LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

БЦП будет давать россиянам смартфоны бесплатно. Вместо денег — просмотр рекламы

, ,

0

1

Тесты начнутся весной.

Летом 2026 года в России может появиться новая модель получения смартфона. Компания «Бюро цифровых проектов» планирует выдавать устройства без предоплаты и ежемесячных абонентских плат. Стоимость телефона и связи покроет просмотр рекомендаций (например, баннеров или видеороликов) в интерфейсе телефона.

Чтобы получить смартфон, нужно будет пройти идентификацию по паспорту. Просмотр рекомендаций не будет мешать звонкам или использованию приложений. Однако если пользователь полностью отключит показ любой рекламы, ему придется вернуть устройство, как указано в соглашении. Телефон при этом не блокируется.

Просмотр рекомендаций не является обязательным условием для совершения звонков, отправки сообщений или использования приложений. Устройство будет работать на Android 16. Все приложения и сбор данных будут подключаться только с согласия пользователя и в рамках российского законодательства.

Первые 1500 устройств весной 2026 года получат участники закрытого тестирования. Подать заявку на участие сможет любой желающий через сайт проекта.

Источник

Все приложения и сбор данных будут подключаться только с согласия пользователя и в рамках российского законодательства.

Это согласие, как я понимаю, будет приниматься умолчательно при покупке ещё до включения устройства?

Bfgeshka ★★★★★
()

Собственно, я уже как-то озвучивал мысль, что в сегодняшних реалиях «твой» телефон используют все кому только не лень, но платишь за него почему-то ты сам))))

Вот демонстрация: «и так бывает»)))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

«твой» телефон

«Этот Компьютер», «Этот Телефон»

thunar ★★★★★
()

А еще, эти телефоны могут брать на бомжиков для мошеннических звонков, например, такой вот вариант развития событий видится…

Sm0ke85
() автор топика

А еще поймал себя на мысли, что от такого девайса не отказался бы для использования ОдногоВсемИзвестногоМессанджера. А то у меня его нет и не будет на телефоне, а так вдруг пригодится - включил рекламный телефон, попользовался и выключил)))))

ЗЫ хотя там батарейку походу еще вынимать нужно)))

Sm0ke85
() автор топика
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)

Стоимость телефона и связи покроет просмотр рекомендаций (например, баннеров или видеороликов) в интерфейсе телефона.

Ипона ж мать…

Zhbert ★★★★★
()

Просмотр рекомендаций не будет мешать звонкам или использованию приложений. Однако если пользователь полностью отключит показ любой рекламы, ему придется вернуть устройство, как указано в соглашении. Телефон при этом не блокируется.

То есть там будет зонд, отслеживающий, смотришь ты рекламу или нет? То есть оно должно быть постоянно онлайн, получается?

Zhbert ★★★★★
()

Вот демонстрация: «и так бывает»)))

Ну тут как бы даже намёка нет, что он твой. Тебе просто дают поюзать что-то, требуя взамен смотреть рекламу.

Только я одного не понимаю → просмотр рекламы не ганантирует, что ты тут же пойдёшь покупать что-то, что тебе показали. В чем профит-то рекламодателям?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

То есть там будет зонд, отслеживающий, смотришь ты рекламу или нет? То есть оно должно быть постоянно онлайн, получается?

Я тоже прифигел немного когда читал, этож по факту магазин на диване принудительный с контролем просмотра похоже…

Sm0ke85
() автор топика

магазин на диване принудительный с контролем просмотра похоже…

Ага, типа того. Ну или как в играх: «Хотите позвонить в скорую? Посмотрите сначало неотключаемое рекламное видео, перейдите в рустор чтобы установить, найдите крестик через пять минут…».

Zhbert ★★★★★
()

Ну тут как бы даже намёка нет, что он твой. Тебе просто дают поюзать что-то, требуя взамен смотреть рекламу.

Так он не сильно отличается от тех телефонов, которые сейчас у всех в кармане лежат, т.к. уведомления не все отключают у приложений, да и звноки со спамом постоянные принимают многие и т.д.

Только я одного не понимаю → просмотр рекламы не ганантирует, что ты тут же пойдёшь покупать что-то, что тебе показали. В чем профит-то рекламодателям?

Рекламодатели похоже и не такое скушают)))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от XMPP

Русское поле экспериментов!

Ну телефон в аренду не у нас придумали. Контрактные айфоны вон уже лет 15 как есть.

Zhbert ★★★★★
()

Так он не сильно отличается от тех телефонов, которые сейчас у всех в кармане лежат, т.к. уведомления не все отключают у приложений, да и звноки со спамом постоянные принимают многие и т.д.

Железно? Да. Идеологически не.

Zhbert ★★★★★
()

А звонить ты будешь через что? Или они его прямо с симкой давать будут?

Стоимость телефона и связи покроет просмотр рекомендаций

Похоже связь в комплекте

Sm0ke85
() автор топика

Или они его прямо с симкой давать будут?

Опсосы уже готовят коммерческое предложение к Бюро цифровых проектов :D

XMPP ★★
()

Постоянно онлайн не обязательно - скачал пачку реклам и откручиваешь, потом статистику передаёшь, когда пойдёшь за новой пачкой.

Aceler ★★★★★
()

просмотр рекламы не ганантирует, что ты тут же пойдёшь покупать что-то, что тебе показали

если бы оно было гарантировано, то даже в баше бы появилась не отключаемая реклама, а dmesg был бы забит сообщениями «осталось два чайника за 1999, успей купить» )

я как-то общался с одним товарищем, занимающимся рекламой, и для меня было откровением, что куча вещей, про которые я так же думал мол кто на это поведется, приносит очень неплохой профит рекламодателям. Включая те же самые рекламные пуши под видом полезного и всякие сторисы при запуске приложения

user_undefined ★★
()
Последнее исправление: user_undefined (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_undefined

приносит очень неплохой профит рекламодателям.

Что интересно, заказчики рекламы не особо понимают, как количество баблища, вложенного в оную, коррелирует с итоговой прибылью.

apt_install_lrzsz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Теоретически, можно весь день копить долг по просмотрам, а потом на ночь озадачить, например, кота всё это смотреть. Один хрен он бездельничает круглые сутки.

apt_install_lrzsz ★★★★
()

Нет уж, мне Xiaomi хватило. Раньше хоть загрузчик можно было нормально разблокировать и чистый Android поставить, что я всегда и делал. А теперь проще кирпич носом разбить чем разблокировать загрузчик на этом говне.

unixnik ★★★★★
()

А еще, эти телефоны могут брать на бомжиков для мошеннических звонков, например

Вы же сами процитировали «Первые 1500 устройств». Какие «бомжики»? Тут от гиков бы отбиться.

anc ★★★★★
()

А еще поймал себя на мысли, что от такого девайса не отказался бы для использования ОдногоВсемИзвестногоМессанджера.

ОдинВсемИзвестныйМессенджер это какой из наполнившихся в этом тысячелетии?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

На уподобляйся, ежику понятно, что он про Мах. Но так хочет быть нетакусиком, что перешел в режим - «того кого нельзя называть»

Morin ★★★★★
()

Блин, хреново…

CrX ★★★★★
()

Стоимость телефона и связи покроет просмотр рекомендаций (например, баннеров или видеороликов) в интерфейсе телефона.

Ипона ж мать…

Точно точно! Представилась картина: Чел попадает в дтп и вот весь в крови не слушающимися обрубками пальцев пытается набрать 112 и тут ему для начала заводят «Купите нашу фигнюшку2025, наша фигнюшка2025 гораздо эффективнее фигнюшки2024...»

anc ★★★★★
()

Какая-то частная лавочка «рога и копыта» (из открытых вакансий только юрист) что-то выдавила из себя и не факт что выполнит.

Пионеры-шизо-параноики возбудились, как-будто теперь ТОЛЬКО такой вариант владения смартфоном будет.

futurama ★★★★★
()

Не обязательно постоянно. Алгоритм-1: пользак разблокировал телефон и при этом он онлайн - заводим ему рекламу. Алгоритм-1.1: Когда пользак онлайн, неспешно заливаем ролики ему в трубу, а вот как разблокирует, нам уже по барабану онлайн он или нет, а статистику просмотра потом сгребем.

anc ★★★★★
()

Не гарантирует и никогда не гарантировала, но при этом реклама двигатель торговли. Из 1000 хоть один клюнет и то хорошо.

anc ★★★★★
()

не взлетит. мошенники будут брать на разбор на детали, регать на бомжей и прочих зеков-наркоманов. чебурмэны вообще просто увозить в чебурстаны и там сдавать на запчасти, и хрен их там догонишь

ckotctvo
()

Не взлетит или будет разводилово

В среднем полагаю процентов 20 телефонов не отхаживает и года - их теряют, роняют и делают прочие непотребства. Значит, нужно какое-то страховое покрытие. А страховые очень хорошо считают деньги. Поэтому эти днищефоны будут днищефонами ибо даже на сердняках разоришься.

Второй фактор - эти днищефоны из топика вообще будут (если будут) брать абсолютно низовой сегмент клиентов. А какой смысл показывать рекламу тем, кто не может выделить 1000 рублей в месяц на связь+телефон (400 рублей за связь и 600 рублей за телефон, в пересчете на два года)?!

В общем бизнес-модель так себе - или будет куча ограничений и подстав типа «разбил - выплачиваешь полную стоимость» а эта «полная стоимость» за говнофон будет как за флагман, так же как с карширингом.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Пионеры-шизо-параноики возбудились, как-будто теперь ТОЛЬКО такой вариант владения смартфоном будет.

Проблема вовсе не в том, что будет только такой вариант. Проблема в том, для чего это делается. Если взлетит, будет планомерное навязывание использования смартфона (и скорее всего макса) в различных сферах деятельности.

Очень надеюсь, что не взлетит. Но если взлетит, то уверен, что в течение года после взлёта уже часть услуг госкомпаний будут требовать смартфона (и возможно, макса на нём), связанных с квартирой или налогами, например, а со временем таких будет становиться больше. И единственная валидная отмаза «а как мне быть, если у меня нет смартфона, и тратить деньги на его покупку я не собираюсь» (ну или «у меня нет на него денег»), перестанет кого-то волновать, ответ будет «получай бесплатно там-то».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

По-твоему выходит что на «бомжиков» можно и просто сим-карты брать через госуслуги, зачем ждать ЭТО?

Так тут и оборудование бесплатное и связь))))

Sm0ke85
() автор топика

Скажем дружно – нам не нужно.

yars068 ★★★★★
()

Самая веселуха начнется, когда других телефонов не будет.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Ага, почти 50 тр за флагман 2020-го года, это прям «немного», да :-)

yars068 ★★★★★
()

Так он не сильно отличается от тех телефонов, которые сейчас у всех в кармане лежат, т.к. уведомления не все отключают у приложений

Уведомление - уведомлению рознь. Уведомления от IM вполне даже нужны.

да и звноки со спамом постоянные принимают многие

И такое бывает полным ходом по причине необходимости брать трубу с любого номера. И как показала практика таких причин чуть больше чем много в этой жизни находиться.

Рекламодатели похоже и не такое скушают)))

Не, рекламодатели давно стали подкованными упырями.

anc ★★★★★
()

«Бюро цифровых проектов» планирует выдавать устройства без предоплаты и ежемесячных абонентских плат

Электронный браслет на ногу -это его основное назначение. Наверняка будеn набит под завязку spyware

Chord ★★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Батарейку вынуть

Гляжу тут много оптимистов, верящих в то, что информации по ним, всей, что им необходима, нет у заинтересованных органов?

ardvadedva
()

Ну телефон в аренду не у нас придумали. Контрактные айфоны вон уже лет 15 как есть.

Контрактный яайфон, контрактому айфону рознь, в том смысле, что не всегда обязательно пользоваться контрактом с опсосом. У меня такой контрактный шел в наличии с симкой at&t, но как бэ на этом всё, воткнул свою посконную и на этом весь контракт c at&t закончился :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Звоните в скорую? Кто-то из близких умирает? Ритуальное агенство Рога и Копыта Преисподней только сегодня предоставляет скидку 10% на похороны!

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Очень надеюсь, что не взлетит. Но если взлетит, то уверен, что в течение года после взлёта уже часть услуг госкомпаний будут требовать смартфона (и возможно, макса на нём), связанных с квартирой или налогами, например, а со временем таких будет становиться больше.

Придется на нелегальное положение переходить или жить как Агафья Лыкова. Но посмотрим, я думаю как всегда провалят все инновации. Всё распилят и украдут на дальних подступах. В этом наша сила, брат!

bread
()
Ответ на: комментарий от Morin

На уподобляйся, ежику понятно, что он про Мах.

Мне например не понятно, особенно от фразы «ВсемИзвестного» так как не раз слышал от родных, друзей, знакомых, не знакомых начиная с: «А это шо за зверь, и нафига он нужен?» заканчивая: «Тут какую-то пиип(не помню название) предлагают установить, я нихрена не понимаю зачем мне оно надо» или «Мне установили какую-то пиип, anc ты не в курсе как с ней робить? Тут все не удобно.»
Это я привел реальные примеры из своей жизни общения с разными, включая абсолютно не знакомыми людьми.
Ну и из личной практики общения с пользаками с тех пор как мессенджеров расплодилось чуть более чем много, нередкость что у каждого в голове свой «ВсемИзвестныйМессенджер».

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)