LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Алгоритмические упражнения: РКН будет фильтровать трафик с помощью машинного обучения

, ,

1

3
Роскомнадзор (РКН) планирует создать и внедрить механизм фильтрации интернет-трафика с использованием инструментов машинного обучения в этом году. На эти цели выделят 2,27 млрд рублей, следует из плана цифровизации РКН, который направлен правкомиссии по цифровому развитию. По мнению экспертов, с помощью таких инструментов РКН может научиться эффективнее блокировать запрещенные ресурсы, а также ограничивать работу VPN-сервисов

Что считаете: кто-то заработал, а остальные пострадали в дело и без дела…? (понятно же что это работать так как оглашается не сможет…)

Источник

Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)

Неважно, заработал кто-то, или нет, и будет ли этот ИИ вообще работать. Теперь на любую блокировку без видимых причин будет один ответ: «а это ИИ так определил трафик»…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Какая оголтелая русофобия!

Я это бы написал для ситуации из любой страны, любой нации, любого вероисповедания… ИИ - это и близко не человек и уж тем более не интеллект, в контекст не умеет и т.д. - проблемы неизбежны…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Теперь на любую блокировку без видимых причин будет один ответ: «а это ИИ так определил трафик»…

В этом даже сомнений нет, зима-то до сих пор нежданно приходит, а тут «цельный интеллект», явно это «он» виноват))))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Примерно. Только чаще и для всех, а не выборочно. Никаких больше прохладных историй про устаревшие сервера гугла не потребуется — блокируй или «замедляй» что хочешь, а на вопросы, в чём же дело, отвечай про ИИ.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

в контекст не умеет и т.д. - проблемы неизбежны

Зачем там контекст, на банальные паттерны перцептрона хватит.

Shadow ★★★★★
()

Что считаете

что водка ещё подорожает

kott ★★★★★
()

Зачем там контекст, на банальные паттерны перцептрона хватит.

Ты ж готов пруфы в студию накинуть…? Я тебе гарантирую, что бы ты не пытался городить - будут ошибки в обе стороны, т.к. такова суть данной технологии…

Sm0ke85
() автор топика
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Наконец-то РКН заблокируют сами себя

Они что-то подобное уже делали кажись, когда телегу запрещали…))))

Sm0ke85
() автор топика

???

Очевидно, что там ИИ на 1000 перцептронах все равно будет в ощутимом проценте случаев пропускать/блокировать не то что его просили - технология такая. Да текущие ИИ до сих пор по шесть пальцев людям рисует и воротник на рубашке в противоположную сторону застегнутый рисует, о чем тут можно говорить - это игрушка, да прикольная, но все же игрушка…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Так в паттернах чем меньше узлов, тем лучше. Но так-то да, не типичные случаи будут не корректно обрабатываться - но то же и на простыне IF .. ELSE.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Атака через тайминги и размеры пакетов.

X512 ★★★★★
()

но то же и на простыне IF .. ELSE.

В случае if-else - можно точно найти проблемное место и пофиксить проблему для всех случаев, а ИИ переобучать нужно, что повлечет еще проблемы, либо сработает только для части проблемных участков, т.к. как там сложилось с весовыми коэффициентами да в разных случаях - никто особо разбираться не будет - какая была выборка на той и научили.

ЗЫ тут же я так понимаю еще и скорость реакции у ситемы должна быть очень высокая, а то трафик положат совсем, что приведет к дополнительным проблемам из-за технических ограничений, например, можно тучу «опасных» предложений придумать про «Бомбардон» и «взорвать зал» например, вот только 99,9999% случаев применения данных предложений не имеют отношения к какой-либо угрозе безопасности, а теперь придумай как можно обучить ИИ вычленять из таких предложений действительно опасные… Скорее всего все будет проще и эти предложения улетят в бан, под предлогом, а нечего было использовать музыкальный инструмент с таким стремным названием, взял бы обычную басовую трубу))))

Sm0ke85
() автор топика

Соответственно, пользователям, тоже нужно будет внедрить механизм анти-фильтрации их трафика с использованием механизмов машинного обучения в этом году ;)

th3m3 ★★★★★
()

заходить на заблокированые сайты это преступление

4.2 Вызывающе неверная информация (-7)

тогда почему тут запрещено такое обсуждать?

amd_amd ★★★★★
()

создать и внедрить механизм фильтрации интернет-трафика с использованием инструментов машинного обучения

Может кто-нибудь мне объяснить, зачем для фильтрации интернет трафика нужны инструменты машинного обучения? В тексте «новости» несколько фактических ошибок, например

Машинное обучение — технология, в основе которой математическая модель: она создает алгоритмы, которые автоматически извлекают нужные знания из массивов данных.

Какие «нужные данные»? Кому «нужные»? Как отделить «нужные» от «ненужных»?

С 2025 года федеральные ведомства обязаны отчитываться по проектам, связанным с внедрением ИИ-технологий

А вот и главная причина внедрения. Никто не спрашивает, нужен этот ИИ или не нужен. А вот внедрить и отчитаться обязан!

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Может кто-нибудь мне объяснить, зачем для фильтрации интернет трафика нужны инструменты машинного обучения?

Алгоритмические упражнения: РКН будет фильтровать трафик с помощью машинного обучения (комментарий)

CrX ★★★★★
()

Объяснить задачи не стоит, но раздражение от того, что их постоянно достают вопросами, и граждане и журналисты, наверняка есть. Иначе не пришлось бы придумывать всякие прохладные истории про устаревшие сервера, отвечать то да блокируем, то нет не блокируем, выдумывать всякие формулировки вроде «мы не блокируем, но основания для снятия блокировки не видим» и прочее-прочее. Внедрение ИИ автоматически снимает эту проблему — на любой вопрос можно отвечать «так решил ИИ» — и это может делать любой человек, которого проинструктировали делать именно так (занимает 10 секунд), а не только «умные», к которым нижестоящим сотрудникам приходится обращаться, когда они не знают, что ответить и что делать.

Впрочем, отчётов о внедрении и всего с этим связаного это тоже не отменяет. Скорее взаимодополняющие вещи.

CrX ★★★★★
()

Всегда существовала всем ясная и понятная формулировка «было принято решение». И всем всегда было понятно, что если решение «было принято», то уточняющих вопросов задавать не надо - себе дороже.

VIT ★★
()

Тем не менее, мы наблюдали совсем другие ответы. Почему именно, можно долго думать, но это просто наблюдаемый факт.

Теперь ответ явно будет один в подавляющем большинстве случаев, вот увидишь. И очень быстро перестанут спрашивать вообще.

CrX ★★★★★
()

В любом случае, сейчас уже давно стало явным, что пихать ИИ нужно куда попало для отчётности. Обычно это делается там, где он нафиг не нужен.

VIT ★★
()

Почему именно, можно долго думать

Не надо ничего думать. Мы все знаем, почему это происходит. Я даже могу озвучить - но ты же первый этот ответ снесёшь.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

На фоне цифрового безумия я уже начал не только наличку таскать, но и на пластиковые скидочные карты уходить. Глядишь такими темпами скоро будем записные книжки с номерами телефонов таскать как в старые добрые)

а позовите Колю к телефону

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Посодют.

А можно тут и себя на ИИ заменить? Ну типа пусть он поотбывает срок, а ты пока на свободе…

CrX ★★★★★
()

Не, ну я понимаю они там со всякой политотой и запрещенкой борются. Ну раздачи то на торрентах со старыми играми им чем помешали? Я может хочу батлу 2 скачать или игры для эмулятора PS2. Понимаю если бы раздачи актуальных продуктов РФ. И так из интернета начали пропадать старые файлы, так скоро и останется один некэшируемый социальный уеб

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

не только наличку таскать, но и на пластиковые скидочные карты уходить

А я ни от того ни от другого не отказывался…

Наличкой пользуюсь редко, в основном карта, но на всякий случай 1-2к (причём разменянными по 100-500) всегда с собой есть — на всякий случай. Как минимум этого хватит на такси. Ну и в магазине если вдруг какой-то сбой, можно расплатиться.

CrX ★★★★★
()

Я в 2017 уверовал в идею «всё в телефоне» когда поставил google pay. Тогда это было круто. Сейчас конечно понимаю что решение было поспешное

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Я в 2017 уверовал в идею «всё в телефоне» когда поставил google pay.

Я в этом плане типа-ретроград, у меня вообще кнопочный телефон :)

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)