LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как вы ведете заметки?

, ,

0

3

Тут все спрашивают где вести заметки, но никто не рассказывает как именно. Поэтому заинтересовался советами опытных собаководов писателей.

Что записываете? В какой структуре храните? Что используете для поиска и навигации? Причем инструмент совершенно не интересен, а интересен подход.

Сам я использую 4 «ноутбука» с древовидной структурой внутри одного приложения:

• «текущее» - заметки, которые актуальны ограниченное время или постоянно меняются
  • «база знаний» - место где живут заметки к которым обращаешься за подсказками и которые практически не меняются
  • «проекты» - сущность которая мне не нравится, но не придумал ничего умнее
  • «архив» - туда попадают завершенные «проекты» и уже не актуальные записи из «базы знаний»

Раньше еще чеклисты отдельно держал, но сейчас они живут внутри этих «ноутбуков» и с тэгами у меня тоже как-то не срослось.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Zhbert

В любом варианте заметки → это именно файлы с текстом.

Согласен. Если не берем бумажные блокноты. Хотя еще лет 10 назад все ходили с moleskin’ами и filofax’ами и тоже скорее всего пользовались какой-то системой для записей.

А вот как и куда этот текст вбивается и как потом используется, это уже именно к софту вопрос.

Совсем нет. Большинство приложении для заметок очень похожи: они практически все позволяют иметь древовидную структуру, тэги, ссылки между заметками, темплейты, режим журнала/дневника и даже граф связей строить.

adn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adn

Хотя еще лет 10 назад все ходили с moleskin’ами и filofax’ами и тоже скорее всего пользовались какой-то системой для записей.

У меня и сейчас такой есть :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Совсем нет. Большинство приложении для заметок очень похожи: они практически все позволяют иметь древовидную структуру, тэги, ссылки между заметками, темплейты, режим журнала/дневника и даже граф связей строить.

Ну… Перечитал её раз твой вопрос из ОП.

Что записываете? В какой структуре храните? Что используете для поиска и навигации? Причем инструмент совершенно не интересен, а интересен подход.

• быстрые пометки → сейчас это просто блокнот в виде недатированного ежедневника, пишу дату и нужное, там же важные пометки или события из дня, которые нужно не забыть. Иногда там же план, что надо сделать дальше.
  • длительные заметки → сейчас это Obsidian с сортировкой по метадате, но есть несколько основных группы: компьютерное (всякие заметки по линуксам, команды нужные, наброски кода), общее, по 3д-печати отдельный каталог. Некоторые из них когда не ленюсь вытаскиваю на сайт, там и посмотреть можно быстрее из любого места, и вдруг кому ещё полезно будет.
Zhbert ★★★★★
()

довольно долго шел (и еще иду) к какой-то системе. во многом помогают возможности obsidian и нескольких плагинов.

1. все записываю в «заметку дня»

2. заметка дня создается из шаблона, в котором настроены блоки: Ежедневник (тот блок, куда писать новое), Задачи (тут выборка из задач с сортировкой и приоритизацией), Хот-линки (тут линки на важные разделы)

3. ну и все - мысли пишу структурированные ненумерованным списком с отступами, задачи ставлю с датами дедлайнов (не соблюдаю, конечно)

Таким образом я пытаюсь применить на себя идеи из Джедайских техник Максима Дорофеева. В них есть несколько важных для меня идей: 1) работа - это планирование и бездумное выполнение плана (обезьянка в голове) 2) прежде чем записать задачу, нужно понять, - это шаг выполнения проекта или просто задача 3) для всего должен быть единая входящая очередь

кстати, для планирования я сделал плагин для обсидиана

bvn13 ★★★★★
()
Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)

А напомни, пожалуйста, у тебя ж формат хранения там просто HTML? То есть запихать базу знаний в Git получится?

Да, там просто HTML. Но тот особый HTML, который понимает Qt, он немного уличный, ибо в полных браузерах будет отображаться немного по-другому чем в объекте класса QTextEdit. Но это не критично, если не требуется сложная верстка - а для заметок не требуется.

И, помню, года четыре назад пробовал посмотреть, и мне показалось, что там нет поддержки нормальной блоков кода в заметках.

Ты хотел сказать - расцветки блоков кода? Блоки кода то есть, и были изначально.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Ты хотел сказать - расцветки блоков кода? Блоки кода то есть, и были изначально.

Да. Оно сейчас вроде просто красненьким становится и чуть сдвигается в сторону?

Ну в целом вроде не сильно критично.

Спасибо за ответ.

Zhbert ★★★★★
()

Что записываете? В какой структуре храните? Что используете для поиска и навигации?

Записываю то, что считаю нужным, на находящихся под рукой бумажках с помощью авторучки или карандаша, затем, через некоторое время, сминаю бумажки с записями и выбрасываю их в мусорную корзину/ведро.

Mischutka ★★★★★
()

Оно сейчас вроде просто красненьким становится и чуть сдвигается в сторону?

Коричневеньким, и цвет настраивается. Отступ тоже настраивается. А если код нужен прямо в строке (например, название переменной где-то в тексте), то отступ автоматически не применяется, форматируется только выделенный кусочек.

Xintrea ★★★★★
()

Хаотично. Просто пишу, что в голову придёт и соединяю с другими заметками. Потом в этом болоте какая-то структура проявляется сама собой. А для дел, назначенных на определённое время, я пишу карандашом в бумажном календареке. Привычка такая.

ugoday ★★★★★
()

Верно. Если в будущем потребуется, сделаю монтирование по сети.

kaldeon ★★
()

Ставлю pomodoro-таймер на 25 минут. Когда таймер заканчивается, экран мигает три раза, останавливаясь на противоположном уровне. Не так навязчиво как звук, заметно и учитывает отсутствие возле устройства.

Как только я это вижу, открываю заметку за текущий день с помощью своего плагина (занимает три клика), в ней коротко пишу что было сделано. Вчера был особенно продуктивный день:

pomo br- br+

x 42: curl
x 42: mysql
y libgit.rc
y libgit.rc (2)

x 42: migration
x 45: importing data, studying
x 45: thinking

x 45: coreapi: added moderator_id and moderated_at
x 45: monolith: adding moderator_id and moderated_at
x 45: monolith: adding moderator_id and moderated_at (2)
x 45: monolith: adding moderator_id and moderated_at (3)
x 45: coreapi: adding log-activity
x 45: coreapi: adding log-activity (2) | daily meeting
x 45: coreapi: adding log-activity (3)
x 45: coreapi: adding log-activity (4)
x 45: coreapi: adding log-activity (5)
x 45: monolith: added migration

x 45: studying review
x 45: studying review (2)
x 45: coreapi: making log-activity uniform
x 45: coreapi: making log-activity uniform (2)
x 45: coreapi: making log-activity uniform (3)
x 45: coreapi: making log-activity uniform (4)
x 45: curl: log-activity
x 45: monolith: querying log-activity
x 45: monolith: querying log-activity (2)
x 45: monolith: self-review | 46: started studying

Пустая строка обозначает средний-долгий перерыв. Строка pomo br- br+ позволяет прямо отсюда запустить следующий таймер и выровнять яркость экрана.

42/45 - номер задачи в своём индексе. Раньше использовал джировский, чтобы не изобретать второй язык, но практика показала, что джировские идентификаторы не читаются. «(2), (3), …» позволяет быстро продублировать строку, не останавливаясь на мелочах.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Прикольно звучит. Тоже попробовать что ли…
А что используешь в качестве таймера? Какой-то сторонний софт или тоже свой самописный?
x 45: — сначала подумал, что это время помидора, удивился, сколько ты за день по 45 минут наработал.

Zhbert ★★★★★
()

Тоже свой. Но там всё просто: https://privatebin.net/?6c4efb7ce281c5c9#9JXtk7Piy9Uw5J7BDjFgUky7v9MEQDQiMaLV7pJRX4h3

(думаю, нейронка легко перепишет на posix/bash)

Прикольно звучит. Тоже попробовать что ли…

У меня очень многие острые углы сглажены. Не нужно переключаться в другой редактор, искать файл, запускать таймер из третьего места, отдельно регулировать яркость. Без этого схема может стать слишком навязчивой.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)

Писателей чего? У технического писателя, научного сотрудника, автора худлита, автора нон-фикшна, журналиста, сценариста потребности разные. Мемуаристу вон заметки совсем не нужны. А ещё есть специализированные редакторы для авторов худлита. Кроме того, роль заметки может исполнять трехмерный макет, карта, портрет персонажа, диаграмма - всё можно нарисовать или сгенерировать. Сюжетные линии для повести или романа удобно планировать в виде таблицы.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Писателей чего?

Заметок же. Писателей заметок.

adn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

А скажи, плиз, для синхронизации достаточно только ./data в гит положить же? ./trash не важен?

Нашел статью на сайте, но она от 2011 года, вдруг что поменялось.

Zhbert ★★★★★
()

Все согласно статье.

https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/170?ysclid=moenngn...

Для синхронизации _нужно_ синхронизировать именно /data. Если синхрить каталогом выше, то можно опубликовать свои ключи шифрования и придется менять пароль. Вряд ли ты хочешь именно этого.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Smacker

Проблема заметок не в технической составляющей, а в личной дисциплине.

++++много-много :(

hobbit ★★★★★
()

Текущие - в папке с проектом создаю файл «план». Сделанное помечаю звёздочкой.

«база знаний» - по разному, либо текст, а если тянет на справку, то html/chm

По работе бумажный блокнот, а дома переписываю в текст в комп с подсветкой созданной под формат записи: дата зелёная, номер аппаратуры, подаппаратуры ещё один цвет, текст неисправности, где более одной заглавной подсвечивается как аббревиатура. Если сомнения помечаю текстом [следить], подсвечивается красным. Снизу второй абзац с выполненной работой - блок с заголовком «история».

В коде не привык писать todo, встретить такой текст в коде очень очень редко. Про него забудешь, а в план посмотришь и все идеи сразу видны.

AZJIO
()

Что используете для поиска и навигации?

Для поиска по тексту в файлах использую свою программу либо старую через Wine, либо новую. Если нужен сложный регвыр, то опять же использую свою прогу теста регвыров.

В программировании если копирую куски кода то сохраняю в файл сначала в общую кучу, когда приходит время даю папке дату год+месяц, и дальше новая пустая папка для кеша. Особые файлы группирую, например «примеры для справки», «инклуды», «листвью». В начало каждого файла стараюсь добавить 2 закомментированные строки: автор и ссылка (если сам автор не позаботился об этом). И потом поиск по этому код-архиву даёт быстрые результаты. Выдающиеся (для меня) примеры добавляю в chm-справочник и его онлайн версию.

Есть у меня цитатник, с возможностью сохранения кода с форума, но сам не понимаю почему я им не пользуюсь, логически он удобный, видимо просто я сначала запускаю код в IDE и только если понравится, тогда сохраняю, наверно поэтому не пользуюсь.

AZJIO
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)