LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вам такое? Китайские роботы. Boston Dynamics нервно курит в сторонке

, unitree robotics,

0

0

https://www.reddit.com/r/China/comments/1r6c40j/first_look_unitree_robots_per...

У меня демки от Boston Dynamics вызывали восхищение, но это... это качественно новый уровень.

Для Ъ:

По ссылке видосик, где человекоподобные роботы и люди в совместном театрализованном выступлении демонстрируют сложную акробатику. В процессе, роботы манипулируют посторонними предметами (посохи, нунчаки, или что у них там). Движения роботов на фоне людей кажутся вполне ловкими (никакой неуклюжести и неадекватности).

Предположительно, это модель G1 от Unitree Robotics.

★★★★★

Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Китайский цирк. Это тупые болванчики, которые хранят в мозгах заготовленные действия

Тупой болванчик - это мясной мешок, который не сознаёт, насколько сложно удержать такую машину от падения даже просто в позе «стоя», не говоря уже о выходе изо всяких сальтух. Не сознает, что возникающие в подобной системе возмущения заранее неизвестны, нельзя заранее подготовить программу вида «на 30й миллисекунде поврени привод #7 на 2 градуса».

Механика крутая, спору нет. А вот мозгов всё также нет.

Крутые там как раз мозги. Электронный мозжечок.

Если верить ИИ, "Вес мозжечка взрослого человека обычно составляет 120–150 граммов, иногда достигая 136–169 г, что составляет около 10–11% от общей массы головного мозга. Несмотря на относительно небольшой вес, он содержит более половины всех нейронов ЦНС, отвечая за координацию движений, равновесие и мышечный тонус."

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 5)

кожаные мешки, приготовиться!

err
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Дети решают

Решают, но без удовольствия

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Camel

Кирпичную кладку бригада каменщиков кладёт ОЧЕНЬ быстро. Вопрос в оплате, потому что их работа стоит дорого. Зато потом лежит веками. У кирпичей цель - строить крепко, надолго, человеком. Если роботами - то там другие технологии, требующие низкой квалификации.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ты как сова. Мол станьте ёжиками.

По факту никакого перехода нет. Люди кладут кирпичи (ну газоблоки в нынешнее время, не суть), носят холодильники на 6 этаж по лестнице, копают лопатой котлованы. Может и хлеб пекут, не сталкивался, но скорей всего пекут. Без всяких переходов. Ибо не везде подходит массовое производство. Я хочу свой дом из кирпича, а не из плит. Вот хочу и всё, вынь да положь.

Простая аналогия. Можно ездить на автобусах, а можно на такси. И не отмирает такси, несмотря на то, что гораздо дороже.

Поэтому тот, кто сделает робота, который будет уметь всё это, заработает много денег. Особенно в странах первого мира, где такой тяжёлый труд стоит довольно дорого и квалификация у исполнителей зачастую низкая.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

Танцуют и поют? Вот, когда все китайские заводы будут в цехах сплошь такими роботами оснащены, тогда и поговорим.

Сначала индийские.

Suigintou ★★★★★
()

В первую очередь эти роботы хорошо интегрируются на производство, на котором работают люди, и замещают людей. Для этого само производство и оборудование заменять не нужно - линии остаются те же без переделок. Это очень выгодно.

Максимум какие изменения нужно - налепить Qr-коды для лучшего ориентирования роботов на местности. О такой автоматизации можно только мечтать: все производство антропоморфно, и роботы антропоморфны. Можно роботов свободно перемещать между производствами, и не нужно доделывать ни роботов, ни производство.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Это идеал. Типа, как у реактоси: мы щас сделаем опенсурс-клон ядра винды, и у нас автоматом заработает вся экосистема.

По факту, пришлось практически все дрова писать самостоятельно, под реактось.

Так и тут: эти роботы хорошо, эффективно, интегрируются исключительно на производстве производителя, т.е. на производстве этих роботов. Что-то полезное производить они будут чудовищно неэффективно, по сравнению с человеками. В идеале, каждый автопроизводитель, каждый авиапроизводитель, каждый производитель, скажем, труб, должен будет делать своих роботов сам.

Ибо, узкая специализация.

tiinn ★★★★★
()

Так, прошу запилить опрос о существовании деда Мороза.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Простая аналогия. Можно ездить на автобусах, а можно на такси. И не отмирает такси, несмотря на то, что гораздо дороже.

Как вам такое? Китайские роботы. Boston Dynamics нервно курит в сторонке (комментарий)

И прочие капризы про «хочу дом из кирпича» это всё тоже вопрос бюджета. Можно ещё хотеть дом с большим садом, но в центре города. Тоже хорошая хотелка.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Если будет выбор, ты предпочтёшь жить не в железобетонной коробке, а в кирпичном доме.

Если вы визуально не можете узнать из чего сделаны стены, как вы выберете где жить? Есть ли критерий оценки качества дома? Или это вопросы веры из разряда секты аудиофилов и безкислородной меди?

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Если вы визуально не можете узнать из чего сделаны стены, как вы выберете где жить? Есть ли критерий оценки качества дома?

1. Если вы олигарх, то можете попросить расковырять стену.
  2. Критерий есть - толщина. Стоит выбирать стену толщиной 90-100 см. При этом, проверяется довольно легко: если в помещении летом в солнечный день без кондиционера не жарко, значит, эти 90-100 см нормальный материал, а не пенопласт.

Другое дело, что данным критериям будет соответствовать 0.00001% жилой застройки дореволюционных времён. Но, если вы олигарх… ;)

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Сложность ради сложности? Впрочем эти роботы могут выполнять произвольную работу а не прыгать по хорошо отлаженной программе?

sabacs
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Тут такое дело, не толщиной единой. Т.е. должен быть достаточный объём помещения, высокие потолки, например. Чердачное пространство. Толщина сама по себе такого эффекта не даст.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Даст, конечно. Ну и вентиляция должна быть и объём.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Оценки любых декоративных мероприятий всегда 100% субъективны. Полностью объективная оценка всегда будет строго нулевой, и толку от неё никакого нет.

firkax ★★★★★
()

А роботы разве не умеют класть кирпич? Думаю такие очень даже существуют, но выглядят просто не похоже на людей. Вроде там не сложный механический процесс.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

подготовить программу вида «на 30й миллисекунде поврени привод #7 на 2 градуса».

Ещё раз. Это тупой болванчик и китайский цирк. У бостон динамикс было про поверни привод на 2 градуса (чуть конечно более сложная математика). Индусы из гугла это не осилили и продали её взад.

У этих там нейронка. Её в симуляции погоняли. Да, после этого она может держать равновесие и делать сальтухи. Но дальше этих действий оно не идёт. Нет у неё обратной связи. Поэтому оно вполне может дать палкой по башке рядом прыгающему китайцу. Было бы иначе, они бы уже давно заменили людей во всех сферах. Потому что, симуляцию загнать сейчас пол пальца об асфальт. А вот с обратной связью проблемы.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)

Кстати, сцену, на которой они крутят сальтухи заранее в симуляцию загнали. Передвинь там подставку на сантиметр и конец твоим сальтухам.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Оценки любых декоративных мероприятий всегда 100% субъективны. Полностью объективная оценка всегда будет строго нулевой, и толку от неё никакого нет.

Ну не на 100% они субъективны. На большую часть, но не на 100%. Там есть объективная составляющая. В фигурном катании у каждого элемента есть своё название, двойной там тулуп, тройной, (я не разбираюсь в этом) и у них разная сложность. Количество этих самых выполненных элементов можно посчитать, каждый домножить на какой-то заранее принятый одинаковый для всех множитель в зависимости от сложности. Если упал на жопу и сразу встал — минус столько-то. Если упал и валялся больше N секунд — минус больше. Вот это будет вполне объективная составляющая. Понятно, что только по ней судить нельзя, ведь тогда все выступления превратятся в ещё более унылые зрелища, с механистическим повтором наиболее выгодных элементов. Но тем не менее, такая составляющая есть. Технически её можно автоматизировать, а судьям дать оценивать только конкретно эстетическую часть / артистизм. Затем эту оценку за сложность/технику складывать с оценкой за эстетику/артистизм.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Откуда ты знаешь?

Я же говорю: Если бы не нужно было гонять их по симуляции, то уже сейчас я бы пошел и купил себе такого робота на склад. Это было бы выгоднее грузчика, даже за 20000 USD. И так бы все компании сделали.

Но этого не происходит, потому что нет у этих роботов качественной обратной связи. Видимо её очень тяжело сделать в симуляции. Не хватает мощностей, не хватает алгоритмов. Не знаю. Я просто по факту говорю. Допустим мои грузчики не умеют крутить такие сальтухи. Но прекрасно таскают упаковки с товаром. А робот таскать так не сможет. Даже если его в симуляции погонять. Потому что, там масса нюансов при таскании. Банально плёнка может порваться. Нужно чувствовать, что она рвётся или может порваться. Человек это чувствует.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

У этих там нейронка. Её в симуляции погоняли.

Ага, а потом чтобы в реале гонять ей нужны входные данные, представляешь?

Да, после этого она может держать равновесие и делать сальтухи. Но дальше этих действий оно не идёт. Нет у неё обратной связи.

Входные данные - это и есть обратная связь. Это офигеть какой поток данных обратной связи. Почему? Потому что чтобы держать равновесие и делать сальтухи - нужна обратная связь, иначе никак.

Ты до сих пор не осознал, что роботы не повторяют тупо записанные движения, а знают свое тело, и выполняют макрокоманды «сделай сальтуху», «сориентируйся по соседям», «встань туда-то», причем делают это сами с учетом меняющейся обстановки (ой, а как же обратная связь, ее же нету). Куча видео есть, где роботы быстро адаптируются, если у них даже кусок ноги отвалился. Это тоже результат реакции на входные данные.

Xintrea ★★★★★
()

Несомненно в плане механики есть некоторая обратная связь. Но она простейшая, не может учесть кучу вариантов реальности. Поэтому может работать только в заранее заданной, неизменяющейся обстановке.

foror ★★★★★
()

Потому что чтобы держать равновесие и делать сальтухи - нужна обратная связь, иначе никак.

Скорее всего для этого не используются нейронки.

Куча видео есть, где роботы быстро адаптируются, если у них даже кусок ноги отвалился.

Такие?

sabacs
()
Последнее исправление: sabacs (всего исправлений: 1)

Не хочу хрючево из пластиковой посуды. Хочу чтоб робогорничная вкусную еду на фарфоровом сервизе подавала. И чую, я не один такой. А массовый спрос => много денежек. Кто сможет, сорвёт банк.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Оркестр роботов и подпись «Лезть в реактор? Ну нахер! Мы музыканты!».

Пришли нейронки — и ничего не поменялось!

ugoday ★★★★★
()

У нас глава города едет на семинар по ИИ, а рядом со зданием Администрации в 20 метрах, люди ходят в туалет на улицу, я не шучу, в домах нет канализации

Neresar ★★
()

Ты пробовал уже их использовать в качестве грузчиков, или что? Ты делаешь кучу выводов исходя из нулевых входных данных.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neresar

У нас глава города едет на семинар по ИИ, а рядом со зданием Администрации в 20 метрах, люди ходят в туалет на улицу, я не шучу, в домах нет канализации

И о чём этот факт должен говорить? Если у людей нет денег или желания, чтобы сделать себе канализацию, как это всё сочетается с развитием ИИ и роботехники? Им весь город должен по тысяче рублей скинуться, чтобы выкопать септик?

vbr ★★★★★
()

Я делаю выводы на косвенных данных. Чтобы измерить количество кислорода на Титане не нужно туда летать. Ученые для этого придумали другие способы.

foror ★★★★★
()

Им весь город должен по тысяче рублей скинуться, чтобы выкопать септик?

Ты блаженный? Тебе администрация скажет, что нельзя здесь септик. А дорогу, которую построил без разрешения разбирай обратно взад. Или ты в какой другой стране живёшь?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Технически её можно автоматизировать, а судьям дать оценивать только конкретно эстетическую часть / артистизм. Затем эту оценку за сложность/технику складывать с оценкой за эстетику/артистизм.

Нет, нельзя. Максимум чего можно - это на основании технической оценки давать бонус например от 0 до 40% к «артистической». И даже в таком виде у меня сомнения в разумности такого подхода. Любой способ набрать заранее согласованное количество очков за выполнение элемента приведёт к убогой эксплуатации этого самого элемента.

firkax ★★★★★
()

Так у тебя нет никаких данных. Откуда ты взял цифру в 20 000 долларов? Может они 20 миллионов долларов стоят? Может они ломаются через час или работают в таком режиме полчаса, а потом 12 часов заряжаются. Может их тупо не продают. Ты берёшь один факт - что эти роботы не носят ящики в твоей ближайшей пятёрочке и откуда-то делаешь кучу выводов про обратную связь и тд. Так же нельзя.

Я вот думаю, что всему своё время, будут и ящики носить, но чуть позже, пока есть куча куда более выгодных областей, где роботами можно заменять людей.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Не хочу хрючево из пластиковой посуды.

Никто не хочет.

Как вам такое? Китайские роботы. Boston Dynamics нервно курит в сторонке (комментарий)

Хочу чтоб робогорничная вкусную еду на фарфоровом сервизе подавала. И чую, я не один такой. А массовый спрос => много денежек. Кто сможет, сорвёт банк.

Мне более вероятным будущим кажется будущее имущественного расслоения. Где 0.01% населения обладает 99% имущества и живёт во дворцах, а остальное население в гигаобщагах с удобствами на этаже и спальными капсулами. Да, там скорее всего будет роботизированная уборка и приготовление пищи, но не сильно более того.

Camel ★★★★★
()

Любой способ набрать заранее согласованное количество очков за выполнение элемента приведёт к убогой эксплуатации этого самого элемента.

Пажжите, но в таких соревнованиях ведь всё судество основано на том, что судьи должны объективно оценивать качество выполнения элементов.

Как оценивается «артистизм» я вообще без понятия.

Camel ★★★★★
()

Так у тебя нет никаких данных. Откуда ты взял цифру в 20 000 долларов?

Потому что, я слежу за этой темой. Китайцы их прямо сейчас за 16 000 продают или около того. На сайт заходишь и заказываешь.

foror ★★★★★
()

На склад такой робот не нужен, там нужна машинка на колёсах и выдвижной подставкой под коробку спереди. И стоить она по-моему дешевле может.

firkax ★★★★★
()

Ну, расскажи это владельцам пятерочек. Хотя я и согласен, но это уже совсем другая история (с) Я больше придерживаюсь конвейра и механической системы сортировки товара и его выдачи. Может и сделаю, если всё сложится.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Никто не хочет.

Ну, удачи продавать продукт, который никто не хочет.

Мне более вероятным будущим кажется будущее имущественного расслоения.

Думаю, это не относится к теме обсуждения.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Если вы визуально не можете узнать из чего сделаны стены, как вы выберете где жить?

Материал обычно указан в проектной документации.

Есть ли критерий оценки качества дома?

Кирпич, в отличие от бетона, забирает в себя влагу из слишком влажного воздуха, и отдает из себя влагу в слишком сухой воздух. Обладает умеренной теплопроводностью (заметно меньше чем у железобетона). Обеспечивает лучшую звукоизоляцию.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Как оценивается «артистизм» я вообще без понятия.

А в чём проблема? Вы же можете сам для себя отделить вкусную еду от невкусной, красивую женщину от некрсивой, интересный фильм от неинтересного. Вот и специально обученные люди могут.

ugoday ★★★★★
()

Сложность ради сложности?

Это демонстрация возможностей.

Впрочем эти роботы могут выполнять произвольную работу а не прыгать по хорошо отлаженной программе?

Способность хорошо прыгать - это большой шаг на пути к способности «выполнять произвольную работу».

Насчет того, какие конкретно работы они могут выполнять прямо сейчас, я не в курсе. Надо гуглить.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Если будет метр пенопласта, то и жарко не будет.

1. Будешь дышать испарениями из этого пенопласта.
2. В любом случае в помещении нужно что-то с большой теплоемкостью. По этой причине внутри деревянных домов нередко возводят кирпичные перегородки.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Ну ок, предложите другую проблему, которую нужно решить именно человекоподобным роботом.

Электрик, сантехник.

X512 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)