LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Порекомендуйте способов улучшить навыки говорения/писания на английском языке

,

1

1

Не придумав где ещё спросить - спрошу на ЛОРе.

Я хорошо понимаю английский, как в тексте так и на слух, но сам говорю с большим трудом.

Освоил понимание в пассивном режиме почти не изучая специально (кроме 2 курсов универа много лет назад) - ещё в детстве фильмы с сабами начал смотреть потому что хотел слушать оригинальные голоса и актёрскую игру, потом всё больше контента англоязычного с ютуба потреблял и наткнулся на интересного мне англоязычого стримера которого смотрю уже страшно вспомнить сколько лет по 15-20+ часов в неделю. Короче понимаю свободно, слов знаю много.

Но вот научиться говорить/писать в пассивном режиме похоже не получится, нужно целенаправленно изучать грамматику и практиковаться в конструировании предложений (а у меня сильные проблемы с дисциплиной, поэтому до сих пор этим не занялся, хотя нужду чувствую уже давно - для того чтобы влиться в некоторые очень интересные мне англоязычные комьюнити и найти друзей, в рунете найти разделяющих интересы и вкусы сложно).

Ломано что-то говорить могу, тупя и горя от стыда (хотя вроде бы несколько раз заглядывавшие на мои тухлостримы случайные англоязычные зрители меня понимали, но это не точно).

Пишу тоже очень плохо, но скрываю это консультируясь с нейронками «нормально ли звучит» и просто «переведи».

Так вот, что можете посоветовать для изучения грамматики и практики построения сентенций? Какой-нибудь Duolingo под это заточен или он больше про изучение новых слов?

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alois

Прискорбно, но это не приговор. Можно жениться на деньгах. А можно сократить лишний путь и соблазнить репетитора (благо среди них много женщин).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Дуолинго – это совершенно бесполезный мусор.

Вот не надо! Там есть шахматы, музыка и математика! :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

чтобы они тебя принимали ща своего необходимо учиться в школе

Да, это так, но мы ж не в шпионы тут готовимся, чтобы во вражескую страну внедряться. Работая в международной компании, могу смело сказать: английский тут у всех, кроме носителей, среднененький, акцентов много разных, если вас понимают на совещании, то всем нормально. Может у руководства это не так, но к техническим специалистам никто не придирается.

ugoday ★★★★★
()

Персональные занятия с преподавателем английского, очень дорого и очень эффективно😀

nightsinger
()

Итого по языковым средствам:

• развитое понимание грамматики, но слабые навыки выбора и использования конструкций;
  • хороший словарный запас (можно сказать, что пассивный, но разделение на активный и пассивный скорее применимо к людям с развитыми продуктивными навыками);
  • непонятно что с произношением, но по гиперконтролю и перфекционизму вангую, что ты скорее церебральный тип с «лец ми спик фром май харт», чем соматический с хорошими навыками подражания и умением вытеснять страхи.

Итого по основным навыкам:

• хорошее чтение (пока ты не взялся за Джейн Остин и Шекспира);
  • хорошее аудирование (пока ты не добрался до британских региональных акцентов и шотландского кинематографа);
  • слабое письмо (но насколько оно действительно слабое, если ты ожидаешь сразу выдать что-то правильное и красивое?);
  • слабое говорение (опять-таки, в твоих глазах на фоне заведомо завышенного стандарта).

Также не вполне понятно, как ты обучался ранее до самостоятельного плаванья. В школе же ты что-то делал, правильно? Вот эти два курса универа - это два курса филологического?

Возможности пассивного обучения ты не до конца раскрыл. Допустим, можно играть на иностранном сервере, сидя в Дискорде. Можно ввязываться в обсуждения на Ютубе, в блогах и на форумах.

Теперь более активные пути самообразования.

С грамматикой и письмом возможен такой: ты прорешиваешь все томики English Grammar in Use от корки до корки, потом ввязываешься в онлайн-курсы по Academic Writing. Также обрати внимание на такие сайты: https://www.perfect-english-grammar.com/ и https://hinative.com/.

С говорением чуть сложнее, но тоже есть возможности. Допустим, есть интуристы. Есть сайты по языковому обмену. Есть разговорные клубы, скажем, при университетах. Есть языковая среда.

Если пойдешь на языковые курсы, то твой выбор - малый независимый бизнес, а не популярная франшиза. Да, группа из трех человек, где кроме тебя будет девочка-подросток и 40-летний гендир, тебе подойдет больше, чем группа из 10 равнодушных бухгалтеров и автомехаников. Также, если я угадал с твоей церебральностью, обрати внимание на специализированные курсы для айтишников.

Репетиторы - тоже тема. У тебя выраженная асимметрия навыков и сильное расхождение между ожиданиями и реальностью. При индивидуальной работе это легче учесть.

Duolingo тренерует узнавание и навыки прохождения тестов. По сути это ненапряженная подготовка к тому, что ты уже умеешь.

Vidrele ★★★★★
()

Чтобы лучше говорить на английском языке — говори на английском языке. В идеале с теми, у кого он родной, но можно и просто с теми, кто русского (или других языков, на которых ты говоришь хорошо, если их больше) не знает.

Чтобы лучше писать на английском языке — общайся в чатах на английском.

Это самые простые и гарантированно рабочие способы. Возможно, не самые быстрые (хотя может и самые, я не знаю точно), но именно так всё действительно выходит, а не бросается через несколько попыток.

Ломано что-то говорить могу, тупя и горя от стыда (хотя вроде бы несколько раз заглядывавшие на мои тухлостримы случайные англоязычные зрители меня понимали, но это не точно).

Постарайся расслабиться. Всем пофиг на твои ошибки. Англоговорящие гораздо спокойнее к ним относятся, чем русскоговорящие. Вероятно как раз в виду того, что это нынче язык международного общения. Чем лучше ты сможешь забить на свой стыд и просто общаться так, что тебя понимают (даже если это по началу будет «моя твоя понимай»), тем скорее и эффективнее ты вольёшься именно в поток и начнёшь впитывать правильное написание/произношение/построение на интуитивном уровне. Это вырабатывается в диалоге/полилоге.

Пишу тоже очень плохо, но скрываю это консультируясь с нейронками «нормально ли звучит» и просто «переведи».

Вот это и мешает. Надо расслабиться и писасть с ошибками, зато много и сосредоточившись на беседе, а не на том, как правильно, и ты не заметишь, как уже через пару недель ежедневного такого чатинга, само собой начнёт получаться правильно. Тут, правда, необходимое условие, чтобы у собеседников был уровень владения не ниже твоего.

Если прям совсем-совсем никак не удаётся от этого избавиться, можно принять сто грамм для храбрости — развяжется язык. Это вредно и вообще осуждаем, но может и помочь. Главное не пристраститься ;)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Всем пофиг на твои ошибки. Англоговорящие гораздо спокойнее к ним относятся, чем русскоговорящие. Вероятно как раз в виду того, что это нынче язык международного общения.

Более того, живой язык гораздо проще и эмоциональнее, чем кажется старательно изучающим его. Поэтому всем и плевать. Кто-то не понял сказанное - это их проблема. Пусть догадываются. Хочется помочь слушателям - добавлять интонаций и мимики

Если прям совсем-совсем никак не удаётся от этого избавиться, можно принять сто грамм для храбрости — развяжется язык.

Не можно, а нужно.

vaddd ☆☆
()

нужно целенаправленно изучать грамматику и практиковаться в конструировании предложений

Гивенталь, «Грамматический тренажер». Думаю, это то, что ты ищешь.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

развитое понимание грамматики, но слабые навыки выбора и использования конструкций;

Да нет же, у меня плохие знания грамматики.

непонятно что с произношением, но по гиперконтролю и перфекционизму вангую, что ты скорее церебральный тип с «лец ми спик фром май харт», чем соматический с хорошими навыками подражания и умением вытеснять страхи.

Агхм, ну вот можешь оценить

https://qu.ax/x/WT6bo.mp4 (первую минуту совсем плохо, но дальше сосредоточится попытался)

https://qu.ax/x/EInCi.mp4 (тут смешняво, но читаю путая слова)

Наверн эти вырезки (и тот факт что я это вырезал со стрима и сохранил) ещё и дают нажористый материал для составления психологического портрета 😅

Также не вполне понятно, как ты обучался ранее до самостоятельного плаванья. В школе же ты что-то делал, правильно?

Не понял вопроса. Типо как я учился в вузе если утверждаю что всё плохо с дисциплиной и не могу ничего намерено учить? Ну, это было очень давно.

Вот эти два курса универа - это два курса филологического?

Нет, какая-то похромистская специальность. Правда отчислили меня за заваленный… английский. Как я так умудрился - сложный вопрос. Наверное даже эти два курса я английский почти не учил (ну, на первом курсе помню читал и прорешивал какую-то книжечку, в вот на втором уже не уверен).

хорошее аудирование (пока ты не добрался до британских региональных акцентов и шотландского кинематографа);

Пытался вспомнить что-то шотландское что недавно смотрел - не смог.

Зато вспомнил ирландское. https://www.youtube.com/watch?v=FFYfp-hKxZQ (ещё и с гейликом)

И вот ещё вспомнил https://www.youtube.com/watch?v=A6qWRBtXGgg - наверное хороший тест на парсинг акцента. Разобрал почти всё, только в начале несколько слов не понял.

Ну и раз вспомнил про это кино то вот ещё BORVOVEN

С говорением чуть сложнее, но тоже есть возможности. Допустим, есть интуристы. Есть сайты по языковому обмену. Есть разговорные клубы, скажем, при университетах. Есть языковая среда.

У меня всё плохо с социальными навыками и отсуствуют социальные контакты ИРЛ. И живу я в 300к мухосрани.

Да, это тоже надо как-то пытаться исправлять, но это уже другая нерелейтед тема. (сказал я но всё равно написал ещё несколько строчек нытья ниже)

Было бы легче живи я в ДС1/ДС2 - хотя бы ходил на выступления любимых музыкантов (НОМ/Ситников/АВИА) и какие-нибудь ивенты арт-тусовки.

А вот просто пытаться «выходить в люди» на какие-то кружки только потому что надо начинать развивать социальные навыки - не могу, да и не хочу. Да, кружек изучения английского недостаточный повод. Если что - у меня нет какой-то нелюбви к людям, есть даже интерес к наблюдению (и отражению в искусстве) жизни во всех её проявлениях. Но так же есть social anxiety.

Спасибо за развёрнутый и интересный ответ, рекомендации сайтов и книжек разберу когда проснусь, сейчас уже иду спать.

alois
() автор топика
Последнее исправление: alois (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от knovich

Ну, во-первых, учиться распознавать распространённые ошибки тоже полезно. А во-вторых, обычно, всё-таки, те, кто учит язык, мало-мальски знакомы с грамматикой, и распространённых косяков нейтивов типа their/there/they’re не повторяют, потому что для них это очевидно разные конструкции.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Всем пофиг на твои ошибки. Англоговорящие гораздо спокойнее к ним относятся, чем русскоговорящие.

Пофиг или просто тактично никто не указывает? Это совершенно разные варианты.

seiken ★★★★★
()

Да нет же, у меня плохие знания грамматики.

Скажем так, у тебя достаточные для понимания знания грамматики.

Агхм, ну вот можешь оценить

Ну, акцент выраженный русский, задатки есть, практики нет. Зачем-то ты торопишься, стараясь копировать темп нейтивов. Если ты осознанно кривлялся, подражая, скажем, Ховану, это, скорее, плюс в плане перспектив.

дают нажористый материал для составления психологического портрета 😅

У меня возникли некоторые вопросы по поводу твоей нейротипичности. Но только вопросы. И только в контексте понимания ситуации.

Типо как я учился в вузе если утверждаю что всё плохо с дисциплиной и не могу ничего намерено учить?

Понятно. Возможно, франшизы - как раз твоё. Там обычно детсад для усталых и немотивированных взрослых, но взрослым, испытывающим трудности с учебой, тоже может подойти.

У меня всё плохо с социальными навыками и отсуствуют социальные контакты ИРЛ.

Так speaking - это в том числе тренировка социальных навыков. Англосаксы неплохо умеют заполнять пустоту всякими активностями, которые мы видели разве что на уроках английского.

И живу я в 300к мухосрани.

Это довольно много. В моей мухосрани на 300к существовал институт иностранных языков, как минимум speaking club при этом же институте (студенческий, но легко пустили бы постороннего), какое-то подобие курсов у мормонов (но они умели только разговаривать и зазывать на беседы с миссионерами). Языковые курсы, наверное, где-то существовали, но я не помню ни одной вывески. Однако же репетиторов было полно за три копейки из-за все того же института.

Иностранцы, которые не мормоны, к нам тоже заезжали, но в основном не туристы, а иностранные спецы, командированные к местным производствам. Помню, мать приводила в дом англичан. Учителя старались привести в школу какого-нибудь американца или хотя бы голландца. Как-то у нас гостили испанцы, но из общих языков нашлась только игра в футбол.

Vidrele ★★★★★
()

Для практики можем посоветовать только практику. Если не находишься в англоязычной среде, то ничего и не получится. И это не плохо - просто это не нужно. Мозг легко освоить необходимый навык при попадании в нужную среду.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от seiken

Режет слух это, видимо, только нейтивам.

Я, кстати, всегда им сочувствую. Не представляю, как они терпят на работе сутками все эти «я идти сделяль». :)

urxvt ★★★★★
()

Я недавно с Мерфи (English grammar in use) занимался — понравилось. Там для разных уровней книги есть. Я средний штудировал. Например, там хорошо было про «прочувствовать разницу между simple & perfect). Также учебник Качаловой & Израилевич полистал, тоже понравился.

urxvt ★★★★★
()

Чтобы научиться говорить надо говорить. Но просто так это делать сложно, поэтому лучше реши сдать какой-нить тест и иди к нему готовиться с репетитором. Потом бери репетитора чтобы он с тобой просто говорил. Плюс ещё почитай худлит, узнаешь что ты выучитл очень ограниченный набор лексики и грамматики.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Слышал историю, что чел выучил разговорный в американской тюрьме.

ЕМНИП это бородатая шутка.

• Как быстро выучить английский?
  • Сесть в английскую тюрьму.
bdrbt
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)