LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Случайно удалил файлы

, бармин,

0

1

Были у меня в директории рядом с исходниками, внутри рута рабочей копии vcs, несколько скриптов тестов. Часть из них использовала внешние (по отношению к репе) данные, и поэтому я их пока не коммитил (внёс в игнор-лист), думая что закоммичу когда решу вопрос с нормальным хранением данных для них. А только что мне пришлось там же рядом, в директории с тестами (она не вся в игноре), откатить локальное изменение, и я сделал revert на всю tests/. Но в revert был баг - оно игнорировало списки игнора и откатило tests/ к состоянию репы, по факту сделав rm -Rf на всё что было заигнорировано :(

Такая вот печальная история, и мораль: даже для временного лучше всё-таки иметь хотя бы одну запасную копию.

К счастью, я ещё два года назад сделал себе утилиту Найти случайно затёртый с диска исходник и теперь тремя командами восстановил три утерянных скрипта. А вот тарболл с эталонными логами одного теста, и ещё кое-что бинарное придётся заново генерить, его так не найти.

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Сочувствую. Но всего этого можно было избежать, просто сделав git checkout -b some_name, и уже там делать git revert. А так, это потенциально опасная для данных команда, и лучше, имхо, её применять именно для отдельных коммитов. А ещё лучше – пользоваться git stash, git restore some-file.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Это не гит, а revert в данном случае - откат локальных правок, а не коммитов. Избежать можно, добавив в revert проверку игнорлистов, что конечно будет сделано.

Но внимательнее относиться к «потом закоммичу» тоже следует.

firkax ★★★★★
() автор топика

Нормальный GUI типа Git Extensions делает stash автоматом.
И на мой взгляд использовать git из командной строки без весомой на то причины - неправильный подход.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

И на мой взгляд использовать git из командной строки без весомой на то причины - неправильный подход.

Я думаю автор пишет код в ed.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

С телетайпа, чтоб совсем тру? Ну не нащелкивать же тумблерами на панели, действительно...

GAMer ★★★★★
()

У меня для исходников написан инструмент, периодически жму хоткей, получаю очередную копию с индексом 1, 2, 3 и т.д. Можно настроить с временем в имени, можно в текущей папке относительный путь для проекта, можно в абсолютный путь для всех.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Такие инструменты называются системами контроля версий. Только обычно они кроме делания копий могут ещё и удобную навигацию по ним делать потом и некоторый анализ. Тоже пишу такую штуку. А ещё есть уже написанные другими людьми: cvs, svn, git и другие. Но у них есть разные недостатки.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Только обычно они кроме делания копий могут ещё и удобную навигацию по ним делать потом и некоторый анализ

Тогда чего у тебя файлы пропадают? Уж исходники то не скачать, поэтому я за каждым добавленным функционалом 1-4 часа работы делаю бэкап. Сравнить я могу любой программой сравнения. Доверять какой-то проге без сомнений, которая может слить в трубу я бы не стал не проверив на чём то не значащем. А то что я сам писал уверенно пользуюсь не думая какую подставу мне может сделать чей-то комбайн.

AZJIO
()

Пропали потому что я сознательно настроил всё так чтобы конкретно эти файлы не «копировались». Это не недостаток системы, это скорее недостаток того как я настроил. Если бы я ничего не настраивал и использовал работу по умолчанию - их копии бы были. Впрочем, вариант делать копии с этих файлов мне всё равно пока что не нравится, по другим причинам.

А то что я сам писал уверенно пользуюсь не думая какую подставу мне может сделать чей-то комбайн.

Так я тоже сам пишу чтобы не зависеть от чьих-то странных решений.

firkax ★★★★★
() автор топика

Я думал, такие динозавры уже вымерли. CVS придумали около 30 лет назад* и уже в 2000 году на программистов, которые его не использовали для разработки, смотрели странно. А сейчас 2026.

* Ого, в 1990, 36 лет назад.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от wandrien

Да, а учитывая

А то что я сам писал уверенно пользуюсь не думая какую подставу мне может сделать чей-то комбайн.

и

Так я тоже сам пишу чтобы не зависеть от чьих-то странных решений.

возможно, увидим, битву двух ёкодзун.

Dimez ★★★★★
()

Нет, он будет писать, что не нужно, ты - что нужно и непременно твоё, а твоё будет идти вразрез с его мировоззрением «не думая какую подставу мне может сделать чей-то комбайн», ну и завертелось :))

Dimez ★★★★★
()

Такие инструменты называются системами контроля версий. Только обычно они кроме делания копий могут ещё и удобную навигацию по ним делать потом и некоторый анализ.

Ну вот смотрю я на гитхабе какую то систему сравнения, о кой мне тоже предлагают как что-то особенное. Вот делаю я рефакторинг при этом исходный код меняется так что его сравнивать контролем версий просто необъективно. Я понимаю там 2 строки поменять или в некоторых местах запятая поменялась, но когда у тебя переписан код ни одна программа не выдаст адекватное сравнение.

Ещё пример, я в исходник встраиваю поддержку многоязычности и обновляю оригинал я русскоязычный исходник, так вот когда я добавляю функционал, новые константы, новые параметры из ini-файла и потом встаёт вопрос, как мне новьё импортировать в многоязычный исходник, методом сравнения, где вместе с обновлениями идёт куча переведённых строк и чуть ли не заново весь исходник штудируешь или прогой встройки языка, но там тоже нюансы, много ручной работы добавлено. В общем я старый исходник просто забываю, он лежит не для того чтобы делать контроль версий, а во первых добавленная фича лажает и я смотрю как было в старой версии, то есть конкретный функционал, во вторых случайно выключился комп во время сохранения и от файла остался бинарник с забитыми нулями. Всё, никакой контроль версий мне не нужен.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Всё, никакой контроль версий мне не нужен.

Да и интернет не нужОн :)

Dimez ★★★★★
()

Наказали за ретроградство. Выводы делать будешь из этого или до следующего revert?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Я ж уже написал - revert я пофикшу чтобы он учитывал игнорлисты.

При чём тут ретроградство вообще непонятно.

firkax ★★★★★
() автор топика

Минутка философии. Не закоммичено - значит не очень нужно. Не в git, а в какой-то нёх - значит вообще не нужно.

James_Holden ★★★★★
()

Может он как увидит моё vcs так и перейдёт на него.

Может. Если расскажешь в чём преимущество. Простота иногда понятней и надёжней (копирование файлов, которое может понять даже не программист, я и предлагал не программистам на других форумах). На оф.форуме моим функционалом тоже не пользуются, хотя когда я рассказал о своём варианте чел поднял тему и обновил свой функционал, но он работает с проектами, то есть файл-проект и куча файлов и делает снимок всех файлов. Я не делаю проекты, у меня всегда один исходник и инклуды, для меня проект пока кажется излишним функционалом, на самолёте за хлебом, если до расту до исходников, которым нужен вид проекта, тогда может и попробую его функционал, или свой напишу под текущую ситуацию.

AZJIO
()

Вот делаю я рефакторинг при этом исходный код меняется так что его сравнивать контролем версий просто необъективно. Я понимаю там 2 строки поменять или в некоторых местах запятая поменялась, но когда у тебя переписан код ни одна программа не выдаст адекватное сравнение.

Да, бывает такое. Впрочем, я стараюсь, по-возможности, такие большие переделывания разделять на несколько маленьких, чтобы каждое маленькое по-отдельности можно было удобно сравнивать. Но иногда неизбежно получается то что ты описал, да. Ну, бывает, но это не повод отказываться от инструмента, который полезен во всех остальных случаях.

firkax ★★★★★
() автор топика

чтобы каждое маленькое по-отдельности можно было удобно сравнивать

У меня промежуточный вариант для удобства сравнения в следующем: копирую код с разных источников с разным форматированием, разными отступами, с разными пробелами между операторами, с лишними пробелами в конце строки (обычно код с форума), потом вдруг поменял цифры на константы, в общем слегка почистил код, и потом сделал ему tidy (автоматической выравнивание) и вот эту операцию не делаю совместно с добавлением функционала, то есть выровнял код, сделал копию исходника, потом добавляю функционал, чтобы можно было легко видеть добавленное без нескольких тысяч подсвеченных линий изменения числа пробелов.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Почему?

kaldeon ★★
()

К сожалению с рекавери у Linux традиционно всрато, в отличие от.

Инструменты для восстановления случайно удаленных файлов делятся на две категории: первая категория не подходит, потому что не восстанавливает пути; а вторая категория не подходит, потому что ей ну вот срочно нужен отмонтированный раздел.

Бикапи это конечно клёва, но если твой бикап делается в 12:00, а тупой девелопер случайно файлы в 11:45 - не спасут. А учить вебмакак делать бэкап перед началом своей работы - практически нереально.

- - -

Почему не сделать нормальный, человеческий механизм восстановления нативной тулзой для ФС - ума не приложу. Наверное у разрабов ext4\xfs одна болезнь с чудаками из Oracle\и прочих MariaDB - те тоже в упор не хотят делать нативные инструменты для восстановления недозаписанных innodb.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Но в комментарии, на который я отвечал, написано именно про git. Кроме того я такого же мнения и по остальным VCS. Всегда использовал GUI в первую очередь.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Применительно к git - там немало команд с неочевидным поведением, осложненных тем, что ключи по умолчанию - небезопасны/отличаются от типичных ожиданий пользователя. GUI помогает избежать «выстрела в ногу». В первую очередь пользователям, которые привыкли работать с GUI, но по каким-то неведомым причинам с git пытаются работать через интерфейс командной строки.

Применительно к VCS вообще - командная разработка обычно всё-таки ведется через приложения с GUI. Почему работа с VCS тут должна быть исключением?

MirandaUser2 ★★
()

Признаю, что интерфейс гита неудобен и GUI действительно помогает. Но это дефолтный интерфейс. Мне всегда казалось, что это lingua franca. Если понимаешь его — понимаешь других разработчиков, гайды в интернете, можешь поделиться командой. В общем, деваться некуда.

Базовый набор команд можно ограничить. Все эти soft/hard reset — я ни разу ими не пользовался.

командная разработка обычно всё-таки ведется через приложения с GUI

Вроде, вообще не обязательно. Только веб нужен.

kaldeon ★★
()

Все эти soft/hard reset — я ни разу ими не пользовался.

git reset --hard очень полезная команда, когда ты случайно сильно намусорил/напортил в рабочей копии и хочешь всё откатить без лишних вопросов.

firkax ★★★★★
() автор топика

Если понимаешь его — понимаешь других разработчиков, гайды в интернете, можешь поделиться командой. В общем, деваться некуда.

Я полагаю, что следует владеть терминологией git в рамках git reference, но при этом не стоит использовать shell-команды в повседневной работе. Банально, забудешь амперсанд в строке заэкранировать, и последстия будут весьма неожиданными ;-)

Вроде, вообще не обязательно. Только веб нужен.

Гм, а веб это не GUI? Или ты в багтрекер через lynx ходишь?

MirandaUser2 ★★
()

Чем это лучше последовательности

mkdir -pv project_name
cd project_name
git init
git add . # создаём структуру будущего проекта -- дерево каталогов
nano main.c # пишем первый исходник
git add main.c
git commit -m "main.c: initial version" # фиксируем изменения

И тут понимаем, что накосячили в main.c. Есть несколько вариантов решения. Можно создать целую новую ветку командой git checkout -b main-fixes, внести исправления в файл там, а потом влить изменения в основную ветку. Но можно отменить изменения с помощью git reset, внести правки и закоммитить их, причём, можно сделать как «мягкую» отмену изменений (ключиком ‘–soft’), при этом файл останется как есть, отменится только то, что он был записан в коммит, так и «жёсткую» (ключиком ‘–hard’), при этом файл вернётся к указанному предыдущему сохранённому состоянию и отменится его запись в коммит. Можно задать глубину отмены, при этом состояние, которое было, будет сохранено в reflog, и при необходимости можно восстановить это состояние. Git – мощная штука, и тем, кто работает с кодом, просто необходимо уметь пользоваться им. Читайте документацию, а не изобретайте костыли на велосипеды.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

нажать хоткей

Чем это лучше последовательности

Эм, очевидно же чем. Хоткей нажимается за 1 секунду. Хотя я не сторонник хоткея (лично для себя).

firkax ★★★★★
() автор топика

Увы, такое рано или поздно происходит с большинством пользователей ПеКа.

Лично я не одну ночь провёл, пытаясь восстановить утраченные данные. И под оффтопом, и под онтопом.

sparkie ★★★★★
()

У меня такое бывает даже и без всяких багов. Последний раз удалил скриптуху на баше ну строк на 100. Просто переписал, закоммитил и успокоился.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Лично я не одну ночь провёл, пытаясь восстановить утраченные данные. И под оффтопом, и под онтопом.

Вот этого не приходилось делать, в смысле, ночью не спать. Не, я там понимаю, если надо презентацию перед важными клиентами там или спонсорами делать, и ночью за 8 часов до начала файл ppt пропадает, как не было…

seiken ★★★★★
()

я их пока не коммитил

А нужно было, а то мало ли что)

IDE могут иметь историю локальных правок с возможностью отката, не раз выручало.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Дык я спал на креслах. Ставишь комп «в процесс», ужинаешь и на массу. Ну, пару раз выгоняла охрана.

sparkie ★★★★★
()

Дык я спал на креслах. Ставишь комп «в процесс», ужинаешь и на массу. Ну, пару раз выгоняла охрана.

sparkie ★★★★★
()

...ночью за 8 часов до начала файл ppt пропадает, как не было...

Было и такое, да.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Для гита есть гуи?! А нахрена?

А как под виндой работать? :)

Я глянул что он советует - это расширение для виндового проводника.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Так вот он и повесил, и не набирает пачки каких-то команд вручную.

Я не спорю, что можно обвешать гит костылями и сделать чтобы с ним было всё просто. Но это дополнительная доработка, да и костыли выглядят некрасиво.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Уже долго кажется что вот скоро, но времени к сожалению не сильно много. А так, уже год как использую для деплоя в проде, и полтора месяца назад перешёл на неё для версионирования её собственного кода (перед этим хранил её исходники почти что методом AZJIO, чтобы не привязываться к другим vcs, остальной свой код тоже бы перевёл, но нужно делать конвертер из svn ещё). Но пока нет некоторых существенных фич, а так же код местами слишком черновой для публикации.

firkax ★★★★★
() автор топика

Так вот он и повесил

Так он повесил что-то своё. Чем это принципиально отличается от повесить туда git? Это я к тому, что хоткей - это не аргумент в данном случае.

her_s_gory ★★
()

Не, для винды я понимаю, но и там я нашел павершелл для юзеров, даю им скрипты для работы с гитом. А на линуксе то нахрена, если в консоли в две секунды команду прописать? И открывается одним хоткеем в том же дельфине по F4 и yakuake.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

представляешь сколько шума было бы, если бы это сделал ИИ? :))

«А если бы он вёз патроны??» (с)

Dimez ★★★★★
()

А как под виндой работать? :)

Желающие работать из консоли могут использовать cygwin в т.ч. прямо из Git Extensions ;-)

Я глянул что он советует - это расширение для виндового проводника.

Git Extensions то? Нет, это не расширение для Windows explorer, а отдельное приложение.
Хотя какая-то интеграция с WE там вроде бы тоже есть.

Из кроссплатформенных GUI фронтендов к git я бы отметил EGit.

MirandaUser2 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)