LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Notepad++ теперь доступен на macOS как нативное приложение

,

0

3

Notepad++ теперь доступен как нативное приложение для macOS. Это свободный текстовый редактор, поддерживающий множество языков программирования и подходящий для обработки текстовых данных в целом. Для его использования не требуется никаких дополнительных инструментов вроде Wine, Porting Kit или средств эмуляции. Это полноценное нативное приложение, разработанное с соблюдением условий лицензии GNU.

Благодаря мощному инструменту для редактирования текста Scintilla, программа Notepad++ для Mac написана на языке Objective C++. Для обеспечения высокой скорости выполнения и минимальных размеров программы используются нативные API данной платформы.

Разработка проекта началась 10 марта 2026 года. Программа распространяется в формате универсального бинарного файла, подписанного сертификатом Apple Developer ID и утвержденного Apple. Программа работает как на устройствах на базе процессоров Apple Silicon (M1–M5), так и на компьютерах с процессорами Intel. В программе отсутствует функция сбора данных, реклама и любые другие элементы, связанные с передачей информации третей стороне.

Механизм управление плагинами (равно как и они сами) поддерживается в версии Notepad++ для macOS.

>>> GitHub

Официальный сайт (может не открываться из РФ)

Перемещено dataman из opensource

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 5)

Хорошая новость. Жду на линуксе. Ну а чо, не помешает. Главное, чтобы минимум зависимостей тянул.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Версия доступна к использованию дистрибутивами Linux

Основное отличие от этой новости.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Так это официальный сайт самого сабжа

Раз этот же сайт указан в репозитории на Github, официальный. Однако на релизных github-страницах, куда разработчики публикуют релизы и код в целом, никаких лозунгов нет. А вот на сайте уже появляются лозунги.

сайт самого сабжа, который делают его разработчики, разве нет?

Не знаю.

Если что, я не защищаю разработчиков. Технически программа реализована хорошо, работает на слабых и старых устройствах, поэтому я когда-то ей пользовался с использованием Wine. Вот мне самому теперь интересно, где есть лозунги и призывы, а где их нет. Может, они и в коде есть, а я не в курсе.

Return
()
Ответ на: комментарий от CrX

можно сделать вывод, что программа не была завязана на виндовые апи и либы

Таки была.

либо её удалось от них отвязать

Судя по новости – отвязали от одной проприетарщины и привязали к другой.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

А, так это ты просто видишь в проекте то, чем он не является. Проблемы негра.

slyjoeh ★★★★
()

Кстати, ссылка к новости у меня не открывается.

hobbit ★★★★★
()

Вот видишь, какое хорошее приложение, да еще и свободное.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Return

где есть лозунги и призывы

В диалоге «О программе».

работает на слабых и старых устройствах

Вообще он использует API Scintilla. Вопрос скорости обусловлен хорошей оптимизацией выполненной авторами Scintilla. Просто возьми их движок и пиши свой редактор.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Про «блокнот» он хрень спорол, конечно. Но основной-то вопрос не в этом.

Также можно вспомнить про NotepadNext, который развивается уже 4 года как кроссплатформенный аналог Notepad++. Именно кроссплатформенный (AppImage для линукса, dmg для макоси, exe и zip для винды), а не переляпали с винды на макось.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Кстати, та же самая хрень (только чуток завуалированная) непосредственно в ОП:

Это бесплатный редактор исходного кода с открытым исходным кодом, который может заменить стандартный текстовый редактор Notepad.

Во-первых, тоже низведено до блокнота (@splinter таким образом в худшем случае повторил чужую глупость), во-вторых «стандартный» где? Алё, это канал про аниме?

@CrX, мне кажется, ты чуток поторопился :\

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Если осилили порт на одну юникс подобную ось то осилят и на другую ;-)

Mishahack
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну да, про стандартный, конечно, нелепо звучит, согласен. Уберу это.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Считаю, что новость не должна висеть на главной ни в каком виде, к тому же она явно провокационная. Все твои доводы это натягивание совы на глобус.

Правильно. даывайте выпилим СОВЕСЕМ все с сайта про те-же bsd системы. И оставим только про arch, на котором (вроде как) сидит хобит. И каждый комментырий будет начинать с мантры: «харе Хоббит, харе рАма»!

DrRulez ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)

На макось глубоко похрен, но сам по себе notepad++ отличный проект, без него пользоваться виндой было бы совсем невыносимо.

legolegs ★★★★★
()

Технически Notepad++ непримечателен. Но данная позиция заслуживает уважения и поддержки — сегодня это редкость.

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Как раз таки наоборот, весь опенсорс втянут в политику. Одни впиливают политические призывы, а другие их выпиливают в своих репозиториях.

vim, claws mail, qalculate, deadbeef,... etc - все они не без политики. Я сам лично писал патчи для qalculate, которые выпиливали показ флага Украины при первом запуске софтины и возвращали флаги России и Беларуси.

Да что уж там, если в самом проекте ядра Linux банили ряд российских разработчиков из-за санкций, а это событие сам Линус Торвальдс комментировал негативными высказываниями в адрес России (чуть ли не «Верните нам Карелию!»)...

saahriktu ★★★★★
()

Прекрасно, как раз постепенно перехожу на макос, ибо x86 очень дорогой

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Не, ну есть ещё в винде и встроенный редактор FAR Manager…

hobbit ★★★★★
()

Вот исторический скриншот объявления про Украину из архива: https://saahriktu.ru/tmp/notepadpp20221225.jpg .

Object not found!
The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.

If you think this is a server error, please contact the webmaster.

Error 404
saahriktu.ru
Thu Apr 30 19:29:54 2026
Apache/2.2.29 (Gentoo) mod_dp/0.99.7 PHP/5.6.40
Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Для Linux когда будет?

есть аналоги. это notepadnext и sublime text. не знаю как в других дистрибутивах, в арче ставятся нормально.

jura12 ★★★
()

Нежелание тянуть кедолибы… Ну, оно странное несколько. Всё равно что в винде сказать «я не буду ставить этот софт, т.к. он тянет за собой сишный рантайм». Не бывает же такого.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

А оно точно будет работать в линуксе?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Eight Megabytes And Continuous Swapping, как-то так раньше было ;-)

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Так вроде весь функционал его есть в большинстве линуксовых редакторов. Это вендоузятнегам его сделали, так как у них такого нет из коробки.

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от Welle

Подсветка синтаксиса, нумерация строк, отступы, подсветка закрывающихся скобок, комментирование/раскомментирование, автодополнение, сворачивание блоков кода…

Wapieth ★☆
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Wapieth

я из-за нумерации строк и вкладок стал использовать

в вин 11 вкладки вроде появились в блокноте стандартном, про нумерацию не знаю

оказывается emacs даже есть под виндовс. не знал

https://www.nic.funet.fi/pub/gnu/ftp.gnu.org/pub/gnu/emacs/windows/emacs-30/

Welle
()
Ответ на: комментарий от One

Смотрю я на последние macOS и кажется мне, что не будет он хорошо работать на дешёвых маках. MacBook Air на 16GB минимум, а это примерно в той же ценовой категории, что и приличные x86.

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Оно же никак не влияет на функционал. Ну высказали свою позицию и высказали.

1. выпиливать эти высказывания при опакечивании в свой репозиторий таки надо, чтобы товарищ майор не забанил за распространение пропаганды экстремизма;
  2. сегодня кто-то просто высказывается, а завтра может внезапно впилить «rm -rf /» (или хотя бы «rm -rf ~») по GeoIP.
saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Поставил. Запустил. Заработало. Снёс.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Я вот ни одного не нашёл. Нет например аналогичного интерфейса поиска (включая рекурсивного и поиска строки с символами переноса строк без применения регулярных выражений).

X512 ★★★★★
()

чтобы товарищ майор не забанил за распространение пропаганды экстремизма;

Это проблема страны, где ограничивают свободу слова, а не автора ПО. Автор ПО не обязан подстраиваться под всякие режимы вроде КНДР.

X512 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)