LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вам такие CMS? и почему?

0

1

Piranha, Oqtane, Squidex, OpenCMS, Ametys, Typo3

dotCMS (Spring, Hibernate, PostgreSQL), Directus - для обоих есть Helm Charts

Выбрали бы себе из этого списка?

Популярных DXP CMS enterprise класса на JVM на самом деле не так много. Чтобы понимать, насколько огромный подарок сделал производитель dotCMS (Fully featured free edition), сравните цены:

PlatformFree / Community OptionEnterprise Starting Price (Annual, approx. USD)Pricing ModelKey Factors Affecting CostDeployment Options & Notes
Liferay DXPYes – open-source Only Community Edition$25,000 – $50,000+ (SaaS often lowest entry)Annual subscription (or multi-year)# of environments/nodes, traffic, SLAs, add-ons (Analytics, Commerce)SaaS / PaaS / Self-Hosted; per-server-instance licensing. Lower TCO vs proprietary platforms.
MagnoliaLimited open-source core (DX Core base)~$40,000 (DX Core self-hosted) – ~$66,000 (DX Cloud managed)Monthly subscription (from €3,000 or €5,000/mo)Traffic volume, uptime/SLA, cloud regions, add-on integrations/securityDX Core (self-hosted) or DX Cloud (fully managed on AWS/Azure/GCP). Transparent model; some connectors extra.
dotCMSYes – FULLY FEATURED BSL (Business Source License) free for companies <$5M revenueCustom (Starter / Business / Enterprise tiers)Custom annual subscription# of sites/locales, scale, uptime/SLASelf-hosted or cloud-native. No hidden fees on users/content/APIs. Free tier is very capable.
Adobe AEMNone$60,000 – $250,000+ (mid-size often $100k–$500k+; large/global $1M+)Annual subscription (Cloud Service primary)Users/assets volume, modules (Sites/Assets/Forms), traffic, add-onsAEM as a Cloud Service (continuous) or on-prem. Highest TCO; implementation alone often $250k+.

https://www.joinsecret.com/dotcms/reviews

Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 16)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Так то идеи у них хорошие в целом.

Я в последнее время склоняюсь к тому, что чем ковырять агрегаты типа Typo3, вордпрес или друпал (с двумя последними уже давно знаком) проще сделать ad-hoc решение на каком-то хорошем фреймворке, ну или навайбкодить, и быстрее будет (внезапно), и лучше, и будет прокачиваться скилл в программировании, а не в Typo3)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Я в последнее время склоняюсь к тому, что чем ковырять агрегаты типа Typo3, вордпрес или друпал (с двумя последними уже давно знаком) проще сделать ad-hoc решение

Почему проще?

на каком-то хорошем фреймворке

DevExpress XAF Blazor ?

, ну или навайбкодить

Недетерменированный забагованный выхлоп, уж лучше генераторы статических сайтов (aka дорвеев)?

, и быстрее будет (внезапно),

Поэтому наверно CMS разрабатывают по 10-20 лет, чтобы было медленнее ? :)

и лучше

Более лучших багов более больше?

, и будет прокачиваться скилл в программировании,

Зачем мне его прокачивать, тем более в веб?

а не в Typo3)

Typo3 - не единственный CMS к счастью.

Возможно советы @goingUp направлены на достижение состояния продовольственной «безопасности», изображённого на его аве?

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Почему проще?

Окей, тут я не учел, проще если ты уже умеешь в веб-программирование, если нет, действительно не проще.

DevExpress XAF Blazor ?

Имелся в виду который ты знаешь.

забагованный

Не более, чем готовые CMS)

Поэтому наверно CMS разрабатывают по 10-20 лет, чтобы было медленнее ?

Как-то занимался одним сайтом на друпал, я столько потратил на него времени, что страшно считать) В вордпрес порог вхождения ниже, но все равно.

goingUp ★★★★★
()

Имелся в виду который ты знаешь.

DevExpress знаю, и даже купил лицензию.

sanyo1234
() автор топика

Как-то занимался одним сайтом на друпал, я столько потратил на него времени, что страшно считать) В вордпрес порог вхождения ниже, но все равно.

Для того и интересуюсь, чтобы выбрать удачную CMS, а не Drupal.

sanyo1234
() автор топика

не Drupal

Там наоборот можно очень много сделать не написав ни строчки кода, но у его плюсов есть обратная сторона медали. Там подход в том, что имеем минимальное ядро, все что нужно навешиваем модулями, вроде

идеи у них хорошие в целом

тысячи готовых модулей, есть конструктор типа phpmyadmin, где добавляешь свои сущности со своими полями, но в итоге ловишь себя на том, что у сайта уже десятка четыре модулей и прохождение этой «игры» слегка затянулось и уже не фановое)

goingUp ★★★★★
()

Там наоборот можно очень много сделать не написав ни строчки кода, но у его плюсов есть обратная сторона медали. Там подход в том, что имеем минимальное ядро, все что нужно навешиваем модулями, вроде

Чем отличается от WordPress ?

sanyo1234
() автор топика

Чем отличается от WordPress?

Лично у меня сложилось впечатление, Друпал конструктор из мелких деталей, которые впрочем подходят друг к другу за счет удачной модели данных, например модуль коментов можно приделать к чему угодно, ибо там «все есть нода». Вордпрес же более готов из коробки, но это конструктор из крупных деталей, которые не так хорошо подходят друг к другу. Но если нужен просто сайт «типичный вордпресс», то возни будет меньше.

goingUp ★★★★★
()

Я в последнее время склоняюсь к тому, что чем ковырять агрегаты типа Typo3, вордпрес или друпал (с двумя последними уже давно знаком) проще сделать ad-hoc решение на каком-то хорошем фреймворке, ну или навайбкодить, и быстрее будет (внезапно), и лучше, и будет прокачиваться скилл в программировании, а не в Typo3)

Я думал я один такой... На самом деле у CMS-ок есть применение, но оно довольно грустное... В общем-то, применение то же, что у Django — это на фрилансе выдавать по два сайта в день на скорость, то есть, брать не качеством, надёжностью, поддержкой, а тупо количеством и низкой ценой. Я вот банально тему для своего блога допиливал дня два, а кто-то нахерячит нейросетью что-то похожее за двадцать минут — да, работать оно будет не так же, но кто там что разберёт? Там вон обменники валют на вордпрессовых плагинах со страшными коробочными темами клепают десятками в день, хотя, казалось бы, дяди серьёзными деньгами воротят, и в раскрутку вкладываются, могут хотя бы немношк вложиться в разработку.

Именно для этого и нужно CMS — когда у заказчика в кармане пусто, а результат ему нужен щас, и чтоб он сам потом вместо тебя набивал сайт, потому что набивать сайт твоими руками у него денег нет, как и на разработку спец инструмента тобой денег нет.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

хотя, казалось бы, дяди серьёзными деньгами воротят, и в раскрутку вкладываются, могут хотя бы немношк вложиться в разработку.

У меня иногда складывается впечатление, что @byko3y топит за велосипедостроение только лишь ради самого процесса и возможно зарабатывания на этом. Но о каком качестве велосипедов можно рассуждать в контексте их сравнения с качественными коробочным продуктами, которые пилят эксперты в течение всей своей профессиональной карьеры?

sanyo1234
() автор топика

Именно для этого и нужно CMS — когда у заказчика в кармане пусто,

CMS за $отни нефти конечно не бывает?

а результат ему нужен щас, и чтоб он сам потом вместо тебя набивал сайт,

А что в этом плохого?

потому что набивать сайт твоими руками у него денег нет,

О! кто-то опять хочет заработать? :)

И самое главное на чём ?!? На мартышкином труде по набивке текста :)

как и на разработку спец инструмента тобой денег нет.

Дружище, тебе когда бытовая техника нужна, ты её всегда у кулибиных заказываешь?

sanyo1234
() автор топика

Вордпрес же более готов из коробки, но это конструктор из крупных деталей, которые не так хорошо подходят друг к другу.

IMHO WordPress шикарен огромным количеством относительно дорогих и трудоёмких веб приложений в виде плагинов. Но в связи с тем, что сам он под GPL, плагины автоматически становятся бесплатными (без поддержки), какие ценники на них не вывешивали бы авторы. Поэтому WordPress буду использовать через OAuth интеграцию вероятно с dotCMS и возможно ещё несколькими типа Directus и Oqtane, которые как раз идеальны для кастомизации.

Т.е. WordPress - это для меня типа AppStore, чтобы не ставить отдельные аналогичные приложения с GitHub, а как CMS он мне ненужен.

sanyo1234
() автор топика

Но о каком качестве велосипедов можно рассуждать в контексте их сравнения с качественными коробочным продуктами, которые пилят эксперты в течение всей своей профессиональной карьеры?

...при условии, что коробочные продукты учил всю специфику и выполняют именно те задачи, которые нужны заказчику. Иначе может получиться забивание гвоздей очень качественным микроскопом с просветлением линз и стереоокулярами.

byko3y ★★★★
()

…при условии, что коробочные продукты учил всю специфику и выполняют именно те задачи, которые нужны заказчику. Иначе может получиться забивание гвоздей очень качественным микроскопом с просветлением линз и стереоокулярами.

Разве нет универсальных CMS ?

sanyo1234
() автор топика

Именно для этого и нужно CMS — когда у заказчика в кармане пусто,

CMS за $отни нефти конечно не бывает?

Бывает, но это отдельная категория, немассовая. Как ни страно, у очень дорогих и у дешевых проектов цель применения огромных готовых решений одна и та же — не прикладывая усилий показать «почти готовый» результат нетехническому руководству или инвесторам. Что потом на «немного доработать» нужно потратить в десять раз больше ресурсов, чем на начальную разработку, скромно умалчивается.

Я именно потому упоминал Django — куча стартапов выколачивали инвестиции просто за несколько часов набросав за день на джанге и подавая это как «вот, мы тут два месяца разрабатывали нашу систему».

О! кто-то опять хочет заработать? :)
И самое главное на чём ?!? На мартышкином труде по набивке текста :)

Ну естественно не программист будет все текста сочинять. А вот поставить грамотную разметку не всякая секретарша-аналитик может. То есть, нужен либо обученные под это дело человек, либо смирительная рубашка, которая ограничивает форматирование до узкого коридора.

Дружище, тебе когда бытовая техника нужна, ты её всегда у кулибиных заказываешь?

Прикинь, проф оборудование не продаётся в простых магазинах холодильников.

byko3y ★★★★
()

Разве нет универсальных CMS ?

Не бывает решений для всех задач в мире. Чем больше задач инструмент пытается решить, тем хуже он решает каждую отдельную.

byko3y ★★★★
()

Прикинь, проф оборудование не продаётся в простых магазинах холодильников.

А CMS и сайтостроение для малого бизнеса - это «rocket science» ?

sanyo1234
() автор топика

А CMS и сайтостроение для малого бизнеса - это «rocket science» ?

Ну дык я об этом и писал: CMS позволяет быстро сделать для бизнеса общее решение. Но если стоит задача устранить эффект «сайт склеен жвачкой и синей изолентой», то есть добиться хорошей интеграции, то может выясниться, что написать сайт с нуля может быть проще, чем использовать «готовое» решение. У меня в карьере неоднократно было такое, что при подведении итогов разработки оказывалось, что «мы потратили два месяца на готовое решение, хотя с нуля эта функция писалась, отлаживалась, допиливалась максимум за месяц» — при этом своё решение, естественно, проще дальше поддерживать/дорабатывать. Это прям определение технического долга — ускорили начальное прототипирование, но потом пришлось потратить намного больше времени в конце.

byko3y ★★★★
()

что «мы потратили два месяца на готовое решение, хотя с нуля эта функция писалась, отлаживалась, допиливалась максимум за месяц»

Потому что работал в бодишопе, который хватается за любую денежную халтуру, которая под руку попадёт?

А если бы специализировался на CMS, то такого бы не было? Сделал бы за неделю, а то и быстрее?

1С тоже ненужен, нужны велосипеды?

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

ВасянCMS не нужны.

Those efforts translated into tangible results. We secured two of the largest contracts in our 20+ year history - one with a government entity supporting several hundred sites, and another with a global financial institution operating at significant scale.

https://www.linkedin.com/pulse/dotcms-2025-year-review-message-from-ceo-dotcms-zdfqc

YearRevenueGrowth RateSource/Notes
2021$2.6MBaseline year
2022~$4.0M*~54%Estimated based on trajectory
2023$5.9M+48%Reported Dec 2023
2024$10.3M+75%Reported Oct 2024
2025$10.3M+Growth continuingTwo largest contracts in company history
sanyo1234
() автор топика

Потому что работал в бодишопе, который хватается за любую денежную халтуру, которая под руку попадёт?
А если бы специализировался на CMS, то такого бы не было? Сделал бы за неделю, а то и быстрее?

Я не понимаю, почему у тебя в качестве контрпримера бодишоп с халтурками? Почему не бодишоп с длинными проектами?

1С тоже ненужен, нужны велосипеды?

1С — это платформа разработки всё-таки. Ну и ещё немношк готовая бухгалтерия для СНГ. Это на самом деле замечательный пример, потому что ту же бухгалтерию в малороссии 1С поддерживать перестал и бизнес бодрячком с этого 1С побежал.

byko3y ★★★★
()

Почему не бодишоп с длинными проектами?

Потому что узко специализированный вендор или интегратор лучшего на рынке коробочного решения при наличии у себя в штате внедренцев-интеграторов, занимающихся только внедрением своего продукта, обычно справляются качественнее и быстрее, чем бодишоп, который хватается за что ни поподя, лишь бы подороже?

Ваш бодишоп бы наверно и проект 1С взял бы, если бы за него отсыпали нужное количество деньзнаков, даже если бы ни разу ещё и не делали ни одного проекта по 1С?

Проекты вероятно потому и длинные, что тематика слишком разная, и постоянная текучка кадров. Несколько месяцев на вкат в тему и неделя работы, если чел ещё не успел уволиться ? :)

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Ваш бодишоп бы наверно и проект ХХХ взял бы, если бы за него отсыпали нужное количество деньзнаков, даже если бы ни разу ещё и не делали ни одного проекта по ХХХ?

Как будто вот этот самый топик появился не вот по этой самой причине ггг.

thesis ★★★★★
()

По процитированной. Это цитата была. На этом сайте так обозначается цитата. Что такое цитата - спросишь у ИИ.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Потому что крутишься, как уж на сковородке, когда тебя просят объяснить свою мысль, которую ты пытаешься тут донести до аудитории.

sanyo1234
() автор топика

Разве я кручусь ? О какой аудитории вообще речь ? Хочешь сказать, что ТС не может взять проект на 1С ? :)

thesis ★★★★★
()

Хочешь сказать, что ТС не может взять проект на 1С ? :)

В первую очередь не хочет, а не не может.

ТС-а воротит от большинства софта, производимого 1С.

sanyo1234
() автор топика

Я случайно назвал byko3y ТСом, ты этого не понял ? :)

Я не телепат, чтобы угадывать мысли и хитрые манёвры местных форумных модераторов - возможно телепатов, которые когда ошибаются или сливаются, то говорят, что просто пошутили.

sanyo1234
() автор топика

Потому что узко специализированный вендор или интегратор лучшего на рынке коробочного решения при наличии у себя в штате внедренцев-интеграторов, занимающихся только внедрением своего продукта, обычно справляются качественнее и быстрее, чем бодишоп, который хватается за что ни поподя, лишь бы подороже?

Ну если статистика в 50% бесполезных или негативных внедрений SAP — это лучшее, что может лучший интегратор, то наверное бодишопы вообще в 90% случаев проваливаются. Лично я статистику не собирал. О чём разговор тогда?

Ваш бодишоп бы наверно и проект 1С взял бы, если бы за него отсыпали нужное количество деньзнаков, даже если бы ни разу ещё и не делали ни одного проекта по 1С?

Судьба как-то помогла мне избежать контор, где берутся вообще за всё — хотя я слышал, что такие есть.

Проекты вероятно потому и длинные, что тематика слишком разная, и постоянная текучка кадров. Несколько месяцев на вкат в тему и неделя работы, если чел ещё не успел уволиться ?

Именно из-за текучки кадров используют популярные платформы, вроде 1С, хотя она является не единственным вариком в СНГ. Но именно для передачи вчера нанятому сотруднику популярные платформы подходят лучше всего.

Длительность разработки и уровень текучки кадров — это ортогональные штуки, не нужно их смешивать в кучу, если планируешь предметное обсуждение. Бизнесу на протяжении своего существования так или иначе требуется поддержка-адаптация существующей системы.

byko3y ★★★★
()

А enterprise CMS не платформа разработки?

У той же dotCMS очень замороченная собственная система расширения на базе языка Velocity и Java OSGi плугинов — лучшее, что можно сделать, это их избегать. То есть, dotCMS хороша, когда не используется как платформа разработки.

Но это только один пример, CMS есть разные.

byko3y ★★★★
()

У той же dotCMS очень замороченная собственная система расширения на базе языка Velocity и Java OSGi плугинов — лучшее, что можно сделать, это их избегать.

А ещё у них есть .NET SDK для C#.

sanyo1234
() автор топика

Ну если статистика в 50% бесполезных или негативных внедрений SAP

Это бесполезные или негативные внедрения CMS:

Как вам такие CMS? и почему? (комментарий)

?

Дойче банк ещё: https://www.db.com/

Можешь сам проверить - добавить в адресной строке любого упомянутого сайта: /dotAdmin

Например:

https://www.db.com/dotAdmin

Если поискать в соответствующих реестрах, то у них тысячи клиентов, у некоторых из которых сотни сайтов даже на одной инсталляции (multi-tenant система).

sanyo1234
() автор топика

Но именно для передачи вчера нанятому сотруднику популярные платформы подходят лучше всего.

В узкоспециализированной конторе да, а в бодишопе, который гребёт все подряд как в части проектов, так и в части исполнителей, которых пытается продать в разы дороже и на как можно большее время, навряд ли ?

sanyo1234
() автор топика

Длительность разработки и уровень текучки кадров — это ортогональные штуки, не нужно их смешивать в кучу, если планируешь предметное обсуждение.

Высокая текучка не приводит к потере экспертизы, необходимости адаптации новичков и, как следствие, удлинению сроков разработки?

sanyo1234
() автор топика

У той же dotCMS очень замороченная собственная система расширения на базе языка Velocity

Слушай, а что сложного в Velocity? Чем он отличается от других шаблонизаторов типа Gomplate, Razor, Handlebars, Jinja2, etc. ?

IMHO в Typo3 придумали нечто куда менее удобоваримое? Fluid пострашнее будет?

Если уж на то пошло, то я могу заменить шаблонизатор на удобный мне, и возможно даже предложить его апстриму в качестве PR?

sanyo1234
() автор топика

Ты снова приложил чушь, как и обычно впрочем. Иди уже почитай что такое HCA Healthcare и как они работают.

Во-первых, это не энтерпрайз. Такой же энтерпрайз, как и ассоциация средних школ;

Во-вторых к правительству они тоже не имеют отношения, имеют их участники. По аналогии с ассоциацией средних школ. Школы - отношение к правительству\управлению образования имеют, ассоциация - нет;

В-третьих, члены ассоциаций используют разные движки для своих сайтов, стандарта у них нет;

В-четвертых, с каких это хренов ты уравнял «энтерпрайз» с клиникой в Усть-задрыщенске? Сайт - не принадлежит HCA Healthcare как примеру энтерпрайза, он принадлежит местячковой клинике, а называть это энтерпрайзом - все равно что называть ею среднюю школу;

В-пятых, глянь внимательно на скриншот. Это сайты клиник Хьюстона. https://ibb.co/kVk5CvJb. Все они входят в ассоциацию. Но все на Вордпрессе\Дебиане\ГестииЦП. Все 206 штук. Several hundred, мля.

Так что еще раз, чувак, отстань от HCA Healthcare. Ну не твое это.

Ну global financial institution - это можно конечно с натяжкой посчитать энтерпрайзом, но тоже как-то не то.

Плюс ко всему, исходя из твоей комментоты, вижу что ты путаешь веб-ресурс компании с веб-ресурсом представительства компании - это все же немного разное.

- Где работает твой папа?
- В космической отрасли.
- Ух ты, космонавт, в космос летает?
- Да нет, в холле штаб-квартиры NASA мусор подметает.

На сим эту дискуссию с тобой прекращаю за отсутствием знаний и аргументации с твоей стороны. А с выхлопами нейросети я уже стар спорить =)

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Ты снова приложил чушь,

Относительно HCA Healthcare?

как и обычно впрочем.

А что ещё считаешь «чушью», можно узнать?

Иди уже почитай что такое HCA Healthcare и как они работают.

Почитаю.

sanyo1234
() автор топика

В-четвертых, с каких это хренов ты уравнял «энтерпрайз» с клиникой в Усть-задрыщенске?

У dotCMS нет enterprise инсталляций? Дойчебанк и сотни других не в счёт?

sanyo1234
() автор топика

На сим эту дискуссию с тобой прекращаю за отсутствием знаний и аргументации с твоей стороны.

В клиниках я не очень разбираюсь, ты прав.

А по остальным пунктам и техническим вопросам можешь указать хоть на одну мою ошибку?

sanyo1234
() автор топика

Так что еще раз, чувак, отстань от HCA Healthcare. Ну не твое это.

Ты прицепился к неточности относительно HCA Healthcare и пытаешься тем самым натянуть свой тезис о якобы «васян CMS» на весь «глобус» инсталляций dotCMS?

Но топик совсем о другом, не надо делать вид, что ты этого не понимаешь. И думаю, сейчас у тебя к dotCMS в качестве enterprise системы претензий уже нет в других контекстах применения кроме твоей пресловутой HCA?

sanyo1234
() автор топика

Во-вторых к правительству они тоже не имеют отношения, имеют их участники

А в сообщении, на которое ты отвечал:

Those efforts translated into tangible results. We secured two of the largest contracts in our 20+ year history - one with a government entity supporting several hundred sites, and another with a global financial institution operating at significant scale.

что-нибудь есть про HCA и клиники?

Или ты преднамеренно как обычно попутал контекст в выгодном себе русле? Тебя твоя хуцпа на твой мозг не давит?

sanyo1234
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)