LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс говорите готов для десктопа

,

0

1

Удалённый десктоп. Ну, вот берем мы Убунту, настраиваем там удалённый десктоп. Работает. Только либо каждый раз нужно подходить к этой машине и подтверждение удалённого подключения вколачивать. Очень удобно, очень. Либо авторизация по паролю. Только ньюанс пароль после перезагрузки сбрасывается, на рэндомный. Подходи к компьютеру и каждый раз его вколачивай. Аха-ха-ха. Садисты, правильно делаете. Больше секурности б-гу секурности. Только эта. Это десктоп, дяди. Десктоп. Это не сервер службы разведки и контразведки. Я просто хочу на свой десктоп с планшетика зайти. И не хочу при этом, включать монитор даже. Как это можно легко сделать в Эппол, как в б-мерзкой Венде. Луна ближе, чем вам до десктопа, креаклы.

★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Покажи на того, кто говорит, давайте клоунами его закидаем.

masa ★★★
()

я удивлен, что в гноме есть удаленный рабочий стол, почему до сих пор не выпилили лишнюю функциональность?)

sergej ★★★★★
()

Если там lightdm, то делаешь в /etc/lightdm/lightdm.conf что-то типа:

[VNCServer]
enabled=true
command=Xvnc
port=5901
listen-address=127.0.0.1
width=1152
height=864
depth=24

чтобы подключиться - по ssh пробрасываешь свой локальный порт 5901 на ту машину (на порт 5901) и далее у себя: vncviewer 127.0.0.1:5901

Можно и без проброса портов, если в listen-address сетевой интерфейс указать.

BydymTydym ★★
()

Луна ближе, чем вам до десктопа

ну а так то там же можно качнуть анидеск чтоб как в винде было

меня больше бесят дбасы всякие, нельзя одним пользователем залогиниться на 2х рабочих местах одновременно хоть удаленно хоть нет в кде и наверное в гноме тоже, icewm спасает только

sergej ★★★★★
()

xrdp как-то работает, в жноме сейчас переходный период когда не работает как всегда. Немного понравился еще растдеск, но потом он закорраптил мне ссд диск и завешивал выключение и я понял, что это слишком уж безопасносте

Syncro ★★★★★
()

Либо авторизация по паролю. Только ньюанс пароль после перезагрузки сбрасывается, на рэндомный.

Вообще он сохраняется в хранилище ключей. Возможно оно у тебя не разлачичвается, например, если стоит вход без пароля в учетку. В этом случае надо открыть приложение Ключи и пароли (seahorse) и разлочить вручную. Это надо делать каждый раз при логине.

masa ★★★
()

Ну, вот берем мы Убунту

И дальше распространяем свои наблюдения на «линукс» в принципе. Дальше читать смысла нет.

CrX ★★★★★
()

Ну, вот берем мы Убунту, настраиваем там удалённый десктоп. Работает. Только либо каждый раз нужно подходить к этой машине и подтверждение удалённого подключения вколачивать.

Это невероятно ужасно, пойду скажу своему коллеге, который по RDP уже больше года подключается без вколачивания подтверждений к своему рабочему компу на Ubuntu.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

программ удаленного доступа больше чем одна

В этом ещё одна причина «готовности» Линукса к десктопу. Допустим, я что-то нашел, что-то настроил. Ок. А через n лет, я забуду, как это называется даже. Надо поменять что-то, что-то отлетело? Всё, мрак. Деблохатор. На десктопе товарищ все настройки должны быть из меню. Оставьте ваши команды и файлы для сервера.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от masa

Не ври. У мака нет удобства. А в линуксе есть. Просто автор вместо нормального линукса установил себе убунту и гном.

firkax ★★★★★
()

Гоу на оффтоп.

И выложить пароль не забудь.

Только не ной.

Да, не совсем готов. И чё?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Удобство мака в экосистеме, в том, что у тебя телефон планшет, ноут наушники все связано и синхронизируется автоматически, вплоть до того что тебе звонят на телефон, а ответить можно на ноуте.

Такого в линуксе не может быть тем более бесплатно.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Из меню поставить условный рустдеск и шлёпнуть там постоянный пароль?

В дефолтных настройках (с одноразовым паролем) есть смысл. Инструмент удаленного доступа задумывается в первую очередь как программа для помощи с компом извне.

То что его так же используют не совсем стандартно (кстати во времена расцвета тимвьюера попадались на глаза стоны что денег просит а мне ведь просто с планшетика фильмы посмотреть на десктопе) - ну так логично что потребуется настройка.

По-моему, товарищ, вы просто привередничаете 😊

frunobulax ★★★★
()

Это не совсем для безопасности, на самом деле. А просто потому, что в Линуксе убогая система авторизации, не затрагивающая графику. И весьма странное, если не сказать больше, разделение на графику и консоль. Для сервера - можно понять, для десктопа - нет.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Из меню поставить. Да. А нет у меня дистрибутива. И интернет я не настраиваю и не хочу. И что ставить - ИИ мне не подсказывает.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BydymTydym

Ты чо! Это же ленин! Ему не надо, чтобы работало, ему надо, чтобы поныть и показать 20 лет криворукости ленина :)

Dimez ★★★★★
()

К маку тоже есть претензии. В частности, Игорь там не работает, девайсы не работают. Даже интернет по USB нельзя расширить. Но к десктопу мак готов, и надо делать, как там. А не выдумывать идиотизм. Пароль сбрасывать при перезагрузке. Ха-ха-ха, где ещё так, где?

lenin386 ★★★★
() автор топика

Тут выше @frunobulax пытался пояснить, что то что ты используешь в гноме, это не удалнный рабочий стол, чтобы самому заходить в свою сессию, а инструмент удаленного помощника, когда ты сидишь за компом и авторизуешь спецлиста зайти на раб стол и контролируешь, что он делает у тебя.

Отсюда всякие ограничения. Впрочем, при некоторых плясках с экстеншенами и настройками (пароль все же можно задать, который сохранится), его можно использовать как ты хочешь. Или надо ставить другую программу, более подходящуюю.

masa ★★★
()

нструмент удаленного помощника, когда ты сидишь за компом и авторизуешь спецлиста зайти на раб стол и контролируешь, что он делает у тебя.

Отсюда всякие ограничения

Откуда отсюда? Я вас программисты не понимаю. В венде, в Маке не надо ничего авторизовать ручками, это бред. Понимаешь товарищ. Перед тем, как что-то сделать, надо посмотреть, как это сделано у других, у грандов индустрии. А не городить муйню. Городить что-то самостийное надо только после критики существующих решений. Через ремоут десктоп в венде удаленные помощники украли Биткойн. Например. Поэтому, мы ресетим пароли при перезагрузках. Только никто не украл Биткойн через ремоут дестоп, просто систему авторизации надо раз в 40 лет обновлять.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Да потому, что линукс десктоп пишут какие-то шизофреники. Тот, кто поставил и пользуется линуксом на десктопе это уже элита человечества, прожжёный нерд, вершина IT мастерства. А разработчики линукс десктопа этого человека принимают за идиота, и пытаются ещё от чего-то огораживать.

vbr ★★★★★
()

В винде тоже есть удаленный помощник, в свойствах моего компьютера раньше выключалась галка, «разрешить подключение удаленного помощника», сейчас тоже где-то это есть, но я не уверен, где.

И это совсем другое, не то что RDP. RDP при коннекте разлогиневает тебя на физическом мониторе и ты попадаешь в так сказать вирутальную (терминальную) сессию.

А «помощник» подразумевает, что ты сидишь за компом, жмешь кнопку разрешить, и под рукой есть кнопка - отключить, при этом ничего не разлогиневается и ты как в тим вьювере видишь что происходит.

Вот в гноме ты пользуешься помощником.

Там в настройках удаленного доступа есть еще вторая вкладка, которая дает логиниться в сессию, именно виртуальную по типу терминального сервера с РДП, но вроде этого нельзя сделать, если ты уже залоигинен. Не пользуюсь, поэтому не могу сказать, можешь попробовать ее потыкать.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

ssh есть (на планшете хорошо работает), sshfs есть, профили браузера и др. программ можешь запросто прокинуть, даже ssh -X для (тормозного запуска для отладки), остальное в лом пробовать (анидеск, рустдеск, хрдп .....)

s-warus ★★★★
()

Ну, назови дистрибутив, где удаленный десктоп из коробки нормально сделан.

Даже если бы знал, не назвал бы. Во-первых, это не имеет отношения к готовности линукса для десктопа в моём понимании. Во-вторых, это никак не повлияет на дебильность обобщения самого дефектного дистрибутива (убунты) на линукс в принципе.

CrX ★★★★★
()

Да мне плевать, новая сессия или текущая. Это десктоп. Не сервер. Мне надо просто зайти в свою среду и посмотреть файло. Всё.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Тот, кто поставил и пользуется линуксом на десктопе это уже элита человечества, прожжёный нерд, вершина

Знаешь, я тоже так думал, лет 20 назад. Оказалось, обычные придурки.

lenin386 ★★★★
() автор топика

И тебе уже сказали, что надо использовать программу которая подойдет по твоему назначению, а не «удаленного помощника» или терминальный сервер из гнома.

masa ★★★
()

Ну вообще все работает, но так как это проброс иксов, то и приложения надо запускать иксовые или в режиме иксов типа:

xeyes
QT_QPA_PLATFORM=xcb keepassxc
GDK_BACKEND=x11 gimp
masa ★★★
()

вчера работал, проверял работу силиент (дебиан12).

s-warus ★★★★
()

Никакой программы я использовать не должен, кроме тех, у меня в меню настроек фигурируют. Мистер Билл Гейтс в свое время даже драйверы с CD дистрибутива на диск переместил, этот driver.cab, чтобы компьютер на каждый чих не требовал дистрибутива, интернета, гуру в драном свитере. Чтобы девочка не забивала голову вот этими словами рустдеск, которой через год стухнет или ещё чего там. Это назывется быть лицом к пользователю, уважать его.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Ну тут скорее вопрос капитализма, кто платит, тот и музыку заказывает. Я думаю, что в таком виде удаленный помощник в гноме нужен редхату, поэтому его сделали именно таким на их бабки. В винде кто-то другой платил и нужно было другое.

masa ★★★
()

ssh -X server

а там в терминале запускай firefox, не?

s-warus ★★★★
()

Из меню поставить. Да. А нет у меня дистрибутива. И интернет я не настраиваю и не хочу.

Вспомнилось что-то.

В середине девяностых был у нас телек Рубин. Простой, с 8 (кажется) каналами-кнопками на морде. У батька был «пульт» - палка с крючком чтоб шторы двигать. Ей тыкал в кнопки, да.

Просто вспомнилось, если что )

frunobulax ★★★★
()

Только эта. Это десктоп, дяди. Десктоп. Это не сервер службы разведки и контразведки. Я просто хочу на свой десктоп с планшетика зайти

собственно поэтому. Это ДЕСКТОП. как-бы это ещё подчеркнуть и выделить.

Попроще пояснить: как смартфон, но только большой. Никто-же не возмущается что к сессии смартфона «из коропки» нет удалённого подключения и управления.

это не сервер приложений с графическим клиентом (хотя в терминах Х немного наоборот). Это ДЕСКТОП дядя..

PS/ пока ещё, хотя и с трудом, можно из Linux сделать юникс-стейшн и попадать в «родное окружение» и сессии с разных терминалов и устройств. Но работа кипит и это скоро заборют окончательно

MKuznetsov ★★★★★
()

Ну, вот берем мы Убунту, настраиваем там удалённый десктоп. Работает.

Нет. По-человечески, как ты хочешь, в убунту работает только nomachines.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Телефон - не десктоп, ты чего-то путаешь.

я как привёл пример, чтобы бедилам было яснее. Современный смартфон сродни десктопу - это персональная хрень у которой внешнее управление и доступ только у товарищь_майора ;-)

MKuznetsov ★★★★★
()

Использую sunshine + moonlight для удалённого десктопа, cloudflare zero trust для ssh через web когда канал медленный. Работает отлично.

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)

Обычные? Элита придурков, генетический, мусор, днище бггг.

piyavking ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)