LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Алгоритмические упражнения: РКН будет фильтровать трафик с помощью машинного обучения

, ,

1

3
Роскомнадзор (РКН) планирует создать и внедрить механизм фильтрации интернет-трафика с использованием инструментов машинного обучения в этом году. На эти цели выделят 2,27 млрд рублей, следует из плана цифровизации РКН, который направлен правкомиссии по цифровому развитию. По мнению экспертов, с помощью таких инструментов РКН может научиться эффективнее блокировать запрещенные ресурсы, а также ограничивать работу VPN-сервисов

Что считаете: кто-то заработал, а остальные пострадали в дело и без дела…? (понятно же что это работать так как оглашается не сможет…)

Источник

Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sabacs

Понял. Да, это удобно. Я когда-то сяомовский браслет пробовал поносить, но быстро понял, что мне это не критично совершенно. Ну не увидел звонка и не увидел, пофиг.

Zhbert ★★★★★
()

А, так то браслет. Ми бенд третий вон тоже три недели жил. Речь-то про часы :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Лично меня бесит заряжать даже телефон, который держит примерно 2-3 дня, если его особо не гонять.

Вот плюсую. Мой 40-60 дней держит (кнопочный, не смартфон), и то напрягает.

Не люблю я все эти зарядки — чувствуешь себя каким-то обслугой собственных девайсов. Я по той же причине (в числе других) и клавы с мышками исключительно проводные использую — беспроводные разряжаются пусть и нескоро, но по закону подлости всегда ровно в самый неподходящий момент.

Стараюсь свести количество девайсов, требующих зарядки, к минимуму. Пока достаточно успешно — сейчас такой девайс у меня ровно один — телефон.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Типа управления музыкой, оплаты на терминалах, сообщения с них вроде писать можно.

Хм, у меня фитнес-браслет все это умеет тоже. Хотя сообщения писать и неудобно. Возможно разница просто в геометрических размерах.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Мой 40-60 дней держит (кнопочный, не смартфон), и то напрягает.

Был у меня филипс ксениум, два месяца держал тоже. Сказка :)

Сейчас второй телефон какой-то асер звонилка, тоже держит недели три примерно, если не трепаться по полдня каждый день.

Я по той же причине (в числе других) и клавы с мышками исключительно проводные использую — беспроводные разряжаются пусть и нескоро, но по закону подлости всегда ровно в самый неподходящий момент.

Угу. Я вон даже свою беспроводную леопольдоклаву тоже кабелем воткнул, потому что забываешь, что она вообще может сесть (оно по блютусу проработало джва года!), и это происходит внезапнейше. И мышку купил самую простую кабельную, потому что MX Master сдох, но он хотя бы держал недели три тоже заряд, а купленная беспроводная дешевая садится прям очень быстро и внезапно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я в этом смысле не совсем понимаю разницу между фитнес-браслетами и умными часами: и там и там примерно одинаковые функции.

Ну с фитнес историями хоть как-то чуток понятно, для спортсменов и активного времяпровождения типа, да и есть под эту категорию модельки у «нормальных» часовых брэндов, с претензией на красоту, историю и т.д., но когда кусок пластика на одной микросхеме покупают в виде фитнес/трекинг и т.п. часов - я не понимаю такого, т.к. данная функция у часов - это дополнительный функционал, который позволяет подчеркнуть особенности твоего бытия, а часы, история и брэнд - тут на первом плане… Ну а если так интересно мерить медицинские показатели, то есть медицинские приспособы, зачем кусок пластикового закоса под часы вешать на запястье, где это второстепенная история абсолютно…

Короче, умные часы - это просто гаджет, зачем-то прицепленный к руке, а все эти пластиковые фитнес истории - вообще к часам отношения не имеют, считаю (типа браслетик - феничка с функцией времени и что-то еще может померить)

ЗЫ понимаю, что звучит немного пафосно и можно ровно похожие вещи говорить и про все часы всех брэндов, но если окунуться чуть поглубже, то там очень много всего есть, что сильно выделяет «нормальные» часы на фоне хомажей на часы…

ЗЫЗЫ если б я бегал и мне нужно было бы следить за пульсом, то я б скорее всего как раз для этого и купил бы для начала какую-нибудь фитнес приблуду (пусть даже в виде часов), но носить это на людях - считаю не за чем (мы ж не ходим в кросовках/кедах и костюме «тройке» - это как-то не очень нормально ощущается, вот и по поводу всех этих поделий под часы у меня примерно такие ощущения)

Sm0ke85
() автор топика
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Фитнес-браслет имеет одно преимущество перед обычными часами. Он время показывает. Никакой механический хронометр не сравнится по точности со смарт-браслетом, ибо последний синхронизируется по NTP.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Фитнес-браслет имеет одно преимущество перед обычными часами. Он время показывает. Никакой механический хронометр не сравнится по точности со смарт-браслетом, ибо последний синхронизируется по NTP.

Тут не спорю, но сегодня часы - это «украшение», как цепочка с кулончиком, а синхронизированное время есть везде куда только взгляд не упадет - таковы мои ощущения и многих других «часовых ценителей», так скажем)))

Sm0ke85
() автор топика
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)

А когда нет интернета — синхронизируется с мобильными вышками.

Нет, если тебе надо на Эверест — это другой вопрос. Мне пока не надо)

Aceler ★★★★★
()

Когда они только появлялись в виде часов от яблока, я бы мог предположить, что это был просто тренд. Но потом появились разнообразные их варианты от других производителей, и эта причина уже не причина. Видимо, и правда удобно.

У товарища он хуевей какой-то круглый, довольно большой. Но он на них только смотрит, кто звонит, проверяет сообщения и вроде бы всё.

Вот как раз моя позиция (и не только моя) в этом вопросе, что это гаджет крепящийся на руке и ценности (как украшение) не представляет. Там можно говорить о синергии гаджетов и удобстве, но не о часах как о предмете, который, допустим, отражает твой вкус, настроение, внимание к деталям и т.д.

ЗЫ таких как я если что много, так что лучше наденьте старые монтаны или какие-нибудь Касио AQ-230A-1D (пусть даже они полупластиковые) за 4 т.р., чем эти вот гаджеты на руке)))

Sm0ke85
() автор топика
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 2)

но не о часах как о предмете, который, допустим, отражает твой вкус, настроение, внимание к деталям и т.д.

О! Я придумал!

Мой вкус, настроение, внимание к деталям и т. д. лучше всего отражает отсутствие часов или других гаджетов на запястье :)

CrX ★★★★★
()

Мой вкус, настроение, внимание к деталям и т. д. лучше всего отражает отсутствие часов или других гаджетов на запястье :)

Тоже подход и вкус, на мой взгляд, он получше будет все таки, чем носить гаджеты на руке, но сразу скажу, что это вкусовщина и тут мое мнение - это сугубо мое мнение, тут как отношение к наличию/отсутствию запонок или булавки для галстука, все по разному ощущают))))

ЗЫ я просто ощущаю, что гаджетов многовато стало, которые особой пользы в основном не приносят, поэтому так реагирую, когда их вместо часов носят (просто точное время можно в повседневе и на телефоне глянуть, как и смску прочитать и т.д., а вот какую-нибудь вещицу на руке с историей или притязаниями на красоту и кучу вложенного людского полуручного труда - я всегда замечаю, это интересно практически всегда))) )

Sm0ke85
() автор топика

просто точное время можно в повседневе и на телефоне глянуть, как и смску прочитать и т.д.

В связи с превращением телефона в лопату это просто стало неудобно, теперь у меня телефон зачастую лежит в кармане зимней куртки/в случайной комнате/на подоконнике в спортзале, я к нему прикасаюсь очень редко.

Gary ★★★★★
()

а в Иране не понадобилися эти всякие ИИ! :-)

всего-то нужно было белые списки включить и ВУАЛЯ!

хотя вообще это идея — включить белые списки и сказать:

«это не мы, это ИИ сделал. а мы хорошие. и царь тоже хороший!»

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

В связи с превращением телефона в лопату это просто стало неудобно, теперь у меня телефон зачастую лежит в кармане зимней куртки/в случайной комнате/на подоконнике в спортзале, я к нему прикасаюсь очень редко.

А я вот себя поймал на осознании факта, что чаще время смотрю либо по настенным часам либо на каком-нибудь мониторе, хотя раньше пользовался исключительно часами, а потом мобильником.

Кстати, в сегодняшних реалиях разок ехал в пробке меж городами, навигатор потерял меня, и какого-то лешего время на час сместилось, хотя я точно знаю там, где я ехал, не должен меняться часовой пояс (да и далеко даже до границы поясов, собственно, я ехал вдоль часового пояса), так что и мобильник с синхронизацией сегодня может подвести изрядно (+/- час в легкую, как показала практика)

Sm0ke85
() автор топика

Ну банками то можно не пользоваться и таким образом избежать их неадекватства. По крайней мере физлицам. А тут это затруднительно.

firkax ★★★★★
()

Работать будет как «защита от мошенничества» у банков.

pekmop1024 ★★★★★
()

Что за часы у тебя?

Не знаю чего у него, у жены Garmin Epix Gen2, тоже заряжает раз в 10-15 дней, если не плавает часто.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Я кстати заметил что в последние несколько месяцев в СМИ активно продвигается идея отказа от карточек. Что не может не радовать. Непонятно только почему они так пишут: чтобы повысить свой рейтинг среди читателей, или по гос заказу (государство хочет перевести граждан на нал? это вообще прекрасная новость была бы, но верится с трудом).

но и на пластиковые скидочные карты уходить

Не надо их использовать, это такой же инструмент слежки за тобой как и банковские карты. Хотя в масштабах поменьше (следит только магаз чья карта), но он же может и поделиться собранными данными с кем-то.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я так понимаю что последние 2-3 дня полузаблочена вообще куча сайтов без каких-либо конкретных критериев. Возможно диапазонами айпи по максам /16 или просто рандомно. Есть подозрение что списки/диапазоны адресов этих 16кб со временем будут расширяться, а само 16кб будет плавно превращаться в полную блокировку.

firkax ★★★★★
()

С той стороны 16кб не делают. Ну либо начали делать в целях мимикрии чтобы натравить народ на ркн. Но вряд ли.

firkax ★★★★★
()

Осуждаю и пластиковые карты, и ещё больше - смартфоны. Но тебе всё же частично возражу. С точки зрения безопасности, «просто приложи» и иногда ввод пинкодов на каком-то чужом устройстве, ещё и под камерами, не выдерживает никакой критики. Схема, при которой в твоё устройство приходит запрос на операцию, твоё устройство её но любым заданным тобой алгоритмам проверяет на допустимость (в качестве входных данных может быть и время, и сумма покупки, и получатель платежа, и любые проверки твоей личной авторизации в устройстве на твой выбор) и отвечает банку можно или нет - выглядит намного уместнее. При этом злоумышленники полностью лишаются возможности подсунуть тебе оплату чего-то что ты не собирался или использовать карту повторно позже.

firkax ★★★★★
()

Он лежит в штанах в кармане и быстро достаётся, за ним не нало лезть ни в лопатник, ни в сумку.
Достать из штанов в разы быстрее

Ну это ж твоё личный выбор класть предмет в удобное место (карман) или неудобное (всякие сумки итд).

firkax ★★★★★
()

Часы - это, считай, единственный предмет украшения, который может себе позволить мужчина,

А как же перья на голову?

firkax ★★★★★
()

Не знаю, я никогда ничего из карманов не терял. В том числе маленькие бумажки меньше карточки размером. Ну и если незаметность важна - нацепи на неё что-нить чтобы стала толстая и заметная.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Ну нет. Сначала - ручной белый список, затем ручной черный список, и только затем машинно-обученный решатель для трафика, который не попал в первые две категории.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Никто не спрашивает, нужен этот ИИ или не нужен. А вот внедрить и отчитаться обязан!

Угу. Расчет на то, что где-то всё-таки этот ИИ придётся в тему. Поэтому, для снятия любых административных барьеров, с самого верху поступил приказ - «внедрить!». А как и что конкретно внедрять - с этим будут разбираться низы на местах. Как говорил Иосиф Виссарионович, кадры решают всё.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Ну раздачи то на торрентах со старыми играми им чем помешали?

Это от повышенной цивилизованности и уважения к DMCA

Manhunt ★★★★★
()

А когда нет интернета — синхронизируется с мобильными вышками.

Ещё точное время можно от GPS/GLONASS получать.

sabacs
()

Ну вот протерять телефон из кармана гораздо сложнее, чем тонкую и незаметную карточку.

Одинаково. И телефон скорее украдут чем карту. Да и разбить телефон много проще, чем карту испортить.

sabacs
()

Citizen F150 заряжаются от солнца и внезапно синхронизируются со спутниками. Только интернет и синезуб им не нужны

karton1 ★★★★★
()

Пока есть интернет. Причём мобильный.

Кстати, а почему мобильный? У меня телефон на андроиде спокойно синхронизирует время через WiFi.

Aceler ★★★★★
()

Хотя там, где есть WiFi, часто есть и часы где-нибудь на стене, мониторе и т.п.

Никакой корреляции. Даже если есть, то они могут быть не синхронизированы.

sabacs
()

Никакой корреляции.

Ну как никакой? В метро есть вайфай и есть часы. В офисе обычно есть вайфай, и там велика вероятность нахождения часов на стене, а если сам работаешь, то есть часы на мониторе. В каком-нибудь общественном месте, где есть вайфай (ну, скажем, в кафе, или в поликлинике), тоже вероятность обнаружения часов очевидно, намного выше, чем посреди трассы, в лесу, или в подворотне, где также явно нет вайфая.

Корреляция вполне себе есть. Хотя, конечно, далеко не гарантия.

Даже если есть, то они могут быть не синхронизированы.

Это да, легко.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Не надо их использовать, это такой же инструмент слежки за тобой как и банковские карты.

Понятно, но скидки бывают существенные. К тому же я все равно получаю зарплату на карту, банк так и так следит за мной

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Если честно, я немножко надеялся, что кто-нибуль мне возразит «да нет же, ИИ очень даже может пригодиться для тренинга модели …» и завернёт идею обработки шифрованного трафика на коленке - но нет, реалии вернули с небес на землю. Часы наручные интереснее!

VIT ★★
()

ИИ очень даже может пригодиться для тренинга модели

Какой ии? Какой модели? Ты о чем вообще?

завернёт идею обработки шифрованного трафика на коленке

Его и так обрабатывают, без ии. На вопрос о том, как бы в рабочие процессы РКН вкорячить ии, можно разные варианты предлагать. Для автоматизированного поиска ресурсов с «запрещенной информацией» в помощь web-crawler-у, для классификации трафика непосредственно в момент его фильтрации, и тп. Ну и что тебе с этих идей?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Роскомнадзор (РКН) планирует создать и внедрить механизм фильтрации интернет-трафика с использованием инструментов машинного обучения в этом году.

Что побудит тысячи техноповстанцев включить мозги и разработать с помощью того же машинного обучения новые способы доставки данных. Развитие это хорошо.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Что мне с этих идей? Только то, что вы возможно не совсем понимаете, что такое ИИ и как он работает. Иначе бы не задавали вопросы про тренинг модели, вы бы уже поняли, что я имею в виду. А кто-нибудь на некогда техническом форуме может и разбирается, и получше меня. Может и даст идейку…

VIT ★★
()

О, наконец-то полезное применение этих ваших ии. Всяко полезнее имитации программирования.

aiqu6Ait ★★★★★
()

«да нет же, ИИ очень даже может пригодиться для тренинга модели …»

В моей молодости ИИ тренировали на модельных выборках данных, а теперь наоборот выходит… что делается-то.

Часы наручные интереснее!

Seagull Polaris 6180 на каждый день хочу купить. Или Seagull Black Warrior 819.24.1122. Еще не решил.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

РКН изобретает TV, смотреть только это

s-warus ★★★★
()

Если честно, я немножко надеялся, что кто-нибуль мне возразит «да нет же, ИИ очень даже может пригодиться для тренинга модели …» и завернёт идею обработки шифрованного трафика на коленке - но нет, реалии вернули с небес на землю. Часы наручные интереснее!

Сравнил, кислое и мягкое))))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

В моей молодости ИИ тренировали на модельных выборках данных, а теперь наоборот выходит…

В моей тоже, тренируют и сейчас, вот только такие случаи в новостные сводки не попадают. А сейчас вот как делают:

https://www.linux.org.ru/comment-message.jsp?topic=18200948

Тренируют на всём, что можно купить или украсть.

Seagull Polaris 6180 на каждый день хочу купить. Или Seagull Black Warrior 819.24.1122. Еще не решил.

Симпотичные, но не на мой вкус. У меня для особых случаев обычная «Москва» 1957 года, которые выпустили ко всемирной выставке. Ну и Tissot Heritage Gent Auto COSC 1938 на каждый день.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)