное это только тебе нужно. NotepadNext такого не умеет?

Чёрной темы нет, а без этого даже на попробовать глаза ломает.

Вот справка по Scintilla на русском (чуть устарела и гугл-перевод, но с обработкой подсветки), там не так уж и сложно самому написать.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Я вот ни одного не нашёл. Нет например аналогичного интерфейса поиска (включая рекурсивного и поиска строки с символами переноса строк без применения регулярных выражений).

Я забросил прогу поиска и замены, в нём я пытался сделать интуитивно понятный интерфейс для поиска и замены многострочного текста.

1. Во первых комбобокс в линуксе не поддерживает перенос путей, нет калбака для управления процессом, чтобы очистить поле перед вставкой.
  2. Комбобокс не поддерживает многострочный текст. Чтобы хоть как то это поддержать я делаю отдельную кнопку для открытия окна и вставки многострочного текста, при этом в комбобокс попадает это одной строкой с заменой CR LF символами ~ @, но не прям жёстко, там цикл проверяет есть ли в тексте поиска и замене эти символы и если есть предлагает следующие в качестве варианта штук 30, каких-то да не будет и вставляет в комбобокс с этими символами, их видно, а в переменных сохраняет значения подмен, то есть после поиска подменяет эти символами реальными CR LF и начинает поиск. После закрытия проги и сохранения состояния теряются данные о подмене и второй раз применить поиск невозможно. То есть надо сохранять эти данные тоже, тем самым усложняя конфиг.
AZJIO
()

с другой стороны, свобода слова вроде как везде есть: ведь на допросе можешь рассказать всё

Welle
()

...программа Notepad++ для Mac написана на языке Objective C++.

С нуля шоле?

Или только морда?

sparkie ★★★★★
()

На макоси NotepadNext тоже есть, но это их не остановило.

Будет смешно, если выяснится что это он (NotepadNext) и есть немного переделанный, ибо разработчик оригинального Notepad++ полностью открещивается от этого порта и вообще он не при делах. Вон требует название сменить.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Daedalus

Да у меня с самого начала было подозрение, что «порт» был изначально выпущен исключительно для троллинга…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daedalus

если выяснится что это он (NotepadNext) и есть немного переделанный

Нет, не есть.

dataman ★★★★★
()

Чего только не делают люди, чтобы не пользоваться vim'ом.

sparkie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)