LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Импортозамещение по европейски

,

0

2

Треш, угар и содомия:

ЕС решил запилить свой независимый импортозамещённый офис. И… Просто спёр ONLYOFFICE, нереименовав его в Euro-Office. Лицензия AGPL такого финта не предполагает, но в официальных объяснениях ( https://github.com/Euro-Office#euro-office-liberates-the-onlyoffice-code-base ) заявили буквально следующее: «ONLYOFFICE — это российская контора, потому пошли бы вы на гей-парад, это другое, понимать надо».

Подробностей:

Последнее исправление: sn4il (всего исправлений: 1)

Ну… А знаете, это ведь по-европейски, когда европейцы воруют софт друг у друга, и наоборот.

tiinn ★★★★★
()

«ONLYOFFICE — это российская контора, потому пошли бы вы на гей-парад, это другое, понимать надо»

Но вот набрасывать ты непонятно зачем начал.
Они пишут, что опенсорц-опенсорцем, но в текущей политической ситуации они не доверяют российской компании, потому что там половина комментарией в коде на русском языке. И поэтому запилили форк.

Насчет AGPL не позволяет форкать… Оно вроде не позволяет облачно это запускать только? По крайней мере так говорил гугловый нейроидиот:

AGPL-форки — это
ответвления программного обеспечения, лицензированного под GNU Affero General Public License (AGPL)v3, которые сохраняют строгие требования по открытию исходного кода при сетевом взаимодействии. AGPL предотвращает создание проприетарных облачных сервисов (лазейка ASP) на базе свободного ПО. Примеры включают форки ONLYOFFICE и специализированные серверные решения, обеспечивая их открытость. 
Основные аспекты AGPL-форков:

Обязательство открытости: Если вы модифицируете программу и предоставляете доступ к ней через сеть (например, веб-приложение), вы обязаны открыть исходный код своей модификации.
    Лицензионная чистота: Если оригинальный проект переходит на проприетарную лицензию, его последний открытый AGPL-форк остается полностью свободным.
    Совместимость: Форк обязан распространяться под той же или совместимой лицензией (например, GPLv3), сохраняя обязательства по открытию кода.
    Коммерциализация: AGPL разрешает коммерческое использование, продажу поддержки и адаптацию программного обеспечения. 

Пример: В 2026 году был создан Euro-Office, представляющий собой форк популярного офисного пакета ONLYOFFICE.

Лицензия форка, внезапно, та же AGPL.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Лицензия agpl запрещает форки? Где такое написано?

Reset ★★★★★
()

Вообще претензии здравые. Многий российский open source ведет закрытую разработку, комменты на русском и со ссылками на внутренний трекер, а PR не рассматривают и не принимают. Меня это не удивляет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Многий российский open source ведет закрытую разработку, комменты на русском и со ссылками на внутренний трекер, а PR не рассматривают и не принимают. Меня это не удивляет.

Почему только российский? Полно опенсорса с закрытой командой разработки со ссылками на внутренние трекеры, зачастую протухшие, и без комментов вообще. Alfresco, Jira и т.д.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Многий российский open source ведет закрытую разработку, комменты на русском и со ссылками на внутренний трекер

Ну не только российской на самом деле.

Zhbert ★★★★★
()

Лицензия AGPL такого финта не предполагает

предполагает

ONLYOFFICE — это российская контора, потому пошли бы вы на гей-парад, это другое, понимать надо

ОП видимо плохо знает английский, я переведу за него. Список по ссылке, почему они не присоединились к онлиоффис, а сделали форк

Вносить вклад невозможно или крайне не рекомендуется. ONLYOFFICE обычно не рассматривает и не принимает pull request’ы. Инструкции по сборке ненадёжны, устарели или попросту не работают.

Компания регулярно принимает спорные решения, например закрывает функции в мобильных приложениях, такие как мобильное редактирование, и удаляет панель администратора.

Не хватает прозрачности. Сообщения коммитов, когда они вообще видны, часто содержат лишь номер задачи во внутреннем трекере. Также имеется немало бинарных blob-объектов и скомпилированных или обфусцированных фрагментов кода. Большинство внутренних комментариев в коде — на русском языке, что затрудняет работу.

Мобильные приложения на самом деле не являются полноценно open source, а представляют собой лишь обёртки. Например, в приложениях есть обширные проприетарные части, которые придётся реализовывать заново. Работа над этим уже ведётся.

ONLYOFFICE — российская компания (несмотря на многочисленные попытки это скрыть), и почти все разработчики находятся в России. Open Source — это глобальное сотрудничество, но текущая политическая ситуация затрудняет совместную работу и подрывает доверие. Особенно когда разработка не является прозрачной и открытой. Многим пользователям и заказчикам нужно ПО, которое не может потенциально находиться под влиянием или контролем российского правительства.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frob

Ты это серьёзно?

Вполне. Форкнули и форкнули, как будто мы не форкали.
И причина там вполне здравая написана, если абстрагироваться.

Zhbert ★★★★★
()

Скорее даже наоборот, это прям история узбека, что форкнули наше, а не мы, как обычно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Ну тут как всегда есть нюанс.
Были случаи, когда в реестр пропихивали чуть ли не форк либры с перебитыми шильдами и прятали сорцы, наплевав на лицензию.
А здесь прямо говорят, что да, форк, и даже причины называют.

Zhbert ★★★★★
()

AGPL - это свободная лицензия, что подразумевает предоставление пользователю четырёх свобод. Они конкретно какой-то пункт нарушили, или ты просто перепутал СПО с опенсорсом?

ratvier ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

да я как бы ниразу не защищаю и не поддерживаю перебивальщиков, просто вот эта формулировка с liberated понравилась. У нас так еще не научились ссать в уши

Хороший кстати вариант, берем gpl и перелицензиуем под bsd, обзываем это освобождением, профит )

user_undefined ★★
()

Хороший кстати вариант, берем gpl и перелицензиуем под bsd, обзываем это освобождением, профит )

Дядя, ты балбес? Он был под AGPL, новый также под AGPL. Где нарушение-то?

Zhbert ★★★★★
()

gpl нельзя перелицензировать под BSD, но вроде можно наоборот)

goingUp ★★★★★
()

( https://github.com/Euro-Office#euro-office-liberates-the-onlyoffice-code-base ) заявили буквально следующее: «ONLYOFFICE — это российская контора, потому пошли бы вы на гей-парад, это другое, понимать надо».

Ты хоть сам по своей ссылке читал?

Вполне нормальные там объяснения. Их наработки в апстрим не принимают, а принимаемые в апстриме решения им не нравится. Соответственно, они делают форк, и будут пилить так, как считают нужным. Так делают все в таких ситуациях, и это единственно правильный способ. Не давить на оригинального разработчика, не пытаться ему что-то диктовать, топая ножками, а сделать свой форк, и в нём уже делать так, как нравится. В целом (со скидкой на то, что это ненужнофорк ненужного офиса) это правильный подход, и я его однозначно одобряю. Другое дело, что опять оно не для того, чтобы сделать лучший продукт, а чтобы «своё, европейское, суверенное» и прочий подобный бред — вот эту чушь я наоборот осуждаю. «Национальные», «европейские» и прочие подобные продукты, сделанные ради национальности и европейскости не нужны, сила СПО в стирании границ.

Может я чего-то не понимаю, но почему? AGPL чуть строже GPL, обязуя открывать код при использовании, но форки же не запрещает, с открытым под той же AGPL кодом.

CrX ★★★★★
()

тут нигде, я и не говорил, что они что-то нарушают. Но под обоснования можно легко и просто и лицензию заменить, что-то сомневаюсь что там сильно расстроились бы. Ну побухтели бы десять человек, на этом все и закончилось бы

user_undefined ★★
()

что-то сомневаюсь что там сильно расстроились бы.

Тут дело не в реакции народных масс, а в том, что можно подать в суд

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

ненужнофорк ненужного офиса

Ну тут ты, конечно, немного неправ. Онлиофис прикольный, и нативно из коробки без плясок работает с вордовыми документами, что очень критично для очень многих. И выглядит до кучи как привычный ворд, а не требует изучения нового интерфейса. Плюс у него из коробки легкая интеграция с NextCloud, например, что позволяет сделать у себя в облаке полноценные «гуглодоки», что тоже офигенно и удобно.

Zhbert ★★★★★
()

я и не говорил, что они что-то нарушают

А что ты тогда сказал?

Zhbert ★★★★★
()

Но под обоснования можно легко и просто и лицензию заменить, что-то сомневаюсь что там сильно расстроились бы. Ну побухтели бы десять человек, на этом все и закончилось бы

Ну… Да. Никто не запрещает тебе закрыть лицензией новый код. Только старый, который к тебе пришёл из оригинала, должен оставаться открытым.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Тут дело не в реакции народных масс, а в том, что можно подать в суд

Из отсюда в тот? Думаю, что нет.

Zhbert ★★★★★
()

Ты серьёзно не понял зачем он начал набрасывать?

Ради танцпола, поди, чего тут гадать.

Zhbert ★★★★★
()

Ну тут ты, конечно, немного неправ. Онлиофис прикольный, и нативно из коробки без плясок работает с вордовыми документами, что очень критично для очень многих. И выглядит до кучи как привычный ворд, а не требует изучения нового интерфейса.

Я понимаю, что кому-то оно может быть и нужно, конечно. Я не про онлиофис конкретно как таковой, а радикальнее — на мой взгляд, мир в целом был бы чуточку лучше, если бы все эти офисы, вместе с «привычным вордом», его дурацким форматом, да и самим концептом, взялись дружно за руки и отправились в небытие.

CrX ★★★★★
()

лол ) точнее да, в обратную сторону - можно, в ту сторону - сильно сомнительно. точнее подать можешь, но какой результат будет, это если вообще суд условно Литвы примет заявление от российского гражданина.

На самом деле печально это всё, еще один повод для компаний задуматься, а надо ли им в принципе открывать исходники.

user_undefined ★★
()

на мой взгляд, мир в целом был бы чуточку лучше, если бы все эти офисы, вместе с «привычным вордом», его дурацким форматом, да и самим концептом, взялись дружно за руки и отправились в небытие.

И в чем бы ты документы тогда делал?

Zhbert ★★★★★
()

На самом деле печально это всё, еще один повод для компаний задуматься, а надо ли им в принципе открывать исходники.

Что печально-то? Что изменилось?

Zhbert ★★★★★
()

И в чем бы ты документы тогда делал?

Можно в PDF, можно прям в LaTeX. При этом тётенькам даже LaTeX не нужен, для 99% простых документов (которые и делаются обычно в этом самом ворде, а для более сложных используются всякие монстры, типа 1С и прочего) им вообще Markdown хватило бы + простейшего скрипта, который конвертил бы в LaTeX и/или PDF — с нужной преамбулой и всеми необходимыми корпоративными стилями.

CrX ★★★★★
()

у меня вопрос толко именно к формулировке, есть и без того открытый, под достаточно жесткой открытой лицензией, но его же русские писали, значит он недостаточно свободный, надо дальше освободить.

user_undefined ★★
()

Да, есть такое дело, мне рассказывал сотрудник одной европейской фирмы, что им спустили указание, что если вы наняли разраба удаленно из России, то нельзя давать ему доступ к персональным данным клиентов, и вообще считать, что у него за плечом может сидеть товарищ майор и отдавать приказы)

goingUp ★★★★★
()

конкретно от этого форка - ничего, но следующая компания, особенно наша, еще десять раз подумает, а зачем вообще открыть код. Уже есть minio, который перешел на закрытую разработку, terraform, еще кто-то. Вот такие форки - хорошая причина что бы совсем закрыть код.

Да, понятно старая версия осталась как была, но желающих подхватывать и развивать не так что бы много находится

user_undefined ★★
()

И ведь все идет к тому что они правы

irton ★★★★★
()

значит он недостаточно свободный, надо дальше освободить.

Ещё раз: дядя, ты балблес? Тебе вон даже принесли дословный перевод причин. Сходи перечитай.
И от чего они его освободили? От такой же лицензии?

Zhbert ★★★★★
()

Markdown хватило бы + простейшего скрипта, который конвертил бы в … PDF

Кстати классный подход, я такое настраивал в CRM, там есть встроеный экспорт сущностей в PDF по шаблону, который задается в markdown

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Как будто бы с нашей стороны было бы не так же. Время сейчас такое, сложное.

Zhbert ★★★★★
()

Они бы тебя кактусами закидали за такие предложения.

В нынешней ситуации, когда владение вордовским кунг-фу — важный профессиональный скилл, от которого они не хотят отказываться, а тем более переучиваться? Да, наверное закидали бы. Собственно поэтому я и не говорю, что «если бы я принимал решения в фирме, я бы всех на с doc на markdown перевёл», а именно такое вот «было бы неплохо, если бы оно как-то само сдохло» — на уровне фантазий.

Хотя именно новым сотрудникам, у которых за плечами нет многих лет траха с вордом, я уверен, так было бы намного легче.

CrX ★★★★★
()

Не, людям далёким от ИТ такие штуки всё-таки нужны. Именно визуальный редактор, который прячет от юзера все внутренности и просто работает.

firkax ★★★★★
()

Хотя именно новым сотрудникам, у которых за плечами нет многих лет траха с вордом, я уверен, так было бы намного легче.

Ты смотришь со своей красноглазой колокольни. Не было бы. Максимум перейти на другой офисный пакет, и то скорее всего это вызвало бы жопоболь. А уж какие-то там скрипты и маркдауны это вообще магия для них.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В кои-то веки я с тобой сходу согласен :)

Zhbert ★★★★★
()

Так им что такое скрипты даже знать не надо — это админ заранее всё делает, а у них кнопки в контекстном меню, типа «распечатать», «превью», «переслать», и т.п. в итоге.

CrX ★★★★★
()

Там весь сыр бор по поводу дополнительных условий об обеспечении уведомлений о правах, типа требования указывать оригинальное произведение. Если я правильно понимаю то в AGPL можно добавить любые свои уведомления об правах, включая именование, своё имя, имя компании и так далее. Этим налагается дополнительное условие на распространение, а именно уведомление об авторских правах. Мол я компания МВП, Миша, Вася, Петя копилефт ц. Юр ардес оригинального ПО улица Пушкина дом Колотушкина факс, телефон.

И эту информацию Euro-Office подтёрли, сказав что это не инфа об авторах, а типа брендинг значит можно вырезать.

https://github.com/Euro-Office/eurooffice-nextcloud/commit/8b5c4611f7117cd55f33eef6727300bee7003000

Наверное где-то ещё что-то вырезали, дальше рыть не буду.

Тем самым они немножко попутали

AGPL - 7. Дополнительные условия

Независимо от любых других положений настоящей Лицензии, Вы можете дополнить
следующими условиями положения настоящей Лицензии в отношении материала,
добавленного к Лицензионному произведению (если это разрешено обладателями
авторских прав на материал):
...
b) требованием сохранения соответствующей информации о правах или об авторстве
материала, или включения ее в Информацию об авторском праве, отображаемую
содержащим его произведением; либо
c) запретом на искажение информации об источнике происхождения материала или
требованием того, чтобы измененные версии такого материала содержали корректную
отметку об отличиях от исходной версии;

AGPL говорит, можно дополнять эту лицензию дополнительной информацией об автоском праве авторы эту информацию внесли, Euro-Office эту информацию вынесла и подтёрла, на основе чисто своих суждений, что как бы не работает ибо GPL обязывает соблюдать всё в полной мере, а не выборочной, дополнительные условия разрешённые лицензией становятся неотъемлемой частью лицензии.

Я не особо разобрался, но кажется так.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

С одной стороны, юридически это всё, наверное, имеет смысл, но чисто с точки зрения здравого смысла, странно иметь в лицензии к одному продукту строку «вы можете обратиться к нам по такому-то адресу» от другого продукта — это ж авторы оригинала взвоют, когда к ним начнёт ломиться с различными письмами про форк, о котором они могут даже и не знать.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Только эти причины весь формальны.

• Типа в ядре комменты на английском, что теперь всему миру форкать ядро? Тем более в мире весьма развитого машинного перевода.
  • Не принимают пр, ну ядро тоже не от всех принимает.
  • Странные решения по развитию. Ну давайте поговорим о rust в ядре
cobold ★★★★★
()

от оригинальных авторов освободили, это не я liberated в описание причины написал. agpl + русские разрабы - свободно, но не совсем, agpl + европейские разрабы - вот теперь достаточно свободно. Почему они это делают я прекрасно понимаю и не могу особо осуждать

user_undefined ★★
()

ну в данном случае, справедливости ради, оснований подавать в суд нет. С точки зрения лицензии всё ок

user_undefined ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)