LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Алгоритмические упражнения: РКН будет фильтровать трафик с помощью машинного обучения

, ,

1

3
Роскомнадзор (РКН) планирует создать и внедрить механизм фильтрации интернет-трафика с использованием инструментов машинного обучения в этом году. На эти цели выделят 2,27 млрд рублей, следует из плана цифровизации РКН, который направлен правкомиссии по цифровому развитию. По мнению экспертов, с помощью таких инструментов РКН может научиться эффективнее блокировать запрещенные ресурсы, а также ограничивать работу VPN-сервисов

Что считаете: кто-то заработал, а остальные пострадали в дело и без дела…? (понятно же что это работать так как оглашается не сможет…)

Источник

Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Сравнил, кислое и мягкое))))

Ну да, тупанул малость, мой косяк!

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Если честно, я немножко надеялся, что кто-нибуль мне возразит «да нет же, ИИ очень даже может пригодиться для тренинга модели …» и завернёт идею обработки шифрованного трафика на коленке

Зачем для этого «ИИ»? Для определения паттернов достаточно простого советского стат. анала…

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Я знаю. Запихивать ИИ куда попало не моя идея, но если стоит задача ИИ запихать, что можно сделать?

VIT ★★
()

но если стоит задача ИИ запихать, что можно сделать?

Ну, если сходу не лезет, то стоит сначала смазать.

У обезьяна не так много принципов, поэтому те что есть ему дороги.

Я не буду подкидывать идеи для РКН по использованию ИИ.

Obezyan
()

Вот все так, гундеть когда что-то отключают все горазды, а как подходишь к конкретному делу, сразу появляются принципы, шкурные интересы, и моя хата с краю.

VIT ★★
()

Вы меня с кем-то перепутали, тк меня полностью устраивает то что делает РКН, но идти против одного из своих принципов (не работать на государство) я не хочу, чтобы опять не стать невыездным на 5 лет.

Obezyan
()

Ну ладно, вас вычеркиваем. Не хотите, как хотите.

VIT ★★
()

полностью устраивает то что делает РКН,

я не хочу, чтобы опять не стать невыездным на 5 лет.

Вы напомнили мне мем:

Комментатор-1: – Эрдоган рушит Турцию, нужно срочно его менять!

Комментатор-2: – Эрдоган Великий, я поддерживаю его!

Комментатор-1: – Почему?

Комментатор-2: – Я грек!

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Я не грек, я Крымчанин.

Просто не по наслышке знаю что такое когнитивные войны и как наши соседи промывают мозги после чего молодые люди уезжают на 15-20 за теракт или измену родине.

Я также вижу как крупные компании типа гугла (ютуба) плюют на местное законодательство, хотя прилежно исполняют законодательства других стран.

Поэтому я понимаю что РКН важен и нужен. То что он многое делает через одно место - буквально болезни роста. 20 лет не заниматься инфобезом на госуровне и тут резко понадобилось.

А визг белок-истеричек и прочих борцунов с кговавым режимом, сидящих в массажных салонах Грузии - просто фоновый шум.

Предвижу визг (от некоторых регистрантов) про белые списки - вообще ничего страшного. Уже сейчас компании и ИП пишут заявки в РКН с указанием какие ip используют для работы и какие протоколы и их открывают, потому что цель не электронный гулаг построить, а защитить.

Но чтобы это понять нужно хоть немного владеть предметом, визжать гораздо легче.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Уже сейчас компании и ИП пишут заявки в РКН с указанием какие ip используют для работы и какие протоколы и их открывают, потому что цель не электронный гулаг построить, а защитить.

И это тогда бессмыслица. Так любые БП, через эту прослойку обойдут кто хочешь, не только чужие спецслужбы, но и обычный Вася.

mamina_radost
()

Ловко назовём любое отличное от своего мнение так и проблемы нет.

Мнение это что-то подкрепление фактами. Без фактов это визг. Я просто называю вещи своими именами.

Obezyan
()

Мнение это что-то подкрепление фактами. Без фактов это визг.

Это же калька, про нет свободы врагам свободы. Как оценить фактологию в таких вопросах? Кто будет оценивать?

Люди со всех сторон налепили на своих оппонентов ярлыки и коммуницировать не хотят.

mamina_radost
()

И это тогда бессмыслица. Так любые БП, через эту прослойку обойдут кто хочешь, не только чужие спецслужбы, но и обычный Вася.

Нет. В этом заявлении есть поле «ответственный». С конкретной фамилией и контактами. Он и логировать доступ будет и тд. Если потом этот канал будут раздавать как впн разным людям или использовать в противоправных целях то есть тот кому прилетит. И уже он и логи обеспечит кто куда когда ходил и предоставит их по запросу органов.

Obezyan
()

Для спецслужб это не проблема. А для других это просто новое поле для коррупуии, где некоторым всё таки предоставят доступ пользоваться интернетом, пока они заносят кому надо.

mamina_radost
()

Это же калька, про нет свободы врагам свободы. Как оценить фактологию в таких вопросах?

Логика и здравый смысл, а также критическое мышление.

Кто будет оценивать?

В конечном счёте рассудит история, а так - жизнь (объективная реальность). Если долго игнорировать логику можно очнутся у плиты жаря кирпичи…

Obezyan
()

Для спецслужб это не проблема.

Тут дело не только в них, разные продавцы всякой дряни которые портят стены домов трафаретной рекламой своих сайтов и тд. РКН все это оперативно блочит и я как гражданин могу это только приветствовать.

Obezyan
()

Я не грек, я Крымчанин.

«Какая разница?»

Шучу, шучу. Сейчас ещё великий шовенизм пришьют на пустом месте за невинную шутку.

VIT ★★
()

Ничего страшного, нас с 14го года из людей выписали.

Obezyan
()

Уже сейчас компании и ИП пишут заявки в РКН с указанием какие ip используют для работы и какие протоколы и их открывают

Если я правильно понял мыслю, то это профанация. Так запишут весь интернет в белый список. Но пока что всё нормально, белый список реально очень чистый.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Скорее всего не правильно поняли. Указывается не то куда вы будете ходить а конечные адреса туннеля, грубо говоря: мы будем ходить вот отсюда вот сюда по вот такому впн протоколу, ответственное лицо такое то.

А куда внутри впн сотрудники ходят ни кого не интересует пока они под ОРМ не попадут.

Obezyan
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)