LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А может я изначально неправильно начинал знакомство с Linux...

, , , ,

0

2

Что там сейчас с KDE? Не поздно ли надеть сейчас кеды и встать на сторону QT? Или уже слишком староват стал для освоения чего-либо с нуля (все-таки с 2004 года на гноме до 2017 это слишком много)?

Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 1)

Разрешаю.

CrX ★★★★★
()

Поздно. Теперь это вечный бета-тест на юзерах

mittorn ★★★★★
()

Да всё хорошо с кедами. Грузятся быстро, работают как надо, мнение юзера уважают.

Kroz ★★★★★
()

Тегни плиз, когда выложишь пароль

XMPP
()

Мужики все-рано собирались выпить, но тут кто-то задумчиво произнес: «vim по прежнему уделывает Emacs…, а уже 2026 год!»

VIT ★★
()

изучать что-то новое помогает для профилактики Альцгеймера.
А вообще нужно брать и пробовать, а не спрашивать у других,
есть LiveCD с свежим KDE, загрузили-посмотрели, сейчас не 90-е, когда образ диска приходилось качать неделю.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

сейчас не 90-е

И можно послушать огромный зал по этому поводу…

Govorilnik90
() автор топика

Я постиг, что Путь Самурая – это гном.
В ситуации «или-или» без колебаний выбирай гном. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что выбрав гном дефолт, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации «или–или» практически невозможно.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

Делай если делать нечего, думаю быстро вернешься, лучше гнома ничего не придумали. Я имею ввиду, что это как пытаться пользоваться андроидом после айфона. Назад пути нет.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы СПО.

Aceler ★★★★★
()

Я в kde полный нуб, полтора месяца, но всё себе настроил. В принципе, пока устраивает на 80%. При этом, я довольно привередлив. Настройки в большинстве своём интуитивные, почти ничего специально искать по форумам и ai-чатам не пришлось. Даже пиктограммы нашёл поиском по диску и перекрасил так как мне надо (а надо как в венде). Благо они векторные. Какие-то более хитрые настройки правил в блокноте config/plasma*. Тоже нашёл поиском по диску, тоже всё достаточно просто, не пришлось ничего специального читать.

Т.к. мне посрать безразлична стройная среда во главе с пакетным менеджером, я несколько программ поставил в виде готовых сборок. И оно прекрасно работает, кроме иконок на панели. Особенно в wayland. Оно там может поганенько группироваться. Например FF и FF-Dev у меня при одновременном использовании объединялись под одним жёлтым (?) значком с буквой W. Но даже это легко лечится руками.

Глюки: в kde у меня не прорисовывались нормально тонкие линии, качество пиктограмм было скверное, края программ самопроизвольно дрыгались, пока я не отключил глобальное масштабирование экрана. Случайно совершенно наткнулся, яндо-гуглинг не помогал. System settings > Display & monitor > Global Scale = 100%. При этом шрифты увеличил, потому что плотность пикселей у меня высокая. Уже месяц сижу, больше таких глюков не наблюдал. Ещё от нескольких глюков избавился, переключив по-умолчанию на x11.

Вроде всё. Продолжаю наблюдение.

И да. Никаких тебе твикеров, и посторонних щель-экстеншенов. Большой плюс.

rechnick ★★★
()
Последнее исправление: rechnick (всего исправлений: 1)

при чём тут DE и фреймворк ?

Qt сейчас самая коммерчески-распространенная тупиковая хтонь. Но если успеваешь запрыгнуть в последний вагон и немного проехать, то чего-бы и нет. Он стал тяжёлым и вот-вот под собственным весом тогось

KDE наследует всю тяжесть, покусан гномом, болен плоскотой, но пока-что самый DE. Сейчас MS выкатит что-нибудь своё, и услышим про него прощальный хор (как с systemd - unix-like убит, тараканы разбежались от тапка)

MKuznetsov ★★★★★
()

По моему kde - отличное окружение.

rumgot ★★★★★
()

Начинать знакомство с linux надо вообще не с DE, а с понимания, что в сущности своей это опенсурсный конструктор, из которого ты можешь сделать практически что угодно: от сервера различного назначения и десктопа под широкий диапазон производительности машин до микроскопической встраиваемой системы управления IP-камерой и системы распределения вычислений между физическими машинами, соединёнными по PCI, например.

освоения чего-либо с нуля (все-таки с 2004 года на гноме

А если мыслить категориями «какое бы де потыкать», то лучше уж не мучить свой мозг DE-проблемами и осесть на исходно десктопной системе. Линукс этим путём вы и близко не освоите.

apt_install_lrzsz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я вот тоже вспомнил бы, но так лень… Пользовался в 2017.

Гы ) Я пользовался где-то в 2005±год. На фоне тогдашних… хм… а что ж тогда было-то? Не важно, на фоне конкурентов смотрелось более-менее цельным окружением, хоть и более тормозным. Вот примерно с тех же пор мне тоже лень его вспоминать.

На каждой новой системе в последнее время обычно ставлю новое окружение, на посмотреть; ну и допиливаю его, по возможности, если не до торта, то хотя бы кексика с изюмом. На помирающем ноуте крыса, на рабочих виртуалках сейчас гном (угораздило же, я ж не знал, что он сейчас НАСТОЛЬКО убог) и мате, на основном домашнем компе hyprland. Вообще, пришёл к выводу, что мне нужна рисовалка окон и консоль. Всё. И DE здесь явный оверкилл.

JaneDoe
()
Ответ на: комментарий от JaneDoe

Тогда (в 2005) я смутно помню чем пользовался, наверное крысой, флаксбокс и кедами, туман. В 2007 ушел на винду, а в 2017 вернулся на линукс. Сейчас i3 и xfce.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

есть LiveCD с свежим KDE

А ещё быстрей и без телодвижений - видосы посмотреть. По сравнению с тем когда я пробовал, для меня это было мультяшные иконки, неровный фейс, а сейчас всё вылизано, интерфейс смотрится современным, красивый стиль, даже захотелось попробовать.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Govorilnik90

И даже PM9A1/870 EVO легендарные тут не помощники?

Может, и помощники, не пробовал.

tiinn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)