LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему производители смартфонов такое днище?

, , ,

0

1

Короче, история такова:
Имел я старый смартфон, ЕМНИП Moto G9, но жил он у меня 5+ лет и я дождался, что даже на русской пародии на али перестали продавать на него аккумы, старый держал два часа и в сервисном слали меня в пешее эротическое. Окей, подумал я и продолжил жрать кактус со старым смартом.

Потом уехал в другую страну, вынужден был купить новый смарт и абсолютно случайно купил Redmi Note 10 Pro. Абсолютное говно в плане накрученных сервисом, телеметрии, вплоть до того, что при наборе текста появляется две (!) подсказки слова Т9, одна от гуглоклавы, вторая от Xiaomi, при этом обе друг другу мешают, занимают половину экрана. Куча мусорных неудаляемых приложений с рекламой (не всё отключается)… Но! Оказалось, что у него есть отдельная макро-линза в целых 5 Мп. Что, казалось бы, мизер по современным меркам, однако позволяет снимать (не побоюсь этого слова) отличные макро снимки (желающие убедиться - в профиле ссылка на инсту).

Снимал, наслаждался жизнью и снимками, всё хорошо. Но упав с вела через руль повредил экран, отколов угол. В принципе ок, продолжил пользоваться. 3 года спустя аккум стал просто дырявым корытом. Любое приложение вызывает «повышенный разряд батареи», включенная раздача вайфай = 30 минут жизни без зарядки. Решил купить новый.
Как раз жене надо было обновить тел. Купили ей не глядя Note 14 Pro. А там… А там макро камера в 2 МП! 2! КАРЛ! Это полное днище! Там мыло уровня сотовых телефонов с первыми камерами. Зачем они вообще добавили её??

Ну ладно, подумал я, полез на gsmarena, посмотрел список фонов у кого 5+ МП, погрустнел. Потому что есть две модели - Redmi Note 10 Pro, который считается устаревшим и уже не купишь и Samsung Galaxy a56, который типа вот недавно вышел. Купил Сасунг.
И боже! Какой же это кал!! В двадцать раз больше неудаляемого говна. В дополнение к Gemini добавлен неотключаемый ассистент BIgsby, который тупо везде, в камере, в клавиатуре, в голосе. Миллион системных приложений, дублирующих гугловые. Неудаляемая «связь с windows», которая даже в шторке теперь… Удалённые системные приложения, которые заново себя качают и ставят, из-за чего постоянно в Play висит уведомление, что «ну сейчас то я тебе верну Google TV!». На этом кале даже нельзя поставить громкость звонка в 0, оставив только будельник. Ставишь в 0 звонок - будильник ставится в 0. Крутишь будильник вверх - мелодия звонка становится не 0. Ну ладно, хрен с ним, а что с камерой?

5 МП, та же линза, та же матрица. Но… В Pro режиме нет выбора никакой линзы кроме обычной (а их у него 3!), а макро-режиме нельзя настроить ничего. Ни ISO, ни фокус, ни зум. Тупо ничего нельзя. OpenCamera не видит макро линзу, Gcam тоже. известные моды для Gcam этого не фиксят (а он есть единственный и для другой версии фона). В итоге не снимки, а просто кал. Опять качество первых телефонов с теми самими 5 МП. И везде, тупо везде неотключаемое ИИ улучшение. Небо всегда красится в синий, какого бы цвета не было. Люди на форумах подтверждают, что это ничем не лечится и зашито в само ПО камеры, снимки неба через OpenCamera и стоковый кал имеют вообще разные оттенки.

У меня есть дешманский Fuji с не менее дешманской макро линзой. Но,

• Он тяжелый как гроб
  • Он не всегда со мной в поездках/прогулках
  • Хоть как-то адекватные снимки получаются только при сверхярком солнце. Малейшие тучки/не лето - мыло и шум. Камера Note в таком режиме хоть как-то, нo справлялась.

По итогу - меня лишили хобби. Я не могу себе позволить покупать линзы и фотики за 2-3 килобакса тупо чтобы выкладывать фотки в инсту с 20 подписчиками.

И да, мы чекали с товарищами телеобъективы на смартах с кропом (которое эти корпоративные крысы называют «макро режим»). Ну не будет то же качество у снимка, когда у тебя на теле-режиме фокусное расстояние 20 см, а на макро линзе - 5 мм. Ну физически не получишь тот же результат.

★★★★★

Последнее исправление: PPP328 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

Я очень надеюсь, что в ближайшее время нейропузырь лопнет и любое наличие ИИ функций станет черной меткой.

PPP328 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PPP328

Не стоит. Других вариантов в обозримом будущем не просматривается. Материальный мир застопорился и оказался в тупике, а байтики перекладывать можно почти бесконечно

vaddd ☆☆
()

Хехехе, ты просто не осилил отключить ненужное через adb, вот и все. Сяоми в принципе пользоваться из коробки невозможно как и самсунгом, слишком много всего понапихали

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А хочешь прикол? Лет 5-8 назад поехал я в город в ДНС не помню уже зачем, хотел заодно выбрать фотоаппарат простенький мыльницу. Смотрю - а их нет. Ну нет. Ну вообще нет. Их давно много лет назад перестали выставлять, как товары. Они не нужны. Все давно вместо них используют смартфоны. Потому что камеры у смартфонов лучше уже.

Подарили мне тут этот несчастный редми14 и камера у ниго нереально охренительная. Лучше, чем у любого фотоаппарата, что когда то у меня был.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну так а зачем сравнивать с мыльницами? Конторы, которые делают аппараты, рассчитанные на хорошие объективы могут научиться в алгоритмы и программирование, просто наняв нужных людей. А вот разрабы смартфонов просто не будут пихать в них нормальные оптические системы, потому что нет такой цели создавать универсальную камеру.

Сделай своим гейфоном (ну или там самсунгом) качественный снимок звёздного неба, а я на тебя посмотрю лол.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А зачем среднему юзеру профессиональная аппаратура? Низкий и средний сегмент смартфоны полностью перекрывают. Хватит для 99% требований.

Я к тому, что владельцам магазинов это тоже уже стало ясно - они больше не вият даже смысла вкладывать ненужный товар на полки. Он еще есть в глубинах онлайн-магазинов и не более.

LightDiver ★★★★★
()

Судя по таким веткам, ЛОР превратился в какую-то коллекцию фриков, отрицающих технологии и вообще здравый смысл, а еще не умеющих гуглить.

Я 2 года назад (офигеть, уже два года прошло) купил Tecno Camon Premier 30 5G и полностью им доволен.
Это смартфон среднего сегмента, стоил он что-то около 40-45 тысяч рублей на тот момент.
В прошивке нет всякого ненужного кала или упаси боже рекламы. Проблем по части производительности или нестабильности ОС за 2 года обнаружено не было.
Процессор довольно шустрый, один из лучших за эти деньги для камерофона. (Более производительные модели были, но это «смартфоны для игр» с урезанными камерами.)
Все 3 тыловые камеры показывают себя прекрасно. На бумаге там 50 МП в каждой. по факту - не буллшит, для своей цены телефон снимает очень достойно. Макро-камеры нет, но она мне и не нужна, меня больше телевик интересовал для портретов и широкоугольная для практических задач.

Продаётся сразу в комплекте с зарядкой на 70 Вт, что приятно.

Через год использования на кабеле USB из комплекта разлезлась изоляция. Других проблем с телефоном не было.

Знакомая посмотрев на мой телефон, хотела купить модель 25-го года Tecno Camon Premier 40 5G. Но из-за кризиса на рынке не было варианта купить комплектацию на 512 ГБ. А предыдущие уже раскупили. Поэтому она взяла в ломбарде такую же модель как у меня за 20 тысяч. Довольна.

абсолютно случайно купил Redmi Note 10 Pro.

Звучит как «абсолютно случайно наступил в говно». Бывает. Не осуждаемо. Но выводов никаких не сделано, вместо этого:

Samsung Galaxy a56

Уже целенаправлено наступил в говно. А вот это уже осуждаемо, такое принципиальное нежелание искать информацию и думать.

Самсунги имеют смысл только флагманы, если есть потребность и возможность переплачивать за оверпрайс. Телефоны среднего сегмента у них - обнять и плакать.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 4)

Так вот, видимо, топикстартера этот тренд не устраивает. Он хочет за пределы инстафоток выйти.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Телефоны среднего сегмента у них - обнять и плакать

Не согласен. У меня А55 по работе. Нормальная трубка с качественным сочным экраном. Блоатвари вообще не заметил. Может, мало пользовал, но точно не так всё плохо, как в Хлаоми.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Так ведь всё закономерно на самом деле.
Когда-то смартфон был просто игрушкой, в большинстве случаев для гиков. На смартфонах этих гиков не было ничего особо критичного, кроме фоточек котиков, в особо запущенных случаях всякие доступы по SSH и всё. И оно было никому не интересно.
А потом смартофоны стали популяризоваться, появились банковские приложения, прочие говноуслуги, доступ к которым по идее должен быть недоступен абы кому. И вот представь, какую вакханалию можно наворотить с телефонами, у которых из коробки есть рут, а юзер-дебил ставил очередное приложение с блестящим рубином, в которое вшит троян? Как долго просуществует компания, смартфоны которой позволяют слить банковские данные юзера с полпинка?
Поэтому и стали закручивать гайки. На самом деле из-за компьютерной неграмотности населения и более глубокого проникновения этих лопат в жизнь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

как держала 1 день так и держит.

Днище какое-то.
Я б затрахался его заряжать постоянно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Я думаю, что этим людям, которые его берут за такие деньги вообще пофиг. Им главное чтобы соцсеточки работали.

seiken ★★★★★
()

Это уже пройденный вариант, мы в другом чатике уже обсуждали это с владельцами флагманов. Физику не обманешь, когда у одной камеры фокусное 5-20 см, а у второй 5-20 мм.

Да ну какие в жопу расстояния у дырки в телефоне? Шо то говно, шо это. Купи простую недорогую безеркалку БУ, нацени на её макрообъектив и охреней уже от своих фоточек.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Лучше, чем у любого фотоаппарата, что когда то у меня был.

Просто у тебя был какой-то шлак, а не фотоаппараты.

Zhbert ★★★★★
()

Странно, что это кого-то удивляет.
У меня году в 2019 был A5 2017го года, там была точно такая же ситуация. Он не флагман, правда, но да → просто тонна какого ненужного и неудаляемого шлака.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Так всегда такое было у самсунга S-серии, после покупки удаляешь всё говно и выключаешь то, что нельзя удалить.

Dimez ★★★★★
()

OpenCamera не видит макро линзу

Я вообще не знаю таких сторонних приложений камер, которые бы видели «дополнительные» камеры телефона. Если я верно помню, на эти камеры не существует общепринятого API.

Оказалось, что у него есть отдельная макро-линза в целых 5 Мп. Что, казалось бы, мизер по современным меркам, однако позволяет снимать (не побоюсь этого слова) отличные макро снимки (желающие убедиться - в профиле ссылка на инсту).

А можно примеры снимков для тех, у кого заблокирована инста?

Действительно ли 5 Мп макро снимает лучше, чем снять на обычную/телевик камеру 50 Мп и обрезать лишнее? Может овчинка не стоит выделки?

Потому что для действительно качественной съемки требуется всё-таки фотоаппарат с физически крупной матрицей, с возможностью менять объективы, устанавливать фильтры на объектив и т.п.

В любом случае, на мой взгляд, описанные проблемы по программной части у обоих телефонов - это за гранью комфортного использования. Я никогда не покупаю «не глядя» вещи, которые потенциально могут приносить подобные проблемы.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

О, ну это хорошо выглядит. Тут лайк производителю, если такое в телефон встроили.

Но я в любом случае не понимаю, зачем покупать каждый следующий телефон не включая голову, а потом жаловаться, что производители днище. Сяоми традиционно делает днищенские прошивки, а Самсунг обычно делает «терминалы для доступа к соцсетям».

wandrien ★★★
()

Фотик с макрообъективом

Какой конкретно?

Я не верю, что телефон снимет лучше нормального фотоаппарата с нормальным объективом.

Вот тебе примеры птичек: раз (yandex.ru), два (yandex.ru), три (yandex.ru). Смотри на глубину шерстки и прочие цвета. Ни один телефон так не снимет (это ещё прежатое изображение, в оригинале оно 6000х4000).

Zhbert ★★★★★
()

Да, не макро. Только сути это не меняет. Нормальный фотоаппарат с нормальной матрицей и нормальным объективом даст картинку в разы лучше, четче и глубже, чем любой смартфон.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Специализированная камера со специализированным софтом может для узкой задачи давать лучшие результаты, чем рандомно подобранный юзером сетап из полупрофессиональных составных частей.

Поэтому то, что конкретная макрокамера показывает неплохие снимки, вполне может быть. Меня скорее удивляет, что производитель заморочился и сделал это. То есть за эту часть конкретной модели телефона отвечали умелые и ответственные люди.

Всё-таки макрокамера обычно не особо востребована по сравнению с «портретной съемкой для соцсеточек».

wandrien ★★★
()

То есть за эту часть конкретной модели телефона отвечали умелые и ответственные люди.

Ну здесь согласен, да.
Ну и вполне возможно, что у конкретно этой модели телефона макрокамера была в «фишках», просто ТС не прочитал описание, когда покупать шел.

Всё-таки макрокамера обычно не особо востребована по сравнению с «портретной съемкой для соцсеточек».

Как зум, на мой взгляд. Но его сейчас везде пихать стали.

Zhbert ★★★★★
()

Приколько. Плосковато, конечно, но для телефона прям неплохо. И если не приближать, то сойдёт :)

Zhbert ★★★★★
()

каждый следующий телефон не включая голову

Я буквально купил а56 именно с расчётом что у него тот же самый модуль макро. А сасунг меня налюбил и выключил любые настройки в ПО камеры.

PPP328 ★★★★★
() автор топика

А сасунг меня налюбил и выключил любые настройки в ПО камеры.

А категория телефонов одна и та же?
В порядке бреда → у них может быть одно и то же железо, но программно для «бюджетника» порезаны функции.

Zhbert ★★★★★
()

А категория телефонов одна и та же?

Не разбираюсь в категориях, Note 10 Pro был куплен за ~35 к местных валют, a56 - за 36к

PPP328 ★★★★★
() автор топика

для «бюджетника» порезаны функции.

А у более «дорогих» сасунгов тупо нет такой камеры, только телевики.

PPP328 ★★★★★
() автор топика

Да, стандартная комплектация камерофона сейчас: базовая камера + телевик + широкоуголка.

Покупатели это знают и берут, а производители понимают, кому и как это это можно продать. «Мы можем классные делать портретные снимки без искажений черт лица и с хорошей детализацией» всегда звучит как хорошее предложение.

Я думаю, что решения с макро это «эксперименты в нише», наподобие «телефонов для рыбаков/охотников» и прочих «уникальных предложений», поэтому среди флагманов их не встретить, и не всякий год есть хорошие предложения на рынке.

Я, кстати, в прошлом году размышлял, не купить ли мне «телефон для рыбаков» с огромным аккумом, режимом ночного видения и возможностью поставить microSD. Но отказался после изучения отзывов. В телефоне оказались проблемы по программной части. А основная камера при заявленных высоких мегапикселях была по отзывам очень так себе.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Обзор от ИИ:

Главная уникальная особенность — это первая в мире переключаемая двойная телефотокамера. Вместо двух отдельных модулей для разного приближения, здесь один крупный сенсор, который работает с двумя разными объективами.

Главная инновация: Двойная телекамера с зумом без потерь

Это сердце фотографических возможностей Pura 80 Ultra и то, что действительно отличает его от других камерофонов .

• Как это работает: В телефото-модуле установлен один большой 50-мегапиксельный сенсор (1/1.28 дюйма), на который смонтированы два объектива. Специальный механизм переключает световой поток между ними, давая вам два четких оптических фокусных расстояния :

• Объектив 1: Обеспечивает 3,7-кратный оптический зум (83 мм) и использует весь сенсор, делая снимки с полным разрешением 50 Мп.
    • Объектив 2: Обеспечивает впечатляющий 9,4-кратный оптический зум (212 мм), используя центральную часть сенсора для 12,5-мегапиксельных снимков .
  • Почему это круто: Огромный по меркам телекамер сенсор улавливает намного больше света. Это означает, что вы можете снимать с сильным приближением не только днем, но и в сумерках или ночью, получая качественные и детализированные кадры там, где другие смартфоны уже покажут «мыло» . Доступен и 100-кратный цифровой зум, но, как и везде, его лучше использовать только в крайних случаях .

Полный обзор камеры

Уникальный зум-модуль дополнен другими мощными камерами, создавая законченную профессиональную систему.

МодульРазрешениеОсобенностиФокусное расстояние / Зум
Основная камера50 Мп1-дюймовый сенсор, переменная диафрагма f/1.6 - f/4.0, OIS22.5 мм
Двойная теле-камера50 / 12.5 МпОбщий сенсор 1/1.28", переключение между объективами, OIS3.7x (83 мм) и 9.4x (212 мм) оптический зум
Сверхширокоугольная40 МпАвтофокус, поддержка съемки макро с 2 см13 мм

Дополнительные функции, которые вас порадуют:

• Переменная диафрагма: Основная камера может менять диафрагму. f/1.6 для размытого фона (боке) и съемки в темноте, f/4.0 — для максимальной резкости всех объектов в кадре .
  • Продвинутое макро: Снимать крупным планом можно не только со сверхширокоугольной камеры, но и с телеобъектива на 3.7x. Это позволяет получать макро-снимки с красивым оптическим размытием фона и с более комфортного расстояния .
  • Высочайший динамический диапазон: HDR-камера с 1-дюймовым сенсором обеспечивает 16 ступеней динамического диапазона, что позволяет отлично прорабатывать детали как в самых темных, так и в самых светлых участках кадра .

⚠️ Важные нюансы, о которых нужно знать

Прежде чем вы решите, что это идеальный смартфон, стоит упомянуть и о компромиссах, связанных с ограничениями Huawei .

1. Нет сервисов Google (GMS): Смартфон работает на EMUI 15, и на нем нет привычного магазина Google Play. Вам придется пользоваться магазином приложений Huawei (AppGallery) или устанавливать приложения вручную (сторонние магазины, APK-файлы). Это может быть неудобно, если вы активно пользуетесь банковскими приложениями или сервисами Google.
  2. Отсутствие 5G: В международной версии смартфон поддерживает только 4G. Если для вас важен доступ к сетям пятого поколения — это минус.
  3. Производительность: Процессор Kirin 9020 — мощный и справляется с повседневными задачами, но в тяжелых играх или при интенсивной работе он уступает топ-чипам от Qualcomm или Apple .
  4. Габариты: Из-за уникальной камеры блок с оптикой сильно выступает, а сам смартфон весит 234 грамма и довольно толстый (до 15.7 мм в районе камеры) .
wandrien ★★★
()

Huawei отказался от GMS, это тупо окукливание на китайский рынок. Gpay’ем не заплатишь, акк не привяжешь. Нахер не надо, даже если бы стоил по божески. За эти деньги можно купить нормальный фотик и объектив.

PPP328 ★★★★★
() автор топика

Да там и других недостатков полно.

Но как необычное решение привлекает внимание.

wandrien ★★★
()

Странно. С начала 22 года (с момента выхода) хожу с самсунгом с22. Базовым. За это время ни одного глюка. Лишних приложений нет. Батарея сейчас на 92 процента (циклов заряда-разряда почти 2 тысячи). Видать, я что-то не то делаю?

megajack
()
Последнее исправление: megajack (всего исправлений: 1)

Huawei отказали в GMS

Fixed. Новости то хотя бы раз в год надо читать.

Dimez ★★★★★
()

«телефон для рыбаков» с огромным аккумом, режимом ночного видения и возможностью поставить microSD. Но отказался после изучения отзывов. В телефоне оказались проблемы по программной части. А основная камера при заявленных высоких мегапикселях была по отзывам очень так себе.

Это не удивительно, оно ж поди нонейм из говна и палок.
А вообще посмотри на оукитель или как там его, знакомый любитель полазать по развалинам хвалил как-то.

Zhbert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)