LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как вы ведете заметки?

, ,

0

3

Тут все спрашивают где вести заметки, но никто не рассказывает как именно. Поэтому заинтересовался советами опытных собаководов писателей.

Что записываете? В какой структуре храните? Что используете для поиска и навигации? Причем инструмент совершенно не интересен, а интересен подход.

Сам я использую 4 «ноутбука» с древовидной структурой внутри одного приложения:

• «текущее» - заметки, которые актуальны ограниченное время или постоянно меняются
  • «база знаний» - место где живут заметки к которым обращаешься за подсказками и которые практически не меняются
  • «проекты» - сущность которая мне не нравится, но не придумал ничего умнее
  • «архив» - туда попадают завершенные «проекты» и уже не актуальные записи из «базы знаний»

Раньше еще чеклисты отдельно держал, но сейчас они живут внутри этих «ноутбуков» и с тэгами у меня тоже как-то не срослось.

★★★★★

Что записываете?

По-моему опыту, записывать надо все. Не так важно даже это как-то причесывать, главное писать.

Создаю файлы без особой структуры, ссылки на них сохраняю в отдельном файле с припиской MOC (Map Of Content). Ну типа «Рецепты MOC.md».

Что используете для поиска и навигации?

Встроенный поиск Обсидиана.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Что записываете?

То, что считаю важным записать.

В какой структуре храните?

Текстовые файлы, иногда с Markdown-форматированием.

rg или ag, иногда grep. Также nvim (и просмотр и собственно встроенный поиск).

Причем инструмент совершенно не интересен, а интересен подход.

Максимально рандомный и раздолбайский. Я пытался всё чётко структурировать, делить на кучу каталогов, использовать специальный софт и т. д. и т. п., но всегда это в итоге приводило к большему неудобству из-за всей этой «дисциплины», чем к удобству. В итоге натуральным образом пришёл к том, что тупо есть несколько текстовых файлов, и в них разная инфа — по тематике разделены по наитию и по тому, когда и какой кусок инфы стал для меня новым, а соответственно оно прикреплено к некой «карте» в моём мозгу, и для любого другого пользователя будет выглядеть каким-то хаотичным делением на файлы. Когда надо записать что-то новое — просто правлю тот текстовый файл, к которому эта информация подходит (например, связана с остальной, содержащейся в нём тем или иным образом, понятным мне), если такового нет — создаю новый.

CrX ★★★★★
()

Что записываете?

Когда было больше свободного времени, я читал всякую художественную и нехудожественную литературу. Было о чём подумать.

Сейчас иногда записываю идеи, баги и несоответствия, возникающие при использовании программ. Без прозы, максимально просто. Когда-нибудь оформлю это в более приятный формат.

По работе ничего записывать не приходится. Копаю отсюда и до обеда полуночи. А заметки — это такая вещь, заставляет остановиться.

В Apple Notes встроенный поиск. На ноуте — /bin/grep.

Для навигации — древовидная структура.

интересен подход

В Apple Notes я делил на разделы. Если раздел не приживался, убирал его и скидывал заметки в общую кучу. Раз в год закидывал все старые заметки в archive/2025 (в зависимости от текущего года).

На ноуте последние два года большинство заметок хранится в $home/2026/apr/16. То есть календарная структура по-умолчанию. Помогает организовывать свалку из задач на спринт, todo-списков, отчётов и pomodoro-сессий. Я себе сделал простой плагин (≈150 строк на шелле), который в текстовом редакторе показывает вывод /bin/cal и позволяет перейти в нужный день по одному клику. Уже второй год с ним работаю.

Заметки на отвлечённые темы складываю в субботу текущей недели. Но я их не читаю в субботу. Просто так их потом будет проще найти. Ревью заметок — это вообще не для меня. Я это делаю только с действительно ценной для меня информацией, примерно раз в полгода.

В каждом проекте (а их у меня под сотню) у меня есть файлик под названием “guide,” который игнорируется гитом. В него я складываю различную инфу для работы над проектом: команды, коммиты, ссылки и т.д.

Поскольку файл guide один, приходится хранить всю информацию в нём. Для организации разделов я выбрал C-подобный синтаксис:

task41 (JIRA-1234) !1234
	Here we go

src/svc.go

git show abcdef

(Да, ссылка на задачу, MR, файл и команду — всё это кликабельное-живое.)

Этот синтаксис гениален. Во-первых, удобная визуальная навигация. Намного удобнее заголовков Markdown. Во-вторых, лёгкий автоматический поиск: хочешь посмотреть все заголовки — grep '^[^ ]', хочешь перейти к конкретному заголовку — :/^task41.

В остальном, храню где придётся. Заметки для меня — это как нервная система, а не мозг.

Графы связей и MOC не использую. Для меня интеграция — это единый логически связанный текст, а не ассоциации тёплого с мягким. Хочешь сделать 1 + 1 — пиши 2, а не 1 + 1.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 8)

интересен подход

В конечном итоге пришёл к делению заметок на три раздела:

1. Работа – сюда входят в т. ч. заметки по линуксам, не относящиеся к работе непосредственно.
  2. Дом – всякое бытовое (график замены фильтров, например)
  3. Личное – например, расписание приёма лекарств от шизофрении

Для поиска расставляю теги, если текущий инструмент их поддерживает.

Использую подразделы, но с неглубокой вложенностью.

Однажды решил раскурить зетелькастен, но в итоге для моих целей оказалось не нужно.

apt_install_lrzsz ★★★★
()

для себя в 3х местах. если надо на улице то в яндекс заметках. на винде в нотепад++, на линуксе в sublime text. там вкладки не закрываются после закрытия редактора.

для работ по сайту прямо на сайте в недоступной странице.

jura12 ★★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 2)

Только текстовую информацию сохраняю в Nextcloud Notes с разбивкой по тегам. Удачной находкой считаю избранную заметку «Временные заметки», куда сверху добавляю что-то новое, а старое частично удаляю, получается некий аналог ленты заметок о всяком разном.

Для приватных заметок с файлами, форматированием пробую использовать MyTetra от Xintrea, в целом получается, но к интерфейсу надо привыкнуть.

Общественно полезную информацию выкладываю на сайте https://jurik-phys.net

Jurik_Phys ★★★★★
()

Я делаю заметки в ZIM. Это вики, если что, на обычных текстовых файликах. Форматирование есть, иерархия есть, плагины и вставка разных типов файлов тоже есть, майндмепов и прочего нет (и слава богу). Вопрос синхронизации решается любым подножным инструментом.

Проблема в том, что я: во-первых, ленюсь их делать на постоянной основе. В духе, «ой, сейчас заработало, а потом в .bash_history найду!». Во-вторых, ленюсь писать комментарии, чтобы потом вспомнить, почему именно я что-то и как-то сделал. Ну и структурирования я как-то через пень колоду делаю, явно не используя весь потанцевал.

А так zim прекрасен, рекомендую. Моноширинный шрифт поставить и замечательно. Проблема заметок не в технической составляющей, а в личной дисциплине.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Smacker

А, ещё забыл добавить, что схема «блокнотов» в зиме у меня как-то не прижилась. Я их сделал несколько штук по темам поначалу («диссер», «линукс», «домоводство» и т.п.), а в итоге пользуюсь только двумя: для научной деятельности и для всего остального (в основном про линукс). Внутри сортировка по основным темам и в них уже подстраницы. Временные заметки практически отсутствуют, в целом это «база знаний».

Smacker ★★★★★
()

Google Keep для текущего.

Текстовые/офисные файлы в Nextcloud, Google Docs - для того, что объёмом более 3 абзацев текста.

Suigintou ★★★★★
()

Видимо большая часть отвечающих не читает вопросы. Вообще не интересно какой программой или сервисом кто пользуется - интересен подход к ведению заметок.

adn ★★★★★
() автор топика

Всё валю в org-файлы с именами «дата-название». Лежат в директориях по категориям: «программирование», «unix», «работа», «задачи», etc.

Навигация или просто файловым менеджером (dired) или с помощью rg (M-x rgrep).

skiminok1986 ★★★★★
()

Держу свою dokuwiki. На главной список ссылок на дочерние страницы в виде дерева:

• Ит - мониторинг - заббикс - заббикс-агент
  • Еда - рецепты - мимоза
  • Транспорт - машина

Внутри страниц уже команды, фотки, файлы, ссылки, таблица

Удобно, что есть поиск, и внутри это просто директории и текстовые файлы. Историю изменений не использую.

skyman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Удачной находкой считаю избранную заметку «Временные заметки», куда сверху добавляю что-то новое, а старое частично удаляю, получается некий аналог ленты заметок о всяком разном.

Кстати, это можно делать и в MyTetra: тыкаешь на столбец «Время создания», в контекстном меню выбираешь «Разрешить сортировку». Записи выстроятся в порядке времени создания, даже если они ранее передвигались вверх/вниз.

Но тебе нужно чтобы новая заметка появлялась сверху. Для этого просто тыкаешь на треугольничек направления сортировки, который находится в заголовке столбца. Новые записи буду появляться вверху.

Единственное что - эта настройка общая, и все ветки будут именно так отображаться. Если нужно, чтобы такая особая сортировка была только в одной ветке - придется перетыкаться. Но я подумаю над тем, чтобы где-то сохранять состояние сортировки отдельных веток.

Xintrea ★★★★★
()

Что записываете?

То, что невозоможно, либо сложно восстановить из открытых источников.

В какой структуре храните?

Git-репа с Zettelkasten в html.

Гипертекст, со специальными заметками-оглавлениями.

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Git-репа с Zettelkasten в html.

То есть реально атомарные заметки, содержащие всего одну мысль? Можешь по-подробнее рассказать? Потому что я думал, что это исключительно писательский инструмент который нужен чтобы потом быстро из этого написать статью (книгу?) и не особо подходит для хранения знаний.

adn ★★★★★
() автор топика

Копируешь в буфер обмена ссылку:

https://raw.github.com/xintrea/mytetra_syncro/master/mytetra.xml

Открываешь страницу:

https://webhamster.ru/webmytetra

И вставляешь эту ссылку в форму.

Ты увидишь структуру моей открытой базы знаний. Можешь изучать. В этой базе есть приватная ветка, обозначаемая как Closed. Она не раскрывается, потому что смысла нет - ибо она зашифрована.

Структура приватных данных примерно следующая:

Адреса, телефоны, контакты:
  Знакомые люди
  Важные организации
  Всякие сервисы
Проекты
  Личные
    MyTetra
    LoLoSwitcher
    WebHamster
    ...
  Работа
    Организация "Копыта"
      Сеть
      БД
    Организация "SkyNet"
      Манипулятор
      Вычислитель
      Элементы питания
    ...
Устройства в доме
Планирование покупок
Увлечения
Вакансии
...
Входящие

Раздел «Входящие» - это ветка, когда не хочется думать куда засунуть новую заметку. Просто пишу туда и все. Когда-то, возможно, она будет востребована. А сами входящие иногда разбираю когда время есть, раскладываю по другим веткам. Или не разбираю, как получится.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

То есть реально атомарные заметки, содержащие всего одну мысль?

Я «атомарность» в этом контексте немного размыто воспринимаю. Не как буквально пару предложений (хотя есть и такие заметки), а как неделимое, законченное, но в достаточной степени подробное описание. Большинство заметок получаются на 2-3 абзаца.

и не особо подходит для хранения знаний.

Вот, имхо, как раз для хранения знаний подходит вообще шикарно:

• Во время написания «своими словами», особенно с учётом возникающего желания не ошибиться, происходит весьма глубокий анализ информации.
  • Поскольку информация пропущена «через себя» и изложена в виде собственных мыслей, то вспоминать потом гораздо легче.
  • Система перекрёстных ссылок, позволяет сохранить ассоциативные связи. Плюс я ещё запилил ссылки на ещё не написанные заметки, с помощью перенаправлений и todolist. Потому, при добавлении очередной заметки, она автоматом оказывается связана с остальными.
  • Ну и свободная возможность добавлять произвольные виды оглавлений тоже позволяет хорошо ориентироваться (обновляю lazy-методом, по мере обнаружения отсутствия ссылок на новые заметки). Только автоматического поиска по облаку тегов не хватает, но их в статичном html не реализовать.

Получается этакий суррогат вытеснения собственной памяти на внешний накопитель. До интерфейса мозг-компьютер сильно далеко, но, пускай медленно и со скрипом, но работает.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 2)

Самое сложное при ведении заметок, когда у тебя плохая память, это помнить, что у тебя есть система заметок :)

Использую по возможности классику GTD:

1. inbox
  2. later
  3. projects
  4. calendar
  5. reference
  6. archive

Заметки текстовые или в markdown, плюс картинки, эл таблицы если нужны.

Вот шаблон для пустого проекта:

➤ ls -1 project                                                                                                                             
Calendar.txt
Description.txt
Entry_Point.txt
Plan.txt
log.txt
next_action.txt
waitFor.txt

В течение дня выставляю будильники на телефоне, чтобы обратиться к системе.

necromant ★★
()

emacs org-mode + org-roam - на ПК. Тут и планировщик, и заметки, и таблички, и списки, и вики

orgzly revieved - на телефоне - быстро что-то записать чтобы потом в основную базу занести или какая быстрая задача, не требующая планировки, но - напоминания

Структура - логически связанная: работа, проекты, вики, архив (не org-архив). В работе, когда todo-списки переходят в done - все, мало-мальски нужное/важное аннотирую - какая проблема, что решал, как решил (не решил), иное. И вообще, максимум документирования по всему, что может быть нужным/важным

D_Ima
()

интересен подход к ведению заметок

Я думал это в детском садике еще проходят. Красные кубики в красное ведерко, синие кубики в синее ведерко. Свои игрушки подписывать. Любимые прятать. Лорчик как всегда удивляет.

По теме, есть иерархический подход и таксономический подход. Обсидиан позволяет их сочетать, но узнать и понять это можно только с опытом его использования

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Угу, это детский вариант таксономии Блума

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я думал это в детском садике еще проходят. Красные кубики в красное ведерко, синие кубики в синее ведерко. Свои игрушки подписывать. Любимые прятать.

Я очень рад за тебя, что твои родители смогли пристроить тебя в хороший детский сад. Жаль, что читать там не научили. Мне не интересна теория в данной ситуации, как и инструмент. Мне интересно как лично ты ведешь заметки. Причем не абстрактные заметки в вакууме, а реальный практический опыт.

adn ★★★★★
() автор топика

Мне не интересна теория

Не хочу учиться, а хочу жениться. Ты либо записываешь инфу, либо нет, это и есть подход. Потому что в процессе записывания ты упираешься в форматы, приложения, навигацию и поиск. Я тебе сказал что решает все эти задачи. Возможно именно твои задачи и не решает, но вопрос ты задаешь настолько не тот и с таким упорством, что видимо тут случай обезьяны с микроскопом.

Lordwind ★★★★★
()

В текстовых файлах. Сортирую по каталогам. Поиск через скрипт:

find /path/to/dir/ -type f -iname "*txt" | while read -r line; do grep -Hi "what_i_looking_for" "$line"; done
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

но вопрос ты задаешь настолько не тот и с таким упорством, что видимо тут случай обезьяны

Во-первых давай ты не будешь мне хамить. А во-вторых если тебе нечего сказать по теме кроме пустых общих слов, то лучше ничего не писать. И так с тобой в общем то всё понятно.

adn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я ж не про физическое хранение, а про логическую структуру.

adn ★★★★★
() автор топика

эт не ты в хабрапомойке запостил пост про заметки? или все совпадения совершенно случайны?)

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

эт не ты в хабрапомойке запостил пост про заметки?

Неа. Меня нет и никогда не было на хабре среди писателей. Да и желания стать таковым тоже никогда не возникало.

Там что-то дельное написано?

adn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Кирилл Белоногов? Ну на самом деле интересное решение рефлексировать через нейронки по тексту заметок и сами заметки как машина времени для того чтобы вернуться в конкретный день.

adn ★★★★★
() автор топика

Ассистент ведет.

Поиск тоже делает ассистент.

windows10 ★★★★★
()

Ещё давно утащил себе этот подход в Vim+taskwiki: https://habr.com/ru/articles/484572 (это про туду-листы, который у меня реализует taskwiki). А заметки (как базы знаний) веду в markdown (Vim+vimwiki) по методу Zettelkasten.

Так сохраняется однозначность: Taskwarrior (и реализующий его модуль taskwiki для Vim) отвечает на вопрос «что делать», а vimwiki отвечает на вопрос «что известно по теме и почему». Это особенно удобно в технической работе, исследовании и системном мышлении.

ChocoRobo
()
Последнее исправление: ChocoRobo (всего исправлений: 8)

Вообще не интересно какой программой или сервисом кто пользуется

I use Emacs btw.

Nervous ★★★★★
()

Для заметок использовал Zim, а позже Logseq. В последнем провёл мало времени, да и установил Cotoami на пробу, пока и особо записывать нечего, поэтому пишу в обычный блокнот.

В Zim при нарастании заметок сложновато ориентироваться, можно конечно с помощью плагинов пытаться привести в идеальное состояние, но это время, в Logseq можно создавать карты и емнип связи между заметками.

В Cotoami есть Кото (заметка) и котономо - «пространство» одной из заметок, что входит в него.

Пишешь посты как в соцсети, можешь добавить фото и просматривать после карту, где видны фото и соответствующие заметки с ними. Это меня привлекло и кажется полезнее всего.

temak
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А, вот для чего ты это странное написал :) Я по уведу прошёл, не понял, и вышел. А щас в тред случайно попал.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

В каждом проекте (а их у меня под сотню) у меня есть файлик под названием “guide,” который игнорируется гитом. В него я складываю различную инфу для работы над проектом: команды, коммиты, ссылки и т.д.

Между машинами ты работу не переносишь, я так понимаю?

Zhbert ★★★★★
()

Можешь по-подробнее рассказать? Потому что я думал, что это исключительно писательский инструмент который нужен чтобы потом быстро из этого написать статью (книгу?) и не особо подходит для хранения знаний.

Открой ютуб с любым роликом про зетлькастен и обсидиан, там будет всё обосновано. Можно ещё гуглить по «второй мозг», но там часто про Notion встречается.

Zhbert ★★★★★
()

Я много раз пробовал вести заметки, и постоянно у меня в итоге все заканчивалось на том, что я забивал на их ведение. Это были блокноты обычные бумажные, и всякие софтины типа Joplin, и Obsidian (прижился более менее и жив до сих пор), и даже просто репа в своей гитее или каталожик в некстклауде.

Не текущий момент стараюсь записывать нужные полезные вещи в обсидиан с каталогизацией тегами и метадатой.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

А напомни, пожалуйста, у тебя ж формат хранения там просто HTML? То есть запихать базу знаний в Git получится?
И, помню, года четыре назад пробовал посмотреть, и мне показалось, что там нет поддержки нормальной блоков кода в заметках.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Можно ещё гуглить по «второй мозг»

Можно гуглить, можно ролики смотреть. Можно самому их записывать. Но именно тут есть нормальная обратная связь и можно позадавать вопросики к тем, кто действительно имеет прикладной опыт.

adn ★★★★★
() автор топика

Но именно тут есть нормальная обратная связь и можно позадавать вопросики к тем, кто действительно имеет прикладной опыт.

Это понятно.
А вот чтоб понять, как это пользуют всякие Ъ-заметочники, искренне советую погуглить и посмотреть. Я оттуда подцепил много интересного в свое время, правда мало что прижилось, кроме каталогизации через метадату.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

правда мало что прижилось, кроме каталогизации через метадату

Именно в этом и есть основная проблема. Подходов много, как и много восторгов в комментариях под видосиками и статьями, а по факту ни у кого не приживаются.

Ну и опять таки. У всех совершенно разные заметки: одни собирают материал, для чего-то (статьи, книги, видео), другие конспектируют, чтобы лучше усваивалась информация, которую изучаешь. Третьи выгружают в заметки «оперативную память» своего мозга и т.д.

Выше статью обсуждали, так там вообще человек нейронкам скармливал все заметки и получал по ним обратную связь по интересующим вопросам о самом себе.

Тема то интересная. Но почему-то все в основном рассказывают исключительно о технической составляющей, точнее кто каким софтом пользуется. Хотя это всё-таки вторично.

adn ★★★★★
() автор топика

Хотя это всё-таки вторично.

Ну на самом деле нет. В любом варианте заметки → это именно файлы с текстом. А вот как и куда этот текст вбивается и как потом используется, это уже именно к софту вопрос.

Zhbert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)