LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли причины вынуждающие вас загружаться в то, что обычно здесь называется оффтопиком?

, , , ,

0

1

Даже фотошоп, предмет гордости многих многих юзеров этой системы, уже потерял актуальность с появлением ИИ и нейросетей, где замазывать прыщи и делать глянцевые фотки можно проще даже, чем в гимпе. Оно даже умеет изготавливать фото специально для глупых людей, где можно нарисовать два тела в кровати, подкинуть в почтовый ящик и наблюдать за гладиаторским зрелищем с чипсами и попкорном. Нормальные люди, конечно же это рвут и выкидывают в мусорное ведро. Ибо знают, что просто так ничего не бывает в такой ситуации. Игры вроде как тоже Valve подвезла. И протон. Маргинальных железок тоже стало на порядок меньше, в частности уже каждый знает, что WiFi+BT и LAN от mediatek и Realtek - это плохо и нужно выбирать только Intel и Atheros. Даже эти самые геймеры.

И даже тема «бесплатного бета-тестирования» как аргумент для загрузки лишний раз оффтопика уже разбилась по известным причинам. Даже хотя бы потому, что без mirror.yandex.ru такие дистрибутивы и обновить трудно. Результат тестирования в лучшем случае, полетит сюда. Да что там, оказалось проще взломать черепную коробку интеллектуального большинства (да того самого, которое верит что ии будет когда-либо умнее ученых и человека и загонит человека в шахты на физ. работу), чем компьютер.

Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hobbit

Среди участников обсуждения, думаю, наверняка есть люди, которые сами работодатели или, по крайней мере, лица, принимающие решения.

У них, обычно, игры неактуальны. Даже если что-то закупают или разрабатывают на заказ, выбор платформы, обычно, вторичен.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Наверное на Remote FX пожмотились, хотя к тому времени он уже не поддерживался официально. Сейчас на винде что-то быстрое только moonlight наверное. Под онтопиком хоть вполне можно virtualgl использовать под тем же xrdp. А сделать многопользовательский sunlight у меня не получилось, хотя изображение транслировалось исправно.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Хоть я и фанат LaTeX для любых документов

Могу с этим согласиться.

терпеть ненавижу ворд и ёлехем, с этим утверждением я согласен, они ИМХО на порядок удобнее, чем либра.

А вот тут нет. Вордоэксель это кривое угробище, по сравнению с ним ЛО вообще эталон логичности. По построению интерфейса и предчказуемосьи ЛО сильно ухудшился по сравнению со своим предком ОО. Для редактирования ворда перешёл на collabora, что онлайн в некстклауд, что на десктоп вариант. Они неплохо допилили ЛО, избавив его от многих глюков.

einhander ★★★★★
()

GTK не хватает объекта с подсветкой текста, типа RTF. Иначе приходится тащить с собой Scintilla на 2 Мб

AZJIO
()

У Adobe Substance Painter толком нет аналогов

Steam VR под линуксом у меня так и не завелся пока

Gary ★★★★★
()

Совершенно нет!

Есть одно регулярное, но редкое дельце - выдрать с помощью mimikatz неэкспортируемый PFX, который промоутится с сервера Checkpoint VPN через офтопичный клиент, чтобы его потом юзать в snx-rs.

Но для этого прекрасно подходит ваншотная виртуалка, о которой потом забываешь на год.

FlyingBuzz
()

Visual Studio (прибитый гвоздями к WinAPI гейм-сервер)

nutsandmilk ★★★
()

Для запуска того, что не работает под OpenBSD. Не линуксом же пользоваться, в самом деле.

buddhist ★★★★★
()

Там что работодатель предоставил, то и используешь.

Среди участников обсуждения, думаю, наверняка есть люди, которые сами работодатели или, по крайней мере, лица, принимающие решения.

Тогда задача является определяющим фактором. Допускаю, что есть задачи под дуалбут, но в жизни не встречал.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Govorilnik90

Деньги, деньги.

Какой размер экономии в сравнении с локальной машиной? Виртуалки арендованные или на своих серверах?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Загружаюсь в Windows, чтобы играть в World of Warcraft.

Слишком много телодвижений: раздел отрежь, винду накати, всё это настрой, а потом только играй. На этом фоне пара кликов в протоне выглядят куда более простым способом.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ты не поверишь, но софта, не работающего в вайне и не существующего для онтопика, всё ещё дохрена. Если не брать мою профессиональную сферу, где его процентов 90, то, например, не работает слайсер от моего 3D принтера. Вопрос, конечно, решается наличием Lychee Slicer или Cura, но и у родного есть кое-какие полезные фичи, типа контроля печати по сети.

Alden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

пара кликов в протоне

Ты под протоном что конкретно имеешь в виду? То, что включается в клиенте Steam для сторонних программ или PortProton от linux-gaming.ru? (Ещё сборки Proton от @Kron4ek есть…)

Я для того же WoW использую сборки wine от того же @Kron4ek, но иногда многовато телодвижений получается, в частности, для обновления приходится запускать клиент Battle.Net, а для игры – саму игру, поскольку клиент и игра работоспособны с разными наборами библиотек…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

не работает слайсер от моего 3D принтера

Модель принтера как называется?

Не то, чтобы я завтра собирался бежать в магазин за 3D-принтером, но кому-то эта информация может оказаться полезной…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Anycubic. Photon Workshop в Вайне не запускается. Мне, если честно, лень разбираться, я попробовал в ванильном, попробовал в разных версиях Proton и забил. Для 3D печати «родной» слайсер часто не самый лучший выбор. Например, есть фанаты ChiTuBox или того же Личислайсера, а они под онтопик есть.

Если честно, у меня основная засада именно с рабочим ПО. У меня великолепно работает Linux на всех моих ноутбуках, лучше, чем сейчас Винда. Но… Codesys 3 больше не пашет в Wine. Он более-менее нормально работал в версиях Wine до 9, я даже выкладывал победные скрины в Галерею (Ноутбук для шабашек). А потом там появилась какая-то регрессия – и привет. Дельтовский софт не видит COM порты вайновские, хотя, другое ПО видит. Сименсовский софт лучше даже не пытаться запускать. Он под офтопиком-то работает не благодаря, а вопреки. Китайский софт для панелей оператора криво-косо работает с постоянными падениями, но сами панели прошиваются только через Ethernet, потому что нет USB драйвера.

А я с ноутбуками в основном по шабашкам гоняю :(

Alden ★★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

В этой ветке про сообщение ТС. А там, про игры. А там где про Автокад, я сразу ответил про проблемы работодателя.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

С CAD, кстати, в целом, проблемы порешали. У меня на работе от Автодесковкой проприетарщины отказались (кроме Revit, но мне на него пофиг, это не мой профиль) и перешли на отечественные аналоги. А они, внезапно, нормально работают. Я брал тут Компас на тестирование осенью. Мне для моих нехитрых запросов того, что реализовано, хватило бы с головой. По скорости было более чем прилично, сравнимо с виндовой версией. В Вайне Компас работал заметно медленней. Нанокад нативный тоже есть, но в него не тыкал.

Alden ★★★★★
()

Другу помогал недавно. Пришлось загрузится в офтопик, т.к. не осилил в генте настроить работу(вроде запускается, а трафик через неё не идёт) прокси с названием Happ. А подача заявления в испанский визовый центр без этой прокси не работает толком(не работает верификация морды лица через камеру).

В итоге там настолько кривой алгоритм верификации оказался(720р вебки оказалось им недостаточно для установления что это не фото, а живой человек), что пришлось отказываться от верификации через веб камеру вообще и делать это всё на смартфоне.

Loki13 ★★★★★
()

Ну и по работе иногда бывает нужно. Есть халтурка, где софтину пишу кроссплатформенную(Qt6), но сборка заказчику нужна под офтопик и приходится загружаться в него для сборки и тестирования того, что нигде отступы не съехали по сравнению с запуском в линуксе.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Основная причина это MS Office - просто исторически флагманский офисный пакет, который невозможно заменить, так как на нем сидит буквально все вокруг. И, в данном случае, заслуженно. Потому что все альтернативы это либо просто намного хуже, либо мусор (в большинстве).

James_Holden ★★★★★
()

С 2001 по 2006 год у меня была винда в дуалбуте. По началу бывало, загружался в неё, потом перестал. В 2006 заметил, что уже два года ни разу не загружался в винду, и она просто зря занимает раздел на диске, после чего в порыве очередного приступа дистрохоппинга (переходил со слаки на появившуюся тогда модную убунту) снёс ей, о чём ни разу не жалел.

Что за причины с 2001 по 2004 год вынуждали меня иногда загружать оффтопик, я уже точно и не вспомню. Вроде пара игр была, которые под Wine то ли не работали, то ли работали плохо.

upd: а, вспомнил, ещё в Cubase/Nuendo что-то записывал. У меня там было всё настроено, всякие VST-плагины, и прочее, что просто взять и перенести как есть в новую ОС было сложно или невозможно, а запиливать всё с нуля тогда было не с руки, потребовалось некоторое время для плавного перехода — чтоб иметь уже привычную «рабочую» среду, пока тыкаешь/обкатываешь новую.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Вордоэксель это кривое угробище, по сравнению с ним ЛО вообще эталон логичности.

Ерунда, кого вообще волнует организация какого-то меню, если в ЛО нет элементарных базовых функций, десятилетиями. Например, в таблице нельзя изменить направление текста, чтобы сверху вниз шел, или снизу вверх.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Курильщики, как я замечаю, часто говорят, узнав что человек не курит - «ну ты счастливый». В моем представлении, человек которому не нужно загружаться в винду - такой же вот счастливый. А я несчастный.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Конечно, игры, играть на линуксе тот еще бред, ну процентов 10-20% игр можно, остальное только под виндой

Почему? У меня AMD Radeon 7800xt, почти все игори работают.

PS: ArchLinux

Tesler
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да, я и правда рад, что не приходится. Особенно когда приходится видеть и тем более тыкать винду на чужом компе… бррр… И сразу как-то на душе становится, что у самого нет такой необходимости.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

То есть нужно заведомо знать в чем они будут открывать?

В дефолтном офисном пакете, конечно. Какие тут вопросы.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Особенно когда приходится видеть и тем более тыкать винду на чужом компе… бррр…

Ага, ну собственно, на своем компе ее еще можно привести в чувство, если это 7 или 10. Тут еще проблема, что виндузятник это состояние души, а не просто выбор ОС. Особое мышление. Как программист на фортране, лол

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

В том, что все делается максимально через задницу человеком. Примеры каждую секунду вижу на работе например, это касается даже форм документов в ворде, которые подготавливают идейные виндузятники. Нормальному человеку в голову не придет, таким образом работать в ворде. Даже при желании.

James_Holden ★★★★★
()

На работе заставляют радужную ОС пускать. А так причин больше нет.

urxvt ★★★★★
()

Да нет никаких телодвижений, у меня отдельный компьютер с виндой и видеокартой уже лет 10. А вайну я не доверяю. Да и в принципе линукс это не игровая платформа.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Tesler

У меня почти все не работают, а те что работают обычно просаживаются в производительности или с багами или вылетают или на них не установить моды/патчи/русификаторы или для этого надо пердолиться вприсядку.

Одной из последних капель, когда я зарекся больше даже не пытаться играть на линуксе было то, что игра запущенная через протон в стиме запорола мне сейвы так, что теперь они работают только на линуксе, а на винде вызывают краш игры.

masa ★★★
()

Есть ли причины вынуждающие вас загружаться в то, что обычно здесь называется оффтопиком?

Использование систем автоматизированного проектирования. А если посмотреть в первопричину вопроса, то это успешное продвижение «Окон» капиталистом Биллом Гейтсом в пытливые умы молодёжи в конце прошлого века. Юноши возмужали и понаписали множество «окошечных» программ за прошедшие десятилетия на радость всем людям.

Enthusiast ★★★★
()

Нет ни одной вынуждающей причины. Гружусь для собственного удовольствия.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Это лоровцы не работают с документооборотом, поэтому такие странные вопросы.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

если в ЛО нет элементарных базовых функций, десятилетиями. Например, в таблице нельзя изменить направление текста, чтобы сверху вниз шел, или снизу вверх.

Не ради спора, а справедливости для. LibreOffice 24.8.7.2 вместе с Open SuSE 15 SP3. Создаю чистый документ.

1. Table -> Insert table -> Insert. Создали таблицу 2x2.

2. Печатаем «Hello, LOR!» в первой ячейке.

3. Правая кнопка мыши -> вкладка Text Flow -> Пункт Text Orientation -> Выбираем хоть Top to bottom хоть Bottom to Top.

Или речь о чём то другом?

Но если уж так, по уму, называть это базовой функцией очень сильная натяжка. Базовая функция - это смена шрифта в середине слова или изменение типа страницы в середине документа. А это, ну так, прикольно.

VIT ★★
()

Да нет никаких телодвижений, у меня отдельный компьютер с виндой и видеокартой уже лет 10.

Ещё больше телодвижений получается. Ещё и отдельную машину собрать, водрузить туда оффтопик, настроить всё.

А вайну я не доверяю.

А что случилось?

Да и в принципе линукс это не игровая платформа.

Для неигровой платформы в нём слишком много игр. Да и Габен выбрал линпус для стимдека, а не оффтопик.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ещё больше телодвижений получается. Ещё и отдельную машину собрать, водрузить туда оффтопик, настроить всё.

Ты о чём вообще? Она собрана и стоит давно. Кнопку нажал и готово.

А вайну я не доверяю.

А что случилось?

Да ничего не случалось, просто не доверяю. Не пойми какие васяны реимплементируют WinAPI, казалось бы, что может пойти не так. Да всё, в принципе, может пойти не так. Ладно бы этим занимались специалисты от Microsoft на зарплате, портируя оригинальный код, да и то сомневался бы.

Для неигровой платформы в нём слишком много игр.

Только Factorio видел. И какая-то гонка на пингвине, но это давно было.

Да и Габен выбрал линпус для стимдека, а не оффтопик.

Ещё одно ненужно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

интеллектуального большинства (да того самого, которое верит что ии будет когда-либо умнее ученых и человека и загонит человека в шахты на физ. работу)…

Это не про «интеллектуальное большинство», в пессимистичных сценариях, если ИИ каким-то образом осознает себя, то революция пройдет бескровно, без загоняний в шахты, люди просто сами себя уничтожат, веря что ИИ им помогает выжить…

Собственно, просто протяни параллели между, например, мышами полевыми и человеком… Мышь для человека - это мелкий вредитель, которого можно извести с любой территории так, что мыши даже не поймут откуда беда пришла и есть ли она вообще (скорее будут списывать на злой рок, а в следующих поколениях просто будут воспринимать свои проблемы как «норму существования»…)

Sm0ke85
()

Ты о чём вообще? Она собрана и стоит давно. Кнопку нажал и готово.

О применении твоего решения в общем случае. В общем случае взять протон, нажать пару кнопок и поиграть куда проще, чем собирать отдельный комп, ставить на него винду (само по себе нетривиальное действие), настраивать её.

Да ничего не случалось, просто не доверяю. Не пойми какие васяны реимплементируют WinAPI, казалось бы, что может пойти не так. Да всё, в принципе, может пойти не так. Ладно бы этим занимались специалисты от Microsoft на зарплате, портируя оригинальный код, да и то сомневался бы.

Специалисты от Microsoft на зарплате не могут сделать, чтобы всё шло так даже в винде. Так что вполне себе консистентное поведение будет.

Только Factorio видел. И какая-то гонка на пингвине, но это давно было.

Тонные их. В стиме том же дофигища. На GOG много. Протон опять таки позволяет и Windows Only игрушки запускать.

Ещё одно ненужно.

Ну да. Самое выгодное решение по соотношению вычислительная мощность/стоимость. Кому это нужно вообще?

PS: Под протоном на линпусе игрушки, кстати, играть приятнее, чем под виндой при прочих равных. ED под виндой на моей неигровой машине тормозила на минималках до неиграбельности. ED под протоном на этой же машине очень иногда притормаживала на средних настройках. Под протоном не приходится тратить кучу машинных ресурсов на винду. А винде их нужно изрядно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Дома нет причин, как и винды.
На работе приходится всякие приборчики настраивать, к которым софта на линуксе нет.
А к чему эта очередная стопицотая шаблонная тема, с такими же под копирку ответами?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

хо хо. С такими приколами не сталкивался, что портятся сейвы.

Да и патчи-русики не ставил, но чувствую да, проблемы будут.

Хотя вру, ставил фанатский руссификатор, на титан квест 2, вроде поставилось и заработало. Но там всё было просто очень. Типо заменить файлы в какой то там дире, на файлы из руссификатора. Ничего инсталировать не нужно было.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от imul

А к чему эта очередная стопицотая шаблонная тема, с такими же под копирку ответами?

Автор скор набивает :)

Или срач разжечь пытался, хотя это вряд-ли.

Tesler
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)