LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Порекомендуйте способов улучшить навыки говорения/писания на английском языке

,

1

1

Не придумав где ещё спросить - спрошу на ЛОРе.

Я хорошо понимаю английский, как в тексте так и на слух, но сам говорю с большим трудом.

Освоил понимание в пассивном режиме почти не изучая специально (кроме 2 курсов универа много лет назад) - ещё в детстве фильмы с сабами начал смотреть потому что хотел слушать оригинальные голоса и актёрскую игру, потом всё больше контента англоязычного с ютуба потреблял и наткнулся на интересного мне англоязычого стримера которого смотрю уже страшно вспомнить сколько лет по 15-20+ часов в неделю. Короче понимаю свободно, слов знаю много.

Но вот научиться говорить/писать в пассивном режиме похоже не получится, нужно целенаправленно изучать грамматику и практиковаться в конструировании предложений (а у меня сильные проблемы с дисциплиной, поэтому до сих пор этим не занялся, хотя нужду чувствую уже давно - для того чтобы влиться в некоторые очень интересные мне англоязычные комьюнити и найти друзей, в рунете найти разделяющих интересы и вкусы сложно).

Ломано что-то говорить могу, тупя и горя от стыда (хотя вроде бы несколько раз заглядывавшие на мои тухлостримы случайные англоязычные зрители меня понимали, но это не точно).

Пишу тоже очень плохо, но скрываю это консультируясь с нейронками «нормально ли звучит» и просто «переведи».

Так вот, что можете посоветовать для изучения грамматики и практики построения сентенций? Какой-нибудь Duolingo под это заточен или он больше про изучение новых слов?

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Лучшая практика конечно это закатиться в эти самые комьюнити и общаться там с людьми. Бывают также группы специально нацеленные на изучение языков, но не подскажу где их искать.

Грамматика и построение предложений в английском языке, не считая времён, очень простые.

С машинным переводом будь аккуратнее, т.к. он периодически врёт и ошибается, даже если это новомодная нейронка.

Gary ★★★★★
()

Меня просто гигантски продвинуло участие в срачах написание комментов на реддите. Единственно — надо быть аккуратным с тоном. То, что для нас норм, для них может звучать очень грубо, и можно нарваться на бан за harassment. Лучше ограничиваться только темами о профессии или хобби, не влезая в срачи.

А грамматика — ну, учебник найди, что ли. У меня в молодости был «Справочник по грамматике английского», сильно помог.

alegz ★★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)

Купи колонку с Алисой, оплати подписку. А дальше - «Алиса, давай практиковать английский»

tiinn ★★★★★
()

Если у тебя есть база английского, то проблемой быть не должно.

(а у меня сильные проблемы с дисциплиной, поэтому до сих пор этим не занялся, хотя нужду чувствую уже давно - для того чтобы влиться в некоторые очень интересные мне англоязычные комьюнити и найти друзей, в рунете найти разделяющих интересы и вкусы сложно).

Сначала влейся, а потом просто практикуй общение. Поначалу только текстом общайся, раз говорить стыдно - но тогда иногда проговаривай фразы хотя бы в пустоту, либо записывай в файлик, лишь бы практика была. Хотя чего тут стыдиться - хз, люди обычно довольно терпеливо и понимающе относятся к изучающим язык.

Ещё пробуй слушать людей с разным акцентом, имхо - помогает увидеть проблемы в собственной речи. Да и понятнее будет, как ты хочешь звучать.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Развивать английский практикой, «вливаясь» в интересное мне сообщество - проблематично.

То конкретное сообщество к которому хочется присосаться - это сообщество условно-творческих людей с странноватым для кого-то но близким мне чувством юмора, созданное моим давним кумиром.

ㅤㅤуㅤ собравшихся ㅤтам людей весьма развитые скиллы креейтив врайтинга, а я по даже русске-то говорю/пишу косноязычно.

Так что тут стыд будет не только из-за того что я пишу криво на английском, но и из-за того что пишу уныло сравнительно с остальными.

(к 30 годикам у меня появились позывы не только потреблять интересное творчество, но и пытаться что-то рожать понемногу самому. или хотя бы постоять рядом с творческими людьми, потыкать их карандашиком в ляжку)

Короче хотелось бы практиковаться/изучать на чём-то что сложнее запрокрастинировать, что-то что выдаётся конкретными порциями ежедневно. Вроде приложения которое выдаёт уроки и задания, ну или книжки.

И вот с этим ежедневным прогрессом уже более смело можно будет ходить практиковаться «на людях».

alois
() автор топика
Ответ на: комментарий от alois

https://gamer.church/curse-of-low-attention-span/
https://gamer.church/my-healthy-diet-of-failures/
https://gamer.church/two-new-videos/
https://gamer.church/this-is-the-game-that-is-what-else-to-do-but-game/
https://gamer.church/smug-like/
https://gamer.church/piracy-ethics-problems/
https://gamer.church/my-reflection/
https://gamer.church/what-kind-of-day-is-it/

Вырвиглазный вебсайт. Будто 1990-е не заканчивались.

Но если у них атмосфера веба 1990-х, то к начинающим, вероятно, относятся снисходительно :) Поэтому имеет смысл там и практиковаться.

question4 ★★★★★
()

Но вот научиться говорить/писать в пассивном режиме похоже не получится

На самом деле получится - существует Callan Method (можно попробовать найти курсы где по нему учат), есть аудиокурс от A.J. Hoge, есть соцсети обмена языками - знаю italki и penpals.

нужно целенаправленно изучать грамматику и практиковаться в конструировании предложений

Это тоже нужный навык, но немного не для спонтанного говорения. Пока лучшее, что я видел - это Oxford Living Grammar - в отличии от «Мёрфи» там не разрозненные предложения в упражнениях, а нормальный текст и благодаря этому усваивается значительно лучше и сами упражнения делать интереснее.

adn ★★★★
()

Устройся работать в англоязычную компанию

masa ★★★
()

Короче хотелось бы практиковаться/изучать на чём-то что сложнее запрокрастинировать, что-то что выдаётся конкретными порциями ежедневно. Вроде приложения которое выдаёт уроки и задания, ну или книжки.

Ты не думай, что duolingo тут поможет. Оно только для начинающих стадий изучения языков в лучшем случае, в худшем - не помогает вовсе. А в последнее время они скатились в ЛЛМ и там ловить особо нечего.

Ответ банален, но всё ещё справедлив: если хочешь подтянуть свой уровень в языках, то нужно читать/смотреть/слушать реальный язык. Худлит, кинчик и музыка на английском как «чистый» материал, а срачи на форумах и чатах, плюс видосы/стримы - как «разговорный».

Bfgeshka ★★★★★
()

Ответ банален, но всё ещё справедлив: если хочешь подтянуть свой уровень в языках, то нужно читать/смотреть/слушать реальный язык. Худлит, кинчик и музыка на английском как «чистый» материал, а срачи на форумах и чатах, плюс видосы/стримы - как «разговорный».

Алло, я же изначально написал что это всё я практикую уже много лет (ну, кроме худлита, на полке с прошлого года стоит House of Leaves в оригинале, пока не начал читать, но обязательно начну вот-вот уже скоро точно-точно).

В итоге английский понимаю я свободно, как текст так и речь, но навыки говорения/писания самому так и остаются ограниченными.

alois
() автор топика

Если ты понимаешь язык на слух, то у тебя в голове должны откладываться готовые конструкции. Их не надо натужно формировать, вспоминая правила, когда хочешь что-то сказать. Общение с нативным носителем языка – главное, иначе выучишь индусский диалект )))

futurama ★★★★★
()

Так вот, что можете посоветовать для изучения грамматики и практики построения сентенций?

Разговорный язык отличается от официального. Достань самую толстую книгу о подготовке к TOEFL. Там базовая лексика разговорного будет объяснена.

Дальше только практика с носителями, к сожалению, нет другого пути. Практика и самокоррекция ошибок.

seiken ★★★★★
()

но навыки говорения/писания самому так и остаются ограниченными.

они у тебя никогда не разовьются, если ты каждый день не будешь вынужден говорить с живыми людьми по-английски. С разными.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Грубо говоря, тебе надо забыть русский и жить на английском. Иначе ничего не выйдет.

seiken ★★★★★
()

Разговорные клубы попробуй.

Aceler ★★★★★
()

Так в ОП написано, что с сабами, а ты без них пробовал?

В целом мой оригинальный комментарий в силе:

иногда проговаривай фразы хотя бы в пустоту, либо записывай в файлик, лишь бы практика была

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Если ты понимаешь язык на слух, то у тебя в голове должны откладываться готовые конструкции.

Тут конечно у всех по разному. Но обычно пассивная лексика и активная прокачиваются отдельно друг от друга.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Не знаю, мне не помогло. Ну разговорился, подучил времена, а потом все из головы вылетело. Ситуация как у топик-стартера, мне в повседневной жизни хватает чтения и восприятия на слух, а пишу/говорю редко.

vazgen05 ★★★
()

Художественная литература.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Так вы небось после «ну разговорился» прекратили? Тогда какого ещё эффекта можно было ожидать? Навыки нужно поддерживать иначе всё забывается. Репетитор нужен, чтобы помочь преодолеть барьер, научить разговаривать. А дальше нужно разговаривать. Сюрприз-сюрприз.

ugoday ★★★★★
()

Письменный можно прокачать, переводя статьи, например. А говорильню — только говорильней. Устройся в международную контору с многочасовыми созвонами — заодно научишься говорить с разными акцентами, от британского до индийского.

sn4il
()
Ответ на: комментарий от sn4il

в международную контору с многочасовыми созвонами

Вот, какое плохое зло он вам сделал?

ugoday ★★★★★
()

Говорить, слушать - самое эффективное это погружение в среду.

Чтение - очень много читать: художественное, технические, до определенного уровня со словарем, в идеале можно карточки anki заводить, и повторять потом.

Письмо - писать эссе, письма, да даже в стиле IELTS, на свободные темы, записи только на английском делать. Нужен хороший учитель, ИИшка не всегда полностью подскажет.

Грамматика - набить руку учебниками вроде Murphy.

ac130kz ★★★
()
Последнее исправление: ac130kz (всего исправлений: 1)

научиться говорить

Пара простых способов:
Режим «попугая-диктора»: слушаешь англоговорящий образец новостей BBC и повторяешь как эхо копируя ритм, фонетику, интонации…
Режим «попугая-певца»: вместо рубленного «гуд | бай | май | лав | гуд | бай» слитно поёшь «гууд_баайй_маайй_лааав_гууд_бааййй» © (rutube.ru) :)

Но самое главное в освоении языков – мотивация: ежели её нету, всё суетно и тщетно.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Так об этом до твоего комента уже написали.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

англоговорящий образец новостей BBC и повторяешь как эхо копируя ритм, фонетику, интонации…

В новостях очень специфический язык. Он с разговорным мало чего общего имеет. Лучше тогда ток шоу и сериалы слушать.

seiken ★★★★★
()

Попробуй ChatGPT.

vbr ★★★★★
()

Да, будет разговаривать на демоспике вместо английского.

Aceler ★★★★★
()

Невозможно правильно «научиться» говорить. Ты говоришь так, как говорят вокруг тебя - это свойство человеческого обучения. Адаптация под среду.

Когда я приехал из под Курска во Владивосток весьма долгое время не понимал чего так смеются над моей речью. А уже через 15 лет поговорил с родней оттуда по телефону и изумился какой лютый говор там и как отличается речь.

Но вот я пожил во Владивостоке и в той среде моя речь изменилась сама незаметно для меня.

Практика и еще раз практика. Ничего кроме практики не поможет тебе освоить навык. Любой. Практика может быть и онлайн, к слову.

LightDiver ★★★★★
()

чтобы научиться говорить, надо, внезапно, говорить.

Банально открой какую-нибудь английскую статью на интересную тебе личную или профессиональную тему и постарайся прочитать ее вслух. Четко, бегло и без запинок, это ключевой момент. Запиши свой голос и потом послушай сам себя. Отметь запинки и просто все моменты, где твоя речь потеряла ясность, и попытайся снова их произнести. Прочитай статью снова.

Надо просто осознать, что специфический английский или любой другой акцент возник вовсе не случайно. Это не какой-то талмудический набор рецептов, которому можно научиться только у носителей, а просто наиболее эффективный способ произношения звукосочетаний, характерных для данного языка.

Научившись правильно говорить, ты уже не будешь тратить на это лишние умственные усилия. И тогда быстро придумать, что говорить, для тебя станет гораздо легче. Тем более ты в процессе запомнишь типичные обороты из прочитанных тобой статей и станешь их использовать.

Lrrr ★★★★★
()

Это я рассказывал что моё «пассивное освоение английского» началось с того что я начал смотреть кино с сабами в (поздем) детстве.

Сейчас я довольно свободно смотрю англоязычное кино без сабов, да. (что пригождается когда натыкаюсь на интересное кино к которому никто сабы и не переводил)

Могут встречаться отдельные непонятные слова, но обычно их смысл более-менее понятен из контекста. И после того как такое незнакомое слово встретится ещё раз 5-10 - в мозгу формируется достаточно чёткое понимание его смысла.

alois
() автор топика
Последнее исправление: alois (всего исправлений: 1)

Знаешь, тут вспоминается анекдот:

Приходят два эстонца в публичный дом. Стучатся, открывается дверь:
- Что вам надо.
- Нам бы женщину на час.
- 100 долларов.
- Но у нас только 20 долларов.
- За такие деньги можете пойти во-о-н в те кусты и трахнуть друг друга в
зад.
двери закрываются.
Примерно через час опять стучат в дверь.
двери открывается:
- Мы хотели узнать, кому нам отдать двадцать долларов!

Как оплачено, так и нахерачено. Без денег имеешь что имеешь. Если ты хочешь получить что то, что требует денег - получишь ровно столько, сколько у тебя денег.

Как я писал выше - ты можешь пообщаться с реальными людьми онлайн. Бесплатно. Например в играх.

LightDiver ★★★★★
()

Теневое повторение, например. Утром начинаешь, к вечеру в голове щелкнет.

Irma ★★★
()

В новостях очень специфический язык.

Ага, но в отличии от сериалов и шоу он «стандартизован», очищен от лингвистических излишеств.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

На реддите гигантское количество безграмотных носителей языка. От них можно научиться плохому. Очень частый пример, который сразу приходит в голову: пишут «would of» вместо «would’ve» (would have). Ясно, что язык родной для человека, потому что он написал это явно со слуха. Ну и много других распространённых ошибок.

knovich ★★
()

Закатись в группу в какой-нить дискордик по интересующей тебя теме.

англоязычого стримера которого смотрю уже страшно вспомнить сколько лет по 15-20+

Вот либо к нему в комменты в какой-нить твич, где он там стримит) Но

frunobulax ★★★★
()

Хм, нет? У меня проблемы с конструированием любых предложений, как в формальном, так и в разговорном стиле.

well, i guess informal is easier coz of it’s loose nature.

alois
() автор топика

Есть бесплатные сайты, где можно общаться с англ. преподавателями/собеседниками. Также есть форумы, чаты.

Чудес не бывает, чтобы научиться говорить нужно говорить. Чтобы научиться писать, нужно писать.
Я долго не общался по работе, потом вышел на новую, где общения намного больше и прогресс прям самому заметно.

urxvt ★★★★★
()

Так это у всех, для кого английский неродной. Надо учиться навыку парафразирования.

seiken ★★★★★
()

it’s loose

Вот, собственно его уровень. Это beginner.

Я бы рекомендовал грамматику тоже учить. Хотя многие и говорят, что она не нужна, мол негры и без нее говорят. Но мне она кажется полезной, и многое прибавляет к пониманию.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Да, это так. Лично для меня критерий знания грамматики - conditionals. Если я слышу, что человек вставляет лишнее «will», то понимаю, что на грамматику он забил, начиная с B1/B2.

Но самое главное в том, что я понимаю, что он имеет в виду. Такая вот хрень. Режет слух это, видимо, только нейтивам.

seiken ★★★★★
()

Я изучал несколько языков самостоятельно и ни один не выучил. Выводы такие что есть несколько типов языка. Письменный, устный, разговорный, умение слушать. Язык учат в институте 5 лет потом практика в стране носителя. Сколько не знаю. Чтобы выучить язык обязательно надо кроме теории и чтения практиковаться с стране носителей. Т.е. жить там. Но чтобы они тебя принимали ща своего необходимо учиться в школе но вероятнее всего еще раньше в детском саду. Так что не надейтесь что нормально выучите язык. Еще языки лучше учат женщины. Запоминать надо не слова а фразы и устойчивые выражения. Чтобы вы выучили хорошо язык об этом должны позаботиться ваши родители. Спец школа и учеба в иностранном училище или институте. Но все равно останетесь иностранцем.

jura12 ★★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

lol, yeah, «its». don’t really know why «its» but certainly not «it is». monkey hear, monkey repeat, monkey confuses too things that sound identical.

Я бы рекомендовал грамматику тоже учить.

NO SHIT, i agree, read OP

Так вот, что можете посоветовать для изучения грамматики и практики построения сентенций? Какой-нибудь Duolingo под это заточен или он больше про изучение новых слов?

alois
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)