LINUX.ORG.RU

что с файлами в домашнем каталоге

создаю директорию .[] и все горой наваливаю туда - фото, видео, музон, конфиги, все это лежит в перемешку, переодически прореживаю - удаляю нинужное и устаревшее.

amd_amd ★★★★★
()

Пользуюсь предустановленными каталогами Документы, Изображения, Загрузки. Когда их начинает не хватать - создаю свои. Games, например. в /home отдельные файлы тоже, бывает, сваливаю.

А вообще, файлопомойка у меня на разделе Ntfs

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Там несколько каталогов Install, Astro, MOE, Photo, Video и т.д.

tiinn ★★★★★
()

В home не храню.

Досталось в наследство со времен Windows XP структура: Data, Distr, Media. Где-нибудь в /mnt/disk1

Ещё на винде стал создавать c:\opt (для портабл прог) и c:\tmp

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Всё важное - в nextcloud, разбито по папкам - Projects, Documents, Photos и тд. Соответственно клиенты на всех компах и смартфоне.

Всё более-менее текстовое и менее важное - в dokuwiki.

Всё тяжелое (исходники видео, фильмы, образы, софт) - на насе, который смонтирован по sshfs/samba.

Для бекапа исходников еще есть внешний диск на пару тб.

Соответственно home почти всегда пустой, что-то временное или что не успел кинуть куда следует.

И да, на всех устройствах четкая структура папок с наименованием или проекта или даты или места.

skyman ★★★★★
()
Последнее исправление: skyman (всего исправлений: 2)

Ну как сказать…

В хомяке есть каталоги notes, prg, dl, media, games, own. Часть — отдельно примонтированные разделы на других дисках (хомяк на SSD, а dl, например на HDD) или симлинки. Внутри тоже ничего особенного: в prg тупо подкаталоги с названиями проектов. В games — игры и «хомяки» к ним (которые подключаются через bwrap), в media подкаталоги music, kino (я в курсе, что по-английски movies, а американцы вообще чаще говорят films, но слово kino существует, и мне нравится как оно выглядит), pics, txt (тут не только txt-файлы, но всё «текстовое», включая книги в PDF и подобное). В own — свои проекты (этот контент бэкапится более активно и с большим количеством избыточности). Как-то так. Ну и стандартные .config, .local, .ssh и примонтированный в tmpfs .cache

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

А с какой целью интересуешься? У тебя есть проблемы с тем, как структурировать данные в хомяке?

Мне просто кажется, у подавляющего большинства пользователей оно само как-то структурировано получается (ну кроме тех, кто тупо разводит свалку в одном каталоге).

CrX ★★★★★
()

Как

Человекоориентированно: [моё|общее…] \ [читать|слушать|смотреть…] \ [нужное|нинужное…] \ …

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А с какой целью интересуешься?

Я задал в соседней теме вопрос про заметки и ожидал какой-то системный подход, но в итоге структурируют заметки единицы. Мне стало интересно во всем ли так и спросил про размещение файлов.

кажется, у подавляющего большинства пользователей оно само как-то структурировано получается

Мне тоже так казалось, но видимо нет

adn ★★★★★
() автор топика

Какая структура каталогов?

Структура каталогов древовидная

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Какой же он классический? Классический - это сваливать всё в корзину.

lenin386 ★★★★★
()

Пытаюсь раскладывать, но почти всегда приходится использовать locate чтобы найти нужное

futurama ★★★★★
()

./src - всё, что собирается из исходников, неважно, для чего и откуда

./dist - либо дистрибутивы собранного ПО (которого нет в репах), либо уже установленный софт из этих собранных дистрибутивов

./personal - личные документы

Всё. Больше никакой системы нет.

Диры, которые создает DE обычно игнорю. В первую очередь потому что не было удачного опыта с десктопом на Лине. Буду пробовать KDE.

seiken ★★★★★
()

Ты ожидал что тебе курс по каталогизации и ведению базы знаний в паре топиков перескажут?

Lordwind ★★★★★
()

В специальновыделенном сервере. На рабочем ноуте держу только то, с чем в данный момент работаю.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты ожидал что тебе курс по каталогизации и ведению базы знаний в паре топиков перескажут?

Нет. Надеялся увидеть интересные, но неочевидные практические решения.

adn ★★★★★
() автор топика

Жестко структурирую. Папка с документами (то есть, не сырцы, не программы, не скрипты, именно документы) - это единый git репозиторий. Проекты - отдельные git репозитории, ну тут как это и предусмотрено.

Документы внутри многоуровневой иерархии папок, по назначению.

Для синхронизации документов между машинами, смартфоном, а также резервного копирования используется git.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Пользуюсь дефолтными папками/директориями/каталогами от дистроделателей. Дополнительно создаю на каждом новом хосте каталоги для библиотеки и для работы. Библиотека каталогизирована по темам и подтемам.

Documents у меня для документов в узком смысле.

Дополнительно в Downloads я создал каталог soft. Там лежат скачанные *.deb, сорцы или install.exe для Wine, установочные образы.

Исторически сложилось так, что в /work лежат планы уроков и дидактические материалы в папке имени каждого ученика, а рядом - копирайтинг, переводы, мои писательские потуги. Сейчас занимаюсь только переводами и смежными услугами (всё рассортировано по клиентам и проектам), так что файловая иерархия давно перестала отвечать моей реальной занятости: по сути я к реальной работе хожу через архив. Навести порядок никак не доходят руки.

Vidrele ★★★★★
()

Использую по возможности то, что предлагает ОС. Думаю не отказался бы от специализированного ИИ-помошника по сортировке накопившегося барахла в Downloads.

necromant ★★★
()

Кроме предустановленных папок пользователя добавляю work - для проектов, bin - для запускаемых файлов от пользователя и etc - для собственных полезных скриптов чтоб не помнить параметры команд. Бывает еще папка tmp - для файлов которые в будущем будут удалены и ценности не представляют.

Остальное все по классике. документы в документы, изображения в изображения.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

А вообще, файлопомойка у меня на разделе Ntfs

а она как организована?

Documents and Settings, Program Files, Windows…

scanner
()
cat ~/.config/user-dirs.dirs

Так и храню. А что, можно как-то по-другому? О_о

windows10 ★★★★★
()

У меня примерно 500 директорий в хомяке (исключая дотфайлы — их стараюсь подчищать). Ценю быстрый доступ и короткие пути.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Распишу ключевые моменты.

Всякие фильмы, музыку, книги и т.д. качаю, в основном, через торрент в Downloads. Qbittorrent может автоматически раскидывать закачки по директориям в зависимости от категорий. Т.е. ты ставишь закачке категорию Movies и она автоматически сохранияется в ~/Downloads/Movies. То же самое с музыкой и т.д. Т.е. в Downloads у меня куча поддиректорий по категориям. Если скачиваешь что-то вручную, так же в эти поддиры закидываешь.

Есть сущности, которые нужно хранить, но при этом непонятно где. Скажем, инструкция к чему-то. Где ее хранить? Или вот ты что-то разобрал, отремонтировал, у тебя есть ключевые фотки, видео, маркдаун с описанием. Где хранить? Или какие-нибудь документы? Я это храню в ~/archive, там поддиры с правильными названиями и и датой 2026-04-17, если она имеет смысл.

Есть какие-то мелкие проекты. Они в ~/playground. Тоже в поддирах, дата, если имеет смысл.

Как мне кажется, не столько важно где хранишь, главное правильно давать имена файлам и директориям. Желательно ставить дату (у меня хоткей, который копирует iso-дату в буфер обмена – очень помогает), если она имеет смысл. Никак не искажать слова. Просто подумать, вот если бы я прямо сейчас искал это, какие бы я слова использовал.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Несколько каталогов, которые синхронизируются через Syncthing. Разделение в эти каталоги по категориям выполнено на основе уровня важности файлов и их размера.

Эти каталоги зеркалируются на несколько машин.

Отдельно еще каталог с рабочими проектами - там постоянно слишком много изменений, чтобы его имело смысл загонять в облако. Кроме того, там внутри встречаются симлинки, которые в облако не положишь. (Часть машин с Syncthing - работает на винде.)

Этот каталог бэкапится традиционным методом + часть исходников выгружается на гитхаб.

Также из-за Syncthing и виндомашин пришлось отказаться от использования двоеточия в именах подкаталогов, а было весьма удобно.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 3)

Как-то так:

~/src
~/doc/books
~/doc/games
~/doc/info
~/doc/misc
~/doc/music
~/doc/notes
~/doc/photo
~/doc/pictures
~/doc/software
~/doc/tmp
~/doc/video
~/doc/work

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

А что с файлами в домашнем каталоге? Как вы их храните? Какая структура каталогов и для чего?

В домашней папке я храню только текущий проект, над которым работаю. После завершения работ я переношу все файлы единым сжатым файлом в хранилище и очищаю домашнюю папку.

Папок обычно только две: папка с исходниками для сборки и отладки и папка с сопутствующими документами. Всё остальное лежит в сетевом хранилище.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я понимаю, что это шутка (или нет?), но на рабочем столе у меня только корзина и больше ничего. В win, mac, lin. Вообще никак не использую рабочий стол. Хотя мак навязывал в некоторых случаях (использовать).

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Интересно. Можно пару примеров названий? По первым буквам названия, как у рестик?

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

У меня по традиции, дотфайлы – в хомяке, всё остальное – на отдельном разделе, а в хомяке – симлинк туда. Ну, разве что теперь ещё и XDG-* переменные настроены на нужные каталоги на том разделе.

yars068 ★★★★★
()

Сильно не заморачивался этим вопросом, но у меня фотки находятся в фотках и по годам. А вот рабочие файлы (на рабочем компе) по краткому названию проекта, а внутри по годам. Сталкивался с систематизацией когда сначала по годам, а потом по названию проекта. Для меня неудобно. Хотя в моём способе тоже есть недостатки. Один из недостатков – когда вкладки двухпанельного менеджера все названы 2026|2026|2026|2026|2026| хотя там разные проекты. Приходится их переименовывать и лочить.

Думаю, что нифига непонятно написал..

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Один из вариантов решения подобной проблемы (не знаю, подходит ли он в твоём случае) — уплощение структуры на один уровень. То есть вместо projectA и projectB с подкаталогами 2025 и 2026 в каждом, иметь projectA-2025, projectA-2026, projectB-2025, projectB-2026

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)