LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

БЦП будет давать россиянам смартфоны бесплатно. Вместо денег — просмотр рекламы

, ,

0

1

Тесты начнутся весной.

Летом 2026 года в России может появиться новая модель получения смартфона. Компания «Бюро цифровых проектов» планирует выдавать устройства без предоплаты и ежемесячных абонентских плат. Стоимость телефона и связи покроет просмотр рекомендаций (например, баннеров или видеороликов) в интерфейсе телефона.

Чтобы получить смартфон, нужно будет пройти идентификацию по паспорту. Просмотр рекомендаций не будет мешать звонкам или использованию приложений. Однако если пользователь полностью отключит показ любой рекламы, ему придется вернуть устройство, как указано в соглашении. Телефон при этом не блокируется.

Просмотр рекомендаций не является обязательным условием для совершения звонков, отправки сообщений или использования приложений. Устройство будет работать на Android 16. Все приложения и сбор данных будут подключаться только с согласия пользователя и в рамках российского законодательства.

Первые 1500 устройств весной 2026 года получат участники закрытого тестирования. Подать заявку на участие сможет любой желающий через сайт проекта.

Источник

Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

ситуация когда телефон и ключи оказываются в одном кармане бывает крайне часто

Может у меня конечно ОКР, но таких случаев бывает 1-2 раза в год и то потому, что в правом кармане дырка и приходится ключи класть в «телефонный» левый. Я наоборот не понимаю как люди кладут телефон всегда куда придется, у меня всегда четко в левом кармане джинсолв\брюк\шорт. У меня супруга, сунет в задний карман, а потом жалуется «ой, опять разбила».

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Во-первых, я не хочу этот рекламный смартфон:

1. Получать (куда-то ехать, стоять там в очереди, заполнять какие-то документы).
  2. Заряжать.
  3. Вообще использовать.

Во-вторых, проблема не только и не столько в том, что он будет, а в том, что нельзя быдет сделать то же самое, но удобно и без рекламы — с десктопа через сайт, например.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Я не вижу здесь признаков ОКР, даже в лёгкой форме. Обычная привычка.

У меня тоже всегда телефон в конкретном кармане (летом в левом кармяне брюк, зимой в левом кармане пальто/куртки), ключи тоже в конкретном, но другом (всегда в правом кармане брюк), карточки и деньги в третьем конкретном (нагрудном на рубашке или внутреннем в пальто). В одном и том же они не оказываются. И это при том, что у меня кнопочный телефон, и поцарапать ключами я его не боюсь, ему пофиг. Мне просто так удобнее — не каждый раз вспоминать, куда что положил, или судорожно шарить по разным карманам в поисках нужного предмета, а класть и доставать привычным движением телефон из одного места, ключи из другого, портмоне/кардхолдер из третьего.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сомневаюсь, что отменят «с десктопа». Вот сделать второй фактор(принудительным) через смартфон - могут.

а в том, что нельзя быдет сделать то же самое, но удобно и без рекламы

Кто будет заставлять получать рекламный бесплатный? Поставь на личный. А для «бомжика» без своего смартфона, ну у него и десктопа для сайта не будет.

И это при том, что у меня кнопочный телефон

Хотя, для вас, возможно и будет проблемой, да.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Сомневаюсь, что отменят «с десктопа». Вот сделать второй фактор(принудительным) через смартфон - могут.

Под «с десктопа» я имел в виду «только с десктопа». Без необходимости заряжать этот бесплатный смартфон, включать его, ждать загрузки, просматривать на нём рекламу.

Кто будет заставлять получать рекламный бесплатный? Поставь на личный.

В том и дело, что у меня нет личного, и он мне не нужен. Никакой. Ни платный, ни бесплатный, ни в собственности, ни в такой вот аренде.

А для «бомжика» без своего смартфона, ну у него и десктопа для сайта не будет.

Бред.

CrX ★★★★★
()

В том и дело, что у меня нет личного, и он мне не нужен. Никакой. Ни платный, ни бесплатный, ни в собственности, ни в такой вот аренде.

Ну тут сложно может быть. Но это совсем не связано с рекламностью телефона. Также будете недовольны, если тупо будут обычные бесплатно раздавать через мфц.

Loki13 ★★★★★
()

Но это совсем не связано с рекламностью телефона. Также будете недовольны, если тупо будут обычные бесплатно раздавать через мфц.

Совершенно верно. Я считаю эту новость плохой не из-за «рекламности» как таковой, а именно из-за бесплатности и того, что за этим следует. Что я выше, собственно и написал. Из того, что его может получить каждый гражданин бесплатно (неважно в данном случае, с рекламой или без), следует, что нет никаких препятствий навязать использование смартфона сначала для государственных всяких услуг, а затем и многого другого (там и банки подтянутся, а может даже и магазины). Сейчас это не делается, потому что смартфон на самом деле есть далеко не у всех, и тех, у кого его нет, тоже надо обслуживать.

А реклама — это так, дополнительный раздражающий фактор, не более. Не основной.

CrX ★★★★★
()

Так-то да, но если рассматривать смартфон как эволюцию телефона, то, никто же уже не удивляется что без телефона никуда? Просто через 10-20 лет будет никуда без смартфона, что от этого изменится? Да и людей лет через 20 не останется(несколько процентов старпёров не в счёт) кто знает что такое «без смартфона».

Loki13 ★★★★★
()

никто же уже не удивляется что без телефона никуда?

Это тоже напрягает, но меньше. Сабжевая новость — явный признак ухудшения ситуации.

Просто через 10-20 лет будет никуда без смартфона, что от этого изменится?

Это странный вопрос, на который мне сложно ответить в виду вроде бы очевидности. Что изменится… Жизнь? Больше будет в неё ненужного геморроя, вот и всё.

И хорошо, если через 20 лет. Если сабж взлетит, то боюсь, уже через года два начнётся.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vitruss

Не, погоди, ты собирался им пользовался на отдельном устройстве, значит регистрация и функционал тут не причем.

Не «собирался», а рассматривал сценарий, тут с «регистрацией» момент я не трогал пока вообще…

Ты переживаешь за данные на телефоне.

Я переживаю не только за данные На телефоне, но и за данные Вне телефона…

А разрешения доступа на телефоне вполне обычные

Дай мне те «обычные разрешения» на твоем телефоне и я буду знать о тебе буквально все в реальном времени…

На Хабре это уже описали

Это очень сомнительный источник данных, там нужно внимательно фильтровать информацию… См. профиль - этот воин представляет не твои интересы…

Один из комментариев:

Человек нашел золотую жилу: не делая ничего "такого", сравнивать манифесты трех программ, писать по посту раз в неделю, и получать комменты - которые, по факту, пишутся не оттого, что сделал работу очень хорошо, а потому, что про Макс все готовы высказаться, так что такой вот пост служит затравкой обсуждения.

И, да, было бы куда круче написать статью, как безопаснее поставить Max, чтобы он не узнавал слишком много - в той или иной песочнице, так или иначе ограничивая.

Манифесты сравнить - дело, конечно, знатное, но это декларация, которая от реальной ситуации может отличаться: приложение могло и раньше, затребовав CHANGE_WIFI_STATE, по факту не пользоваться управлением сетями (но запросили по недоработке, или скопировав пример манифеста из доки и не поправив, или "на вырост"), а может получать информацию так, как приложения Яндекса (кто сказал "он даже не извинился"?) - и это уже совсем другая петрушка, согласитесь?

И вот исследование того, что реально использует Макс (а заодно и другие, нами уже принятые как более-менее доверенные, а именно WA и Телега), и какие трюки использует, можно было бы куда как более интересной информацией, правда?
Sm0ke85
() автор топика
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 2)

Так-то да, но если рассматривать смартфон как эволюцию телефона, то, никто же уже не удивляется что без телефона никуда? Просто через 10-20 лет будет никуда без смартфона, что от этого изменится? Да и людей лет через 20 не останется(несколько процентов старпёров не в счёт) кто знает что такое «без смартфона».

Есть понятие, звучащее как «нормализация отклонения», а также куча примеров из истории, когда под «нормально» преподносились очень сомнительные вещи, для этого обычно не особо много времени надо (около 20 лет или поколения)… Обычно начинается это все со смягчения понятий и «переназывания», а также демонстрации «плюсов» с тихим замалчиванием «минусов»…

Sm0ke85
() автор топика
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)

Зависимость от электричества тебя не напрягает? Если нет, то не напрягает ли зависимость от водопровода, канализации и необходимости принимать пищу?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Зависимость от электричества тебя не напрягает? Если нет, то не напрягает ли зависимость от водопровода, канализации и необходимости принимать пищу?

Сейчас бы палец и «непалец» посравнивать… Дожились…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Как-то видел дореволюционную рекламу электричества, буклетик такой, не в живую, конечно, а в интернете, может и подделка. Как это удобнее газового освещения, дешевле, какие возможности. А для нормальных людей тоже казалось что электричество это бессмыслица какая-то.

sin_a ★★★★★
()

Как-то видел дореволюционную рекламу электричества, буклетик такой, не в живую, конечно, а в интернете, может и подделка. Как это удобнее газового освещения, дешевле, какие возможности. А для нормальных людей тоже казалось что электричество это бессмыслица какая-то.

Газ и электричество - это вполне сравнимые понятия, но они не имеют никакого отношения к ношению в кармане смартфона, т.к. смартфон - это не средство первой необходимости (он не согреет зимой, его не съешь, зад им тоже не подотрешь, освещать им тоже особо неудобно, зато вот личная безопасность страдает изрядно, как и многие другие аспекты жизни…)

Sm0ke85
() автор топика

он не согреет зимой, его не съешь, зад им тоже не подотрешь, освещать им тоже особо неудобно

Если нет с собой денег(карточки) или документов, смартфон их вполне заменит и ты сможешь купить еды. Сможешь вызвать такси, такси без смартфона уже почти и невозможно вызвать. Фонарик тоже есть. Если заблудишься в лесу, то карта в смартфоне поможет выбраться, а это важнее даже воды и еды в таком случае(заблудился в лесу). Так что вполне себе предмет первой необходимости, уже лет 5 как можно выходить из дома имея только смартфон в кармане.

Loki13 ★★★★★
()

т.к. смартфон - это не средство первой необходимости

А он и не должен им быть. Другие потребности из пирамиды Маслоу закрывает :)

frunobulax ★★★★
()

Электричество в целом перекрывает возможности газа и даёт намного больше. А газовое освещение – капец неудобное.

Но в данном случае @CrX не про смартфон:

никто же уже не удивляется что без телефона никуда?

Это тоже напрягает, но меньше.

Вот я, например, телефоны очень плохо переношу и если есть возможность не разговаривать по нему – не разговариваю. Но отдаю себе отчёт в том, что это уже реалии.

А смартофоны – ещё не до конца сложилась ни культура ни технология. Но встанет в этот же ряд, никуда не деться.

sin_a ★★★★★
()

Если нет с собой денег(карточки) или документов, смартфон их вполне заменит и ты сможешь купить еды

Заменим смартфон значит оказывается…?

Сможешь вызвать такси, такси без смартфона уже почти и невозможно вызвать.

Можно вызвать с телефона стационарного или мобильного (кнопочной звонилке), можно попросить соседа/друга вызвать, можно вызвать с ПК или поймать на дороге такси…

Фонарик тоже есть

Он в каждой второй ерундовине есть, можно даже брелок на ключи повесить…

Если заблудишься в лесу, то карта в смартфоне поможет выбраться, а это важнее даже воды и еды в таком случае(заблудился в лесу)

Не поможет он тебе в лесу, ибо соптимизировали количество вышек + глушилки - в городе даже помочь не может…

Так что вполне себе предмет первой необходимости, уже лет 5 как можно выходить из дома имея только смартфон в кармане.

Так что вообще ни разу не предмет первой необходимости… А вот наличие головы, личные умения и навыки - это предмет первой необходимости… До изобретения смартфонов люди также передвигались, даже в походы ходили и через всю Россию ездили - все получалось, а сейчас костыль зачем-то в виде смартфона необходим стал, удивительное рядом…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

В чем профит-то рекламодателям?

Это головная боль того кто будет размещать там рекламу.

Это как видео в журналах вог 15 лет назад (пипец когда это уже было). Выпустили, обосрались и успокоились.

Так и тут, выпустят. А через 6 мес, телефоны превратятся в тыкву.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Это как видео в журналах вог 15 лет назад (пипец когда это уже было). Выпустили, обосрались и успокоились.

Я тогда гонялся за таким экранчиком, но так и не успел, всё прям мгновенно раскупили, причем всякие гики в основном.

Zhbert ★★★★★
()

А смартофоны – ещё не до конца сложилась ни культура ни технология. Но встанет в этот же ряд, никуда не деться.

Еще как «деться» можно, просто надо Свой смартфон хоть чуть-чуть контролировать. Это твое устройство и его функциональные возможности определять должен Ты Сам…

Странно ведь будет, если я приду к тебе с просьбой поставить свое приложение и дать ему права рута, например, под предлогом, что так удобнее…? Что ты мне ответишь в этом случае? Почему в отношении другого софта у некоторых людей вдруг «доверие безграничное» появляется?

Все всегда упирается в «социальный договор»: какими правами/свободами ты готов пожертвовать ради необходимого блага. Все просто, взвешивай «благо» и потерю прав/свобод…

Sm0ke85
() автор топика

У тебя всегда есть возможность повторить подвиг Лыковых.

Вообще мимо кассы вкинул… Не о том разговор…

Sm0ke85
() автор топика

не до конца сложилась ни культура ни технология

Разумеется сейчас, в период, собственно, формирования явления, многое не вполне так, как было бы целесообразно. Как и при входе любого явления в жизнь людей.

sin_a ★★★★★
()

Разумеется сейчас, в период, собственно, формирования явления, многое не вполне так, как было бы целесообразно. Как и при входе любого явления в жизнь людей.

Это утверждение было бы актуально, если бы мы были бы первопроходцами, вот только наличие в истории «смартфона» не делает ее уникальной, смотрите прецеденты в истории и повседневной жизни (судьбу других государств, собственно)… Ничего «нового» или «революционного» нет уже давно, все делается по лекалам с минорными ситуативными правками…

Sm0ke85
() автор топика

Также будете недовольны, если тупо будут обычные бесплатно раздавать через мфц.

Однажды государство проснется и скажет - да вы все нахрен задолбали!

С завтрашнего дня организуем гостелеком и MVNO гостелекома для каждого опсоса (типа ГТК-МТС, ГТК-Мегафон, ГТК-Билайн), каждый гражданин получает свой вечный бесплатный неотзываемый номер и привязывает его к одному из таких вендорных MVNO (ну и может сменить три раза в год например), стоимость услуг нем устанавливается регуляторно и поддерживается сравнимой с ценами коммерческих операторов, входящие бесплатно - но имеют возможность звонить и писать только такие же клиенты гостелекома, трафик на госсервисы и госмессенджер бесплатно, кто хочет - может на коммерческой основе подключить в гостелеком свою точку присутствия и сам оплачивать свой трафик.

Все счастливы, танцуют и поют - изолированная доверенная телекоммуникационная платформа, опсосы имеют свою гарантированную мзду и даже могут соревноваться устанавливая дополнительные скидки и прокси-услуги в своих MVNO.

Капиталистический коммуникационный социализм в чистом виде. А кому надо чистый капитализм - просто подключаются к базовым телекомам «как раньше».

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Однажды государство проснется и скажет - да вы все нахрен задолбали!

С завтрашнего дня организуем гостелеком и MVNO гостелекома для каждого опсоса (типа ГТК-МТС, ГТК-Мегафон, ГТК-Билайн), каждый гражданин получает свой вечный бесплатный неотзываемый номер и привязывает его к одному из таких вендорных MVNO (ну и может сменить три раза в год например), стоимость услуг нем устанавливается регуляторно и поддерживается сравнимой с ценами коммерческих операторов, входящие бесплатно - но имеют возможность звонить и писать только такие же клиенты гостелекома, трафик на госсервисы и госмессенджер бесплатно, кто хочет - может на коммерческой основе подключить в гостелеком свою точку присутствия и сам оплачивать свой трафик.

Все счастливы, танцуют и поют - изолированная доверенная телекоммуникационная платформа, опсосы имеют свою гарантированную мзду и даже могут соревноваться устанавливая дополнительные скидки и прокси-услуги в своих MVNO.

Капиталистический коммуникационный социализм в чистом виде. А кому надо чистый капитализм - просто подключаются к базовым телекомам «как раньше».

Ровно Так точно не будет, тут вам не там потому что, да и было уже предостаточно случаев социалистический капитализм пробовать вводить - не получилось ни разу… Пример тому хотя бы: Ростелеком (фактически мнополист), который постоянно поднимает стоимость услуг независимо от роста дохода граждан и ухудшение качества услуг, разнообразные УК, операторы мобильной связи (у которых явно присутствует картельный сговор, т.к. тарифы дороже стали, услуги скромнее и от соседа отличаются минорно), Автоваз сразу вспоминается со Сбербанком (отчего им частенько из казны датации сыпятся…) и т.д. и т.п.

Sm0ke85
() автор топика

Зависимость от электричества тебя не напрягает?

Нет.

Если нет, то не напрягает ли зависимость от водопровода, канализации

Такой зависимости попросту нет. Это удобства.

и необходимости принимать пищу?

«Напрягает» не самое подходящее слово. Я хотел бы не иметь такой необходимости, но понимаю, что это невозможно. Это неизбежная зависимость, не созданная мной самим и не навязанная мне другими разумными существами.

Что сказать-то хотел?

CrX ★★★★★
()

Если нет с собой денег(карточки) или документов, смартфон их вполне заменит и ты сможешь купить еды.

Если да кабы. А если нет смартфона, то карточка или наличка сможет его заменить. Причём наличка — в гораздо большем количестве непредвиденных ситуаций.

Сможешь вызвать такси, такси без смартфона уже почти и невозможно вызвать.

Это чушь. Такси можно вызвать просто по телефону (и мобильному и «городскому»), а также можно вызвать с десктопа через сайт.

Фонарик тоже есть.

У меня в телефоне тоже есть фонарик, «смарт» для этого не нужен. Более того, у меня в телефоне он включается на отдельный физический рычажок и не требует копаться в меню телефона (и уж тем более тыкать пальцами по экрану, как в случае со смартфоном). Просто фонарики отдельным девайсом тоже никто не отменял.

Если заблудишься в лесу, то карта в смартфоне поможет выбраться, а это важнее даже воды и еды в таком случае(заблудился в лесу).

Если ты заблудишься в лесу, то телефон, который живёт 60 дней между зарядками, будет гораздо полезнее, чем смартфон, который живёт хорошо если 48 часов при не самом активном использовании. О противоударных и защитных свойствах и говорить не приходится.

CrX ★★★★★
()

Там у вас много букв, но вроде он прав. Зависимость от телефона — это нехорошо, но она уже есть, и с ней смирились. Планируется навязать ещё одну. Ничего хорошего в этом нет, и есть смысл этому сопротивляться. Получится ли в итоге смириться, если навяжут? Ну да, получится, только хорошего в этом ничего нет.

CrX ★★★★★
()

Ну так правильно всё оказалось — электрическое отопление невыгодно и дорого, используется сейчас там, где другое обеспечить сложно. В городских домах используется централизованное водяное отопление, на энергии нефтепродуктов, реже угля или газа.

Нужно ли при этом электричество? Несмоненно. Но не для отопления, как в тех твоих буклетах.

Да, «простые люди», естественно, не видели за этими буклетами того, что электричество окажется незаменимым в будущем, и как оно продвинет прогресс. Но по твоим же словам, там было не об этом, а полный бред о том, что электрическое отопление выгоднее, что не так до сих пор.

Хочешь сказать, что сейчас тоже планируется обман «тупого быдла», чтобы продвинуть нечто очень всем в будущем нужное, но вовсе не для того, для чего оно продвигается? Ну… Прям совсем отрицать такую вероятность нельзя, но аналогия — это всего лишь аналогия. Что тогда никто не думал о том, для чего будет использоваться электроэнергия через 100 лет, так и сейчас, никаких высших целей продвигатели смартфонов не преследуют. А примеров, когда всякая фигня активно продвигалась годами и даже десятилетиями, а потом оказалась на свалке истории, намного больше, чем таких вот как с электричеством.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

напиши мне на мыло (ник + яндекс) я тебя поуговариваю. фотки пришлю. там на самом деле комплект больший чем просто вкладыш

yax123 ★★★★★
()

Тащемта например слова «отопление» там не присутствовало. Хотя, разве что про щипцы для завивки волос там, кажется, было, в некотором роде это близко.

что сейчас тоже планируется обман «тупого быдла», чтобы продвинуть нечто очень всем в будущем нужное

Это не «планируется», это происходит естественным путём. Хотя элементы планирования в процессе в той или иной степени присутствуют, конечно.

sin_a ★★★★★
()

Это не «планируется», это происходит естественным путём. Хотя элементы планирования в процессе в той или иной степени присутствуют, конечно.

Естественным путём оно происходило и происходит само по себе. Сабжевые же телодвижения — это попытки влияния на «естественный путь». В твоём примере про электричество никто его таким образом не навязывал. Хочешь освещать газом и свечами — освещай. Проблема возникает именно там, где отбирают альтернативы, а вовсе не там, где просто предлагают мейнстрим.

CrX ★★★★★
()

А что, по твоему, сейчас происходит?

Электричество это энергия. Кстати и отопление также, но действительно, есть более эффективные способы. Но энергия это далеко не только отопление. Лифты. Станки. Насосы. Сигнализация. Думаю назвал не всё.

Или например вода. Ещё римские дикари делали акведуки. Потом в жизнь входили трубопроводы. В качестве иллюстрации можно посмотреть туповатый фильм модного англичанина «Бразилия», там тема трубопроводов проявлена. Кстати, трубопроводы получили развитие с насосами.

А что же происходит сегодня? Сигнализация и информатизация? Конечно, книжки, газеты и переписка существовали давно. Да уже и телеграф с радио появились. Но, в целом, текущие события протекают в этой предметной области.

Да, изнутри процесса всё выглядит не так, как несколько сот лет спустя. Кстати, интересно как работали большие магазины до штрихкодов и всей этой лабуды…

Сабжевые же телодвижения

Честно говоря, меня порвало не то что там было в начале. Ну, глупость какая-то, броуновское движение. А названное отношение к телефонам вообще и к смартофонам в частности – это явное недопонимание или проявление некой другой проблемы.

sin_a ★★★★★
()

Слишком обтекаемо. И обтекающе… Я не вижу, что можно возразить, или с чем можно согласиться, если честно. Про электричество всё так, но непонятно, какое это всё отношение имеет к текущей дискуссии.

CrX ★★★★★
()

Да, у нас сильно разное отношение к некоторым вещам. В любом случае можешь просто иметь в виду что всё это временно. И то, чем мы сейчас занимаемся, через некоторое время будет выглядеть так же архаично и наивно как та же «бразилия» или другие стим или дизель-панки.

sin_a ★★★★★
()

И то, чем мы сейчас занимаемся, через некоторое время будет выглядеть так же архаично и наивно как та же «бразилия» или другие стим или дизель-панки.

Не сомневаюсь.

Впрочем, похвастаюсь немного — мои прогнозы где-то года эдак с 2009 весьма неплохо сбываются. Только вот проблема в том, что я этому совсем не рад, и рад был бы наоборот ошибаться… Но да ладно, это для отдельной темы разговор.

CrX ★★★★★
()

Не поможет он тебе в лесу, ибо соптимизировали количество вышек + глушилки - в городе даже помочь не может…

В тех лесах, где можно заблудится(100-200км от крупных городов), нет никаких глушилок. По крайней мере в той же Карелии я нигде не видел чтобы спутников не было видно. А карты надо конечно заранее офлайновые скачивать.

До изобретения смартфонов люди также передвигались, даже в походы ходили и через всю Россию ездили - все получалось, а сейчас костыль зачем-то в виде смартфона необходим стал, удивительное рядом…

Ну раньше и на лошадях ездили, а сейчас среднестатистический человек хорошо если знает, с какой стороны к лошади можно подходить, а с какой нельзя.

Loki13 ★★★★★
()

Странно ведь будет, если я приду к тебе с просьбой поставить свое приложение и дать ему права рута, например, под предлогом, что так удобнее…?

Вот знаешь, недавно был в похожей ситуации. Чтобы получить визу транзитную, нужно поставить себе на комп ВПН от визового центра, который требует рута для работы. И вот хочешь ставь, а хочешь не ставь. Но тогда останешься без визы и твоя поездка пойдет по бороде.

Loki13 ★★★★★
()

Честно говоря, меня порвало не то что там было в начале. Ну, глупость какая-то, броуновское движение. А названное отношение к телефонам вообще и к смартофонам в частности – это явное недопонимание или проявление некой другой проблемы.

Ты видно вообще не понимаешь сути претензии… Зачем ты пытаешься сравнивать контроль над твоим смартфоном с предоставлением тебе доступа к источникам энергии (без которых в холодную зиму ты замерзнешь, а также еду толком не сготовишь)…?

Смартфон сегодня - это одна большая дыра в твоей личной безопасности, тебе от увеличения этой «дыры» плюсов практически никаких (сможешь экран телефона предъявлять вместо документов где-нибудь, и то не факт, т.к. законодательно такое протаскивать нужно, а не просто в медийке освещать…)… А ты пытаешься кому-то доказать, что мы с неким «прогрессом» боремся, видимо, не отделяя понятие прогресс от чего-то для тебя лично нового… Ну посмотри на страны, в которых уже этот «мессенджер» существует, взвесь для себя все за/против, но не надо передергивать и популистскими лозунгами бросаться, потому что мимо кассы споришь (нет тут прогресса/новшеств и революций)…

Sm0ke85
() автор топика
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)

Если ты заблудишься в лесу, то телефон, который живёт 60 дней между зарядками, будет гораздо полезнее

Не знаю как бы мне помог телефон выйти к дороге за час, когда я летом заплутал. Да, в службу спасения можно позвонить(и то не факт, если вышки нет рядом), а вот посмотреть на карте и по компасу куда идти и пойти туда и выйти через час к своей машине, это намного лучше, чем ждать вертолета с лизой алерт наперевес. Да и вышки даже не нужны, офлайн карта + спутники.

Loki13 ★★★★★
()

Ситуации бывают разные, и выходы из них тоже. А ещё помимо телефонов и смартфонов бывают GPS-навигаторы, которые тоже гораздо дольше живут от одного заряда, а также совсем примитивные GPS-маячки. Это всё лирика так или иначе.

CrX ★★★★★
()

года эдак с 2009

Это вообще не время. Не хотелось бы никого обидеть, но вспомнились прогнозы по навозу в городах от экипажей.

Ты реализуешь свои страхи. Для того, чтобы говорить сколько нибудь серьёзно, нужно избавиться от эмоциональных наводок.

sin_a ★★★★★
()

меня порвало не то что там было в начале. Ну, глупость какая-то, броуновское движение

А названное отношение к телефонам вообще и к смартофонам в частности

Ты видно вообще не понимаешь сути претензии…

Ты видно вообще не понимаешь что читаешь.

Над моим смартофоном, тащемта, контроль, например, не такой большой как тебе хотелось бы.

А какова роль информатизации общества в твоей жизни – ты сможешь обдумать если немного остынешь.

sin_a ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)