LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

БЦП будет давать россиянам смартфоны бесплатно. Вместо денег — просмотр рекламы

, ,

0

1

Тесты начнутся весной.

Летом 2026 года в России может появиться новая модель получения смартфона. Компания «Бюро цифровых проектов» планирует выдавать устройства без предоплаты и ежемесячных абонентских плат. Стоимость телефона и связи покроет просмотр рекомендаций (например, баннеров или видеороликов) в интерфейсе телефона.

Чтобы получить смартфон, нужно будет пройти идентификацию по паспорту. Просмотр рекомендаций не будет мешать звонкам или использованию приложений. Однако если пользователь полностью отключит показ любой рекламы, ему придется вернуть устройство, как указано в соглашении. Телефон при этом не блокируется.

Просмотр рекомендаций не является обязательным условием для совершения звонков, отправки сообщений или использования приложений. Устройство будет работать на Android 16. Все приложения и сбор данных будут подключаться только с согласия пользователя и в рамках российского законодательства.

Первые 1500 устройств весной 2026 года получат участники закрытого тестирования. Подать заявку на участие сможет любой желающий через сайт проекта.

Источник

В Америке вроде так с ТВ одна компания делала, продавая большие телеки за копейки. Но со смартфоном конечно проще все монетизировать

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Уведомление - уведомлению рознь. по причине необходимости брать трубу с любого номера

Ну у меня получается, большинство уведомлений отключены или на беззвучном режиме, приходно-расходные истории смотришь в истории банковского приложения раз в месяц, в приложение маркетплэйса заходишь только когда есть время туда заехать, звонки с номеров не из адресной книги просто не принимаешь (смс-кой если так надо представятся), если с кем-то хочешь в будущем созвонится - просто вносишь в адресную книгу… Короче - это плюс-минус отлично работает (понятно, что есть истории с доставщиками и т.п., но ты ж в данных случаях ожидаешь звонка к определенному времени, так что тут проблемы нет)

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Который на парковке ловит.

На парковке мессенджера? :)

anc ★★★★★
()

Я надеюсь эти деятели внимательно изучили подобный опыт использования телевизоров и причины скандала, которым это все закончилось. И это в США, где люди попроще и в технику с отверткой не лазят. А они хотят в России это устроить, где каждый второй Кулибин. Очень смешная акция.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Мне звонить бесполезно. Номер не в телефонной книге – иди лесом, неважно, кто ты.

Был у меня такой период жизни, когда реально заблочил всё до только телефонной книжки, пришлось быстро разблочить :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Та это само собой, оно же прям в заглавии подразумевает, что будет так. Сначала: «Слыш Вась, а ты не вкурсе как отключить эту хрень?». Потом: «В любом местечковом ремонте телефонов тебе это за немного денежек будут это предлагать»

anc ★★★★★
()

Обязательно потом тест на содержание просмотренной рекламы. Не ответил правильно 5 раз — значит мошенник, используешь устройство не по назначению — присядь как на 🍑🍾.

thunar ★★★★★
()

Потом: «В любом местечковом ремонте телефонов тебе это за немного денежек будут это предлагать»

А вот тут уже интересно. Телефон-то не безвозвратно выдают бесплатно, а при условии соблюдения требований. То, что кулибины местные смогут это побороть, как побороли антиугонку порша, например, я не сомневаюсь. А вот в последствиях этого для того, кому отключали, не уверен.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

В среднем полагаю процентов 20 телефонов не отхаживает и года - их теряют, роняют и делают прочие непотребства

Откуда такая статистика?

Даже у детей (со всеми детскими рисками) живет дольше года точно)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Мне звонить бесполезно. Номер не в телефонной книге – иди лесом, неважно, кто ты.

Я тоже так сделал как-то. Чуть не продолбал курьера, который мне корпоративный ноут принёс. А потом ещё раз, но уже с новогодним подарком.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Даже у детей (со всеми детскими рисками) живет дольше года точно)

Ты недооцениваешь количество рукожопов. Был у меня знакомый, хвастался новой трубой. Через неделю смотрю, а там уже экран весь в сетку.

З.Ы. Я за всю жизнь телефон уронил один раз всего. С тех пор стал внимательнее, когда держу его в руках. Мне тупо жалко железку портить.

Zhbert ★★★★★
()

где каждый второй Кулибин

Ну уедет пара-тройка кулибиных за телефонный терроризм (а зачем ещё с отвёрткой лез) лет на 15 — и не будет больше кулибиных.

thunar ★★★★★
()

опыт использования телевизоров и причины скандала, которым это все закончилось

отключали и пользовались?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Ну уедет пара-тройка кулибиных за телефонный терроризм (а зачем ещё с отвёрткой лез) лет на 15 — и не будет больше кулибиных.

Ну че-то пока никто не уехал, хотя вон на каждом углу таких полно, то телефоны ломают, то машины хакают.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Ой как вы низко оцениваете возможности целеустремленности и желания ответить на вызов. Здесь это не прокатило в среде, где люди не думают с рождения от слова совсем. Кого может испугать страшилки судом, когда на кону БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН? Ну вы как ребёнок, право слово!

VIT ★★
()

По правилам ты должен был рекламу смотреть. Они записывали этот процесс. Поищите дело Калифорнии, лет пять назад, вот только не припомню до или после ковида.

VIT ★★
()

Здесь был большой шум. Сначала реклама по телику. Все недоумевали от правил, типа какой дурак поставит себе в главную комнату - это тоже условие - невыключаемый пусть и бесплатный телевизор с рекламой? Таких дураков оказалось больше, чем компания могла обработать. Образовалась очередь поставок со всеми атрибутами перепродажи мест. А потом «что-то пошло не так».

VIT ★★
()

То, что телефоном еще можно пользоваться, не значит, что он целый. Достаточно один раз проехаться телефону в кармане с ключами (а лучше поездить в нем неделю-две) и это будет очень жалкое зрелище.

no-dashi-v2 ★★★★
()

один раз проехаться телефону в кармане с ключами

Кто вообще в здравом уме будет класть в один карман железные ключи и стеклянную лопату с огромным экраном?

Zhbert ★★★★★
()

телефону в кармане с ключами

Звучит как «достаточно один раз хорошенько потереть наждачкой среднего зерна…» :)

Кто вообще телефон в кармане с ключами носит?

Во-первых это тупо не удобно, ну имею ввиду ходить - при нынешних формфакторах это ты либо ключи в заднем кармане штанов носишь, либо телефон в переднем. При наличии куртки (и карманов в штанах) ключи с телефоном прекрасно распараллеливаются. Ну и там это, сумки всякие есть. Да хоть на шею его вешай (у меня так бабушка-соседка ходит).

😊

frunobulax ★★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)

Вот именно! У основателей таких бизнес проектов жажда быстро срубить денег и исчезнуть совсем отключает разум. Давно понятно, что человек не будет терпеть неудобства. Никогда. Даже за деньги. Все такие бизнес проекты провалились по причине устранения неудобст целевой аудиторией. Я поэтому в своём первом сообщении и спросил «учти ли они опыт предыдущих деятелей» уже зная ответ.

VIT ★★
()

специально нет, но вполне можно случайно, по ошибке запихнув ключи в непредназначенный карман, или в спешке тебе надо хоть куда-то убрать телефон. Я так после покупки на второй день забыл что в шортах не было «выделенного» кармашка для ключей и кинул телефон в тот же карман. Хвала эпол кейр, поменяли в тот же день, хоть не зря купил как это обычно бывает

user_undefined ★★
()

Тот же кто соглашается чтобы его продали рекламодателям, разве не очевидно?

no-dashi-v2 ★★★★
()

При наличии куртки

… ситуация когда телефон и ключи оказываются в одном кармане бывает крайне часто (если у тебя не ОКР легкой степени когда ты не можешь нормально жить если у тебя ключ и телефон не в строго заданных карманах)

no-dashi-v2 ★★★★
()

А вот в последствиях этого для того, кому отключали, не уверен.

Зависит от законов стран где «поциент» с «отключалкой» оказался.

anc ★★★★★
()

Я такое слышал только от продавцов защитных пленок на телефон :)

В жизни с проблемой совместного ношения телефона и абразивных/колюще-режущих вещей не сталкивался.

frunobulax ★★★★
()

Ну ладно, возможно я не вижу очевидного.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Что интересно, заказчики рекламы не особо понимают, как количество баблища, вложенного в оную, коррелирует с итоговой прибылью.

Реклама это довольно крупный бизнес, на котором держится почти весь интернет, там не то что собака съедена, а целый приют с ветеринарами вместе. Собираются метрики, от момента показа рекламы, до щелчка по кнопке «оплатить», кто что смотрел, кто купил что показали, кто передумал, etc. Так что окупаемость отслеживается.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Если взлетит, будет планомерное навязывание использования смартфона (и скорее всего макса) в различных сферах деятельности.

Потеря бесплатного смартфона в первый раз – срок до трёх лет, во второй – до пятнадцати, в третий – вышка.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Точно! Дать позвонить - соучастие по предварительному сговору в группе лиц с отягчающими обстоятельствами.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Если честно я не понимаю почему так прогорает у всех от того самого месенджера. Особых разрешений он не просит, а раз ты готов через него общаться, то почему не поставить на то устройство, которое есть…

vitruss ★★★★★
()

Там же кто то хотел так телеки раздавать. У них то как? Взлетело?

ya-betmen ★★★★★
()

ЗЫ хотя там батарейку походу еще вынимать нужно)))

Думаю ж/б ящик Фарадея в подвале тоже подойдёт.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Особых разрешений он не просит

еще как просит особые разрешения, мало того слишком много нужно информации для регистрации, каналы там можно завести только по спец. разрешениям, функционал не допилен, нет надежды на конфиденциальность, нет надежды на сохранность данных и т.д.

Sm0ke85
() автор топика

То есть там будет зонд, отслеживающий, смотришь ты рекламу или нет? То есть оно должно быть постоянно онлайн, получается?

Вообще зонду не нужна сеть 100%

Например, гугловские зонды могут долго копить компромат оффлайн, потом как только подцепишься в вифи - он всё это бешено начинает отправлять.

Bfgeshka ★★★★★
()

Не, погоди, ты собирался им пользовался на отдельном устройстве, значит регистрация и функционал тут не причем.

Ты переживаешь за данные на телефоне. А разрешения доступа на телефоне вполне обычные. На Хабре это уже описали. https://habr.com/ru/articles/948728/

vitruss ★★★★★
()

А еду за просмотр рекламы там нигде не хотят сделать?

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Какие запчасти, опомнитесь, там будет смарт, который и так 5тыс стоит вместе с доставкой из Китая и маржой озона. Да какие 5тыс., вон на озоне лежит Xiaomi Redmi 6A 3GB 32GB 4G - 3тыс. Вот в такого уровня смартфон засунут свою прошивку и будут раздавать школоте. Кстати, зная школоту, они совсем не против смотреть рекламу, например, в мобильных играх ради бонуса.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

часть услуг госкомпаний будут требовать смартфона

перестанет кого-то волновать, ответ будет «получай бесплатно там-то».

А проблема то в чём? Ну будет у кого-то лежать для госуслуг рекламный смартфон на полочке. В чем проблема? Ладно когда на личный заставляют ставить, а ты наркоторговец параноик, а тут то что?

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)