Короче, история такова:
Имел я старый смартфон, ЕМНИП Moto G9, но жил он у меня 5+ лет и я дождался, что даже на русской пародии на али перестали продавать на него аккумы, старый держал два часа и в сервисном слали меня в пешее эротическое. Окей, подумал я и продолжил жрать кактус со старым смартом.
Потом уехал в другую страну, вынужден был купить новый смарт и абсолютно случайно купил Redmi Note 10 Pro. Абсолютное говно в плане накрученных сервисом, телеметрии, вплоть до того, что при наборе текста появляется две (!) подсказки слова Т9, одна от гуглоклавы, вторая от Xiaomi, при этом обе друг другу мешают, занимают половину экрана. Куча мусорных неудаляемых приложений с рекламой (не всё отключается)… Но! Оказалось, что у него есть отдельная макро-линза в целых 5 Мп. Что, казалось бы, мизер по современным меркам, однако позволяет снимать (не побоюсь этого слова) отличные макро снимки (желающие убедиться - в профиле ссылка на инсту).
Снимал, наслаждался жизнью и снимками, всё хорошо. Но упав с вела через руль повредил экран, отколов угол. В принципе ок, продолжил пользоваться. 3 года спустя аккум стал просто дырявым корытом. Любое приложение вызывает «повышенный разряд батареи», включенная раздача вайфай = 30 минут жизни без зарядки. Решил купить новый.
Как раз жене надо было обновить тел. Купили ей не глядя Note 14 Pro. А там… А там макро камера в 2 МП! 2! КАРЛ! Это полное днище! Там мыло уровня сотовых телефонов с первыми камерами. Зачем они вообще добавили её??
Ну ладно, подумал я, полез на gsmarena, посмотрел список фонов у кого 5+ МП, погрустнел. Потому что есть две модели - Redmi Note 10 Pro, который считается устаревшим и уже не купишь и Samsung Galaxy a56, который типа вот недавно вышел. Купил Сасунг.
И боже! Какой же это кал!! В двадцать раз больше неудаляемого говна. В дополнение к Gemini добавлен неотключаемый ассистент BIgsby, который тупо везде, в камере, в клавиатуре, в голосе. Миллион системных приложений, дублирующих гугловые. Неудаляемая «связь с windows», которая даже в шторке теперь… Удалённые системные приложения, которые заново себя качают и ставят, из-за чего постоянно в Play висит уведомление, что «ну сейчас то я тебе верну Google TV!». На этом кале даже нельзя поставить громкость звонка в 0, оставив только будельник. Ставишь в 0 звонок - будильник ставится в 0. Крутишь будильник вверх - мелодия звонка становится не 0. Ну ладно, хрен с ним, а что с камерой?
5 МП, та же линза, та же матрица. Но… В Pro режиме нет выбора никакой линзы кроме обычной (а их у него 3!), а макро-режиме нельзя настроить ничего. Ни ISO, ни фокус, ни зум. Тупо ничего нельзя. OpenCamera не видит макро линзу, Gcam тоже. известные моды для Gcam этого не фиксят (а он есть единственный и для другой версии фона). В итоге не снимки, а просто кал. Опять качество первых телефонов с теми самими 5 МП. И везде, тупо везде неотключаемое ИИ улучшение. Небо всегда красится в синий, какого бы цвета не было. Люди на форумах подтверждают, что это ничем не лечится и зашито в само ПО камеры, снимки неба через OpenCamera и стоковый кал имеют вообще разные оттенки.
У меня есть дешманский Fuji с не менее дешманской макро линзой. Но,
- Он тяжелый как гроб
- Он не всегда со мной в поездках/прогулках
- Хоть как-то адекватные снимки получаются только при сверхярком солнце. Малейшие тучки/не лето - мыло и шум. Камера Note в таком режиме хоть как-то, нo справлялась.
По итогу - меня лишили хобби. Я не могу себе позволить покупать линзы и фотики за 2-3 килобакса тупо чтобы выкладывать фотки в инсту с 20 подписчиками.
И да, мы чекали с товарищами телеобъективы на смартах с кропом (которое эти корпоративные крысы называют «макро режим»). Ну не будет то же качество у снимка, когда у тебя на теле-режиме фокусное расстояние 20 см, а на макро линзе - 5 мм. Ну физически не получишь тот же результат.