Не придумав где ещё спросить - спрошу на ЛОРе.
Я хорошо понимаю английский, как в тексте так и на слух, но сам говорю с большим трудом.
Освоил понимание в пассивном режиме почти не изучая специально (кроме 2 курсов универа много лет назад) - ещё в детстве фильмы с сабами начал смотреть потому что хотел слушать оригинальные голоса и актёрскую игру, потом всё больше контента англоязычного с ютуба потреблял и наткнулся на интересного мне англоязычого стримера которого смотрю уже страшно вспомнить сколько лет по 15-20+ часов в неделю. Короче понимаю свободно, слов знаю много.
Но вот научиться говорить/писать в пассивном режиме похоже не получится, нужно целенаправленно изучать грамматику и практиковаться в конструировании предложений (а у меня сильные проблемы с дисциплиной, поэтому до сих пор этим не занялся, хотя нужду чувствую уже давно - для того чтобы влиться в некоторые очень интересные мне англоязычные комьюнити и найти друзей, в рунете найти разделяющих интересы и вкусы сложно).
Ломано что-то говорить могу, тупя и горя от стыда (хотя вроде бы несколько раз заглядывавшие на мои тухлостримы случайные англоязычные зрители меня понимали, но это не точно).
Пишу тоже очень плохо, но скрываю это консультируясь с нейронками «нормально ли звучит» и просто «переведи».
Так вот, что можете посоветовать для изучения грамматики и практики построения сентенций? Какой-нибудь Duolingo под это заточен или он больше про изучение новых слов?