LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли причины вынуждающие вас загружаться в то, что обычно здесь называется оффтопиком?

, , , ,

0

1

Даже фотошоп, предмет гордости многих многих юзеров этой системы, уже потерял актуальность с появлением ИИ и нейросетей, где замазывать прыщи и делать глянцевые фотки можно проще даже, чем в гимпе. Оно даже умеет изготавливать фото специально для глупых людей, где можно нарисовать два тела в кровати, подкинуть в почтовый ящик и наблюдать за гладиаторским зрелищем с чипсами и попкорном. Нормальные люди, конечно же это рвут и выкидывают в мусорное ведро. Ибо знают, что просто так ничего не бывает в такой ситуации. Игры вроде как тоже Valve подвезла. И протон. Маргинальных железок тоже стало на порядок меньше, в частности уже каждый знает, что WiFi+BT и LAN от mediatek и Realtek - это плохо и нужно выбирать только Intel и Atheros. Даже эти самые геймеры.

И даже тема «бесплатного бета-тестирования» как аргумент для загрузки лишний раз оффтопика уже разбилась по известным причинам. Даже хотя бы потому, что без mirror.yandex.ru такие дистрибутивы и обновить трудно. Результат тестирования в лучшем случае, полетит сюда. Да что там, оказалось проще взломать черепную коробку интеллектуального большинства (да того самого, которое верит что ии будет когда-либо умнее ученых и человека и загонит человека в шахты на физ. работу), чем компьютер.

Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 4)

Обычно игрульки всякие, на оффтопике они в некоторых моментах проще

Вот у меня Протон киберапанк запустить запустил, а окно разворачиваться не хочет хоть че делай. Звуки идут только. Может кеды виноваты канеш

Но с каждым годом всё меньше причин, да. Мелкософт старательно наступает себе на яйца

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)

ничего не понял, но согласен, так их!

Neresar ★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Автокад — головная боль работодателя. Зачем тратиться на него дома? У меня вот на работе лазер стоит фемтосекундный, компактный. Мне его тоже домой тащить, как Автокад?

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Мне его тоже домой тащить, как Автокад?

Да, по мнению некоторых людей. Надо еще вечер поработать бесплатно. Иначе фирма пропадет или даст начальник по ягодицам за что-нибудь. 🤣 Выключить телефон и сказать: твое время кончилось очень страшно…

Govorilnik90
() автор топика
Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 3)

ТС как-то ни слова про дом/работу в стартовом посте не написал, вы почему решили, что речь именно про домашний компьютер?

aiqu6Ait ★★★★★
()

Из того, что прям мне и в личных целях такая причина: прошить ТВ-приставку утилитой Amlogic. Я честно пытался это сделать из Arch, Manjaro, не смог. Есть ещё утилита под старую версию Ubuntu, но тут уже победила лень - прошил в винде.

NyXzOr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Govorilnik90

Это же дорого!

Жить вообще дорого - за еду надо платить, за комуналку, за жилье. А что поделать?

Автокад приносит гораздо больше, чем стоит. И стоит он не дешевле аналогов. Посмотрите, сколько стоит Компас или Ревит.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Автокад приносит гораздо больше, чем стоит.

А мог бы еще больше, если с автокадом удаленно брать машину напрокат. Что-то вроде GeForce Now. Это к этому.

Govorilnik90
() автор топика
Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 2)

Редко бывает очень всратый документ для МСОфиса, который криво редактируется в либре. ВМка с виндой проще.

Для всяких подкастов и выступлений лучше корпоративный ноут с шиндой, чем гадать, отстрелило зум при обновлении вялого или нет. Ну и отечественные всякие тру конфы и прочее вообще не хочется проверять на линуксах (пока что), дали корпоративный ноутбук, с него и корпоративлю.

Специфичные проги вроде редактора сейвов для древней игры тоже проще на винде запустить из инсталлера, чем возиться с зависимостями.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Но в целом именно домашнее применение уходит у меня, третьего дня как раз редактор сейвов ставил на вмку - еле вспомнил пароль от винды.

mikhalich ★★
()

Есть винда в дуалбуте, в последнее время юзал ее для запуска игр, года 3-4 назад. Сейчас разленился, вот недавно было, игра не запустилась в протоне, вернул деньги, поставил другую) И дело было не в принципе, просто лень, такое происходит раз в год, а там у венды обновлений поднакопилось, может еще место на диске чистить, лень короче)

goingUp ★★★★★
()

После того, как защитил диплом в виде системы обработки данных со спектроанализатора под оффтопик, причин не было. 18 лет уж почти как.

skiminok1986 ★★★★★
()

ТС как-то ни слова про дом/работу в стартовом посте не написал, вы почему решили, что речь именно про домашний компьютер?

На работе работу работать надо, а не ребутаться. Там что работодатель предоставил, то и используешь. Хотя, бывают варианты. У нас даже свои компы можно использовать, если сильно хочется, лишь бы код писали. Но при этом каждому положена машина с оффтопиком. Я, правда, от оффтопика отказался в первый же день, так как пользоваться им не умею уже.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нет, так это не работает.

На прошлой работе такая и была. Не с автокадом, но была. И там можно было запустить хоть слона китайского теоретически.

Govorilnik90
() автор топика
Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 3)

адекватные Word, Excel - достаточное обоснование для 99%+ пользователей Windows

One ★★★★★
()

Довелось мне во времена ковида поработать в солиде через RDP, это кошмар.

Сейчас конечно с этим матов поменьше. Главная фишка в том, что такой ящик по себестоимости, с учетом лицензий может обойтись даже в 2000 рублей в мес. ядер и герц в нем будет столько, насколько пришлось бы либо копить годами, либо лезть в непомерные кредиты даже при солидной зарплате. Threadripper чего стоит…

Govorilnik90
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

адекватные Word, Excel

Которые кхм, тоже имеют и удаленные, и облачные варианты.

Govorilnik90
() автор топика

Это ты фантазируешь или реально использовал?

Просто лицуха солида того же на одно рабочее место стоит чуть ли не лимон, и я не думаю, что одну лицуху можно разделить одновременно на несколько удалённых тонких клиентов. И тогда смысл этого теряется.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Хоть я и фанат LaTeX для любых документов и терпеть ненавижу ворд и ёлехем, с этим утверждением я согласен, они ИМХО на порядок удобнее, чем либра.

А у меня сейчас в личном некстклауде развёрнут ONLYOFFICE, и, на удивление, прям хорошо работает и внешне повторяет привычный с виндовых времён ворд. А наличие дестопного клиента, который работает с облачными доками в нексте, это прям топ.

Zhbert ★★★★★
()

Это ты фантазируешь или реально использовал?

Реально. 2 мес тому назад. Horizon. Только не из-за автокада конечно же.

солида того же на одно рабочее место стоит чуть ли лимон

Единственные, что да, не все из криокамеры вышли.

Govorilnik90
() автор топика

Поясни

В том смысле, что не у всех есть даже такие кейсы с использованием по несколькими пользователями по RDP, поэтому и нет ELUA, связанного с таким моментом. Хотя сейчас это набирает обороты, особенно в надвигающемся дефиците железок. Да и удобно следить за тем, чтобы с производства не таскали домой секреты и коммерческие тайны.

Govorilnik90
() автор топика

Нет.

Использую исключительно Linux.
Продукцией Apple никогда не пользовался.
Винда давным-давно снесена.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 2)

Возможно через какое-то время мне потребуется запустить венду, чтобы запустить прошиватор одной немолодой железки.

Camel ★★★★★
()

Есть оффтопик в виртуалке, раз в сто лет потестить мелочевку хватает.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

А я использую Автокад с СПДС, и почему-то хочется именно пользоваться, а не разбираться, как его запустить. Но справедливости ради, я его запускал последний раз до 2014 года, после этого - или в виртуалке, или просто в windows.

aiqu6Ait ★★★★★
()

У ТСа вроде бы не было ограничения на рассмотрение только домашних применений.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Там что работодатель предоставил, то и используешь.

Среди участников обсуждения, думаю, наверняка есть люди, которые сами работодатели или, по крайней мере, лица, принимающие решения.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Среди участников обсуждения, думаю, наверняка есть люди, которые сами работодатели или, по крайней мере, лица, принимающие решения.

Там как правило один ответ: базальт, роса, астра, редос.

Govorilnik90
() автор топика

Меня ничего не держит на оффтопике, Aurora Linux на моем Legion 5 Pro давно покрывает все мои потребности… кроме одной - насыщенность цветов. По какой-то неведомой причине ПО Nvidia и AMD под Linux не позволяет настраивать параметр saturation. Причем под Xorg в Nvidia Settings этот параметр доступен, а под Wayland - нет. Непонятно

Поэтому сейчас, решив перейти на светлую тему, я вернулся на Win11, чтобы не жить в сером царстве, и добавить хоть немного цвета в свою жизнь

nightsinger
()

Это просто нормальная десктопная система, в отличие от огрызков на базе гнома. Почему не мак? Потому что он дорогой и в нём нет WSL и другого кастомного софта. И из кафешек мы не работаем, розетка всегда под рукой.

Ах да, с мумедией мы вообще не пересекаемся.

в частности уже каждый знает, что WiFi+BT и LAN от mediatek и Realtek - это плохо и нужно выбирать только Intel и Atheros.

Использую Линукс не один десяток лет и впервые слышу такое. С реалтеком работал напрямую. С английским у них не очень (есть выделенный манагер для этого), но добиться того, что нужно клиенту от них можно.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Там как правило один ответ: базальт, роса, астра, редос.

Вроде бы в России не все работодатели работают на государство, даже если выигрывают бюджетные деньги. Или сейчас по офисам ходит омон и конфискует компы с виндой? Да ну нет, конечно.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Или сейчас по офисам ходит омон и конфискует компы с виндой?

Тут скорее вопрос в том, как это купить и кхм, чтобы это в фирме документально существовало. А с этим да, проблемы по понятным причинам. В случае с вышеописанным вопросов конечно нет.

Govorilnik90
() автор топика
Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 1)

Много компов на 10ке. Лично меня 10я устраивала полностью. Сейчас истерия с переходом на 11 из-за апдейтов безопасности. Но если в Россию они не поступают, то один хрен.

seiken ★★★★★
()

для меня причин нет. Windows софт не использую совсем и считаю его неудобным

единственная игра, в которую я играю (авиасимулятор - X-Plane), - нативная под GNU/Linux, поэтому ‘игры’ для меня тоже не аргумент

thm
()

Постоянно. Ввиду программ по работе,- настройка регуляторов напряжения генераторов, контроллеров двигателей и т.п. Под вайном не заводятся. Или загружаюсь в оффтопик или в виртуалке гоняю.

Jeronimo ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Хотя мне тут подсказывают, что корпоративную винду 11 ставят так же, как и 10 раньше. Ничего особо не изменилось.

seiken ★★★★★
()

Конечно, игры, играть на линуксе тот еще бред, ну процентов 10-20% игр можно, остальное только под виндой

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Бывает, что и там в разных версиях выглядит по-разному. И? Потребителю нужно чтобы он/его коллеги/адресаты открыли в word/excel и было идеально. Опенсорс с гарантией это не обеспечивает, более того, зачастую вызывает эмоции вида «*****, это #####». А последний/предпоследний пиратский офис это обеспечивает.

One ★★★★★
()

открыли в word/excel и было идеально

То есть нужно заведомо знать в чем они будут открывать? А если они бюджетники с Астрой или Альтом?

NyXzOr ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)